Рекордный коллапс: 10 ключевых фактов о худшем за 145 лет обвале ВВП США
Крупнейшая экономика мира за три месяца уменьшилась на $450 млрд. Mind разъясняет, насколько это плачевно

Министерство торговли США во вчерашнем отчете за апрель – июнь сообщило о невиданном и встревожившем многих 32,9%-ном падении американского ВВП в годовом исчислении. Даже во время Великой рецессии не было трехмесячных периодов, в которые показатели экономического спада достигали бы двухзначных отметок. А худшим в истории США до вчерашнего дня официально считался І квартал 1958 года, когда было зафиксировано падение на 10%.
1. Экономика США в апреле – июне ужалась не на треть, а на 9,5%
Увидев в новостях цифру 32,9%, многие задались вопросом: неужели с ВВП США смыло почти треть? Нет. Данные за квартал в годовом исчислении показывают, каким бы было квартальное изменение, если бы оно длилось целый год. Такая подача информации обычно позволяет специалистам яснее представить экономическую картину, но она внесла немало путаницы в нынешнюю ситуацию, когда экономический ущерб был нанесен целенаправленными кратковременными ограничениями бизнес-активности.
На самом деле американская экономика во II квартале сгенерировала ВВП на $4,3 трлн. Это на 9,5% меньше по сравнению показателем $4,75 трлн, зафиксированным в январе – марте, а также во II квартале прошлого года. Американские экспорт и импорт в апреле – июне упали год к году более чем на 20%, бизнес-инвестирование в стране уменьшилось на 27%, а потребительские расходы – ключевой двигатель экономики США – сократились на 10,7%.
Штаты вошли в рецессию еще в феврале, завершив 11-летний период экономической экспансии, самый продолжительный в истории США. ВВП страны сократился на $450 млрд в апреле – июне 2020 года, после уменьшения на $60 млрд (1,3%) в январе – марте 2020-го.

2. Показатель обвала ВВП в 3,7 раза превысил предыдущий официальный рекорд
Потеря 9,5% ВВП за один квартал – это почти вчетверо выше предыдущего официально зафиксированного рекорда. По данным Министерства торговли, ведущего подсчеты ВВП с 1947 года, худший квартальный спад в 2,6% наблюдался в США в 1958 году. Он произошел на фоне пандемии азиатского гриппа, унесшей около миллиона жизней.
Экономисты Натан Бэлке и Роберт Гордон проставили оценки американского ВВП до 1875 года. Согласно их проекции, проседания американской экономики на 9,5% не случалось, как минимум, за последние 145 лет. Самые глубокие спады происходили в ІІІ квартале 1893 года, когда случилась легендарная паника и бегство клиентов из банков, а также в IV квартале 1937 года, когда Великая депрессия возвратилась с новой силой. В эти кварталы экономика США, по оценке Бэлке и Гордона, сокращалась на 8,4 и 7,2% соответственно.
3. Но показатель ВВП оказался лучше прогнозов
Вчерашнее известие о том, что ВВП США упал на 32,9% в годовом исчислении, вызвало удешевление акций на фондовых биржах. Индекс Dow Jones Industrial за день уменьшился на 0,85%, S&P500 – на 0,4%.
Однако цифра 32,9% для серьезных рыночных игроков не стала сюрпризом. Более того, инвесторы ожидали худшего. Даже в конце марта и начале апреля крупнейшие американские инвестбанки пророчили американской экономике попадание в более глубокую яму: Goldman Sachs прогнозировал 34%-ный спад во ІІ квартале; Morgan Stanley предсказывал 38%; JPMorgan говорил о 40%.
4. В апреле произошел колоссальный рост безработицы
Пандемия COVID-19 и связанные с нею закрытия бизнесов вызвали в США грандиозное схлопывание рабочих мест – 1,4 млн граждан были вынуждены оставить свою трудовую деятельность в марте и еще 20,8 млн – в апреле. Впрочем, большинство из них отправились в вынужденные временные отпуска, сохранив привязку к своим рабочим местам.
В апреле официальный уровень безработицы, отображающий тех, кто трудоспособен и активно ищет работу, подскочил до невиданных со времен Великой депрессии 14,7%. Всего двумя месяцами ранее этот показатель находился вблизи 50-летнего минимума в 3,5%.
5. Несмотря на рост безработицы, личные доходы граждан увеличились на 7,3%
В экономике США в апреле – июне произошло парадоксальное явление. На фоне рекордного снижения экономической активности приток денег в карманы рядовых американцев увеличивался. В сравнении с предыдущим кварталом он возрос на 7,3%.
Как поясняет Уильям Сприггс, главный экономист «Американской федерации труда – Конгресса промышленных организаций», заработки американцев во ІІ квартале уменьшились на $795 млрд. Но их личные доходы возросли благодаря двум крупным правительственным трансферам – прямому экономическому стимулированию в размере $1 078 млрд, и пандемической компенсации по безработице объемом $639 млрд, в рамках которой потерявшим работу гражданам правительство выплачивало дополнительно по $600 в неделю.
6. Экономика США уже начала восстанавливаться в середине мая
Администрация президента США Дональда Трампа в мае принялась снимать карантинные ограничения, благодаря чему уровень безработицы в стране снизился с апрельского 14,7%-ного пика до 11%. Около 2,7 млн рабочих мест открылось в мае и еще 4,8 млн в июне, благодаря чему треть граждан, лишившихся в апреле работы, смогли возобновить деловую активность.
В связи с этим, по утверждению директора отдела коммуникаций Белого дома Тима Мюрта, вчерашний отчет о ВВП нельзя считать индикатором состояния дел в экономике.
«СМИ тиражируют показатель ВВП в годовом исчислении, предполагающий, что экономические условия останутся на таком же уровне целый год. А этого несомненно не случится. Предпринятые президентом меры уже привели к восстановлению экономики и созданию потрясающего объема из 7,5 млн рабочих мест после того, как локдауны начали завершаться, и бизнесы принялись заново открываться», – заявил Тим Мюрт.
7. В III квартале ВВП США почти наверняка восстановит половину потерь
Эксперты склоняются к мнению, что нынешняя рецессия станет одной из самых коротких в истории. Полного V-образного восстановления ВВП к докризисному уровню в обозримой перспективе ожидать не стоит, но примерно половину потерь, понесенных нынешней весной, экономика, по всей вероятности, восстановит уже в III квартале.
«Данные, поступающие к нам почти в реальном времени, показывают, что экономика ударилась об дно в середине апреля, затем уверенно росла, но с середины июня забуксовала», – написал Ян Шефердсон, главный экономист аналитической компании Pantheon Macroeconomics.
По его утверждению, в начале III квартала деловая активность в США находилась существенно выше среднего уровня за II квартал. Это обеспечило благоприятный старт III кварталу, и даже если экономика продолжит буксовать, показатель ВВП за июль – сентябрь будет выглядеть рекордно возросшим.
«По нашим расчетам, если потребительские расходы останутся неизменными с июня по сентябрь, то III квартал в целом покажет рекордный рост ВВП в годовом исчислении на 26%. Другими словами, скачок экономики на двухзначную цифру в III квартале почти гарантирован», – отмечает Ян Шефердсон.
8. Но на возврат экономики к докризисному уровню уйдет два-три года
Согласно выводу Бюджетного управления Конгресса, вспомогательного органа Конгресса США, реальный ВВП возвратится до «предпандемийного» уровня не ранее середины 2022 года, после чего, вероятно, потребуется еще несколько лет для полного восстановления числа рабочих мест.
«Складывается ощущение, что в III квартале мы восстановим примерно половину потерь ВВП США, понесенных во II квартале. Затем будем медленно ползти, пока пандемия не завершится. Но даже после этого мы до 2023 и 2024 годов не вернем рынок труда к докризисному уровню. Это не представляется легкой задачей», – прокомментировал ситуацию Марк Занди, главный экономист финансовой компании Moody’s Analytics.
«Мы провалились в глубокую яму в марте и апреле, и мы способны преодолеть лишь часть дистанции для выхода из нее, – рассуждает Этан Харрис, глава отдела глобальных экономических исследований банка Bank of America Merrill Lynch. – Вызов состоит в том, что мы уже преодолели полпути и застряли посреди ямы с экономикой, снова начинающей тянуть нас вниз».
9. Администрация Трампа хочет урезать соцвыплаты
Денежные компенсации в размере $600 в неделю для свыше 20 млн граждан, потерявших работу из-за пандемии, легли тяжким бременем на бюджет США. Сенаторы-республиканцы согласовали с администрацией Трампа $1-триллионный пакет экономической помощи, предполагающий сокращение этих выплат до $200 в неделю. В президентской партии считают, что получение более крупных денежных пособий лишает американцев мотивации возвращаться на свои рабочие места.
Однако демократы, доминирующие в нижней палате парламента, заняли популистскую позицию, настаивая на том, что для стимулирования экономики нужно потратить $3 трлн и сохранить 600-долларовые выплаты безработным до января 2021-го.
Защитники 600-долларовых компенсаций утверждают, что их урезание подорвет нынешнее экономическое восстановление. Противники этих соцвыплат указывают на то, что они создадут проблемы в долгосрочной перспективе.
«У нас нет денег в Вашингтоне. Здесь нет запаса на черный день. У нас нет средств на сберегательном счете... Здесь есть иллюзия богатства, но реального богатства не возникает, когда вы печатаете деньги и раздаете их людям», – рассуждает сенатор-республиканец Рэнд Пол.
10. Трамп отвлек внимание от упавшего ВВП заявлением о переносе выборов
Спустя несколько часов после публикации статистики о 32,9%-ном падении американского ВВП, Дональд Трамп создал медиаскандал своим заявлением о том, что намеченные на 3 ноября выборы президента США могут быть отложены. Он отметил, что пандемия и голосование по почте сделают избрание главы государства в 2020 году самым «неточным и нечестным» в истории Штатов.
По убеждению экспертов, Трамп собирается объявить, что он победил пандемию и стабилизировал экономику. На этих утверждениях будет выстроена его предвыборная кампания, на проведение которой у него осталось менее 100 дней. Отчет о 32,9%-ном спаде ВВП угрожал обрушить на Трампа шквал обвинений в несвоевременном включении в борьбу с пандемией и неумелом регулировании бизнесов.
Однако вчерашним резонансным заявлением президент США переключил внимание СМИ с реальных проблем на критику возможного переноса голосования. В конце дня он сделал противоположное заявление о своем желании провести выборы вовремя. «Я не хочу переносить. Я хочу, чтобы выборы состоялись», – успокоил журналистов Трамп.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].