«Космолетный» сезон: 8 грандиозных пусков ракет этого лета

«Космолетный» сезон: 8 грандиозных пусков ракет этого лета

Mind предлагает узнать о недавно вылетевших на Марс миссиях США, ОАЭ и Китая, плюс еще о пяти исторических запусках на орбиту

Цей текст також доступний українською
«Космолетный» сезон: 8 грандиозных пусков ракет этого лета
Фото: pixabay

Летом 2020 года с Земли в небо «выстрелил» целый залп космических ракет с планетоходами, зондами и другой сложной аппаратурой на борту. К Марсу устремились первая арабская межпланетная миссия, а также $2-миллиардная научная лаборатория и первый внеземной вертолет. А астронавты впервые слетали на МКС и обратно на частном корабле, приблизив человечество к колонизации Луны.

Mind собрал информацию о восьми самых значимых космических вылетах, произошедших в июне – августе 2020 года.

ОАЭ запустили первую в истории арабского мира межпланетную миссию

Ракета: H-IIA (Mitsubishi Heavy Industries)
Оператор миссии: Космическое агентство ОАЭ/ Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида в Дубае
Название миссии: «Эмирейтс Марс»
Цель миссии: исследование климата Марса
Дата запуска: 19 июля 2020 года
Место запуска: космодром на острове Танегасима, Япония

Раз в 780 суток Земля и Марс располагаются наиболее удобно для перелетов туда-сюда. В 2020 году «окно на Красную планету» открылось с 15 июля по 12 августа, и первыми возможностью отправиться на Марс воспользовались Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

19 июля 1350-килограммовый зонд «Аль-Амаль» (в переводе – «Надежда»), созданный в ОАЭ за 6 лет и $200 млн, был запущен на японской ракете с японского космодрома. Через семь месяцев, в феврале 2021 года, он окажется в атмосфере Марса и станет метеорологическим спутником Красной планеты.

В последующие 687 дней (один марсианский год) арабский зонд будет совершать орбитальные облеты вокруг планеты с периодом в 55 часов. Он соберет необходимые данные, которые позволят миссии «Эмирейтс Марс» составить полное представление о марсианской атмосфере. Аппарат «Аль-Амаль» должен определить, как и из-за чего меняется погода и какую роль климат планеты играет в том, что она теряет водород и кислород.

Китай запустил к Марсу аппараты миссии «Тяньвэнь-1»

Ракета: «Чанчжэн-5» (Китайский исследовательский институт ракетной техники)
Оператор миссии: Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация
Название миссии: «Тяньвэнь-1»
Цель миссии: оценка жизнепригодности планеты
Дата запуска: 23 июля 2020 года
Место запуска: Китайский космодром «Вэньчан» на острове Хайнань

Китайская мощная ракета «Чанчжэн-5» 23 июля доставила в космос орбитальный аппарат, посадочный модуль и закрепленный на ней марсоход. Впервые три подобных аппарата летят одним рейсом. В середине февраля 2021 года они выйдут на орбиту вокруг Марса, а в конце апреля платформа с марсоходом отделится и начнет посадку.

Если все пройдет успешно, Китай продемонстрирует внушительную технологическую мощь и станет второй страной после США, сумевшей развернуть научную деятельность на поверхности Марса. В настоящее время на Красной планете находятся два американских роботизированных аппарата Curiosity (с 2012 года) и InSight (с 2018 года), а также шесть зондов, летающих по орбите.

Зонд китайской миссии «Тяньвэнь-1» будет проводить съемку Марса камерами с разрешением до двух метров, что позволит создать подробные топографические карты планеты. А марсоход, которому еще не дали имя, будет спущен на равнине Утопия, в северном полушарии планеты, и начнет искать там признаки жизни.

NASA запустило марсоход «Персевирэнс» на Марс

Ракета: «Атлас 5» (United Launch Alliance)
Оператор миссии: NASA / «Лаборатория реактивного движения»
Название миссии: «Марс-2020»
Цель миссии: исследование марсианского грунта и доставка его образцов на Землю
Дата запуска: 30 июля, 2020
Место запуска: мыс Канаверал в штате Флорида

Американское агентство NASA запустило на Марс ракету «Атлас 5» с планетоходом «Персевирэнс» (Perseverance  – «настойчивость») и вертолетным дроном-разведчиком «Индженити» (Ingenuity – «Изобретательность») на борту.

«Персевирэнс» – это самая сложная лаборатория из когда-либо отправленных человечеством на другую планету. На изготовление этого марсохода ушло свыше $2,1 млрд. После прибытия на Красную планету 18 февраля 2021 года «Персевирэнс» будет посажен в кратер Езеро, в котором раньше вероятно было озеро. Там он займется поиском признаков нынешней и прошлой жизни, а также сбором образцов грунта для последующей отправки их на Землю.

Винтокрылый дрон «Индженити» должен будет протестировать технологию полетов в марсианской атмосфере. В случае успеха он станет первым аппаратом, летающим над поверхностью другой планеты, и будет обеспечивать разведку местности для марсохода «Персевирэнс».

SpaceX впервые доставила астронавтов на МКС и обратно

Ракета: Falcon 9 (SpaceX)
Оператор миссии: SpaceX
Название миссии: Demo-2
Цель миссии: испытание доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС)
Дата запуска: 30 мая 2020 
Дата возвращения: 2 августа 2020 года
Место запуска: мыс Канаверал в штате Флорида

Американская частная компания SpaceX одержала несколько триумфов в ходе своей миссии Demo-2. Она совершила первый в своей 18-летней истории запуск астронавтов в космос. А для США это стало первым пилотируемым полетом американского корабля с американским экипажем с американской земли с 2011 года и первым возвращением команды на американском корабле с 1975 года.

30 мая ракета Falcon 9 доставила на орбиту космический корабль Crew Dragon Endeavour с пилотами Дагласом Хёрли и Бобом Бенкеном, которые спустя считанные часы совершили сближение и стыковку с МКС. Пробыв там 63 дня пилотируемый корабль отстыковался от МКС и 2 августа 2020 года успешно приводнился в Мексиканском заливе.

После прибытия астронавтов на Землю глава SpaceX Илон Маск выступил с вдохновляющей речью, в которой сообщил всему миру, что миссия Demo-2 ознаменовала «новую эру в освоении космоса» и теперь в планах компании – отправить миссию на Луну и основать там базу, а затем послать астронавтов на Марс и сделать жизнь «многопланетной».

У SpaceX – два достижения в рамках миссии ANASIS-II

Ракета: Falcon 9 (SpaceX)
Оператор миссии: SpaceX
Название миссии: ANASIS-II
Цель миссии: вывод спутника на орбиту
Дата запуска: 20 июля 2020 года
Место запуска: мыс Канаверал в штате Флорида

В этой миссии SpaceX доставил на орбиту военный спутник Южной Кореи. Компания Илона Маска сделала это, подготовив в рекордные сроки вернувшуюся с орбиты ракету Falcon 9 к повторному пуску.

Предыдущий рекорд с 1985 года удерживал шаттл «Атлантис», взлетевший в космос спустя 54 дня после своего возвращения оттуда. SpaceX успел подготовить ракету Falcon 9 к повторному пуску за 51 день, на трое суток быстрее. Миссия ANASIS-II ознаменовалась также тем, что двум суднам-ловцам впервые удалось поймать в натянутые сети обе створки Falcon 9, сброшенные в море после запуска ракеты. Как это происходило, запечатлено на видео.

Европа запустила ракету «Ариан 5» впервые с начала пандемии

Ракета: «Ариан 5» (Arianespace)
Оператор миссии: Arianespace
Название миссии: VA-253
Цель миссии: вывод на орбиту трех космических аппаратов
Дата запуска: 15 августа, 2020
Место запуска: космодром Куру во Французской Гвиане

До пандемії французька компанія Arianespace запускала ракети «Аріан-5» з космодрому Куру з частотою раз на місяць. Але їй довелося зробити шестимісячну перерву через Covid-19, бо з метою запобігання епідемії у Французькій Гвіані діяльність космодрому з 16 березня була зупинена, а його співробітників відправили на карантин.

З 11 травня космодром частково відновив активність, і місія VA-253 стала головним його пріоритетом. Однак запуск раз по раз відкладали через технічні причини. Нарешті 15 серпня європейська ракета «Аріан-5» злетіла на орбіту, доставивши туди 10,2 тонни вантажу: два телекомунікаційних супутники й апарат для продовження життя супутника.

Після нелегкого відновлення польотів Arianespace почала працювати в прискореному режимі. У перших числах вересня компанія доставила на орбіту ще 53 супутники на ракеті «Вега», а на початку 2021 року вона планує здійснити важливу місію із запуску на «Аріан-5» $10-мільярдного космічного телескопа імені Джеймса Вебба.

SpaceX здійснила свій 100-й запуск

Ракета: Falcon 9 (SpaceX)
Оператор миссии: SpaceX
Название миссии: Starlink-11
Цель миссии: вывод на орбиту 58 телекоммуникационных спутников
Дата запуска: 18 августа, 2020
Место запуска: мыс Канаверал в штате Флорида

Этот пуск стал одиннадцатым по счету в рамках проекта SpaceX по созданию системы глобального доступа к интернету Starlink. 18 августа ракета Falcon 9 вывела на орбиту 58 телекоммуникационных спутников. С их помощью компания планирует уже к концу этого года начать предоставить коммерческие услуги интернет-доступа на севере США и в Канаде.

Это событие стало юбилейным сотым запуском ракет SpaceX с момента первого испытания Falcon 1 в 2006 году. Был установлен еще один рекорд – впервые компания в шестой раз запускала одну и ту же первую ступень ракеты Falcon 9

Rocket Lab вернулась к успешным пускам и сделала шаг к межпланетным миссиям

Ракета: Electron (Rocket Lab)
Оператор миссии: Rocket Lab
Название миссии: «Я не могу поверить, что это не оптика»
Цель миссии: вывод на орбиту двух спутников
Дата запуска: 31 августа, 2020
Место запуска: пусковой комплекс LC-1 на полуострове Махия в Новой Зеландии

Американская частная космическая компания Rocket Lab, специализирующаяся на доставке на орбиту небольших (до 225 кг) грузов на ракете Electron, 31 августа совершила успешный 14-й по счету запуск со своего космодрома в Новой Зеландии. В рамках миссии «Я не могу поверить, что это не оптика» на орбиту был выведен 100-килограммовый спутник Sequoia, позволяющий получать четкие изображения земной поверхности с разрешением до 50 см независимо от погодных условий.

Rocket Lab вернулась к успешной деятельности посте аварии 5 июля, когда ее 13-й запуск Electron закончился гибелью ракеты и семи спутников на ее борту.

Спустя несколько дней после успеха 14-й миссии компания Rocket Lab сообщила в пресс-релизе, что доставила на орбиту не только чужую оптическую аппаратуру Sequoia, но и спутник собственного изготовления First Light типа Photon. Этот «первый мотылек» протестирует свою способность передвигаться в космосе. Rocket Lab надеется, что после усовершенствования аппаратов типа Photon они смогут летать к Луне и другим планетам, а компания сможет оказывать услуги по доставке на них грузов в далекие уголки Космоса.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно