Идем к прозрачности: как упростить первичный финмониторинг
И почему стоит подготовиться к нему уже сейчас

Время идет. Две недели осталось у небанковских учреждений, чтобы внедрить в свою деятельность систему проведения первичного финансового мониторинга. С 1 января 2021 вступают в силу обновленные нормы о проведении финмониторинга. Кто не успеет – может попасть под применение штрафных санкций. Размер штрафа для субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ) может составить 204 000 грн. Для банковских учреждений максимальные штрафы увеличиваются до $5 млн.
Закон №361-их «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» действует в Украине с 28 апреля 2020 года. Этот документ устанавливает для большого количества игроков финансового рынка в Украине ряд обновленных и дополненных правил проверки своих контрагентов, которые хотят осуществить ту или иную пороговую финансовую операцию. Другими словами, закон обеспечивает финансовый мониторинг в Украине. Сергей Мильман, основатель и СЕО украинской IT-компании YouControl, рассказал Mind, как упростить проверку данных о компании, а также физических лиц.
YouControl – аналитическая система бизнес-аналитики, агрегирует данные из более чем 100 открытых источников и формирует полное досье на любую компанию.
Как подготовиться к финомониторингу?
До 1 июля 2020 года только банки имели возможность осуществлять финансовый мониторинг и проверять как отправителей средств, так и их получателей. Отныне эти требования распространяются практически на все учреждения, которые могут быть использованы для легализации незаконных доходов и финансирования терроризма.
Сегодня в обществе понятие «финансовый мониторинг» часто воспринимают как нечто страшное. Однако это не так. Ведь выполнение законодательства в части финмона – это не только формальная обязанность перед государством, но и необходимость, направленная на обеспечение безопасности собственной деятельности. Финмон «встроенный» в систему должной осмотрительности, комплаенс, который должен применяться всеми хозяйствующими субъектами. А это в свою очередь может способствовать ведению прозрачного бизнеса в Украине.
Другой вопрос о том, как сделать процесс мониторинга контрагентов быстрым и удобным? Ведь государство возлагает на СПФМ несколько «детективные» функции. Скажем, новый закон обязывает осуществлять надлежащую проверку данных конечного бенефициарного собственника не только по данным ЕГР. Законодатели обязали СПФМ сообщать Госфинмониторингу о выявленных расхождениях между данными в ЕГР и информацией, полученной в результате осуществления ими самостоятельной проверки клиента через другие открытые и надежные источники.
Мы в YouControl уже шесть лет разрабатываем инструмент для проверки контрагентов, поэтому многие процессы успели автоматизировать. Система бизнес-разведки агрегирует данные из более чем 100 открытых источников и формирует полное досье на любую компанию, а также собирает данные из открытых источников о физических лицах. Это, соответственно, позволяет значительно облегчить и ускорить процессы, связанные с осуществлением первичного финансового мониторинга.
По поводу определения учредителей. С помощью официальных и открытых данных удается одновременно осуществлять и идентификацию, и верификацию – «два в одном». СПФМ при идентификации и верификации юридического лица резидента должны установить:
- полное наименование;
- идентификационный код;
- местонахождение;
- дату и номер записи в ЕГР о проведении государственной регистрации;
- сведения об исполнительном органе (органы управления);
- идентификационные данные лиц, имеющих право распоряжаться счетами и/или имуществом;
- реквизиты банка, в котором открыт счет, и номер текущего счета.

Что касается физических лиц, тут сложнее, так как персональные данные не всегда есть в составе публичной информации (как, например, адрес учредителя юрлица). Однако система все же поможет СПФМ во время верификации физического лица осуществить проверку по фамилии, имени и отчеству, РНОКПП или узнать по паспортным данным, не является ли паспорт утраченным, потерянным или недействительным. Это очень важный момент для таких субъектов, как ломбарды, где некоторые клиенты являются проблемными.

Закон предусматривает применение риск-ориентированного подхода – то есть выявление, оценку и понимание рисков легализации доходов, полученных преступным путем и т. д.
Об экспресс-анализе YouControl
Экспресс-анализ YouControl автоматически верифицирует более 400 факторов и определяет моменты, где могут быть риски. Найдя необходимую компанию в системе и открыв ее карточку, вы сразу увидите результаты: количество факторов, требующих внимания, какие именно это факторы и юридическое объяснение последствий.
Среди рисков могут встретиться следующие: рисковое местонахождение, санкции, связь с PEP, списки FATF, террористов и т. д. Кроме того, можно заказать индивидуальное консультативное заключение эксперта, исходя из того, каков масштаб клиента, действительно ли существует риск в его деятельности, какой он – низкий или высокий. То есть получить не только определение рисковых факторов, но и оценку характера деятельности клиента.


Определение степени риска: анализ физлица
О физическим лицам аккумулируется информация из государственных реестров, включая МВД и СНБО. Так можно выявить риски, связанные с судебными решениями, местонахождением (деятельность на оккупированных территориях), санкциями (персональные ограничения) и т. д.

Об установлении конечного бенефициарного собственника (КБС)
Закон обязывает СПФМ руководствоваться не только показателями Единого государственного реестра. Учитывая это в распоряжении системы YouControl, кроме данных из ЕГР, есть информация о владельцах ценных бумаг, функция поиска в иностранных реестрах (ЕС, Великобритании, Кипра и России). Также мы проводим собственную аналитику принадлежности к финансово-промышленным групп. В этом случае открытые данные имеют очень широкие возможности. К примеру, основателем является не физическое лицо, а компания – вы можете сверить, такой же КБС у нее, как и у дочерней компании. Если он отличается, то нет уверенности, что он конечный.

Принадлежность к национальным публичным деятелям. Ранее статус РЕР закреплялся за лицом в течение трех лет после окончания выполнения публичных функций. Сейчас этот статус «пожизненный»: в течение года после окончания выполнения публичных функций обязательно устанавливается высокий риск деловых отношений, который затем уменьшается с течением времени.
Однако существует обязанность продолжать мониторить риски пожизненно. В YouControl набор РЕРs наиболее полный с точки зрения анализа всей имеющейся в открытых источниках информации о них. Этот перечень добавлен ко всем клиентам: и физическим лицам и юридическим лицам. Также, не выходя из системы, можно просмотреть информацию из официальных деклараций о получении РЕРs денежных средств, активов и т. д.


Актуализация данных и мониторинг
Автоматический мониторинг от YouControl позволяет без усилий отслеживать в реестрах изменения данных, касающихся физических и юридических лиц. И не одного лица, а тысячи одновременно. И отслеживать можно не только раз в год или раз в три года, а при желании хоть ежедневно. Это дает возможность не только выполнять закон формально, но и обеспечить безопасность собственной деятельности.


YouControl – за комфортное для всех сторон и прозрачное ведение бизнеса. Поэтому мы все время находимся в процессе совершенствования решений по комплаенсу и бизнес-разведке. Сейчас тестируем новую фичу, которая даст еще больше возможностей пользователям системы для проведения финансового мониторинга удобным способом.