Как херсонские фермеры и гламурный ресторатор «обнулили» карантин в Украине

Как херсонские фермеры и гламурный ресторатор «обнулили» карантин в Украине

Кабмин под давлением бизнеса идет на смягчение ограничительных мер

Цей текст також доступний українською
Как херсонские фермеры и гламурный ресторатор «обнулили» карантин в Украине
Акция протеста предпринимателей возле Кабмина
Фото: УНИАН

Вчера, 29 апреля, Кабинет Министров разрешил работу продовольственных рынков при условии соблюдения торговцами  санитарных норм – ношения масок и наличия социальной дистанции. «Работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами. Сегодня правительство поддержало критерии, разработанные Минздравом и Минэкономики, которые позволяют рынкам возобновить свою деятельность», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Решение было принято во второй половине дня в среду и де-факто ни на что в стране уже не влияло. К этому моменту в регионах рынки начали открываться самовольно. Даже исполком Черновицкого горсовета – административного центра области с одним из самых высоких показателей заболеваемости COVID-19 – несмотря на карантин разрешил работу рынков еще два дня назад. Это произошло под влиянием массовых протестов предпринимателей под стенами Черновицкой ОГА.

Аналогичные акции протеста прошли в Полтаве. В Херсонской области фермеры перегородили трассу, привлекая внимание к проблеме потери урожая из-за невозможности сбыта. Правительство, спешно отменяя запрет на работу продрынков, действовало также под угрозой расширения протестов аграриев.

Однако проблема вышла за пределы АПК. Когда Кабмин собирался на заседание, под его стены вышли около 500 малых предпринимателей, которые требовали прекращения карантина уже в первых числах мая. Второй месяц ограничений оказался критическим для бизнеса – при том, что внятных мер по господдержке увидеть так и не удалось.

Бизнесмены перегородили улицу Грушевского, поставив в два ряда автомобили и блокировав работу пытающихся их оттащить эвакуаторов. Кабмин опять дал слабину, спешно заявив, что на следующем заседании рассмотрит решение о новом ослабление карантина для бизнеса. «Я уже поручил министерствам и ведомствам разработать критерии для объектов, которые будут постепенно открываться. Ведь мы не просто должны открыть магазины, парикмахерские и кафе, мы должны создать условия, при которых пребывание там людей не будет угрожать новой вспышкой болезни», – отметил премьер.

Позиция власти могла бы быть более сильной, если бы не разразившийся накануне скандал, связанный с народным депутатом от «Слуги народа» Николаем Тищенко. Как выяснили журналисты программы Bihus Info, принадлежащий ему ресторан «Велюр» в карантин продолжает принимать гостей.

Расследователи в течение недели стабильно фиксировали входящих в него посетителей, среди которых были представители и депутатского корпуса, и Офиса президента. Сам Тищенко заявил, что «Велюр» работает «не как ресторан, а как штаб». Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения бизнеса, который два месяца наблюдал, как на фоне массовых банкротств представителей МСБ крупные игроки продолжают работать.

Рядовые граждане избавились от моральной обязанности соблюдать карантин, видя, что его игнорируют представители власти. «Как бы цинично ни звучало, но бизнес должен поблагодарить Тищенко: скандал с «Велюром» открыл путь к снятию карантина», – говорит один из рестораторов, неофициально добавляя, что на самом деле заказать закрытую вечеринку в карантинные дни можно было и в других заведениях общественного питания – как правило, VIP-сегмента.

Сейчас предполагается, что с 11 мая Украина перейдет на режим  регионального адаптивного карантина.  В случае обострения инфекции в отдельных регионах, ограничения будут точечно усиливаться именно там, а не по всей стране.

В самом сложном положении оказались приграничные области – здесь больше всего (за исключением столицы) подтвержденных случаев коронавируса. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил, что один из факторов распространения вируса – работники, постоянно и неорганизованно пересекающие украинскую границу. И этим они усиливают риски новой вспышки заболевания. «Вы же видите, какие области пострадали от коронавируса больше всего. Давайте говорить честно – это области вдоль границы», – заявил он.

Но маловероятно, что удастся «загнать» украинцев обратно по домам.

В свою очередь главный санитарный врач Виктор Ляшко считает, что Украина обошла пик заражения коронавирусом благодаря введенным карантинным ограничениям. По его мнению, страна уже находится на плато, которое может быть длиннее, чем в тех государствах, где был зарегистрирован пик заражений.

«Карантин помог нам избежать серьезного пикового скачка эпидемии, мы уже находимся на плато, растягивая его во времени, поэтому оно может быть значительно длиннее, чем в странах ЕС. У них был скачок, плато – и пошло на снижение. У нас не было скачка, началось плато, и оно может быть длительным», – отметил Ляшко.

Он также подчеркнул, что, несмотря на продолжающийся рост случаев инфицирования, существует неустойчивая тенденция к снижению заболеваемости вирусом. «Плато может быть длительным, но мы потихоньку будем отпускать карантинные меры, чтобы заработала экономика», – заверил Ляшко.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно