Полгода карантина: что нового в страховании
Вячеслав Гавриленко об изменениях на страховом рынке за последние полгода и планах на будущее

6 месяцев страна фактически живет в условиях карантина и коронавирусной реальности. Экономика по-разному переживает этот период. О том, что произошло за это время в страхвании, говорим с генеральным директором страховой компании ARX LIFE и заместителем председателя правления страховой компании ARX – Вячеславом Гавриленко.
Автострахование
Страховой бизнес тесно связан с автомобильным бизнесом, в котором наблюдаются следующие тенденции: уменьшение продаж новых автомобилей и уменьшение объемов кредитования. Это оказывает давление на рынок страхования КАСКО, в частности, на страхование новых автомобилей – в ARX мы набюдаем процент роста меньше, чем закладывали в план. При всем этом мы неплохо выросли по сравнению с прошлым годом. Наряду с упомянутой ситуацией в части новых автомобилей наблюдается стабильный рост страхования автомобилей с пробегом. За счет такого баланса, в целом КАСКО остается фаворитом страхования. А мы являемся безусловным лидером в страховании КАСКО.
Второй по популярности вид страхования – ОСАГО. За 6 месяцев мы стремительно выросли в этом виде страхования – и в объемах, и в количестве, что стало приятным сюрпризом. По объему цифра роста достигает 40 %. Я думаю, что ситуация с карантином серьезно повлияла на поведение клиентов. Они действительно в большой степени стали обращать внимание на надежность и репутацию компании. В нестабильной ситуации людям хочется на что-то опереться, и репутация компании важна как никогда. Клиенты не хотят рисковать и в без того непредсказуемой реальности – в дополнение к ситуации кризиса из-за коронавируса, у них нет желания столкнуться еще и с ненадежным поставщиком страховых услуг.
Для нас же увеличение продаж ОСАГО дает дополнительные возможности и для увеличения объёмов продаж КАСКО.
Дистанционные сервисы
Огромной популярностью сейчас начали пользоваться все виды дистанционных сервисов, в частности, это использование электронных договоров страхования и дистанционных форм их заключения. Самым очевидным примером, безусловно, является ОСАГО. Я думаю, что в ближайшем будущем году мы вообще откажемся от бумажных полисов. Уже сейчас во многих традиционных каналах продаж процент использования электронных полисов достигает 70%.
В КАСКО мы также стараемся увеличивать долю наших услуг онлайн. Клиенты поняли, насколько это удобно и при покупке, и при оплате, и в процессе возобновления. Традиционно клиентам также нравится дистанционное урегулирование убытков, сервис, в котором мы были пионерами рынка, и удобства которого в полной мере проявились в период карантина.
Личное страхование
Следует отметить и бурный рост личного страхования, в частности страхования от несчастных случаев, розничного страхования на случай болезни, включая страхование жизни. Мы наблюдаем интерес как к полноценным недешёвым полисам, так и к краткосрочным недорогим программам, которые легко купить онлайн.
На стабильном уровне, без резких всплесков, остается страхование жилья и страхование новых гаджетов. По туристическим полисам было падение, но, как только стало возможно путешествовать, к ним снова возобновился интерес, обязательно с покрытием риска СOVID-19.
Новым для рынка стали договора страхования, включающие в том числе покрытие на случай СOVID-19. У нас это программа страхования жизни «Антивирус», покрывающая риск госпитализации при СOVID-19. Сейчас мы в процессе совершенствования этой программы.
Чего не хватало рынку и что будет дальше
Безусловно рынку не хватало надлежащего регулирования. С 1-го июля страховой рынок получил действительно сильного регулятора в лице НБУ. Уже сейчас мы видим, что это очень профессиональный орган, который методично и уверенно выполняет свою работу, без резких движений и в коммуникации с рынком. Те компании, которые чувствовали себя неуверенно, уже сдали лицензии, возможно, еще кто-то уйдет с рынка. Но уже очевидно, что все компании и их акционеры, которые готовы и будут выполнять требования нового регулятора, останутся на плаву и будут работать.
Можно сказать, что несмотря на неопределенность и экономический спад, страховой рынок держится и движется вперед. Рынку не хватало регулятора, теперь он есть, начало его работы выглядит оптимистично и место найдется всем компаниям, которые будут действовать прозрачно и профессионально. Клиенты все больше осознают пользу страхования, изменения в их сознании происходят – это процесс не быстрый, но он идет.
Главным трендом, в качестве дальнейших перспектив развития, безусловно остается движение в сторону диджитализации. Я думаю, что страхование будет также развиваться в сторону активного использования сегментации. Наряду с этим станет более востребованным страхование с телематикой. Также, я полагаю, будет быстрей развиваться страхование «по требованию» и разные виды микрострахования.
На самом деле все перечисленное работает и сейчас, но совершенно неожиданные события – такие, как коронавирус – могут подтолкнуть рынок к быстрому внедрению таких новаций. Как пример – многие до этого момента пытались внедрить электронные полисы, но в ситуации с карантином большинство игроков осуществили это в считанные месяцы.
В целом же, несмотря на кризис, ситуация у надежных страховщиков хорошая.
О себе мы это можем сказать наверняка. Клиенты нам доверяют, и мы наблюдаем рост объемов продаж. Мы очень оптимистичны и уверенно смотрим в будущее!