Кровавый уголь: что нового можно почерпнуть из книги «Черное золото…»
И как польские журналисты видят истоки и последствия войны на востоке Украины

Легализация поставок угля с территории оккупированного Донбасса – один из ключевых сюжетов вооруженного конфликта на востоке Украины. Не последнюю роль в международном резонансе вокруг этой темы сыграли споры в украинских судах по поводу формулы «Роттердам+» (которую первой при импорте угля стала использовать компания ДТЭК Рината Ахметова), а также подозрения в масштабной коррупции, предъявленные высоким украинским чиновникам. Но география компаний и лиц, вовлеченных в торговлю с непризнанными республиками ЛДНР, выходит далеко за пределы Украины и России.
Бэкграунд. Спрос на уголь сокращается во всем мире. Под давлением экологической политики его добыча и использование превратилось в не самый выгодный бизнес, а существование целой отрасли оказалось под угрозой. Несмотря на спорные перспективы, этот энергоноситель остается важным элементом торгового обмена между странами и становится центром коррупционных расследований.
Польское «Wydawnictwo Czarne» в этом году выпустило резонансную новинку – книгу «Черное золото. Войны за уголь с Донбасса». Ее авторы – журналистка Каролина Бака-Погожельская (пишет для издания BiznesAlert.Pl) и публицист Михал Потоцкий провели расследование того, как в Европе организована нелегальная торговля углем, который добывают на шахтах, оказавшихся на неподконтрольной Украине территории ЛДНР. В тексте фигурируют имена многих политиков и бизнесменов не только из Украины и России, но также из Польши и других стран ЕС. Для украинского читателя наиболее известные из них – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Сергей Курченко, Виктор Янукович, Дмитрий Козак (куратор ЛДНР и переговорщик России по Донбассу), Владислав Сурков (советник президента РФ Владимира Путина).
По иронии судьбы, война на Донбассе стала одним из последствий европейского выбора Украины, вызвавшего недовольство Кремля. Но европейские страны и компании оказались среди основных выгодополучателей вооруженного конфликта, спровоцированного российской политикой.
Дело в том, что на шахтах Донбасса добывают самый древний из ископаемых углей сорта «антрацит», который отличается наиболее высоким качеством, а при его сжигании можно получить больше всего тепла, причем без дыма и пламени.
Несмотря на экологические метаморфозы, антрацит остается дефицитным и востребованным топливом в экономике разных стран. Так же, как и в прошлом веке, он используется в энергетике, металлургии, на транспорте и в быту. Поэтому глобальные энерготрейдеры продолжают зарабатывать на торговле этим видом топлива. А в случае с донбасским углем – еще и обеспечивают финансирование нелегальных вооруженных формирований.
Оригинальное название: Czarne Złoto. Wojny o węgiel z Donbasu
Издательство: Wydawnictwo Czarne, Польша
Сюжет. Донбасский антрацит, который добывают в эпицентре вооруженного конфликта – с нарушением стандартов экологии, безопасности и международного права – продолжает завоевывать зарубежные рынки. Сепаратисты отправляют его в Россию и Украину, откуда он транспортируется дальше – покупателям Турции, стран ЕС и Ближнего Востока.
Европейские маршруты поставок угля, добытого на территории ОРДЛО

Источник: иллюстрация из книги «Черное золото. Война за уголь Донбасса» Каролины Бака-Погожельской и Михала Потоцкого
Торговля «кровавым антрацитом», как называют его польские авторы, поддерживает гибель людей на Донбассе. Но он нашел своих потребителей и в благополучной Польше, экономика которой нуждается в импорте такого топлива. «Это также одна из причин, почему никто не подумал о введении таможенной пошлины на сырье, импортируемое в Европейский союз, чтобы перекрыть возможности для заработка бандитам, дискредитированным олигархам и политикам из санкционных списков», – пишут Каролина Бака-Погожельская и Михал Потоцкий в своей книге.
Но это не уникальная история. Дефицитные ископаемые ресурсы помогают разным повстанческим группировкам по всему миру финансировать их разрушительную деятельность и поддерживать власть на захваченных территориях. Например, самопровозглашенное «Исламское государство» держится за счет добычи нефти на иракско-сирийской границе. Для полевых командиров на юге Сахары в Африке таким ресурсом были и остаются алмазы, кобальт и вольфрам.
Даже схемы торговли просты и везде одинаковы: в них используются многочисленные посредники, чтобы скрыть следы происхождения товара. А все поставки осуществляются при молчаливой поддержке самых важных политических игроков, которые закрывают глаза на махинации.
От этого выигрывают не только продавцы и брокеры, но и покупатели, которые получают возможность сэкономить на цене товара, поставка которого связана с теневыми операциями. Поэтому бороться с такой торговлей, выгодной для многих участников рынка, практически невозможно. «Мало кого волнует поток «кровавых ресурсов» на богатых западных и азиатских рынках. Но помочь может постоянное напоминание о проблеме и ее обсуждение в медиа, которое в определенный момент находит политическую поддержку. Важную роль играет публичное внимание. Для этого мы и написали свою книгу», – поясняют авторы.
Вам понравится, если: вы любите документальный детективный жанр и расследования, объясняющие теневые стороны резонансных конфликтов. А также стремитесь глубже понять причины, мешающие развернуть ситуацию в мирное русло, и роль в этом процессе известных лиц, существенно влияющих на расстановку сил в украинской экономике.
Вам не понравится, если: вы считаете, что знания о циничной «изнанке» политики и бизнеса только истощают нервную систему и вредят душевному здоровью.
Главная причина прочитать: книга представляет взгляд из Европы на гибридную войну с эпицентром в Восточной Украине. Несмотря на то, что причины, которые ее спровоцировали, имеют идейную основу, конфликт оказался выгоден разным участникам политического процесса по обе стороны баррикад, а также зарубежным партнерам главных противоборствующих сторон. Это лишний раз подтверждает известный тезис о том, что войну можно закончить за один день, если стороны исчерпывают запас финансовой прочности и перестают получать от конфликта экономическую выгоду. А его идеологическая составляющая только служит дополнительным фоном, который позволяет легализовать вооруженное противостояние, а не его реальной подоплекой, как бы официальная информационная политика не стремилась доказать обратное.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].