Новые правила путешествий – без «короны» лучше
Реклама

Новые правила путешествий – без «короны» лучше

 

Этот материал также доступен на украинском
Новые правила путешествий – без «короны» лучше
Фото: pixabay.com

Лето 2020 мы, безусловно, навсегда запомним   как лето закрытых границ. И всё же некоторые страны ждут украинцев. Турция, Албания, Хорватия, Черногория, Египет – эти направления открыты для путешествий, но, безусловно, с соблюдением правил «новой реальности». И главное из этих правил – страховой, полис, который включает защиту от COVID-19. Андрей Басараб, начальник отдела продукт-менеджмента и методологии департамента личного страхования страховой компании «ARX» подробно рассказывает, что и как покрывает столь необходимый полис.

В течение июля 2020 несколько крупных страховых компаний запустили опцию лечения в связи с заболеванием COVID-19 в полисах туристического страхования, в их числе и ARX. С самого начала наша компания пыталась создать полис максимально прозрачным и понятным для клиентов. В чем это выражается?

Во-первых, это четкие формулировки риска на сайте при выборе программ страхования, а также в индивидуальной оферте (договоре) с клиентом. Из самой формулировки риска предельно понятно, что покрывает данная опция. На данный момент это: скорая неотложная помощь, неотложная амбулаторная и стационарная помощь в медицинских учреждениях (оплачивается стоимость услуг и медикаментов) в связи с заболеваниями, которые связаны с особо опасными инфекциями (в том числе COVID-19). Данные риск покрывает оплату диагностических тестов только при наличии симптомов особо опасных инфекций и симптомов болезней органов дыхания (класс Х Международной классификации болезней).

Во-вторых, мы не фиксировали свое внимание только на заболевании COVID-19, а разрабатывали опцию, которая будет предусматривать возможность лечения от всех особо опасных инфекций, которые до того были исключением из страхования в договорах. Перечень особо опасных инфекций утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 1995 года № 133. В конце февраля этого года, Mинистерство здравоохранения добавило в этот приказ и заболевания COVID-19.

В-третьих, мы разработали гибкую тарификацию риска, основываясь на статистических данных по количеству госпитализаций, смертности в различных возрастных категориях от заболевания и оценок ученых о количестве бессимптомных случаев.

В-четвертых, в отличие от большинства компаний, мы оплачиваем для клиента диагностические тесты при наличии симптомов особо опасных инфекций и симптомов болезней органов дыхания (класс Х МКБ-10), даже если такие тесты отрицательные, то есть болезнь не подтверждается.

Кроме того, что наш полис имеет опцию лечения особо опасных инфекций (в том числе COVID-19) его преимуществом также является и то, что во все программы на сайте включена опция активного отдыха. А это, например, предусматривает покрытие дайвинга с погружением до 18 метров, зимние виды спорта (катание на лыжах и сноуборде) и другие виды активного отдыха,  которыми часто увлекаются туристы: катание на квадроциклах, полет на парасейле за катером, рафтинг 1-2 категории сложности, треккинг или походы в горы до высоты 2500 метров.

Сейчас мы предлагаем три программы страхования: «Классическая», «Оптимальная» и «Премиальная».

«Классическая» программа содержит 10 основных рисков, среди которых: предоставление неотложной скорой помощи, неотложной стационарной и амбулаторной помощи, оплата лекарств, неотложная стоматологическая помощь, транспортировка застрахованного лица в ближайшее медицинское учреждение, медицинская эвакуация в Украину, репатриация тела, оплата срочных сообщений, связанных со страховым случаем и оказание неотложной медицинской помощи в связи с заболеваниями, которые связаны с особо опасными инфекциями (в том числе COVID-19).

«Оптимальная» программа дополнительно содержит такие популярные среди туристов риски как задержка рейса и багажа, а также долгосрочное пребывания и досрочное возвращение, которые сейчас очень актуальны в условиях неопределенности, пандемии и угрозы заболеть.

«Премиальная» программа содержит дополнительно к программе «Оптимальная» еще такие риски, как
чрезвычайный приезд 3-го человека, оплата услуг адвоката при наличии судебного иска к застрахованному лицу, выплата при потере личных документов и организация доставки застрахованного лица к месту назначения при поломке авто.

Все эти программы имеют нулевую франшизу и могут быть приобретены удаленно, на сайте компании.

На данный момент стоимость программ составляет:

  • «Классическая» – от 22 грн за сутки за рубежом
  • «Оптимальная» – от 24 грн за сутки за рубежом
  • «Премиальная» – от 25 грн за сутки за рубежом

Например, стоимость 7 дневного полиса по программе «Классическая» на 20 июля составляет ориентировочно 215 гривен.

Ещё могу добавить – покупая туристический полис любой компании, очень важно внимательно прочитать договор, а не просто, не глядя, нажать на кнопку – это избавит от многих разочарований в будущем. Обратите внимание на раздел «Исключение по страхованию» и внимательно прочитайте именно наполнение рисков, входящих в программу, нет ли там франшизы, других скрытых исключений.

В большинстве полисов есть ограничения на покрытие случаев, связанных с лечением хронических заболеваний, в частности онкологии, диабета, гепатитов, туберкулеза и ряда других системных заболеваний. В списке исключений – вакцинация и различные профилактические процедуры, а также травмы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По покрытию заболевания COVID-19, то важно также внимательно читать условия страхования. Отдельные страховые компании на рынке, даже заявляя, что покрывают лечение от этого заболевания, могут оставлять в договоре исключения в виде эпидемий и пандемий, что может вызвать противоречия на этапе выплаты.

Поэтому, если уж отдыхать, то лучше обеспечить себя дополнительной защитой – тем более, все страны сейчас требуют именно полис, который включает покрытие COVID-19.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате