Утечка года: как 90 банков перегоняли по миру $2 трлн «грязных» денег

Утечка года: как 90 банков перегоняли по миру $2 трлн «грязных» денег

Украинцы Фирташ, Клюев и Коломойский стали фигурантами «Файлов FinCEN» – грандиозного международного финансового скандала

Цей текст також доступний українською
Утечка года: как 90 банков перегоняли по миру $2 трлн «грязных» денег
Фото: DR

На протяжении 16 месяцев 400 журналистов-расследователей из 88 стран изучали 2100 секретных банковских «отчетов о подозрительной деятельности» (Suspicious Activity Reports, SAR), слитых анонимным источником из Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) при министерстве финансов США.

Документы свидетельствуют о том, что банки-гиганты Deutsche Bank, JP Morgan и Standard Chartered в 2000-2017 годах помогали переводить триллионы долларов «в обход системы» коррупционерам, казнокрадам и разного рода крупным мошенникам, оказавшимся вне закона. Вчера Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) приступил к раздуванию скандала под названием «Файлы FinCEN», резонанс которого будет сравним с утечкой «Панамские документы», прогремевшей в 2016 году.

«Отчеты SAR составляют сами банки и передают их правительству, – поясняет американское издание Buzzfeed. – Но эти документы держат в секрете от общественности, так как они показывают никчемность банковской защиты, и легкость, с которой криминальные элементы обходят ее. Прибыли кровавых наркокартелей, выкачанные деньги из бюджетов развивающихся стран и украденные финансовыми пирамидами трудовые сбережения людей, всему этому было позволено входить и выходить через эти финансовые институты».

Система контроля не работает

Закон обязывает банки докладывать властям о вызвавших подозрение трансакциях в течение 30 дней после их осуществления. Но срок давности не истекает, и, если финансовая компания обнаружила преступление позже, она все равно должна составить отчет для FinCEN.

Согласно выводам журналистов-расследователей ICIJ, банки-гиганты ради финансовой выгоды сознательно осуществляют сомнительные переводы, а затем заваливают регуляторов таким количеством «отчетов о подозрительной деятельности», что у властей не хватает человеческих ресурсов должным образом их обработать. Департамент FinCEN, в котором работают 333 сотрудника, только в 2019 году получил свыше двух миллионов таких отчетов, а с 2011 по 2017 годы – более 12 млн.

«Крупные банки выполняют переводы денег для людей, которых они зачастую не могут идентифицировать, и во многих случаях не докладывают о подозрительных трансакциях до тех пор, пока не пройдут годы после завершения сделок. Ни правительственные штрафы, ни угрозы криминальных преследований против банков не останавливают поток нелегальных денежных переводов», – говорится в отчете ICIJ.

В «Файлах FinCEN» фигурируют около 90 финансовых компаний. Львиную долю из 2100 документов SAR, оказавшихся в руках у журналистов, заполнил крупнейший банк Германии Deutsche Bank, доложивший о своих подозрительных переводах на общую сумму в $1,3 трлн. Крупнейший американский банк JP Morgan отчитался о $514 млрдсомнительных трансакций, а британский Standard Chartered – о $166 млрд.

Топ-10 банков, фигурирующих в «Файлах FinCEN»

Банк

Количество отчетов SAR

Подозрительные переводы

Deutsche Bank

982

$1,3 трлн

BNY Mellon

325

$64 млрд

Standard Chartered

232

$166 млрд

JP Morgan

107

$514 млрд

Barclays

104

$21 млрд

HSBC

73

$4,4 млрд

Bank of China

35

$1,3 млрд

Bank of America

35

$384 млн

Wells Fargo

21

$57 млн

Citibank

18

$251 млн

Источник: Buzzfeed News

Украинские следы в «Файлах FinCEN»

После кропотливого изучения тысяч документов с информацией о сотнях тысяч подозрительных трансакций, исследователи пришли к заключению, что крупные банки переводили деньги для разыскиваемых Интерполом международных преступников, российских олигархов, попавших под санкции Запада после аннексии Крыма, и даже для властей Северной Кореи.

Расследователи ICIJ опубликовали сведения о том, что американский мега-банк JP Morgan помогал переводить деньги беглому малайзийскому финансисту Джо Лоу, обвиняемому в расхищении государственного инвестиционного фонда 1MDB, дочери бывшего президента Анголы Изабель душ Сантуш, подозреваемой в выкачивании средств из ангольских госкомпаний, а также украинскому бизнесмену Андрею Клюеву, приближенному к экс-президенту Виктору Януковичу.

В 2017 году JPMorgan Chase, по данным ICIJ, поставил отметку «подозрительные» на переводах $230 миллионов, осуществленных в 2010-2015-годах для зарегистрированной в Британии компании NoviRex Sales, принадлежащей Клюеву. Эти трансферы включали $40-миллионный платеж, полученный NoviRex в 2011 году от фирмы TH Veles, служившей для отмывания коррупционных доходов Виктора Януковича. Этот платеж предназначался за книгу Януковича, которая никогда не была опубликована.

В свою очередь британский банк-гигант Standard Chartered, как выяснили расследователи ICIJ, помогал осуществлять подозрительные переводы украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В августе 2008 года, принадлежащая Фирташу компания Bothli Trade AG перечислила $78 101 на счет индийского лоббиста Пераясами Сандералингама, которого власти США подозревают в даче взяток индийским чиновникам с целью заключения сделки по добыче полезных ископаемых.

В 2014 году украинский «Надра Банк», которым владел Фирташ, вывел свыше $1 млрд через нью-йоркские отделения Standard Chartered и Bank of New York Mellon. Некоторые из этих переводов, как указано на сайте ICIJ, касались личных денег Фирташа. Как известно, «Надра Банк» 5 февраля 2015 года был признан НБУ неплатежеспособным, и рассчитываться с его вкладчиками пришлось государству.

Наконец, немецкий Deutsche Bank в декабре 2015-го – январе 2016-го, как выяснилось, помог бывшему владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому быстро перебросить $202 млн, вероятно, выкачанные из банка, на счета его оффшорной компании Claresholm Marketing Ltd на Виргинийских островах. «Эта компания-пустышка предположительно находилась в центре схемы отмывания денег Игоря Коломойского», – написано на сайте ICIJ.  Коломойский решил выехать из Украины в 2016 году после того, как украинским регулятором пришлось взять «Приватбанк» на поруки.

Банки отрицают вину

Множество финансовых экспертов похвалили журналистов проекта «Файлы FinCEN» и выразили надежду, что их скандальные доклады станут триггером для улучшений в работе банков.

«Я надеюсь, что опубликованные расследования подстегнут политиков к срочным действиям по внедрению необходимых реформ, – цитирует агентство CNBC Тимоти Адамса, директора американского Института международных финансов и бывшего замминистра финансов США. – Как отмечено во вчерашнем отчете, воздействие финансовых преступлений выходит далеко за пределы финансового сектора – оно представляет серьезнейшую угрозу всему обществу»

Между тем уличенные в операциях с «грязными деньгами» банки свою вину наотрез отрицают. Их аргументация сводится к тому, что сразу распознать нарушения при финансовых переводах не всегда возможно.

«Реальность такова, что в ней всегда будут попытки отмыть деньги и уклониться от санкций, – прокомментировал ситуацию британский Standard Chartered. – ответственность банков состоит в том, чтобы выстроить эффективные программы скрининга и мониторинга для защиты глобальной финансовой системы. Мы воспринимаем нашу ответственность в борьбе с финансовыми преступлениями чрезвычайно серьезно и инвестировали существенные средства в наши программы соответствия».

Немецкий Deutsche Bank отметил, что те «Файлы FinCEN», в которых он фигурирует, устарели и потеряли актуальность. Банк подчеркнул, что ICIJ «отчитался о давно известных проблемах», которые «уже были расследованы и привели к соглашениям с регуляторами, в которых было публично заявлено о сотрудничестве банка и принятии корректирующих мер».

Банки JPMorgan Chase и HSBS в комментариях Buzzfeednews сообщили, что в последние годы радикально улучшили свои системы контроля над транзакциями и внедрили инновационные разработки для предотвращения финансовых преступлений.

«Мы проапгрейдили или полностью заменили свои ключевые ИТ-системы, потратив на это свыше $1 млрд с 2015 года. Мы также увеличили количество персонала, контролирующего соблюдение требований, с нескольких сотен человек в 2012 году до примерно 5000 в 2017-м… Наша глобальная платформа анализа социальных сетей, которую мы запустили в 2018 году, позволяет нам обнаруживать связи между различными пользователями и транзакциями. Благодаря этому мы теперь лучше видим, где могут быть криминальные сети», – заверил HSBS.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно