Создано на карантине: 5 проектов против болезни и паники

Создано на карантине: 5 проектов против болезни и паники

Какие IT-решения генерирует украинский бизнес в условиях «коронакризиса»

Этот материал также доступен на украинском
Создано на карантине: 5 проектов против болезни и паники
Фото: pixabay

Кризис – отличное время запустить общественно важный проект и/или переформатировать бизнес под изменившиеся потребности. Многие компании уже оперативно прошли пять стадий принятия неизбежного – отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. А теперь начинают креативить. Mind выбрал пять недавно стартовавших проектов.  

«Облачная кухня»

Создано на карантине: пять проектов против болезни и паники
Фото: УНИАН

Этот проект недавно запустил в Украине сервис доставки Glovo. «Модель dark kitchen, или «облачная кухня», предусматривает открытие специальных кухонных помещений, доступных только для поваров, ресторанного персонала и курьеров Glovo. Такая «кухня» закрыта для жителей города и создана для приготовления блюд исключительно для пользователей сервиса доставки», – поясняют в пресс-службе компании.

Первыми партнерами Glovo в Киеве стали Kitaika, 3B Cafe, Torisho, Menya Musashi, сети Berliner Döner и Foodz Ukraine.  

В компании говорят, что «облачная кухня» должна решить ряд задач. Во-первых, опция позволит ресторанам перенастроить процесс работы, обеспечить загруженность кухни и расширить сеть доставок. В итоге это даст возможность сохранить бизнес, рабочие места и клиентов в условиях нарастающего кризиса. «В нынешних реалиях содержать ресторан ради доставки часто нерентабельно, поэтому 70% наших проектов законсервированы на время карантина. «Облачная кухня» позволяет нам быстро развернуть проект без дополнительных затрат: нет необходимости в больших площадях, инвестициях в красивый интерьер, мебель, посуду», – поясняет управляющая сетью ресторанов 3bCafe, Menya Musashi и Torisho Анна Проценко.

Во-вторых, модель расширяет географию покрытия услуг ресторанов, делает их более доступными для потребителей. «Будущее за «быстрой едой», а классические рестораны в скором времени станут рудиментом. Все чаще клиенты склонны заказывать еду туда, где они находятся, а не тратить свое время на дорогу в ресторан, ожидание заказа и т. д. Поэтому мы понимаем, что за подобными проектами будущее», – рассказывает управляющий сетью ресторанов Berliner Döner  Артем Синепольский.

IT-решение для производства масок

Создано на карантине: 5 проектов против болезни и паники
Фото: EPAM
EPAM Systems выпустила GENTL – решение, которое поможет локальным производителям оперативно наладить выпуск масок. «Мы стремились создать решение, которое поможет увеличить объемы поставок средств индивидуальной защиты (СИЗ). Маску GENTL можно быстро выпускать большими партиями. Для ее создания не нужны редкие материалы (в основном используется нетканый полипропилен), а сборка – достаточна проста. Предприятия могут быстро наладить производство и устранить разрыв между спросом и предложением на СИЗ в своем регионе», – рассказывают в EPAM.

Дизайн и технология производства – общедоступны. «Для нас, как сторонников решений с открытым исходным кодом, было важно сделать маску GENTL доступной для всех. Надеемся, что это решение позволит снизить негативное воздействие коронавируса», – отметил вице-президент по бизнес-продуктам EPAM Джитин Агарвал.

По данным компании, сейчас разработку рассматривают несколько ведущих медицинских центров и организаций здравоохранения по всему миру. Испытания проходят у производителей и в государственных учреждениях в ряде стран.

Маска GENTL может быть двухслойной и использоваться для общей защиты, а также трехслойной с дополнительной защитой в виде фильтрующих материалов промышленного класса, способных задерживать твердые частицы размером больше 1 микрона.

Доставка из магазинов и аптек

Создано на карантине: 5 проектов против болезни и паники
Фото: УНИАН

Онлайн-сервис заказа услуг Kabanchik.ua – проект группы компаний EVO – запустил отдельное приложение для доставки товаров из магазинов и аптек.

Работает эта «штука» достаточно просто: покупатель указывает что, откуда, куда и когда доставить. Самостоятельно или с помощью подсказок сервиса выставляет цену, которую готов заплатить за услугу. А Kabanchik подбирает курьера, который выполнит заказ. Зарегистрированные на платформе курьеры рейтингуются по отзывам предыдущих заказчиков.

Запустить отдельный сервис компанию подтолкнул резкий рост спроса на курьеров (на 30% в марте по сравнению с февралем) и количества их регистраций на портале (на 25%).

«Ежедневно люди заказывают через Kabanchik доставку продуктов из магазинов, еду из ресторанов, лекарства из аптек. После 16 марта – несколько сотен заказов в день. Но наши возможности гораздо больше: только в Киеве зарегистрировано 47 000 специалистов в категории «Курьерская доставка». Чтобы помочь как можно большему количеству людей в период карантина вовремя получать заказы, мы создали отдельное приложение и веб-сервис», – поясняет руководитель отдела маркетинга Kabanchik Ольга Сорока.

База потребностей больниц по СOVID-19

Создано на карантине: пять проектов против болезни и паники
Фото: УНИАН

Команда Donor.ua – автоматизированной системы рекрутинга и управления донорами крови – запустила отдельную онлайн-платформу. На ней собирается информация о потребностях украинских больниц в медицинском оборудовании и СИЗ для борьбы с COVID-19.

Команда не только собирает данные, но и сотрудничает с социально ответственным бизнесом и волонтерами, а также занимается координацией помощи клиникам.

«Не все украинские больницы готовы к вспышке COVID-19. Поэтому бизнес подключился помогать – компании закупают необходимое оборудование и везут в больницы. К сожалению, часто на нужды одной клиники отзываются одновременно несколько компаний или не реагирует ни одна. Платформа поможет консолидировать информацию и координировать помощь», – поясняют ее основатели.

Ознакомиться со списком больниц, нуждающихся в помощи, можно здесь. «Пока мы работаем в тестовом режиме и освещаем потребности избранных больниц. После завершения тестирования откроем возможность регистрации для всех остальных», – уточняют разработчики.

Платформа для помощи пожилым людям

Создано на карантине: 5 проектов против болезни и паники
Фото: УНИАН

Создатель сайтов dumskaya.net, reformy.org.ua, em.odessa.gov.ua Петр Обухов и депутат ВР Алексей Гончаренко недавно запустили проект «Солидарность» – онлайн-платформу для помощи пожилым людям с покупкой лекарств и продуктов.

Нуждающиеся в помощи или их знакомые могут добавить заявку на сайте проекта https://v2020.org.ua/ или позвонить на горячую линию 0-800-501-002.

Волонтеры, желающие купить для пожилых людей продукты, лекарства и/или доставить их, могут там зарегистрироваться и принимать заявки.

За несколько недель работы платформы получено 3222 заявок, доставлено – 505 заказов, сейчас выполняется – 456.

«Этот сайт создан для взаимопомощи украинцев во время эпидемии коронавируса. В наибольшей зоне риска болезни – пожилые люди. Вместе мы можем уберечь их и сделать так, чтобы болезнь не унесла жизни», – поясняют авторы идеи.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате