Максим Степанов: «На борьбу с СОVID-19 Кабмин выделил почти 1,3 млрд грн»
13 главных тезисов из интервью с министром здравоохранения Максимом Степановым

На интервью к главе МОЗ Максиму Степанову Mind попал с четвертой попытки: встречи отменяли за 20–30 минут до заранее назначенного времени. Причиной всегда становились какие-то традиционно перманентные совещания в Кабмине, а накануне местных выборов – сами выборы, потому что министр возглавлял список кандидатов от пропрезидентской партии «Слуга народа» в Одесский областной совет. Но после «горячей» предвыборной поры встретиться со Степановым наконец удалось – и мы могли более часа обсуждать насущные проблемы, которые сейчас волнуют каждого украинца.
В интервью Mind Максим Степанов рассказал о ситуации с коронавирусом в Украине, новейших методах выявления COVID-19 и об основных претендентах на производство вакцины от него.
Сегодня мы публикуем 13 главных тезисов из этой беседы. Полный текст можно прочитать здесь.
Если есть необходимость, мы оперативно делаем запросы. Например, сейчас необходимы дополнительные средства в том числе на закупку тест-систем на антиген. На прошлой неделе Кабмин принял соответствующее постановление о выделении этих средств, что существенно увеличит количество тестирований.
Уже выделено почти 1, 3 млрд грн. Еще около 1,1 млрд грн будет выделено дополнительно в случае необходимости.
Минздрав не является распорядителем COVID-фонда. Он (фонд) создан депутатами ВР и предусматривает различные источники использования средств.
Сумма средств, заложенная в проект госбюджета-2021, – 156 млрд грн. Этого недостаточно для нормальной работы медицины: мы запросили 296 млрд грн.
Лечение больных соответствующими медикаментами, без учета зарплат медработников, предусмотрено в рамках 13 000–45 000 грн. Это то, что финансируется из госбюджета.
Сейчас критическая загруженность больничных коек в Луганской (красная зона), Донецкой, Харьковской, Одесской областях. Там перепрофилируют больницы под больных COVID-19.
«Ремдесивир» и «дексаметазон» – кардинально разные лекарственные средства. «Ремдесивир» – противовирусный препарат, а «дексаметазон» – гормональный. Гормональные и противовирусные лекарственные средства имеют разные назначения и по-разному используются в схемах лечения. Более того, «ремдесивир» используется в США, и 22 октября он зарегистрирован FDA (Управление по вопросам пищевых продуктов и лекарственных средств США. – Mind) как лекарственное средство при коронавирусной болезни. Именно поэтому Минздрав его везет в Украину.
Для госпитализации и постановки диагноза COVID-19 не всегда нужен ПЦР-тест. Что касается 30% отрицательного теста – это статистика ВОЗ. Лабораторный метод ПЦР – довольно специфический и чувствительный, но тяжелый. Ведь, грубо говоря, коронавирус может находиться или в верхних, или в нижних дыхательных путях. Если он в нижних – то будет трудно доступен для мазка, то есть метода ПЦР. Соответственно, материала, из которого можно выделить РНК, чтобы выяснить, есть ли поражение, не будет.
Задача государства, над которой мы сейчас работаем, – обеспечить бесплатное тестирование методом ПЦР людей, которые в этом нуждаются. Более того, обеспечить тестирование диагностическими системами, которые используются при диагностике COVID-19.
Минздрав не регулирует коммерческий рынок. Но не исключаю, что компании-производители экспресс-тестов на антиген начнут поставлять их на коммерческий рынок.
По нашей информации, некоторые компании должны уже до конца года зарегистрировать вакцину от COVID-19 – представить результаты клинических исследований и предоставить доказательства, что вакцина безопасна.
Не существует российской вакцины от COVID-19: на данный момент она не прошла III стадию клинических испытаний, и вести разговоры о ней неуместно.
Что касается украинского «кандидата» в вакцины, то еще предстоят все стадии клинических испытаний. Но мы всячески будем способствовать, чтобы ее производством занимались отечественные представители от начала и до конца, и в Украине.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].