Лакомый кусок: как новости об IPO крупных компаний привлекают международных авантюристов

Лакомый кусок: как новости об IPO крупных компаний привлекают международных авантюристов

И что из всего этого получается

Цей текст також доступний українською
Лакомый кусок: как новости об IPO крупных компаний привлекают международных авантюристов
Фото: pixabay

Недавнее заявление о скором выходе «Нафтогаза Украины» на IPO – не первое в истории госхолдинга. В 2011 году аналогичные планы озвучивал Евгений Бакулин, а владелец Group DF Дмитрий Фирташ в интервью зарубежным медиа признавался, что первичное размещение акций НАК – его идея. Но она осталась нереализованной в силу разных политических и организационных причин.

В этот раз в «Нафтогазе» рассчитывают до 2023 года продать пакет акций на бирже, чтобы компания получила «якорных инвесторов» для «снижения рисков корпоративного рейдерства». Успех планов также зависит от поддержки в правительстве, которое должно усовершенствовать нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность НАК. Да и мало ли еще какие факторы могут возникнуть по ходу, когда политическая ситуация внутри Украины и в мире полна интриг.

Но это не значит, что кто-то не сможет заработать только на новостях о подготовке IPO «Нафтогаза». Как, например, случилось в конце 1990-х, когда намечалась  приватизация Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Mind решил вспомнить историю о грандиозной афере, которую провернул чешский финансист Виктор Кожени, получивший с подачи британской The Times прозвище «пират из Праги». Его персона привлекала внимание журналистов и других топовых медиа

Поучительно в этой истории буквально все. Но главное, что не следует забывать: такие попытки поживиться рано или поздно все равно оказываются разоблачены.

Кто такой Виктор Кожени?

Он родился в 1963 году в Праге. В 16 лет оказался за границей – три года провел в Германии, затем перебрался в США.

Лакомый кусок: как новости об IPO крупных компаний привлекают международных авантюристов
Виктор Кожени в начале своей "карьеры"
Фото: https://www.dotyk.cz/

На физическом факультете Гарвардского университета Кожени запомнился любовью к авто класса «люкс» и дорогим ресторанам, а также патологической склонностью к вранью. Например, он рассказывал, что после лучшей пражской гимназии в 14 лет поступил в самый престижный столичный университет, по окончании которого якобы бежал в Германию. А там познакомился с известным физиком из Альбукерке (штат Нью-Мексико), который не только оплатил переезд в США и учебу в Гарварде, но и пригласил работать в своем ядерном центре.

На самом деле в Мюнхене Кожени случайно попал на лекцию известного американского физика Марлона Скалли. Знания физики у него были на уровне средней школы. Однако ему удалось произвести впечатление на именитого ученого и расположить его к себе историей о бегстве из Чехословакии по политическим соображениям.

Скалли действительно пригласил его учиться в университет в Нью-Мексико и оплатил проезд в Альбукерке. Кожени явился к нему в гости, занял $100 и попросил разрешения немного пожить у него дома. Быстро поняв, что парень не разбирается в физике, ученый указал ему на дверь.

Потом Кожени устроился репетитором в богатую семью и соблазнил хозяйку, 37-летнюю мать троих детей. Да так, что она бросила мужа и вышла за него замуж. Эта дама и оплачивала его обучение в Гарварде, дорогие машины и походы по ресторанам.

После первого семестра Виктор Кожени перевелся на экономический факультет. К моменту окончания престижного университета, он уже дважды успел развестись. Через несколько лет Кожени женился на своей соотечественнице Людке, которая работала у него секретаршей.

Как он достигал «финансовых высот»?

В 1989 году Кожени , который обладал даром убеждения и харизмой, отправился ⁠покорять Лондон. Он так очаровал за завтраком одного из директоров банка Robert Fleming Майкла Ладенбурга, что тот без проверки взял его в финансовый ⁠отдел.

Новый сотрудник часами разговаривал на непонятном англичанам языке по телефону, а когда начали приходить огромные счета за разговоры с Прагой, объяснил, что занят очень крупной сделкой.

Кожени продержался в банке шесть месяцев, затем был уволен с нелестной характеристикой. Весной 1990 года он с $3000 в кармане вернулся на родину, где к тому времени произошла Бархатная революция.

В Чехословакии готовилась приватизация. Каждый мог приобрести книжку ваучеров за $35 и обменять их на акции почти полутора тысяч предприятий.

Чехи не торопились покупать ваучеры, стоившие почти четверть среднемесячной зарплаты. Но их привлекла громкая рекламная кампания инвестиционного фонда Harvard Capital & Consulting (HCC), во главе которого стоял Виктор Кожени. НСС заманил тысячи клиентов обещанием увеличить их состояние через год и один день в 10 раз. В солидности фонда убеждал и поднятый  перед офисом американский флаг. Спойлер: это знамя позднее Кожени прихватил с собой – вместе с деньгами вкладчиков.

Лакомый кусок: как новости об IPO крупных компаний привлекают международных авантюристов
Фото: https://www.dotyk.cz/

В конце 1992 года в Праге был арестован бывший сотрудник тайной полиции Вацлав Валлис. Одним из предъявленных ему обвинений была продажа компромата на чешских политиков. В списке его клиентов значился и Кожени. Финансисту удалось отбиться, но он решил не рисковать и перебрался за границу.

К осени 1993 года НСС уже был самым богатым в Чехии инвестиционным фондом с капиталом в $5 млрд и контролировал 15% столичного фондового рынка. Состояние Кожени достигло $200 млн, а его годовой оклад составлял $45 млн.

Сначала Кожени снимал целый этаж в самой дорогой гостинице Цюриха. Он получил ирландское гражданство, но своим новым центром махинаций предпочел сделать Багамы, куда и отправился с Людкой и двумя дочерьми.

На Багамах мошенник сошелся с американским мультимиллионером Майклом Дингменом, который также был склонен к авантюрам. Их совместная деятельность началась с крупных инвестиций в восемь крупнейших компаний Чехии. В Праге были рады миллионам от этой «сладкой парочки». Но восторги поутихли после того, как Виктор перевел активы НСС на кипрский оффшор и лишил вкладчиков последних надежд получить свои деньги обратно. Крах НСС спровоцировал в Чехии финансовый кризис.

На Кожени наложили самый крупный по чешским законам штраф – $37 000 и обязали вернуть $6,8 млн вкладчикам фонда. Получить эти деньги чехам не удалось до сих пор.

Как Виктор Кожени подбирался к SOCAR?

Летом 1997 года финансист купил за $19,7 млн шале площадью почти 1500 кв. м на горнолыжном курорте Аспен (США). Новоселье отметил аккурат на Рождество – реками шампанского и ведрами икры. Большинство из полутора сотен приглашенных видели хозяина впервые.

Вечеринка, стоившая $1 млн, стала началом новой грандиозной аферы Кожени. Он решил прибрать к рукам ни много ни мало Государственную нефтяную компанию Азербайджана.

Кожени не собирался добывать нефть. SOCAR привлекла его внимание в связи с намечавшейся приватизацией. Он собирался получить и затем с выгодой перепродать контрольный пакет акций компании.

На рождественской вечеринке в Аспене Виктор Кожени рассказывал гостям, что Азербайджан скоро станет вторым Кувейтом, а он – «на короткой ноге» с самим Гейдаром Алиевым, который со дня на день подпишет указ о приватизации SOCAR. 

Для новой аферы требовалось не меньше $0,5 млрд. Так в 1997 году родился очередной инвестиционный фонд Виктора Кожени – Oily Rock Group (OR). Вице-президентом OR Кожени сделал американского сенатора Джорджа Митчелла.

Митчелл, активно участвовавший в мирном урегулировании в Северной Ирландии, привлек его своими обширными связями: он был знаком с президентами и премьер-министрами многих стран. К тому же видный политик тоже решил воспользоваться возможностью подзаработать – и вложил в новосозданный фонд почти четверть миллиона долларов.

К весне 1998 года активы OR приблизились к $700 млн. Виктор Кожени мешками скупал ваучеры, но долгожданная приватизация SOCAR все время откладывалась. Финансисту с каждым днем становилось все труднее успокаивать встревоженных акционеров.

Когда президент Алиев официально отказался от приватизации SOCAR, акционеры OR наконец поняли, что их банально кинули. Несмотря на попытки Кожени свалить все на азербайджанских чиновников, пайщики требовали возврата денег и обвиняли его в мошенничестве. Не убедили неудачливых инвесторов и заявления Виктора, что он потерял больше всех, оставшись с «жалкими» $30 млн.

Что ему за это было?

Обманутые миллионеры обратились в суд. Однако удача продолжала благоволить «пирату из Праги» – ему долго удавалось выходить сухим из воды.

Несмотря на усилия адвокатов, никто из пострадавших денег так и не получил. Кожени предусмотрительно спрятал активы в офшорах. Однако его надежды на то, что со временем жертвы успокоятся, не оправдались. 5 октября 2005 года в ворота его виллы на Багамах постучались полицейские с ордером на арест. США требовали его выдачи.

Прокуратура Манхэттена в 2003 году обвинила Кожени в 27 преступлениях, включая мошенничество в особо крупных размерах, подкуп чиновников в Азербайджане (только в мае-июне 1998 года на это было потрачено $11 млн) и отмывание денег. Американские следователи оценили масштаб аферы Кожени как минимум в четверть миллиарда долларов и 20 лет тюрьмы.

Разбирательство продолжалось четыре месяца. Суд разрешил экстрадировать Виктора Кожени в США, но после подачи апелляции начали происходить необъяснимые вещи. В апреле 2007 года Кожени вышел на свободу под залог в $300 000 и обещание не покидать Багамы.

Высшая судебная инстанция Багамских островов – Юридический комитет – заявила в 22-страничном вердикте, что Кожени не совершал преступления, подпадающие под экстрадицию, а также сослался на несвоевременное представление дополнительных документов американской стороной.

Лакомый кусок: как новости об IPO крупных компаний привлекают международных авантюристов
Фото: https://www.dotyk.cz/

Тюремное заключение не прошло для Кожени даром. За решеткой он перенес несколько сердечных приступов и пневмонию – и был очень рад, что вообще выжил. По требованию американских властей его банковские счета были заморожены,  арестованы дома в Лондоне, Аспене и Ирландии.

Сейчас Виктор Кожени предпочитает не испытывать судьбу и тихо живет на Багамах.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно