Украина – краеугольный камень для империй
Зачем читать дебютный роман Александра Акуленко «Східна околиця» именно сейчас

Бекграунд. В истории любого народа есть множество знаковых событий, благодаря которым формировались нации, культуры, государства. С течением времени происходят события, отголоски которых доносятся спустя столетия и о которых уже современники начинают узнавать глубже. Историки говорят, что не стоит искать причины сегодняшних событий в эпизодах прошлого, но и урок нам усвоить нужно. Тут и приходит на помощь современная историческая проза в качестве дополнения к истории академической.
В этом году когорту украинских прозаиков, пишущих в жанре украинского исторического романа, пополнил Александр Акуленко. Его роман «Східна околиця» получил поощрительную IV премию в номинации «Проза» на ежегодном литературном конкурсе издательства «Смолоскип», в котором принимают участие молодые украинские литераторы.
Дебютный роман Александра Акуленко, юриста по специальности, стал не только воплощением его заинтересованности историей, но и является очень актуальным именно во времена, когда государство снова переживает национальное возрождение. Правда, противостоящие силы с конца XIX века изменились .
Оригинальное название: «Східна околиця»
Издательство: «Zалізний Тато».
Сюжет: Роман посвящен одной из очень интересных страниц истории Украины и Галиции в частности, охватывает период с 1890 по 1893 годы. Этот этап в украинско-польских взаимоотношениях в Галиции времен Австро-Венгрии известен как «Новая эра». Казалось бы, как можно разобраться во всех противостояниях того времени между «москвофилами», «народовцами», польскими политическими силами и австрийским правительством, чтобы понять причины и ход тех событий без тщательного изучения научных источников?
В художественном авторском изложении попытки найти украинско-польского взаимопонимания перед читателем разворачивается настоящий историко-политический детектив, основанный на реальных событиях. А многочисленные известные личности, сыгравшие в «Новой эре» знаковые роли, будто оживают и сами рассказывают обо всем, что происходило в конце позапрошлого века.
Характеры персонажей автор изобразил выразительно и ярко. Сначала в романе с достоинством выступают братья Бадени, представители польского привилегированного сословия: граф Казимир Бадени, наместник Галиции, и его младший брат Станислав. Оба харизматичные государственные деятели, сторонники польско-украинского сотрудничества. Их поведение и образы становятся намного понятнее через их рассуждения об урегулировании определенных внешних и внутренних конфликтов, в которых погрязла Австро-Венгрия в 1890-х годах.
Постепенно проявляют себя и другие фигуры, польские, австрийские и украинские государственные деятели: Юлиан фон Дунаевский, Эдуард Тааффэ, митрополит Сембратович, В. Антонович, Барвинский и другие. Да и сам император Франц Иосиф I появляется в романе хоть и эпизодически, но в полном соответствии со своей монархической ролью – со своими советниками и заместителями, некими «серыми кардиналами», благодаря которым он принимал решения исторического масштаба.
Читая о политических и юридических интригах, подхалимстве, дерзости, о бурных спорах на заседаниях сейма и политических обществ, о подковерных играх власть имущих, однозначно хочется отнести роман к жанровой разновидности – историко-политический детектив. Детективные линии присутствуют хоть и частично, но полностью заслуживают внимания, потому что иллюстрируют, на что можно пойти ради достижения цели: поджог, запугивание, фальсификация преступления. Что касается последнего, то автор интересно показал судопроизводство в Галиции того времени на примере блистательного ведения обманным путем сфабрикованного дела Ильи Тура адвокатом Яном Чаплинским.
Но роман не был бы настолько захватывающим, если бы на фоне бурных политических событий автор не показал читателю удивительный Львов конца XIX века. Конечно, образ города и его жителей не являются главными в этом произведении, однако важно было продемонстрировать именно будничную и праздничную жизнь разных людей, волею судьбы объединенных на одной территории.
Хотя основной акцент в романе сделан на общественно-политических деятелях, важную часть произведения занимают и второстепенные персонажи, в частности женские образы. Они нежны и высокородны, как жена Яна Чаплинского Роксоляна, дерзки и отчаянны, як работница борделя Малгожата Кшетульская. Героинь в романе мало, но они дополняют мужские образы и полнее раскрывают их галицко-австрийско-польские манеры.
«Східна околиця» может занять почетное место среди исторических романов уже опытных отечественных писателей. И произойдет это благодаря той же истории, только читательской.
Вам понравится, если: вы интересуетесь историей родного края и вам небезразлична судьба Украины.
Вам не понравится, если: исторические романы навевают на вас скуку или вы не идентифицируете себя украинцем.
Главная причина прочитать: национальное возрождение продолжается, и нам еще не однократно придется воспроизводить «новые эры» уже в новых условиях и с другими оппонентами. Но несмотря на исторические коллизии Украина снова состоится с обновленной нацией. А как «восточная окраина» мы всегда будем важным государством на геополитической карте мира. Так давайте же овладевать наукой дипломатического отстаивания собственных интересов.
Еще несколько книг об истории западных территорий Украины:
«Букова земля» Мария Матиос
Мария Матиос судьбами своих героев проведет нас славным Буковинским краем, Австрией, Германией и Швейцарией прошлых веков. И остановимся мы в современной Украине, снова в сложные для нее военные времена.
Писательница расскажет, как зарождались мощные буковинские династии, как расцветали и приходили в упадок на фоне кардинальных культурных, социальных и политических событий.
«Галицька сага» Петро Лущик
Серия исторических романов цикла «Галицька сага» рассказывает о судьбе украинских земель и людей, живших на них, и тех, кто будет жить в будущем. Вся история Украины в разные периоды, со множеством реальных фигур, мастерски вплетенными автором в прекрасное художественное повествование.
В кожной строчке мы видим историю людей и одновременно историю целой эпохи, первых десятилетий XX века, наблюдаем становление и упадок государственных формирований, смену настроений и ценностей людей, отчаяние, горе, большие и малые победы.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].