Госпомощь аграриям: отменить нельзя оставить

Госпомощь аграриям: отменить нельзя оставить

Как рынок отреагировал на попытку направить предназначенные ему средства на борьбу с коронавирусом

Цей текст також доступний українською
Госпомощь аграриям: отменить нельзя оставить

В попытке максимально сократить и без того несбалансированный государственный бюджет на 2020 год правительство залезло в карман аграриев. Согласно первой версии секвестра вместе с расходами на децентрализацию, науку и культуру ради борьбы с пандемией коронавируса «под нож» должны были пойти все льготы для АПК – статья «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», на которую предусмотрено более 4 млрд грн. По мнению опрошенных Mind экспертов, это беспрецедентный случай, поскольку даже в самые кризисные годы аграрная отрасль никогда не оставалась без поддержки.

«Остановка фермерских программ государственной помощи в Украине закладывает мину замедленного действия», – считает доктор социальной экономики, заместитель председателя правления Украинской кооперативной федерации Зиновий Свереда.

По его словам, в текущем году фермеры надеялись на большой прорыв, потому что многие планировали объединить программы дотаций с кредитам «5/7/9». Господдержка аграриям важна с точки зрения продовольственной безопасности и обеспечения благосостояния государства. «Вирусный карантин» весной может стать причиной продовольственного Майдана осенью, когда произойдет стремительный рост цен на продукты питания. Это уже началось в Европе: на Сицилии, в Италии и в провинциях Испании клиенты супермаркетов отказываются платить за продукты.

«Мы можем получить ситуацию, когда люди толпой будут переходить границу с Европой, как это было между Сирией и Турцией, Грецией и Венгрией. Смерть от голода страшнее ареста», – отметил эксперт.

При этом следует помнить, что господдержка – это не услуга со стороны власти, а прямое требование Бюджетного кодекса, согласно которому 1% аграрного ВВП должен направляться на дотации.

Кто пострадает сильнее всего?

Генеральный директор Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко считает, что существует много мощных отраслей в агробизнесе, которые способны пережить кризис, поскольку имеют достаточный запас прочности. Речь идет о растениеводстве, масложировой промышленности и птицеводстве. В то же время есть относительно слабые пока отрасли, прежде всего свиноводство, молочное скотоводство и зависящие от них мясоперерабатывающая и молокоперерабатывающая отрасли. От этого зависит и все население страны, которое потребляет молоко и мясо.

По оценкам эксперта, ежегодно перерасход на корма и ветпрепараты в свиноводстве и молочном скотоводстве составляет соответственно 8 и 18 млрд грн, всего 26 млрд грн. Господдержка в размере 4,3 млрд на всех выглядит мизерной против 26 млрд грн потерь в двух отраслях.

По мнению Николая Бабенко, механизм распределения господдержки в предыдущие годы проблем не решал, а только несколько их отдалял. И приближающийся кризис ускорит потерю собственного производства и переработки молока и мяса в Украине.

«Сокращать расходы и эффективно перераспределять средства при кризисе необходимо. Мы такое решение поддерживаем, но при условии точных действий правительства, направленных на поддержку стратегических отраслей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Речь идет о введении компенсаций процентов по кредитам для тех, кто выращивает и перерабатывает аграрную продукцию», – подчеркнул эксперт.

Что и кому достанется?

Координатор аналитического центра Аграрного союза Украины Лариса Старикова обращает внимание на то, что, когда встал вопрос о включении сельхозпредприятий в число тех, на которые не распространяется запрет работать из-за введения карантина в Украине, аграрии были очень активны. Перспектива лишения их господдержки не вызвала такой же реакции.

«Я думаю, что в Верховной Раде будет кому защищать интересы сельхозпроизводителей. Вообще же речь не идет о том, что дотации предполагалось выдавать с 1 апреля. Примерно на это время планировалось рассмотрение порядков предоставления госпомощи. Идеальным в нынешних условиях было бы не отменять эту поддержку, а заморозить ее до нормализации ситуации, скажем, до июня», –  резюмировала эксперт.

В конце концов так и получилось. Как сообщил уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко, Кабмин полностью сохранит бюджетную поддержку агропромышленного сектора в размере 4 млрд грн, несмотря на сокращение бюджета из-за борьбы с распространением коронавируса. «Президент Владимир Зеленский понимает, что аграрии – это экономическая основа Украины, особенно в такие сложные времена. Власть сохранила все четыре миллиарда, изначально запланированные для программ аграрного сектора», – сказал Лещенко.

Сохраняется 2,2 млрд грн на поддержку развития животноводства, переработки с/х продукции и дешевые кредиты аграриям. Кроме того, 240 млн грн выделят на Фонд частичного гарантирования кредитов. Остальное финансирование пойдет на частичную компенсацию сельхозтехники и оборудования, страховку, растениеводство и другие потребности сектора.

«Бумажные» деньги

Заложить в бюджет 4 млрд для аграриев – еще не значит их выделить. Это доказала прошлогодняя ситуация, когда без всякой эпидемиологической угрозы, а чисто из-за непрофессионализма Минэкономики в области «не дошел» 1 млрд грн бюджетных средств.

Первый заместитель исполнительного директора Всеукраинской ассоциации общин Иван Фурсенко отмечает, что, даже если будет проголосован законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, рынок не увидит государственной помощи в виде компенсации процентных ставок по кредитам, выданным фермерам, которые будут покупать землю, о чем рассказывал предыдущий глава Минэкономики Тимофей Милованов. Кроме того, господдержка на выращивание теряет смысл, если продукцию некуда сбывать. А именно такая ситуация сложилась при условии закрытия сельхозрынков.

«Невозможность жителям заработать копейку может вызвать бунты, потому что не все из них имеют достаточный «жировой» запас, чтобы еще месяц сидеть на карантине. У многих денег нет, малоимущие люди должны на что-то существовать и семьи содержать. Едва ли не единственным спасением для крестьян была торговля на сельскохозяйственных рынках тем, что они вырастили. Теперь эта возможность недоступна. Вопросы сложные и правительству нужно быстро их решать», – подчеркивает Фурсенко.

Директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова сообщила, что картофелеводы последний раз видели господдержку в 2011 году. В 2020-м же госпрограмма компенсации стоимости отечественной сельхозтехники и оборудования серьезно урезана: вместо обещанного 1 млрд грн в наличии есть только 460 млн грн. Комиссию по составлению списка предприятий, чья продукция компенсируется, единолично отменено, и теперь судьбу участников программы решают два-три человека: министр экономики и его заместители по АПК.

«Ни одна из озвученных программ не была готова к запуску с апреля, а теперь чиновникам наконец не нужно будет работать. При том дефиците, который ожидается в госбюджете-за уничтожения малого и среднего бизнеса в угоду олигархам, ведь не просто так они пообещали помощь государству с коронавирусом, который мы сейчас наблюдаем, это единственный способ спасти Пенсионный фонд», – отметила она.

Однако даже представители тех звеньев агросектора, которые не получали дотации, считают их отмену недопустимой. «Снятие всех дотаций и поддержек с аграриев для нашей ассоциации не является актуальным, поскольку их не получаем. Но мы считаем, что снятие этой небольшой поддержки является ошибочным путем, поскольку в кризисное время аграрный сектор фактически является единственной опорой экономики государства», – уверен исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно