HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

Школа в дополненной реальности, маркетплейс для фермеров – чем еще удивили победители IT-конкурса

Цей текст також доступний українською
HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры
Фото: pixabay

Недавно Министерство цифровой трансформации подвело итоги конкурса IT-проектов #HackCorona in Ukraine. Около месяца члены жюри выбирали «лучшие стартапы и идеи, которые облегчат жизнь граждан и бизнеса во время пандемии».

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

Участников должны были оценивать по четырем критериям:

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

«Лучших из лучших» отбирали 12 членов жюри: министр цифровой трансформации Михаил Федоров, его заместитель Александр Борняков, соучредитель Monobank Олег Гороховский, CEO Petcube Ярослав Ажнюк и другие.

На первом этапе конкурса из 899 претендентов выбрали 22 финалиста. В ходе второго – на своеобразном питчинге без уточняющих вопросов жюри – определили  пятерых победителей и один проект, который получил специальный приз. 

Конкурс профинансировали  из двух источников: 4 млн грн выделила программа EGAP и еще   1 млн грн  – партнер Cyprus IT Forum, инвестор RefaceAI, член жюри #HackCorona Сергей Токарев.

Призовой фонд – 5 млн грн – не поровну разделили между победителями. «Он распределялся в соответствии с тем, какую сумму изначально запрашивала команда. Кому-то для старта проекта требовалось 1,5 млн грн, кому-то для развития – 240 000 грн. Все победители получили те суммы, которые они защитили в рамках питчинга. В каких-то случаях один донор покрывал потребности одной команды, в каких-то – вкладывались несколько доноров. Чтобы система работала, члены жюри выставляли баллы, а уже по их результатам шло обсуждение того, какую команду готов поддержать каждый донор и какой суммой из своего бюджета», – пояснил Mind Сергей Токарев. 

Mind просмотрел питчинг финалистов и выбрал самое интересное из выступлений каждого победителя.

Забегая вперед, отметим, что редакцию удивили две «вещи». Первая: большинство спикеров акцентировали внимание жюри на решении актуальных во время карантина проблем. Однако команды смогут запустить свои проекты в лучшем случае через несколько месяцев.

Вторая: пять из шести стартапов-победителей связаны с обучением. Хотя в предфинал конкурса вышли разноплановые проекты. К примеру, «ЛікиВдома» решает проблему доступности лекарств по оптимальным ценам, POPUTI – сервис попутчиков для медиков, «3D-Друк» – сервис 3D-моделирования и принта медицинских средств защиты и т.д.

VUIKO

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

Это маркетплейс для локальных производителей крафтовой фермерской продукции. «Сегодня большое количество вкусных и полезных продуктов питания от локальных производителей не доходит до своего конечного потребителя. Коронавирус сломал каналы дистрибуции и лишил многих людей работы. Кроме этих ключевых проблем, есть еще несколько: низкая бизнес- грамотность среди фермеров и отсутствие культуры потребления их товаров среди населения. Наиболее предприимчивые ребята сейчас пошли торговать через Facebook и мессенджеры. Но там они создали еще одну проблему: отсутствие контроля качества и безопасности продуктов питания», – пояснил один из авторов проекта.

Команда из семи человек намерена развивать VUIKO в трех направлениях:

  • На маркетплейсе будут собираться предложения от фермеров и крафтовых производителей. Платформа – регулятор отношений между поставщиками и покупателями – будет гарантировать безопасные сделки и качество продукции.
  • Площадка станет и образовательной. На ней будут размещаться мастер-классы, воркшопы и т.п.
  • VUIKO запустит social р2р fundraising. «Пользователям и покупателям мы предложим инвестировать деньги в фермерство и через некоторое время получить дивиденды. Дифференцируя их вклады между разными фермерами, диверсифицируем риски», – пояснили авторы.

По их данным, на этом рынке работает от 33 000 до 46 572 фермерских хозяйств. Ниша оценивается в 3,8-5,5 млрд грн. Через год команда VUIKO рассчитывает выйти на оборот в 1,7 млн грн.

Команда планирует зарабатывать на трех составляющих:

  • трансакциях (до 15%);
  • продвижении внутри маркетплейса ($30);
  • проценте от инвестиций (1-3%).

Авторы хотят через полтора месяца запустить MVP платформы. На его создание команда запросила $50 000. Во втором квартале 2021 года – начать р2р fundraising и выйти на самоокупаемость. А к четвертому кварталу 2021-го получить положительный баланс на счету.

«VUIKO впечатлил своей идеей. Малому и среднему бизнесу сейчас непросто. Грамотный маркетплейс может сильно повлиять на развитие фермерской продукции в Украине. При более близком знакомстве команда поразила реакцией. Они проявляли инициативу, схватывали на лету все рекомендации и мгновенно вносили правки в презентацию. За любым успешным продуктом стоит его команда. У VUIKO она однозначно сильная», – поделился своей оценкой с нашим изданием Сергей Токарев. 

«Слухай»

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

Это уже действующая библиотека аудиокниг на украинском языке. Сейчас на платформе собрано 250 единиц контента. В день ресурс посещают около 2000 пользователей.

«Аудиокниг на украинском языке очень мало. Мы решили в одном месте их аккумулировать и решить проблему доступа к бесплатному ознакомлению с произведениями украинских и мировых классиков, а также современных авторов», – рассказал соавтор проекта Александр Барабошко.

Команда намерена расширить библиотеку и дополнить ее актуальными в карантин аудиокнигами для организации учебного процесса дома, подготовки к ЗНО. Для этой цели авторы проекта запросили на конкурсе $10 000. «Опираясь на наш опыт, стоимость создания одной книги (200-300 страниц – 15 часов записи) стоит около  $1000», – пояснил Барабошко.   

«Слухай» – стартап, который точно заслуживает отдельного внимания. Во-первых, это очень красивый социальный проект – такой масштабной библиотеки аудиокниг на украинском языке больше нет. Во-вторых, инициатива уже добилась значимых результатов, хотя ее участники – волонтеры. Проект и команда тронули меня своей целостностью и пониманием дела. К тому же инициатива близка по духу к проекту «Лакібукс», который мы основали несколько лет назад. Он занимается изданием и бесплатным распространением научно-популярных книг на украинском. Хочется, чтобы контента было больше. Поэтому мы решили увеличить приз «Слухай» и дать команде больше, чем они просили в рамках конкурса», – рассказал Mind Сергей Токарев.

KAZKOZVUK

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

Это еще один аудиостартап, разрабатываемый четырьмя студентами. Авторы KAZKOZVUK заявляют, что их проект создается для детей с особенностями зрения. Между тем, выделяют три целевые аудитории:

  • дети дошкольного и школьного возраста (3-9 лет) с особенностями зрения;
  • дети без особенностей зрения, родители и учителя;
  • все дети, которые хотят, чтобы их таланты услышала вся страна.

Чем отличаются аудиосказки для детей с плохим и хорошим зрением – осталось загадкой. 

По словам соавтора проекта Анастасии Соклаковой, команда предлагает креативную платформу, для создание которой не нужен офис. «В период карантина в огромном внимании и поддержке нуждаются наши дети. Мы можем записывать сказки на волнующие темы. Например, про COVID-19. Можно на доступном языке рассказывать детям о происходящем. Сейчас нет ни одной информационной кампании о вирусе, ориентированной на детей», – рассказывала Соклакова.

На первом этапе запуска проекта его авторы хотят наладить контакты с литературными и творческими студиями, сформировать круг авторов, разработать лендинг, запустить рекламу, присутствие в соцсетях. На втором – организовать творческие конкурсы, определить победителей, заняться обработкой материала и выпускать по одной сказке в неделю.

На лендинг, рекламу и подарки детям (видимо, тем, кто готов начитывать записи) команда попросила 71 000 грн, на запуск мобильного приложения – 81 000 грн.

SkillAR

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

Это мобильная платформа для дистанционного интерактивного обучения школьников с помощью дополненной реальности. По словам соавтора проекта Ивана Павлюченко, SkillAR призван решить проблему отсутствия у детей концентрации внимания на учебном процессе. «К примеру, только в США в ее решение ежегодно вкладывают $31,6 млрд. На карантине проблема только усугубилась. Найти консенсус в обучении между детьми и родителями в домашних условиях – очень сложно. Благодаря нашему решению с обучающим AR-модулем и геймификацией дети смогут выполнять задания, открывать новые уровни. А родители будут не так волноваться, что дети «сидят» в телефоне, ведь они будут видеть обучающий процесс и смогут отслеживать результаты ребенка в приложении», – пояснил Иван Павлюченко.

Целевые аудитории проекта – ученики 6-9 класса школы, их родители, которые работают дома и не имеют достаточно времени на обучение своих чад, а также педагоги и репетиторы, желающие улучшить обучающие программы.

Авторы проекта запросили $17 500 на разработку MVP за 69 дней и $3000 на маркетинг и тестирование продукта за 50 дней. Забыв уточнить, что к этому времени карантин, скорее всего, закончится.

Команда хочет зарабатывать на привлечении партнеров – обучающих учреждений на коммерческих основаниях. «Мы планируем выйти на прибыль через 6-9 месяцев, сфокусироваться на работе с ведущими учебными заведениями и организациями, под которые разрабатываем контент. А также привлечь новый раунд финансирования для масштабирования. Наша глобальная идея – перевести на новый уровень подход к обучению и интегрированть технологии дополненной реальности в программу всех обучающих заведений Украины, Европы и мира», – поделился грандиозными планами Иван Павлюченко.

Digital Women 2020

HackCorona in Ukraine: кому достались 5 млн грн от Минцифры

Это консультационная платформа для стимулирования предпринимательства среди женщин. «СOVID-19 создает новые вызовы для бизнеса. Ключевой из них: кто не в онлайн – тот вне игры. Малый и средний бизнес уже утратил 60% дохода. Эти потери будут расти. Особенно актуальна проблема в Украине для женщин. Каждая вторая женщина не работает. В некоторых отраслях зарплата женщин на 40% меньше, чем у мужчин», – описывала проблему соавтор проекта Владислава Котяш.

Целевая аудитория проекта:

  • начинающие предпринимательницы;
  • опытные   предпринимательницы;
  • самозанятые женщины.  

На digital-платформе зарегистрированные пользователи смогут пройти аудит. Некая система оценит уровень диджитализации бизнеса по пяти направлениям: стратегия, маркетинг и продвижение, набор сотрудников и HR, работа с клиентами, организация работы и документооборот. Что будет оцениваться у начинающих предпринимательниц – неизвестно.

«После теста участница получит персонализированный план по оцифровке бизнеса. Каждая предпринимательница сможет выбрать собственного бизнес-эксперта и получить бесплатную консультацию. В своем аккаунте все зарегистрированные участницы получат доступ к онлайн-инструментам для трансформации их бизнеса и персонализированные рекомендации, а также сегментированную базу образовательных материалов, лекций, курсов и вебинаров», – рассказывала Владислава Котяш.

Маркерами успеха проекта должны стать увеличение уровня диджитализации участниц на 25% за три месяца, рост доходов их бизнеса и клиентской базы, привлечение к платформе участниц со всех регионов Украины.

«Наша инициатива функционирует в тестовом режиме уже год. За это время мы собрали более 40 бизнес-экспертов, 35 партнеров и 25 амбассадорок проекта. Для полного запуска платформы со всем функционалом, набора команды, продвижения и выхода на самофинансирование проекту нужны $55 000», – пояснила Владислава Котяш.

«Поддержка ради жизни»

Этот проект инклюзивного онлайн-образования для людей с инвалидностью.  «Проблема, на которую мы собираемся повлиять благодаря запуску проекта, – низкий уровень социальной защиты и адаптации людей с инвалидностью и членов их семей в период пандемии. Мы планируем создать семинедельный онлайн-курс «Новые социальные компетенции людей с инвалидностью», пошаговую инструкцию на платформе Prometheus, менторскую поддержку этих людей путем онлайн-консультаций и участия в группах самопомощи», – пояснила соавтор проекта Алена Смирнова.

Команда надеется привлечь к обучению не менее 3000 людей с инвалидностью со всей Украины. Авторы проекта запросили 500 000 грн для его реализации.

«По результатам питчинга этот проект не вошел в список лидеров. Но инициатива понравилась одному из доноров – представителям программы EGAP. Они решили поддержать проект независимо от результатов. В качестве приза, как и другие победители, они получили сумму, которую озвучивали в презентации», – уточнил в комментарии Mind Сергей Токарев. 

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно