Заболело в мире
63,894,184
Умерло в мире
1,480,709
Вылечилось в мире
41,051,676
Заболело в Украине
758,264
Умерло в Украине
12,717
Вылечилось в Украине
369,054
«Письма счастья» и арестованные авто: как назначаются штрафы на дорогах

«Письма счастья» и арестованные авто: как назначаются штрафы на дорогах

Где и как их можно уплатить и что будет за неуплату

Этот материал также доступен на украинском
«Письма счастья» и арестованные авто: как назначаются штрафы на дорогах

Столичные водители уже успели «познакомиться» с камерами автоматической фиксации превышения скорости, а некоторые – и постановлениями о штрафах. За первые сутки работы, 1 июня, камеры зафиксировали, что 57 880 автомобилистов превысили скорость. Количество штрафов растет, но также увеличивается и количество открытых исполнительных производств из-за их неуплаты.

По официальной статистике Исполнительной службы, с начала 2020 года было открыто 334 655 исполнительных производств о взыскании за нарушение ПДД на сумму более 735 млн грн. Из них закрыто лишь 6%.

«Эта проблема связана с тем, что нет оперативного информирования людей о том, что есть производство и штраф нужно уплатить. Единственный метод узнать – получить письмо на почту по месту регистрации. Но человек может не проживать по указанному адресу», – объясняет основатель и CEO информационно-платежного сервиса для водителей «Штрафы UA» Денис Дмитров.

О том, как не попасться на крючок этой системы и уплатить штраф до блокирования банковских счетов и ареста автомобиля, речь шла 23 сентября во время онлайн-конференции «Как «минус» задолженности за нарушение ПДД сделать «плюсом» госбюджета» от «Штрафы UA».

Mind приводит основные советы спикера Дениса Дмитрова.

«Листи щастя» та заарештовані авто: як призначаються штрафи на дорогах
Денис Дмитров
Фото: Интерфакс

О категориях штрафов

Сегодня штраф можно получить от патрульного на месте, когда тот останавливает транспортное средство и на месте выносит постановление об административном нарушении.

С недавних пор в Украине действует закон об инспекциях по парковке. В каждом городе есть коммунальное предприятие, которое за это отвечает. Есть инспекторы, уполномоченные налагать штрафы.

Инспекторы – это не патрульные и не полицейские. Они являются сотрудниками коммунального предприятия.

Третья категория – фотофиксация. Система автоматически фиксирует превышение скорости.

Причиной для уплаты штрафа служит постановление. Ничто другое не заставит человека уплатить штраф.

О разновидностях постановлений

Бланк строгой отчетности. Бланк с напечатанными серией и номером. Заполняется должностным лицом вручную. Вступает в силу мгновенно при вручении копии нарушителю. Оригинал вносится в реестр правонарушений в течение 1–3 дней. Если нарушитель отказывается, то делается специальная пометка, постановление все равно вступает в силу, но нарушитель может в течение 10 дней обжаловать постановление.

Постановление в виде чека. Его выносит инспектор после введения информации в планшет. Распечатывается в виде чека. Вступает в силу мгновенно при вручении копии нарушителю. Попадает в реестр сразу после вынесения.

Уведомление о нарушении. Инспектор по парковке выносит уведомление, что против владельца транспортного средства будет составлено постановление. Уведомление содержит реквизиты, по которым можно уплатить штраф еще до получения постановления.

Постановление создается позже в тот же день. Вступает в силу при вручении нарушителю по почте. Попадает в реестр сразу после вынесения.

Фотофиксация. Камера фиксирует нарушение в автоматическом режиме. Инспектор только подтверждает факт фиксации. Постановление создается автоматически. Вступает в силу при вручении нарушителю по почте. Попадает в реестр мгновенно.

Штрафы за парковку и штрафы в результате фотофиксации налагаются на владельца транспортного средства и отправляются ему по адресу места регистрации (прописки).

Не стоит ждать, пока постановление вступит в силу. Лучше сплачивать штраф сразу, как только постановление попало в реестр.

Можно подождать, пока придет письмо. Но если оно задержится, то инспектор отправит постановление о штрафе в Исполнительной службы как неоплаченное. На практике можно доказать невиновность водителя, но на это нужно дополнительное время и это создаст дополнительные проблемы.

О сроках уплаты

15 календарных дней – штрафы, выносятся патрульными на месте.

30 календарных дней – штрафы за парковку и фотофиксацию.

В случае уплаты штрафа в течение 10 дней со дня вступления в законную силу постановления о штрафе фотофиксации, уплата составит 50% от общей суммы.

Если штраф не был уплачен в течение указанного периода, то постановление отправляется на принудительное взыскание в Исполнительную службу. Она открывает исполнительное производство, отправляет нарушителю письмо с этим исполнительным производством и сразу налагает исполнительные санкции – блокирование счетов или арест автомобиля.

Инсайд: инспекторы полиции отправляют в Исполнительную службу постановление о неуплате штрафа не на 15-й день, а на 18–19-й. Но не стоит на это надеяться, лучше заплатить вовремя.

Уплачено – не значит погашено

Если база полиции не распознала платеж, она просто пропускает его. Этот платеж не сохраняется как уплаченный. Инспектор видит, что штраф не уплачен вовремя, и отправляет его в Исполнительную службу. А штраф на самом деле уплачен в реестре. Просто могли быть неправильно указаны назначение или сумма либо номер штрафа.

Квитанция, которую вы получаете при оплате, свидетельствует лишь об одном: банковское или финансовое учреждение осуществили платеж по тем реквизитам, которые вы выбрали для платежа. Это единственное, о чем свидетельствует квитанция. Она не является гарантом того, что ваш штраф погашен.

Если вы уплатили штраф, но база полиции его не распознала, нужно с квитанцией идти в Управление полиции.

Где можно узнать о долге

  • в Едином реестре должников;
  • получить письмо от Исполнительной службы (обычно в момент, когда приходит письмо, к нарушителю уже применены санкции: арест банковских счетов или автомобиля).

Что делать дальше?

Если штраф уже просрочен, то нужно идти в Исполнительную службу. На сайте Министерства юстиции можно узнать, в какую именно Исполнительную службу отправлено дело. Если счета уже заморожены и вы технически не можете произвести оплату, то можно уплатить штраф наличными.

Чтобы разблокировать счета, необходимо обратиться в Исполнительную службу, показать подтверждение, что штраф уплачен, и банк в течение нескольких часов разблокирует счета.

Чтобы забрать авто со штраф-площадки, вы берете документы (квитанцию и закрытое исполнительное производство), платите деньги за время пребывания автомобиля на площадке и забираете его.

Если машина продана по доверенности

Если вы продаете авто по доверенности, вы все равно остаетесь его владельцем. Поэтому вы будете получать штрафы и будете обязаны их уплатить.

Единственный выход – назначить покупателя «надлежащим пользователем». Это можно сделать онлайн, а можно обратиться в Управление патрульной полиции.

Если вы все-таки решили уплатить штраф, то можете потом переназначить ответственного за этот штраф. Соответственно, этот штраф в реестре из вашей истории перейдет в историю этого водителя.

Что будет, если уплатить штраф по старым реквизитам?

Деньги будут возвращены назад, а штраф будет считаться уплаченным.

На сайте Госказначейства и Национальной полиции есть все актуальные счета.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате