Неделя потерь: как коронавирус «скосил» у бирж $6 трлн
Из-за панических продаж ключевые фондовые индексы Dow, S&P 500 и Nasdaq рухнули на 10% с понедельника по четверг

Шестой день подряд на мировых биржах наблюдается безудержное падение акций. Главная причина – внезапно возникший страх пандемии, толкающий инвесторов переводить средства из ценных бумаг компаний в золото, бонды, кеш и другие более устойчивые активы.
Mind разобрался в том, чем именно напуганы трейдеры и почему панические продажи акций начались только сейчас, хотя СМИ разгоняют истерию вокруг коронавируса уже третий месяц.
Насколько сильно просели биржи
Вчерашний четверг в США стал днем биржевых антирекордов. Американский промышленный индекс Dow рухнул на 1191 пункт, или на 4,4%, что стало его худшим однодневным падением за всю историю. Индекс S&P 500 тоже просел на 4,4%, чего не случалось с 2011 года, а Nasdaq Composite за день потерял 4,6%. Технологические компании-гиганты Apple и Microsoft, зависящие от поставок комплектующих из Китая, оказались среди лидеров падения. Их акции подешевели в четверг на 6,54% и 7,05%, соответственно.
Для европейских бирж вчерашний день оказался почти таким же плохим, как и для американских. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 3,6%, немецкий индекс DAX – 3,1%, британский FTSE – 3,5%, французский CAC 40 – 3,2%.
С учетом падения предыдущих пяти дней все ключевые индексы западных бирж вчера вошли в так называемую зону коррекции – уменьшились по сравнению с предыдущим рекордным максимумом более чем на 10%, но менее чем на 20%. Само по себе попадание в эту зону предвещает долгое восстановление – рынкам акций потребуется около четырех месяцев, чтобы оправиться от уже понесенных потерь.
«Глобальные рынки акций потеряли $1,83 трлн за один сегодняшний день, в том числе рынок США ужался на $1,33 трлн, – написал в четверг старший аналитик компании S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт. – За последние шесть дней глобальные рынки сократились примерно на $6 трлн, в том числе американский уменьшился на $4 трлн».
Пессимизма добавляет та стремительность, с которой биржевые индексы попадали в зону коррекции. Эксперты опасаются, что фондовый рынок может провалиться сквозь эту зону и оказаться на медвежьей территории. В этом случае последствия окажутся гораздо более болезненными. Медвежьи рынки в среднем длятся 14,5 месяца, а восстановление после них затягивается еще на два года. Последний раз в медвежьей зоне биржи оказывались в период с октября 2007-го по март 2009-го. Их падение тогда составило 57%.
«Рынки склонны падать резко, когда их охватывают страх и неопределенность, и прямо сейчас у нас избыток и того и другого», – объясняет ситуацию Грэг Макбрайд, главный финансовый аналитик нью-йоркской финансовой компании Bankrate.
Почему обвал бирж начался сейчас
Страх и неопределенность на западных рынках вызвало распространение на территориях США и Европы коронавируса Covid-19, заразившего в Китае свыше 82 000 человек, 2800 из которых умерло. Новую инфекцию Пекину до недавнего времени удавалось сдерживать в провинции Хубэй. Однако о серьезных вспышках заболевания недавно сообщили Южная Корея, Иран, Япония и Италия.
Власти Италии сообщили в четверг, что число инфицированных Covid-19 в стране всего за 24 часа увеличилось в полтора раза – до 650 человек, 17 из которых умерли. Чтобы сдержать распространение заболевания, восемь городов в регионе Ломбардия и один в Венето закрыты на карантин. Жителям запрещено выезжать из этих городов и рекомендуется не выходить из дома, а общественные здания, включая музеи, школы, церкви и футбольные стадионы, закрыты.
Вчера к списку проблемных стран добавились и США. Губернатор Калифорнии объявил, что работники здравоохранения проверяют 8400 жителей штата на наличие коронавируса. В Калифорнии зафиксированы 33 случая заражения Covid-19, почти все они приходятся на эвакуированных из Китая граждан. Однако один случай вызывает беспокойство, поскольку был обнаружен пациент, не контактировавший с больными и не путешествовавший в места вспышек коронавируса.
По словам известного экономиста Нуриэля Рубини, правильно предсказавшего мировой финансовый кризис 2008 года, участники фондовых рынков до этой недели «обманывали себя» иллюзиями, что эпидемию можно сдержать на территории Китая, и ошибочно полагали, что экономика КНР замедлится из-за коронавируса только в начале года, а к концу года отыграет потери.
Новости о закрытии на карантин девяти городов Италии и обнаружении на территории Калифорнии неизвестного источника заражения произвели отрезвляющий эффект на рынки. Инвесторы внезапно осознали, что вирус превращается в проблему, способную не только подорвать рост в Китае, но и оказать прямое влияние на экономики Европы и США.
Почему инвесторы избавляются от акций
В интервью изданию Spiegel Нуриэль Рубини предположил, что в этом году экономический рост в Китае из-за эпидемии коронавируса замедлится с 6% до 2,5–4%, и это произведет шоковое воздействие на другие страны. Доходы и прибыли корпораций существенно снизятся, а их акции на мировых биржах, по прогнозу Рубини, подешевеют на 30–40%.
Если заболевание продолжит распространяться, что весьма вероятно, что правительства будут закрывать все больше территорий и производств на карантин, а граждане из-за боязни заразиться станут самоизолироваться – избегать путешествий и поездок в общественном транспорте, минимизировать походы в магазины, рестораны, кинотеатры и другие публичные места.
Компаниям из транспортного, туристического, ресторанного и других секторов экономики предстоит столкнуться с сокращением спроса. Многим, особенно технологическим корпорациям, угрожает остановка производств из-за нарушения цепочек поставок.
Экономические проблемы государств могут усугубиться из-за склонности правительств перекладывать вину и наказывать внешних козлов отпущения. По мнению Нуриэля Рубини, Китай для отвлечения внимания от внутренних проблем может запустить силовое подавление демонстраций в Гонконге или устроить военные провокации Тайваню или Вьетнаму. А Штаты запросто способны начать бомбить Иран.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].