От простого к сложному: об экономике в рисунках
Почему стоит прочитать комикс Майкла Гудвина «Економіка: як вона працює (і не працює) у словах та малюнках»

Комикс об экономике? Вы серьезно? Более чем. Мир комиксов чрезвычайно велик. Многие называют их «девятым искусством». И это далеко не только супергерои или веселые детские истории. Это также тысячи изданий глубокого содержания на темы истории, отношений, приключений, фантастики, биографии и многие другие, которые могут даже получать Пулитцеровскую премию и вдохновлять таких известных наших современников, как Маск или Барак Обама, которые не раз признавали, какое положительное влияние на них оказали книги такого типа.
Приятно видеть, как мы начинаем догонять мир и все больше появляется качественных комиксов и графических романов на украинском языке. И еще приятнее видеть те, которые посвящены таким важным темам, как экономика.
Бэкграунд. Ты можешь не быть врачом, но знания по медицине могут тебе или твоим близким спасти жизнь. Ты можешь не быть учителем, но элементарные знания педагогики могут помочь в воспитании детей.
Аналогично с экономикой: мы можем не быть экономистами, но знания экономики, пусть базовые, могут помочь нам принять правильные решения в жизни.
У большинства людей слова «экономика» или «экономическая политика» вызывают в воображении что-то сложное и не до конца понятное, то, чем должны были бы заниматься, видимо, экономисты. Но американский автор Майкл Гудвин, проделал замечательную работу – он смог в формате комикса передать сложные экономические концепции и принципы так, что их понимает каждый из нас.
Экономика есть в жизни каждого человека, потому что, согласитесь, нам ежедневно приходится принимать множество простых экономических решений, в частности тех, которые касаются зарабатывания денег, потребление различных товаров или услуг, обеспечения благосостояния собственного или своей семьи. Ежедневно возникает потребность взаимодействовать с различными институтами: учебными заведениями, больницами, органами власти – а между тем все они являются частью экономической жизни страны. И что не менее важно – каждые пять лет мы выбираем политиков, которые часто предлагают нам весомые экономические перспективы, а в итоге получается не всегда так, как мы представляли... При этом лишь немногие задумываются над тем, как все работает и почему работает именно так, а не иначе.
Чтобы выяснить суть таких разных и таких связанных между собой сфер нашей жизни, без понимания экономики и ее принципов не обойтись. По крайней мере на простом, понятном и логическом уровне. Именно такую задачу поставил перед собой автор книги.
Оригинальное название: «Economix: How Our Economy Works (and Doesn’t Work) in Words and Pictures»
Издательство: «Ірбіс Комікси»
Тираж: 2000 экземпляров
Сюжет. Пытаясь прежде всего понять главные экономические принципы, автор отправился в путешествие во времени, начиная с самого раннего периода – натурального хозяйства, шаг за шагом путешествуя по истории, до наших дней.
Такой экскурс, изложенный простым, доступным языком и в виде рисунков, дает возможность каждому читателю понять, как с течением времени из простых экономических отношений обмена между домохозяйствами возникали сложные взаимосвязи, которые привели к возникновению денег, развитию международной торговли, а затем крупной промышленности и научно-техническому прогрессу, возникновению крупных городов и развитию стран.
Особое внимание уделено в книге разным политическим режимам стран мира, ведь политический строй тесно связан с экономической жизнью государства. Поэтому читатель на примерах сможет понять, почему развитые экономически страны имеют демократический политический строй, а страны с сильным государственным контролем в большинстве случаев имеют бедное общество и низкие экономические показатели развития.
А еще автор отвечает на вопросы, которые довольно часто возникают перед каждым, кто интересуется экономикой, а именно: как возникал большой бизнес и почему малым предпринимателям так трудно занять свою нишу, почему возникает инфляция и растут цены, как увеличивается количество денег в обращении и почему это происходит, как возникла реклама и почему ее так много в нашей жизни, почему нас с вами называют потребителями? И еще на много разных «почему» можно найти ответы в книге.

«Економіка: як вона працює (і не працює) у словах та малюнках», Майкл Гудвін
К сожалению, кризисы случаются постоянно, и каждый из нас назовет как минимум несколько, произошедших на его памяти. Только за довольно недолгую историю независимой Украины мы помним «тяжелые девяностые», «финансовый кризис 2008-го», «кризис на фоне войны в 2014-м», и вот теперь кризис, связанный с коронавирусом.
Такие испытания были и, видимо, останутся частью нашей жизни. Но, как известно, каждый кризис – это не только опасности и потери, но и возможности. Возможности для новых идей, новых бизнесов, новых лиц.
Когда очередной экономический кризис бьет по нашему благосостоянию, стоит все же остановиться и проанализировать, «что» произошло и «как» и «куда» двигаться дальше.
Теперь, когда граждане все чаще пытаются организовать собственный бизнес, имея интересную идею, понимание экономических принципов как никогда актуально. Ведь иметь хорошую идею – это лишь маленький процент будущего успеха, на длинном пути развития дела нужно уметь решать огромные объемы ежедневных задач: привлекать и распределять ресурсы, коммуницировать с органами власти, налаживать продажи, запускать рекламу, генерировать прибыль, но самое главное – заинтересовать своим товаром или услугой потребителя.
И, если вы хотите понять, куда и каким путем лучше идти, автор комикса приглашает попутешествовать с ним, чтобы лучше понять главные экономические принципы и эффективно применить их в своей жизни.
Вам понравится, если вы не боитесь пробовать что-то новое и вам всегда интересно было узнать, почему одни богатеют, а другие остаются бедными.
Вам не понравится, если вы опытный экономист и доверяете только тексту и сложным схемам.
Главная причина прочитать: наконец понять, как все связано и почему мы живем так, как живем.
В том же духе:
«Суперфрікономіка», Стівена Дабнера та Стівена Левітта
Еще одна книга, которая просто и интересно показывает насколько экономика пронизывает нашу жизнь с довольно неожиданными связями между вещами, о которых мы даже не могли бы подумать.
Например, повышение тарифа на мусор в Германии привело к проблемам с канализацией, потому что мусор начали сливать в унитазы. Или может ли потребления мяса кенгуру замедлить глобальное потепление, или почему слоны опаснее акул?
Бывает, мы замышляем одно, а получается совсем другое. Книга, конечно, не убережет нас от таких ситуаций, но то, что поможет их уменьшить, – это факт.
«Економіка пончика. Як економісти XXI століття бачать світ», Кейт Реворт
Это не книга о приготовлении пончиков или об управлении киоском по их продаже.Речь идет о новой экономической теории, простой и понятной, которая постепенно набирает обороты в нашем веке.
Интересный взгляд на то, как должны работать экономика и развиваться современное общество, чтобы это не вредило планете, окружающей среде и будущим поколениям.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].