В Украину пришел западный тренд – телемедицина. Почему это выгодно компаниям
Pekлama

В Украину пришел западный тренд – телемедицина. Почему это выгодно компаниям

Как получить консультацию у доктора и сєкономить время

Цей текст також доступний українською
В Украину пришел западный тренд – телемедицина. Почему это выгодно компаниям

Большинство крупных работодателей Америки и Европы уже несколько лет оплачивают телемедицину для своих сотрудников. Теперь эта волна дошла до Украины. Это в 10 раз дешевле, чем страховой полис. А сотрудники не будут тратить время, чтобы доехать до врача и проконсультироваться из-за мелкой проблемы. Рассказываем, как это работает и сколько стоит на примере DobroDoc+.

Зачем вообще заботиться о здоровье сотрудников

Юлия Несен работает в одной из крупных украинских IT-компаний маркетологом. Работодатель начал оплачивать ей страховку еще прошлой весной, но Юлия по привычке ходила к своему семейному врачу. 8 марта она заболела гриппом, а у ее врача был выходной.

«Решила воспользоваться страховкой и сходила в частную клинику. Меня осмотрели и прописали лечение. Все было бесплатно, включая лекарства, которые доставили домой, – рассказывает Юлия. – Позже посещала кардиолога. УЗИ сердца не входило в пакет страхования, но у каждого застрахованного есть личный лимит, который можно потратить на что угодно. Таким образом я сделала все необходимые обследования».

После этих случаев Юлия решила не только сама активно пользоваться страховкой, но и купить полис для своего ребенка. Для корпоративных клиентов есть такая опция, а купить такую страховку, не будучи сотрудником компании – невозможно.

Оплата страховки своих сотрудников – бонус, который есть по умолчанию в большинстве крупных IT-компаний. Полис покупают для своих сотрудников Grammarly, Genesis, Terrasoft, People.ai, Jooble, LeoGaming, Oracle.

Но оплата страхования популярна не только в сфере IT. В 2018 году «Новая почта» решила застраховать все свои 26 тысяч сотрудников и про это написали чуть ли не все СМИ страны. Сотрудников также страхуют в МАУ, Crédit Agricole, L'Oréal Украина, на заводе «Фармак» и во многих компаниях поменьше.

Почему они это делают? Опросы показали, что специалисты на самом деле обращают внимание на наличие страховки, выбирая компанию, в которой будут работать.

В опросе, которое в прошлом году провели сотрудники «OLX Работа» среди работников компаний, 29% ответили, что страхование – это то, чем компания должна их обеспечивать. Забота о здоровье – общемировой тренд, и сотрудники хотят, чтобы работодатель им в этом помогал.

Компаниям, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, легче привлечь в команду лучших специалистов и удержать уже работающих. Когда сотрудник доволен условиями работы, конкурентам сложнее его переманить. Искать нового человека и адаптировать его под свою специфику – долго и дорого.

Что не так со стандартным страхованием

Страховой полис – это полезно, но у него есть и недостатки. Например, часто у сотрудников возникает вопрос – «Достаточно ли я болен, чтобы страховая компания оплатила мой визит к врачу?». К врачам по страховой обычно обращаются уже тогда, когда болезнь прогрессирует. Если же у вас обычная тошнота, страховая может решить, что это не причина, чтобы тратиться на вашу консультацию.

В некоторых случаях, когда речь идет о страховании, за консультацию приходится доплачивать – особенно, если есть необходимость обратиться к узкопрофильному врачу. Да и в условиях карантина не хочется ехать в больницу, если чувствуешь легкое недомогание. Поедешь спросить, что может покалывать в левом боку, а по дороге в больницу подхватишь COVID-19.

Но главное – консультация врача в больнице – это большая потеря времени. Причем, и для сотрудника, и для компании. Исследование Питтсбургского университета и гарвардской медицинской школы показало, что американцы ежегодно тратят 2,4 миллиарда часов на посещение врачей. Причем, только 17% этого времени идет непосредственно на общение со специалистом. Все остальное – это дорога до больницы и ожидание приема. Все это происходит в рабочее время, а значит за счет работодателя.

Собственник одной из украинских IT-компаний на правах анонимности рассказал, что умышленно не оплачивает страховку своим сотрудникам, чтобы они в рабочее время не ездили по больницам. Когда страховки нет, они отпрашиваются к врачу только когда ситуация на самом деле серьезная.

Альтернативой может быть телемедицина – консультирование врачом дистанционно, то есть по телефону или онлайн. Это не «диагноз по аватарке» – профессиональный врач подробно расспросит обо всех симптомах, внимательно рассмотрит предыдущие анализы, если они были, и назначит обследования, если они нужны.

В США телемедицина в тренде уже давно. Исследование The Kaiser Family Foundation говорит, что еще в 2018 году 74% американских работодателей со штатом 200+ сотрудников оплачивали социальный пакет, в который входит телемедицина. А в марте Конгресс США выделил $8,3 млрд, чтобы добавить телемедицину в услуги, которые входят в государственное страхование.

Как это работает

У Валентины Полибды проблемы с почками – в прошлом году в них нашли камень, в этом – песок. На днях она почувствовала острую боль. Обычно Валентина консультируется у своего семейного врача, но во время карантина почти не выходит из дома, чтобы не заразиться вирусом. Да и консультация нужна была срочно, потому что боль была сильной. Она установила приложение Dobrodoc+ и выбрала врача.

«Врач мне позвонил и расспросил об истории болезни. Я сфотографировала на телефон свои предыдущие анализы и отправила ему. Врач их прокомментировал и очень доступно рассказал, из-за чего могла возникнуть боль. – рассказывает Валентина. – Он посоветовал мне, какие лекарства можно выпить сейчас, чтобы стало легче, и назначил анализы на время, когда карантин закончится. Мы обсудили, как помочь моим почкам в будущем. А через несколько минут после разговора прислал в письменном виде все свои рекомендации, чтобы я ничего не забыла».

В Украину пришел западный тренд – телемедицина. Почему это выгодно компаниям
Фото: Полноценная консультация в удобном формате из офиса, дома или прямо в дороге

Валентина планирует и дальше пользоваться приложением Dobrodoc+ и консультироваться у того же врача. Говорит, что это очень экономит время и убирает необходимость лишний раз передвигаться по городу.

С помощью приложения DobroDoc+ можно получить консультацию терапевта, педиатра, кардиолога, гинеколога, невролога и других специалистов. Врача можно выбрать самостоятельно. Записываться заблаговременно не нужно – достаточно описать проблему, и специалист ответит, а потом позвонит. Врач поможет расшифровать анализы, а все советы останутся в системе, чтобы их можно было просмотреть.

В Украину пришел западный тренд – телемедицина. Почему это выгодно компаниям
Фото: В личной медицинской карте сохраняются медицинские заключения, результаты анализов и история обращений к докторам

Подключиться к системе может как отдельный пациент, так и компания. Во втором случае Dobrodoc+ предусматривает скидки и дополнительные корпоративные функции.

Почему это выгодно компаниям

За пакет страхования для Юлии Несен ее компания платит около 1500 гривен в месяц, то есть около 18 тысяч гривен в год. Потратить такую сумму в качестве бонуса для сотрудников может себе позволить далеко не каждый бизнес. Полисы, которые стоят вдвое-втрое дешевле, включают только минимальный набор услуг – часто это только экстренные или действительно серьезные случаи.

Телемедицина может стать альтернативным вариантом для тех компаний, которые не могут оплатить пакет страхования сотрудникам, но хотят о них заботиться. Для корпоративных клиентов годовой абонемент стоит от 600 гривен – это в 10, а то и в 20 раз дешевле, чем страховой полис. Такую сумму может себе позволить даже мелкая и очень экономная компания.

Те, кто уже оплачивают страховку для сотрудников, могут просто добавить телемедицину к полису. Пользование Dobrodoc+ уже входит в страховые пакеты компаний «Альфа страхование», «Уника» и «Провидна». Если у вашей компании другая страховка, на услугу телемедицины от Dobrodoc+ можно подписаться отдельно. Тогда ваши сотрудники смогут получать первичную консультацию онлайн, а при необходимости – ездить на анализы по страховой.

В Dobrodoc за каждой компанией закреплен свой менеджер, который помогает управлять тарифными планами. Также за каждой компанией закрепят команду из экспертов и врачей, которые обеспечат решение любых обращений индивидуально. Оплата пакета одного сотрудника включает всех членов его семьи. А еще для сотрудников будет доступным медицинский консьерж 24\7 – позвонить можно даже ночью.

Кроме удобного функционала для пациентов, есть личные кабинеты для собственников бизнеса и эйчаров. В них можно легко добавить или отключить сотрудника, а по окончанию года – получить паспорт здоровья коллектива компании.

Но главное – это сэкономит время ваших сотрудников. Вместо того, чтобы тратить несколько рабочих часов, чтобы добраться до больницы, они решат свою проблему онлайн максимум за полчаса. К тому же, смогут получить консультацию специалиста, где бы они не находились, в любой точке мира – например, в командировке или отпуске.

Кроме того, телемедицина позволяет:

  • записаться к узкопрофильному специалисту напрямую, без первичной консультации семейного врача;
  • оценить серьезность проблемы, если человек сомневается, стоит ли идти к врачу;
  • мгновенно проконсультироваться в экстренном случае, пока человек ждет скорую;
  • предупредить болезнь, а не лечить ее в уже запущенной стадии.

Как подключиться

Чтобы подписать своих сотрудников на телемедицину от Dobrodoc+ пишите на почту [email protected]. Мобильное приложение Dobrodoc+ можно скачать здесь.

Справка:

Мобильная клиника «Добродок» с удобной функцией вызова врача на дом работает в Киеве с 2017 года. В декабря 2019 года на рынке появился уникальный сервис Dobrodoc+, который позволяет получать консультации врачей через приложение для iOS и Android. Сегодня мобильная клиника оказывает медицинские услуги крупным корпоративным клиентам и страховым компаниям, в частности, для «Альфа страхование», «Уника», «Провидна».

В Украину пришел западный тренд – телемедицина. Почему это выгодно компаниям

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно