Объединенные арабские «предатели»: как Эмираты взбудоражили мир

Объединенные арабские «предатели»: как Эмираты взбудоражили мир

Неожиданный анонс нормализации отношений ОАЭ с Израилем произвел на мусульман эффект разорвавшейся бомбы

Цей текст також доступний українською
Объединенные арабские «предатели»: как Эмираты взбудоражили мир
Фото: DR

На днях Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) стали «ударившими в спину, предателями» для палестинцев, «непростительными лицемерами» для Турции и «легкой [военной] целью» для Ирана. Создав прецедент, они толкнули к аналогичному сближению с Израилем других нестойких членов арабского сообщества – Бахрейн, Оман, Судан, Мавританию, Ливию. А президента США Дональда Трампа Эмираты приблизили к его мечте о получении Нобелевской премии мира.

Особенности сближения ОАЭ с Израилем

На первый взгляд, в четверг произошло событие, не способное существенно повлиять на мировой порядок. Две маленькие ближневосточные страны – 9-миллионный Израиль и 10-миллионное государство ОАЭ – отдаленные друг от друга на 2000 км и никогда не воевавшие между собой, при посредничестве администрации Дональда Трампа договорились примириться – заключить двустороннее соглашение о нормализации дипломатических и экономических отношений.

Чтобы придать этой сделке значимость, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал ее «главным продвижением к миру в регионе за 20 лет», а американские дипломаты присвоили ей помпезное название «Авраамский договор» в честь библейского Авраама, фигуры, объединяющей три религии: иудаизм, христианство и ислам.

ОАЭ и Израиль обменяются послами и посольствами, увеличат товарооборот, поделятся технологиями и установят между собой телефонную и транспортную связь. Из страны в страну можно будет летать регулярными авиарейсами, что вызовет приток туристов из еврейского государства в Эмираты.

Однако самым значительным последствием «Авраамского договора» должен стать созданный им прецедент. Ни одна арабская страна Персидского залива никогда официально не устанавливала с Израилем дипломатических отношений. ОАЭ станет первой мелкой ласточкой, вслед за которой, как ожидается, последуют другие, в том числе и региональный гегемон – Саудовская Аравия.

Примечательно, что отношения ОАЭ и Израиля до сих пор вовсе не были холодными – страны скрытно сотрудничали на протяжение последних восьми лет. Как поясняет Дан Шапиро, работавший послом США в Израиле, последний дипломатический конфликт между Абу-Даби и Тель-Авивом произошел в 2010 году, когда в отеле Дубая диверсанты МОССАДа убили Махмуда аль-Мабхоуха, ключевого закупщика и импортера оружия для палестинского движения ХАМАС.

«С момента ликвидации Мабхоуха в Дубае на протяжении полутора лет отношения ОАЭ и Израиля были разорваны, но затем мы помогли двум сторонам возобновить секретные переговоры и кооперацию, сводившуюся преимущественно к обмену сведениями об их общем враге – Иране. Тайные контакты между представителями ОАЭ и Израиля обычно проводились в Вашингтоне. И отношения двух стран мало-помалу теплели вплоть до официального анонса об их нормализации на прошлой неделе», – рассказал Дан Шапиро.

Кроме Эмиратов, отношения с еврейским государством в последние годы неофициально налаживали власти Бахрейна, Омана, Судана, Мавритании, а также ливийское правительство генерала Хафтара, получающего от Израиля военную помощь.

По словам старшего советника Белого дома Джареда Кушнера, «очень высок шанс» того, что в ближайшие месяцы один из этих арабских режимов тоже объявит о нормализации отношений с Израилем. Не исключено, что это создаст «эффект домино» для остальных.

Осуждение, возмущение и угрозы

Две крупнейшие неарабские страны ближневосточного региона – Иран и Турция – набросились с ястребиной критикой на ОАЭ и стали главными усилителями информационного резонанса вокруг сделки с Израилем.

Министерство иностранных дел Ирана назвало решение ОАЭ о нормализации отношений с Израилем «стратегической глупостью» и «кинжалом, который Эмираты несправедливо воткнули в спины палестинского народа и всех мусульман». В свою очередь МИД Турции заявил, что «история не простит ОАЭ соглашения» с Израилем, и отметил, что, «совершив предательство палестинцев для достижения своих узких целей, Эмираты пытаются выставить это как акт самопожертвования ради Палестины».

По утверждению министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша, договариваясь о нормализации отношений с Израилем, его страна заручилась обязательствами Тель-Авива отказаться от планов по аннексии палестинских территорий. Как писал Mind, год назад Беньямин Нетаньяху положил в основу своей предвыборной кампании обещание присоединить к Израилю 30% оккупированных палестинских земель – Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря.

Представители Палестины не верят в согласие Израиля отказаться от планов по захвату территорий и считают поступок ОАЭ сдачей арабских позиций. «Никаких изменений не произойдет, – комментирует ситуацию эксперт палестинского мозгового центра Al-Shabaka Дана Эль Курд. – Как и ранее, правительство Израиля будет указывать на календаре даты проведения аннексий и отнимать палестинские земли. Нормализацию отношений с еврейским государством арабские страны могли использовать в качестве козырной карты в переговорах с Тель-Авивом. А Эмираты попросту растратили это преимущество, не получив ничего взамен».

Противники ОАЭ озвучили ряд неприкрытых угроз. Так, начальник генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери предупредил, что иранская армия изменит свой подход в отношении ОАЭ и возложит ответственность на Эмираты в том случае, если дальнейшие события в Персидском заливе нарушат безопасность Исламского государства.

Тегеранская газета Kayhan, главного редактора которой назначает верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи, зашла еще дальше, намекнув на возможность ракетного удара по территории ОАЭ. «Совершенное Эмиратами великое предательство палестинского народа… превратит эту маленькую богатую страну, сильно зависящую от безопасности, в законную и легкую цель», – говорится в ее редакционной статье, опубликованной на первой полосе.

«Нобелевка» для Трампа

О своем страстном желании получить Нобелевскую премию мира Дональд Трамп громко объявил в январе. В обращении к своим сторонникам в штате Огайо президент США сделал эпатажное заявление о том, что эту награду в прошлом году присудили не тому кандидату: она должны была достаться ему, а не премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду. Но тогда миротворческие достижения Трампа экспертам представлялись весьма сомнительными.

В минувшую пятницу представители президента США вновь напомнили о его «нобелевских» амбициях. Советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Трамп больше, чем кто-либо другой, заслуживает получить в этом году премию мира.

«Трамп принес Ближнему Востоку видение мира, снова введя в игру план израильско-палестинского урегулирования. Также он принес мир в Афганистан, по меньшей мере для США и «Талибана». С 29 февраля у нас не погиб в боях ни один солдат в Афганистане, и мы намерены сократить там контингент до 5000 военнослужащих. А сейчас он принес мир Израилю и ОАЭ», – процитировало Роберта О’Брайена издание Fox News.

Впрочем, последние заявления Анкары и Тегерана о «предательстве» Эмиратов указывают на то, что Трамп принес региону не мир, а меч. Вероятный новый конфликт Ирана с Эмиратами способен принести региону куда больше бед, чем застарелая вражда Израиля и Палестины, на примирении которых президент США пытается заработать себе политические очки для победы на выборах и Нобелевскую премию мира.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно