Заболело в мире
114,461,199
Умерло в мире
2,539,880
Вылечилось в мире
64,675,787
Заболело в Украине
1,357,470
Умерло в Украине
26,212
Вылечилось в Украине
1,176,918
Проветривание закромов: как и почему аграриям снизили НДС

Проветривание закромов: как и почему аграриям снизили НДС

Парламент частично восстановил одну из самых тяжеловесных льгот в АПК

Цей матеріал також доступний українською
Проветривание закромов: как и почему аграриям снизили НДС
Фото: pixabay

Верховная Рада убедительными 255 голосами приняла закон, которым снижается ставка НДС для сельхозпроизводителей – с 20% до 14%. В первом чтении законопроект №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» был проголосован в сентябре.

На что распространяется новая льгота?

Согласно документу, льготная ставка налога устанавливается на операции по поставке на таможенной территории Украины и на ввоз в Украину сельскохозяйственной продукции. В частности, цельного молока, крупного рогатого скота, живых свиней, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, зерен льна и рапса, подсолнечника и других масличных культур, а также сахарной свеклы. То есть разнообразного агросырья, а не конечного продукта.

Этот аргумент – о том, что промежуточная производственная льгота не влияет на цену в рознице, – наверняка будут использовать производители, объясняя в случае необходимости, почему стоимость их продукции не изменилась. Правда, и сами разработчики называют основной целью документа не снижение цен на продукты питания для потребителя, а «детенизацию аграрного рынка». Предполагается, что при сниженной ставке НДС значительная часть схем по уклонению от уплаты налогов становится экономически нецелесообразной.

Как «аграрный» НДС насчитывался раньше?

В 1994 году для агросектора был установлен специальный льготный режим налогообложения, в частности – по уплате НДС. До 1 января 2016 года все суммы начисленного НДС сельскохозяйственные предприятия не платили в бюджет, а оставляли у себя для развития собственной деятельности.

Затем был введен годовой переходной период, в течение которого НДС выплачивался в бюджет частично: по операциям с зерновыми и техническими культурами – 85% в госбюджет, 15% на спецсчет; по операциям с продукцией животноводства – 20% в госбюджет, 80% на спецсчет; по операциям с другими сельхозтоварами и услугами – 50% в госбюджет, 50% на спецсчет.

С 1 января 2017 года сельскохозяйственные предприятия – плательщики НДС перешли на общую систему начисления и уплаты этого налога, то есть все 100% поступали в бюджет.

На что повлияет изменение ставки?

По мнению разработчиков законопроекта, эта дополнительная налоговая нагрузка, которую государство ничем не компенсировало, стала тяжелым бременем для игроков и создала предпосылки для ухода сектора в тень.  Снижение НДС даст возможность перерабатывающим предприятиям  сэкономить 6% расходов при закупке сельхозсырья. Также, как уверяют разработчики,  благодаря такому фискальному послаблению исчезнут стимулы для оптимизации налоговых обязательств – «скрутки».

Несмотря на снижение ставки налога, потерь для госбюджета депутаты не ожидают, так как речь идет о промежуточном НДС, который формируется между поставщиком сырья и переработчиком. А на этом этапе товары не реализуются конечному потребителю, который выступает плательщиком НДС.

«Это товары, которые не реализовывались конечному потребителю. Поэтому НДС с них фактически не платится,  а идет производителям в так называемый депозит, на который они уменьшают налоговую нагрузку или возвращают сумму из бюджета… К тому же ожидание с протянутой рукой компенсации от налоговых органов уже будет не таким актуальным!» – написал  нардеп Сергей Лабазюк.

Кто рад новому фискальному послаблению?

Ставки на этот закон были высоки. Так, по мнению председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, попытки сместить его с поста главы комитета связаны как раз с тем, что он выступал категорически против коррекции ставки НДС для АПК.

Основным бенефициаром принятого закона называют холдинг «Кернел» – крупнейшего маслопереработчика, чьи затраты на покупку сырья стараниями депутатов существенно уменьшились.

Не удивительно, что депутатская группа «Доверие», которую связывают с основателем «Кернела» Андреем Веревским, голосовала за законопроект №3656 в полном составе. По данным представителя этой политической силы Олега Кулинича, объем «скруток» НДС, по приблизительным оценкам, составляет 14 млрд грн ежегодно – то есть до 10% всего возмещаемого налога.

Кто против и почему?

Аргументы критиков документа, кроме привычного возмущения общественности: «Опять олигархи выбили льготы!», касаются усложнения администрирования такого «особого» НДС для аграриев.

В Украинском клубе аграрного бизнеса отмечают, что в долгосрочной перспективе сельхозпроизводители, которые активно обновляют основные фонды (покупают технику, строят элеваторы) при снижении ставки НДС не смогут возместить инвестиционный кредит, что существенно ухудшит условия инвестирования, увеличит сроки окупаемости проектов и негативно повлияет на инвестиционную привлекательность агросектора.

А в нынешний засушливый год, когда урожайность по всем культурам упала на 20–30%, будет невозможно обеспечить сбалансирование сумм уплаты или возмещения НДС (по сниженной до 14% ставке) при реализации продукции на внутреннем рынке. А это в свою очередь приведет к увеличению финансовой задолженности и существенно ухудшит экономическую ситуацию в стране, вытолкнув еще большее число аграриев в тень.

Олег Нивьевский, доцент Киевской школы экономики, эксперт по земельным вопросам, также отмечает, что мировые исследования и практика красноречиво свидетельствуют: система с одной ставкой НДС – эталон, на который необходимо ориентироваться. «И это несмотря на разнообразие ставок НДС в мире и ЕС. Использование различных ставок НДС для различных товаров при прочих равных условиях приводит к снижению национального благосостояния. В ЕС, кстати, сейчас идет дискуссия об упрощении ставок НДС, или – другими словами – об их отмене», – подчеркнул эксперт.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате