Выборы в США: 7 грехов Трампа, содействующих избранию Байдена

Выборы в США: 7 грехов Трампа, содействующих избранию Байдена

Mind подытожил главные промахи американского президента, драматизируя которые, команда соперника отбирает его кресло

Цей текст також доступний українською
Выборы в США: 7 грехов Трампа, содействующих избранию Байдена
Фото: https://www.bostonglobe.com/

В Соединенных Штатах завершается избирательная кампания. Уже во вторник, 3 ноября, состоится итоговое голосование, и будет определен самый пожилой лидер в истории США. Следующим президентом - после принятия присяги 20 января 2021 года - должен стать либо 74-летний республиканец Дональд Трамп – в случае его переизбрания, либо 78-летний демократ Джо Байден. Предыдущий возрастной рекорд был установлен в 1985 году, когда инаугурация Рональда Рейгана состоялась за три недели до его 74-го дня рождения.

Нынешняя президентская гонка в США тянулась настолько скучно, что политическим обозревателям порой казалось, будто ни один из двух кандидатов не стремится в ней победить. Однако в последние дни перед выборами команда Байдена активизировалась и принялась яростно критиковать Трампа за его противоречивые решения.

«Когда Трамп был избран четыре года назад, мы предупреждали, что он станет наименее компетентным президентом в истории США. С тех пор он неоднократно показывал себя расистом, женоненавистником, хулиганом и нарциссом. Предполагаемый лидер свободного мира защищал превосходство белых, потворствовал деспотичным лидерам, раздувал конспирологический культ и одобрял полицейскую жестокость», – говорится в редакционной статье политического журнала New Statesman.

Драматизация «грехов» Трампа в англоязычных СМИ поспособствовала тому, что на политической карте США голубой (цвет демократов) стал преобладать над красным (цвет республиканцев). За четыре дня до выборов, по оценке политического сайта 270towin.com, за Байдена были готовы проголосовать 290 выборщиков при необходимых для победы 270-ти. А Трампу хотели отдать голоса лишь 163 выборщика.

Выборы в США: 7 грехов Трампа, содействующих избранию Байдена
Источник: 270towin.com

Mind предлагает узнать о семи главных грехах Трампа, из-за которых «красные» Штаты перекрасились в голубой цвет.

Грех №1: неудачный ответ на пандемию

Главной ошибкой Трампа демократы называют его «безответственную и некомпетентную» реакцию на пандемию коронавируса. В начале кризиса президент США выражал сомнения в опасности COVID-19, пренебрегал социальным дистанцированием, а 23 апреля предложил лечить вирус солнечным светом.

За эту легкомысленность Соединенным Штатам пришлось дорого заплатить. В стране скончались 230 000 зараженных коронавирусом граждан, и был зафиксирован один из самых высоких в мире показателей смертности от пандемии на единицу населения.

Камала Харрис, кандидат в вице-президенты от Демократической партии, назвала ответ Белого Дома на COVID-19 «величайшей ошибкой в истории всех администраций президентов США».

«Дональд Трамп подвел. Он подвел нас. Он подвел американский народ», – надрывно констатировала Камала Харрис в выступлении перед избирателями в Аризоне.

Грех №2: отказ осудить превосходство белой расы

В ходе первых предвыборных дебатов с Байденом, состоявшихся 30 сентября, Трамп отказался осудить сторонников идеи превосходства белой расы. Более того, он призвал «быть наготове» праворадикальную организацию Proud Boys, активно противостоящую протестующим против полицейского насилия и расизма в США.

Это дало демократам повод обрушить на президента шквал обвинений в расизме и заработать симпатии афроамериканцев и других небелых избирателей. Наиболее прямую критику 1 октября высказала конгрессвумен еврейского происхождения Дебора Вассерман-Шульц.

«Дональд Трамп – расист. Я считаю, он снова и снова демонстрирует то, что он расист. Вы только послушайте то, что он сказал на дебатах, и что он постоянно говорит о мирных протестах, которые вспыхнули по всей стране после убийства [в мае] Джорджа Флойда. Я думаю, его действия и его слова указывают на расизм, который, по моему мнению, заложен в нем», – цитирует Дебору Вассерман-Шульц издание SunSentinel.

На второй день после дебатов президент не выдержал давления и осудил превосходство белых, а республиканская партия опубликовала 5-минутное видео с нарезкой выступлений Трампа. Оказалось, что ранее он высказывался против белого расизма «38 раз».

Грех №3: пренебрежительные высказывания в адрес женщин

По мнению многих политических экспертов, именно женский электорат проложит Байдену путь к президентству. Белые женщины всегда отдавали большинство голосов за республиканцев. Но на выборах 2020 года они, вероятно, склонят чашу весов в сторону демократов.

Проблема в том, что во время своего президентства Трамп много раз допускал обидные высказывания в адрес женщин, настроив многих из них против себя. Его недавнее поздравление «домохозяек из пригородов» и предвыборное обещание «вернуть ваших мужей на рабочие места» стали крылатыми фразами.

По словам сенатора Кертиса Хертеля, Трамп забывает, что живет в XXI веке, а не в XIX. Демократы в своей предвыборной агитации акцентировали внимание на том, что женщины сейчас тоже работают, и им обидно слышать подобные пренебрежительные ремарки от президента. Особенно неприятно должно быть тем, кого уволили. По утверждению демократов, во время пандемии потеряли работу 865 000 женщин и лишь 216 000 мужчин.

Грех №4: отказ осудить конспирологический культ Qanon

В США на фоне пандемии стало феноменально популярным движение QAnon, сторонники которого продвигают теории заговора о распространяющих коронавирус 5G-вышках, а также о том, что руководители Демократической партии поклоняются дьяволу и участвуют в международной схеме торговли детьми и их сексуальной эксплуатации.

Соцсети запретили контент про QAnon, а ФБР включило это движение в список внутренних террористических угроз. Однако Трамп дважды отказался осудить членов опасного конспирологического культа и косвенно их поддержал.

Как пишет агентство CNN, в августе президент одобрительно отзывался о сторонниках QAnon как о людях, которые «любят эту страну». А в октябре Трамп отказался признать, что они распространяют ложь, и отметил, что «они очень сильно против педофилии», и он согласен с этой позицией.

Грех №5: оправдание полицейской жестокости

В конце мая после жестокого убийства афроамериканца Джорджа Флойда по всей стране прокатилась волна массовых демонстраций против расизма и полицейского насилия. Накануне выборов в городе Филадельфия силовики вновь застрелили темнокожего гражданина Уолтера Уоллеса, имевшего психические отклонения и наступавшего на них с ножом в руке.

Протесты против полицейского насилия в США вспыхнули снова, и демократы принялись обвинять Трампа в том, что он постоянно защищает полицейских и не слышит протестующих.

«Отчасти причина того, что люди сейчас митингуют на улицах, в том, что они не получали должного внимания, особенно на протяжение последних двух лет. Президент США обязан решить эту проблему, и Джо [Байден] намерен сделать это», – заявила Камала Харрис, выступив в среду перед избирателями в Аризоне.

По ее словам, демократы намерены реформировать полицию. В частности, они планируют разработать для Соединенных Штатов новые правила применения силы и создать национальный регистр офицеров полиции с записями об их должностных нарушениях.

Грех №6: связи с Кремлем

Один из самых ярких моментов избирательной кампании 2020 года произошел, когда Байден назвал действующего президента США «щенком Путина».

В ходе дебатов кандидат от демократов, занимавший ранее пост американского вице-президента, рассказал, что «вступал в противоборство» с президентом России. «А он [Трамп] – щенок Путина. Он даже не может сказать ему что-либо о вознаграждении за головы американских солдат», – подчеркнул Байден.

Ранее западные СМИ распространили информацию о том, что подразделение российской военной разведки якобы предлагало денежные выплаты боевикам «Талибана» за убийство военнослужащих США в Афганистане.

Во время своей избирательной кампании Байден критиковал Россию, называя ее главной угрозой безопасности США. Резкой антироссийской риторикой он противопоставлял себя Трампу, которого многократно обвиняли в симпатиях к Владимиру Путину и в получении от Кремля помощи на предыдущих президентских выборах 2016 года.

Грех №7: провал переговоров с демократами о стимулировании экономики

Гигантский (примерно $2-триллионный) пакет мер, необходимых для поддержки пострадавшей от COVID-19 американской экономики, должен был быть одобрен до выборов 3 ноября. Но переговоры о его принятии между администрацией Трампа и демократами в конгрессе зашли в тупик.

Стороны не успели договориться ни об объеме средств, ни об их назначении, и два главных переговорщика принялись публично обвинять в этом друг друга.

«Американский народ страдает, и люди хотят от нас, чтобы мы как можно быстрее пришли к соглашению ради спасения жизней людей, их средств к существованию и нашей Американской Демократии», – написала в четверг, 29 октября, спикер палаты представителей США демократка Нэнси Пелоси в письме к главе казначейства республиканцу Стивена Мнучина. Она обвинила администрацию Трампа в отказе принять предложения демократов по таким ключевым вопросам, как обеспечение безопасности школ, программы помощи по уходу за детьми и выплаты страховок по безработице.

В ответ на это Мнучин назвал обвинение Пелоси «политическим трюком» и заявил, что в действительности это она отказывается пойти на компромисс с республиканцами и предоставить гражданам необходимую помощь. «Ваш подход «Все или ничего» вредит тяжело работающим американцам, нуждающимся в помощи сейчас», – написал Мнучин в ответном письме к Пелоси.

Эта война слов накануне выборов может добавить голосов в копилку Байдена, так как аргументы демократов кажутся избирателям более убедительными. Согласно соцопросу Morning Consult/Politico, 45% американцев считают, что в провале соглашения о стимулировании экономики виновен Трамп и конгрессмены-республиканцы. 40% избирателей полагают, что сделка сорвалась из-за демократов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно