Заболело в мире
5,851,494
Умерло в мире
361,270
Вылечилось в мире
2,445,181
Заболело в Украине
22,811
Умерло в Украине
679
Вылечилось в Украине
8,934
Первое энергокресло: кто возглавит «Нафтогаз» после Коболева

Первое энергокресло: кто возглавит «Нафтогаз» после Коболева

Какие силы стоят за кандидатами и почему на арену может выйти третий, неизвестный

Этот материал также доступен на украинском
Первое энергокресло: кто возглавит «Нафтогаз» после Коболева
Андрей Коболев и Юрий Витренко
Фото УНИАН

В марте заканчивается трудовой контракт председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. Эта должность имеет не только профессиональную, но и значимую политическую составляющую – как одна из самых желанных в стране для разнообразных групп влияния и персон, претендующих на пост. Первые смогут получить преференции от доступа к ресурсной базе, а вторые – плацдарм для  политической карьеры и параллельные финансовые бонусы.

Каденция Андрея Коболева, назначенного в НАК 24 марта 2014 года, продлилась дольше, чем ожидали его недруги, но наверняка меньше, чем хотел он сам. Его профессиональные успехи на этом посту может оценить узкий круг лиц, так как специфику и подноготную работы НАКа знают немногие и еще меньше людей в ней разбираются.

Однако тема космических зарплат и премий в «Нафтогазе» известна всем без исключения: она перекрыла щепетильно выстраиваемый Коболевым бренд «победитель «Газпрома». В этом контексте не в его пользу сыграл также тот факт, что исторический пятилетний контракт о транзите газа в конце прошлого года подписал директор по развитию бизнеса НАКа Юрий Витренко.

Но такой расклад никак не мешает действующему главе «Нафтогаза» использовать имидж «победителя «Газпрома» для утверждения собственных позиций. Американский аналитический центр Atlantic Council, идеологом которого является бывший посол США в Украине Джон Хербст, выступил организатором дискуссии «Как «Нафтогаз» обошел Кремль и может сделать это снова», запланированной в Вашингтоне на 3 марта.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате