Что будет с нашими мечтами в эпоху цифрового будущего

Что будет с нашими мечтами в эпоху цифрового будущего

И о чем нас предупреждает книга «Машина, платформа, натовп: як приборкати наше цифрове майбутнє»

Цей текст також доступний українською
Что будет с нашими мечтами в эпоху цифрового будущего

Какие сферы останутся собственно человеческими в эпоху машин? Где человека вытеснят роботы, а где – нет? Что есть у нас, чего никогда не будет у них? Сможем ли мы и дальше мечтать о своем господстве в мире? Но у роботов нет мечты, у них есть программы. И что окажется сильнее – мечты или программы?

Бэкграунд. Авторы Эндрю Макафи и Эрик Бриньолфссон – известные исследователи и преподаватели одного из лучших в мире учебных заведений – Массачусетского технологического института. Кроме этой книги, они создали еще один бестселлер – «Вторая эра машин», где также вдумчиво анализируют современный цифровой мир, сравнивая его с промышленной революцией XVIII века – «первой эрой машин».

Рассудительность, оригинальность и интеллект обоих авторов сделали свое дело: их книгами зачитываются те, кто хочет понять все о настоящем и завтрашнем. Макафи и Бриньолфссон также включены в глобальный рейтинг ведущих бизнес-мыслителей Thinkers50.

«Конференции и семинары вкладывают нам в головы кучу идей», – говорят авторы, отмечая, что любят участвовать в лекциях (в частности, TED), конференциях и семинарах.

О чем их книга? О новых способах взаимодействия ума и машин, а также об изменениях в подходах компаний к важным экономическим и социальным процессам. О том, как инновационные компании объединяют продукты и платформы и превращают их в предложения. А также о том, как, собственно, ядро и толпа меняют сам вид и принципы работы организаций.

Примечательно, что оба автора посвящают книгу своим родителям. Эндрю Макафи, например, пишет: «Спасибо, что позволяли мне время от времени оставлять немного денег на покерном столе». И в этом есть определенный символизм. Предсказывать будущее человечества – это тоже как играть в покер.

Оригинальное название: Machine, Platform, Crowd. Harnessing Our Digital Ruture

Издательство: «Наш формат»

Тираж: 1050 экземпляров

Сюжет. «Есть одна старая шутка: на заводе будущего будет только два работника – человек и собака. Человек должен будет кормить собаку, а собака – держать человека подальше от машин», – шутят в начале книги авторы.

Но на самом деле людям уже должно быть не до шуток. Многие транзакции и взаимодействия взяли сегодня на себя цифровые интерфейсы. Магазины без кассиров, без терминалов самообслуживания, нашпигованы датчиками, где счет выставляется уже на выходе. Замечательная способность искусственного интеллекта прогнозировать и делать точные научные исследования. Печать деталей на 3D-принтерах, которые фактически невозможно изготовить людям на производстве.

И даже творчество – последний наш бастион –осваивают  с упорством роботы. Программа Саймона Колтона Painting Fool рисует картины без участия человека, Патрик Трессет разработал несколько роботизированных рук, которые рисуют портреты живых моделей в разной манере, а программа Emily Howell, которую разработал профессор музыки Дэвид Коуп, пишет музыку в разных стилях, которой восхищаются другие профессора и которые говорят, что это самое удивительное, что им приходилось слышать.

Так как нам быть, где, наконец, наше место в мире, который все больше заполняют роботы? «Поскольку машины берут на себя больше физической работы, нам уже не надо напрягаться. Теперь мы можем работать головой», – подсказывают авторы, отмечая, что нашу комбинацию из органов чувств, рук и ног роботы не смогут превзойти еще как минимум несколько лет.

Спасет человечество и двухсистемное мышление, которое, согласно классификации известного психолога Дэниэла Канемана, состоит из быстрого, интуитивного и того, которое требует умственных усилий, выбора и концентрации. Как раз последним обладают роботы, но они не имеют доступа к первому, интуитивному, приобретенному в течение эволюции.

«Чтобы понимать, чего хотят люди, обычно нужно полностью осознавать, что значит быть человеком, и чувствовать мир всеми органами чувств и эмоциями. Скорее всего, и сейчас, и в будущем люди останутся единственными, кто на это способен», – убеждают авторы читателей.

Но изменения продолжаются. «Революция платформ в самом разгаре. Ее влияние становится все больше. Пример Stripe, ClassPass, Postmates i Transfix является лишь ранними птичками масштабной тенденции распространения платформ», – говорится в книге.

В тоже время все эти изменения несут много полезного для человечества. Например, доступ к огромной массе знаний и возможность их использования, а также перспектива объединить миллиарды человеческих умов в одном глобальном сообществе. И со временем наши возможности будут только расти.

Вам понравится, если: вы любите конкретные доказательства и факты, которыми оперируют авторы в своих суждениях. Эта книга содержит огромное количество реальных примеров, а также аналитических данных.

Интересна и структуризация издания: каждый раздел заканчивается краткими выводами, сделанными на основе изложенного материала, а также вопросами, с помощью которых компании и организации могут при желании себя протестировать.

Вам не понравится, если: вы тяготеете исключительно к информации из гуманитарной сферы. В текстах книги много технической информации, понятной авторам и тем, с кем они обычно общаются, познавая и исследуя сложный мир искусственного интеллекта. Также много фактов, из которых так и не сделано ожидаемых конкретных выводов.

Главная причина прочитать: всего фактически два десятка лет назад возникло так называемое стандартное партнерство между человеком и искусственным интеллектом, призванное освободить время и силы людей для умственной работы. А как много всего изменилось!

Сможет ли это партнерство в дальнейшем превратиться в конкуренцию? Может, но для этого роботам как минимум надо знать, как работает наш мозг, а мы об этом и сами понятия не имеем.

«Около 100 миллионов нейронов в нашем мозгу не расположены по какой-то четкой схеме, но глубоко взаимосвязаны: типичный человеческий нейрон принимает входящую информацию от 10 000 своих соседей, а затем посылает исходное сообщение примерно такому же количеству нейронов», – отмечают исследователи.

Но остается бесспорным тот факт, что благодаря цифровым технологиям у нас появилось больше возможностей и влияния, чем когда-либо.

«Машины, платформы и толпы могут оказывать различные эффекты в зависимости от использования» – собственно, это пока все, что нужно знать о цифровом мире.

В том же духе:

«Життя 3.0. Доба штучного інтелекту», Макс Теґмарк

Автор книги – шведско-американский космолог и астрофизик, автор гипотезы математической Вселенной, профессор Массачусетского технологического института и основатель Института будущей жизни, который получил грант от самого Илона Маска: $10 млн на исследование возможных последствий развития искусственного интеллекта.

Книга «Життя 3.0. Доба штучного інтелекту» недаром вызвала ажиотаж в интеллектуальном мире: автор сумел убедительно сформулировать эволюционные форматы жизни. Их три: 1.0, 2.0 и 3.0.

Жизнь версии 1.0 присуща бактериям – небольшим атомам, которые образуют простейший алгоритм саморегуляции с чрезвычайно простым рабочим механизмом: двигаться в сторону, где больше пищи.

Жизнь 2.0 свойственна людям с важным умением учиться и совершенствоваться, что, собственно, и сделало нас доминантами на нашей планете.

Жизнь 3.0 касается искусственного интеллекта. Он может фактически бесконечно улучшать свои версии, не имея и не нуждаясь для этого ни в какой биологической основе. И ученый в этой книге говорит о двух путях развития цивилизации: либо искусственный интеллект существенно улучшит жизнь каждого из нас, либо станет самой большой угрозой в истории человечества. И нам уже стоит серьезно задуматься над этим.


«ХЗ. Хто знає, яким буде майбутнє», Тім О'Райлі

Автор книги Тим О'Райли – основатель компании O'Reilly Media, которая отстаивает свободное и бесплатное программное обеспечение по всему миру. А еще – издатель, писатель, программист, бизнесмен, которого называют оракулом Кремниевой долины.

Что же пророчит нам в своей книге один из главных идеологов Веб 2.0 (информационные технологии, которые позволяют пользователям создавать и распространять собственный контент во Всемирной паутине)?

Книга «ХЗ» (англ. WTF) – не о спокойствии и уверенности, потому что это невозможно в эпоху инноваций, которые фактически изменяют все, а, наоборот, о тревоге и необходимости думать и действовать. Трансформируются платформы и сети, образование, управление, бизнес, правительства, финансовые рынки, словом, все. Привычная жизнь ломается, преобразуется, приобретает новые качества, и за всем этим четко просматривается невидимая, но уже мощная тень искусственного интеллекта.

Вот как сказал об этой книге Рейд Хоффман, соучредитель LinkedIn: «Для тех, кто хочет знать, как подготовиться к будущему и как можно сформировать его так, чтобы оно давало пользу широкому обществу, а не только технологическим или предпринимательским элитам, WTF является незаменимым гидом».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно