Мир в 2021-м: чем бизнес поможет выжить себе и планете
И какое место в этом отводится принципам устойчивого развития

Уходящий год испытал мир на прочность и полностью изменил парадигму ценностей. То, что раньше только планировалось внедрять в далеком будущем, теперь стало жесткой необходимостью. Экологические и социальные показатели деятельности компаний уверенно занимают место рядом с финансовыми, на что, несомненно, повлияла пандемия COVID-19.
Количество аргументов в пользу устойчивости только растет. Всем стало понятно: действовать ради изменений и будущего планеты нужно уже сейчас. Mind совместно с Ассоциацией экспертов по устойчивому развитию (ASDE) в рамках спецпроекта «Большой бизнес – большая ответственность» проанализировал основные события 2020 года и выделил ключевые бизнес-тренды устойчивого развития, которые компаниям стоит взять на вооружение.
Ответственное инвестирование

Андрей Гонта,
эксперт по устойчивым и «зеленым» финансам,
CEO Co-founder BFSE LLC:
«Это не далекое будущее, а новые правила на мировом рынке!»
По состоянию на конец 2020 года, по данным Climate Bond Initiative, общий объем выпуска «зеленых», устойчивых и социальных облигаций приближается к $425 млрд, из них $250 млрд – Green bond, $100 млрд – Social Bond, $75 млрд – Sustainable Bonds. За 13 лет существования рынок «зеленых» облигаций достиг отметки в $1 трлн.
Смоделируем мировые тенденции в сфере постоянных финансов и ситуацию в Украине.
Ключевые подвижки в ЕС. Прежде всего, подписание «Зеленого соглашения» (Green deal), где заложено уменьшение выбросов парниковых газов на 60% к 2040 году. В рамках соглашения вступил в силу Регламент (ЕС) 2020/852 (Taxonomy Regulation), созданный рабочей группой Европейского союза по постоянным финансам. Основным положением регламента являются системы классификации устойчивых видов экономической деятельности.
Поэтому в 2021 году компании должны будут раскрывать в нефинансовых отчетах информацию об экологичности своей деятельности. Такая система призвана способствовать переориентации финансирования в устойчивые технологии и инициативы.
Еще один важный момент – новость о политике количественного смягчения (Quantitative easing) Европейского центрального банка во главе с Кристиан Лагард. А именно – заявление Green QE, в котором банк ставит целью увеличение объема закупок «зеленых» облигаций и других устойчивых активов.
США. Кроме Джо Байдена и его нового «Нового зеленого курса», который запланирован на 2021 год, обратим внимание на отчет Федеральной резервной системы (ФРС) о финансовой стабильности (Financial Stability Report). В документе указано, что в банках должны быть системы, которые будут определять, оценивать и контролировать климатические риски.
Интересно, что пандемия COVID-19 спровоцировала кардинальные изменения в сфере управления активами, сделав инвесторов более осторожными и заинтересованными в устойчивых инвестициях. Несмотря на политические баталии, корпоративная Америка уже имеет дорожную карту устойчивого развития на следующий год.
Китай. Банк Поднебесной осуществил первую эмиссию социальных облигаций на международных рынках капитала. Доходы от облигаций использованы на поддержку МСП в Макао для содействия доступу к финансовым ресурсам и уменьшения финансовых затрат в ответ на вспышку COVID-19. В сентябре Китай выступил с амбициозным заявлением достичь пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060-му. По состоянию на конец 2020 года «зеленое» кредитование превысило 12 трлн юаней, что позволяет Китаю быть первым в этой сфере.
Без сомнения, КНР в 2021-м будет играть одну из главных ролей на рынке устойчивых финансов. Но сегодня многих аналитиков беспокоит лишь один вопрос: насколько эти инструменты соответствуют критериям устойчивости.
Украина. Главная новость 2020 года – принятие во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов» (№2284 от 17.10.2019). Статьей 18 этого закона устанавливаются:
- понятие «зеленых» облигаций и проектов экологической направленности;
- круг эмитентов «зеленых» облигаций;
- принципы раскрытия информации эмитентами, требования к отчетности и использованию поступлений, которые будут привлечены от инвесторов на финансирование и/или рефинансирование затрат проектов экологической направленности.
Еще одна новация – Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заключила договор о сотрудничестве с IFC, подразделением Группы Всемирного банка с целью активизации развития финансирования с фокусом на адаптацию к изменению климата в стране. Эта инициатива является частью более широкой стратегии IFC по привлечению в Украину устойчивого финансирования. Также к этой инициативе присоединился и Национальный банк Украины.
Эти события закладывают фундамент развития инфраструктуры для устойчивых финансов в 2021 году и в нашей стране. Поэтому украинский бизнес обязательно должен обратить внимание на мировые тренды: понять важность ESG-рисков и пересмотреть финансовые стратегии с приоритетами на привлечение постоянных финансовых инструментов с учетом всех требований и мировых стандартов. Это не далекое будущее, а новые правила мирового рынка.

Алина Соколенко,
председатель правления Ассоциации экспертов по устойчивому развитию, управляющий партнер AVGroup:
«Спрос на качественную ESG-информацию будет расти, а в перспективе ESG-отчеты станут обязательными».
Тренды любого сектора определяются масштабом предыдущих событий. Например, за первые четыре месяца 2020 года, когда COVID-19 не на шутку пошатнул мировую экономику, индекс S&P 500 ESG (в корзине которого 500 публичных компаний с наибольшей капитализацией, выставленных на фондовых биржах США), основанный на экологических, социальных и управленческих критериях, был выше обычного S&P на 0,6%. А в конце года ключевой для направления стала победа Джо Байдена, который откровенно демонстрирует устойчивый подход, приоритизацию энергетических проектов, возвращение к Парижскому соглашению и назначение экс-головы комитета по устойчивому инвестированию BlackRock на должность руководителя Национального экономического совета.
Между тем правительство Великобритании заявило об обязательной отчетности в работе с климатическими рисками для крупных компаний и финансовых учреждений. Также важный «звоночек» прозвучал от «большой четверки (Deloitte, PwC, EY и KPMG) о кооперации для формирования новой системы отчетности на основании экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG).
О чем это говорит? Во-первых, спрос на качественную ESG-информацию будет расти. Во-вторых, инвестиционные аналитики утверждают, что внедрение стандартов ESG в качестве обязательных состоится в течение следующих 12–24 месяцев.
Поэтому в следующем году усилия международных инвесторов, банков, фондов, специализированных институтов и других организаций будут направлены на формирование единого подхода к глобальной системе отчетности и прозрачности информации.
Стоит отметить, что нефинансовые показатели уже начинают выходить на первый план при принятии инвестиционных решений. В 2021 году мы увидим, как такой подход позволит точнее оценивать ценные бумаги и лучше понимать факторы риска и стоимости в бизнес-моделях.
Умение управлять рисками, вовремя реагировать на изменения и вносить свой вклад в вызовы дня сегодняшнего – портрет будущего бизнеса. А это, несомненно, повлечет за собой новый передел мировых финансовых потоков.

Валерий Михайловский,
руководитель управления экологических и социальных рисков в Укргазбанке:
«Индикатор устойчивости – оценка рисков и адаптация к изменениям».
2020 год был cложным для инвесторов и реализации инвестиционных проектов. Это связано с общим экономическим спадом и неопределенностью в связи с COVID-19. Пандемия заставила представителей банковского сектора пересмотреть свои взгляды на ответственное финансирование и взвешенно подойти к риск-аппетитам.
Принимая во внимание актуальность повышения ресурсоэффективности экономики Украины и достижения энергетической безопасности, а также учитывая значительный нереализованный потенциал для инвестиций в ресурсоэффективность, финансирование проектов экологической направленности остается достаточно перспективным направлением для банковского сектора.
Исторически наиболее популярными были проекты по энергоэффективности, ресурсоэффективности и ВИЭ. Но учитывая негативные тенденции, существующие на рынке ВИЭ, в частности, наличие у производителей ВИЭ значительного объема просроченной дебиторской задолженности от ГП «Гарантированный покупатель» за период март – июль 2020 года и неполные платежи за последующие периоды, участники банковского рынка скорее всего будут воздерживаться от кредитования производителей ВИЭ, реализующих электроэнергию по «зеленому» тарифу.
Ситуацию может изменить стабилизация выплат по «зеленому» тарифу, в частности, достижение 100% уровня своевременной оплаты производителям ВИЭ и стабилизация финансового состояния ГП «Гарантированный покупатель». Более того, при стабилизации платежей по «зеленому» тарифу потенциальный объем финансирования будет ограничен годовыми квотами поддержки ВИЭ, размер которых будет существенно ниже по сравнению с показателями нового поколения в предыдущие годы. Поэтому акценты могут быть смещены на другие типы проектов: энергоэффективное оборудование и техника, накопления энергии, переработка мусора и т. д.
Инвесторам, желающим привлечь заемные средства у международных, а также у отечественных финансовых институтов, работающих по международным стандартам, стоит серьезно подойти к оценке и минимизации рисков будущих проектов. Не ограничивать свое внимание исключительно финансовыми рисками, а проанализировать технологические, социальные и экологические риски.
Отечественным инвесторам необходимо обратить внимание на новые для нашего рынка требования по оценке и минимизации экологических и социальных рисков, ведь кредиторы проявляют не меньший интерес к вышеупомянутым вопросам, чем к финансовым показателям проекта. Способность оценивать риски и адаптироваться к изменениям является индикатором устойчивости проекта в нынешних условиях.
Нефинансовая отчетность

Ксения Багрий,
сертификованный тренер GRI в Украине:
«Информация об адаптации бизнеса к изменению климата будет акцентом 2021-го».
В 2020 году повысился спрос на информацию, раскрывающую данные, связанные с пандемией. К примеру, на сведения об управлении рисками в сфере охраны труда, ответственность перед своими работниками, утилизацию медицинских отходов, коммуникацию между работниками, процессы управления и достижения цели в условиях дистанционной работы.
Положительный момент – многие компании во всем мире сделали много для того, чтобы смягчить последствия пандемии. Думаю, что эти результаты мы оценим уже в начале 2021-го, когда компании начнут активно выпускать свои годовые отчеты.
По данным исследования The KPMG Survey of Sustainability Reporting, в 2020 году количество опубликованных отчетов в мире выросло в 1,5 раза по сравнению с 2019-м. Поэтому прогнозируем, что количество компаний, которые будут подавать нефинансовую отчетность, увеличится. Надеемся, что и в Украине.
Интересно, что наибольший подъем спроса произошел на рекомендации для отчетности от Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD), созданные для совершенствования и распространения отчетности о финансовой информации, связанной с климатом. Поскольку тема адаптации к изменению климата стала фокусной для международной среды, отображение результатов в этом направлении будет очень востребованным.
Также в мире на 20% вырос спрос на отчетность по Целям устойчивого развития. Компании активно связывают свою бизнес-активность с их достижением. Наиболее популярными остаются: Цель 8. «Достойный труд и экономический рост»; Цель 13. «Борьба с изменением климата»; Цель 12. «Ответственное потребление. Последние в рейтинге: Цель 15. «Сохранение экосистемы суши»; Цель 14. «Сохранение морских экосистем» и 2-я – «Преодоление голода». Интересно было бы увидеть, какие шаги компании внедряют на пути к их достижению.
Не снижается и популярность отчетности по GRI Core option, поднявшейся на 15% по сравнению с 2019 годом. GRI (Global Reporting Initiative) продолжает удерживать пальму первенства в рейтинге самых популярных инструментов для написания устойчивой отчетности. За ней следуют SASB и стандарты ISO.
Умные решения

Иван Корякин,
бизнес-консультант в сфере устойчивого развития:
«Ищите то, что не лежит на поверхности!»
Главный тренд 2021 года – разумные решения, то есть те, которые не найти «на поверхности». Для «инсайта» надо подключить творчество, анализ и нетипичное мышления, такая синергия будет иметь больший эффект, чем типичные подходы.
Где их искать и применять?
В бизнес-моделях. Масштабное исследование консалтинговой компании Accenture interactive показало, что 77% компаний хотят изменить способы взаимодействия с клиентами. К примеру, мобильный платежный сервис Venmo, принадлежащий PayPal, предложил новый способ брать кредиты и одалживать деньги друзьям и членам семьи для решения проблемы с дефицитом наличности.
С вашей командой. Помните позицию Тома Петерса, бывшего консультанта McKinsey, одного из крупнейших мыслителей человечества? По его словам, любая организация – это люди, которые обслуживают людей, которые обслуживают людей.
Важно найти баланс между человеческим и искусственным интеллектом. Прочитайте кейс-стади компании Gravity Payments, где СЕО вместо стандартного варианта сокращения штата привлек коллектив к совместному принятию решения.
Кроме того, около 84% работодателей планируют быстро оцифровать рабочие процессы и увеличить количество людей, работающих удаленно. Скажем, недавно украинская IT-компания Jooble объявила о переходе на remote-first с 1 января 2021 года и преобразовании офисов компании на коворкинг для сотрудников.
В «урегулировании» энергии. Цель Стратегии энергетического перехода Украины – увеличение потребления электроэнергии из возобновляемых источников в 2020 году до 11%. Сейчас имеем 8%.
За последние 10 лет в эту отрасль было инвестировано около 10 млрд евро. Настоящий бум инвестиций в «зеленую» энергетику Украины был вызван самым высоким в Европе «зеленым» тарифом.
Однако эта перспективная сфера стала проблемной после возникновения избытка производства, тарифных перекосов и образования долгов по «зеленым» тарифам, что демотивировало инвесторов.
Достигнутый в июне 2020 года компромисс между украинским правительством и производителями «зеленой» энергии предсказал снижение тарифа для солнечных и ветряных электростанций.
Поэтому необходимы умные решения для урегулирования энергорынка и маневренности мощностей, разработки системы аукционов для распределения квот на новые мощности производителям, которые предложат самый низкий приемлемый тариф.
Нелинейные бизнес-модели

Дариуш Празек,
независимый консультант EDB Invest, эксперт по устойчивому развитию:
«Циркулярные бизнес-модели – лучший вариант для компаний, которые хотят достигать целей бизнеса и общества».
Переход к циркулярной экономике находится на ранней стадии даже в наиболее развитых странах мира. По состоянию на сейчас экономика мира состоит только из 8,6% циркулярной по сравнению с 9,1% два года назад. На этот спад влияют системы, которые были оптимизированы преимущественно для линейного производства и потребления.
Нормативные акты, рынки, инструменты и практика инвестирования, включая оценку финансового риска, приспосабливаются к линейным моделям. Это создает проблему для новых циркулярных моделей, которым приходится бороться с проблемой доступа к финансированию, поскольку их рассматривают как высокорисковые и непригодные для финансирования.
Вместе с тем потребность в правильно построенных моделях циркулярной экономики все равно будет расти. Мир больше не может жить так, как раньше. А чтобы таких проектов стало больше, в процесс должны вмешаться те, кто непосредственно влияет на восстановление после экономического спада: те, кто занимается финансовой и нефинансовой политикой, организаторы проектов и государственные органы.
Прежде всего необходимо разработать таксономию, стандарты и метрики для круговой экономики, чтобы обеспечить лучшую оценку циркулярных и линейных рисков. Кроме того, социальные и экологические выгоды от циркулярной экономики должны стать явными, количественно измеримыми и раскрытыми, а также учитываться при принятии решений о финансировании.
Эксперты также отмечают рост роли органов государственной власти и необходимости увеличения их возможностей. Государственные органы власти на всех уровнях могут стимулировать продвижение моделей циркулярной экономики, например, путем государственных закупок, субсидий, налогообложения и финансирования.
Будет актуальным усиление национальной и местной политики для поддержки широкого внедрения циркулярных бизнес-моделей путем установления стандартов качества для переработанных и повторно используемых материалов.
Циркулярные бизнес-модели должны стать лучшим вариантом для компаний, которые хотят получить конкурентные преимущества и сохранить свою долю рынка, в синергии собственных целей и целей общества.
Препятствия как на уровне компании, так и в цепочке создания стоимости до сих пор сохраняются. Их преодоление и использование возможностей является ключевым для перехода к более устойчивой и конкурентоспособной экономической модели.
Устойчивая мода

Наталия Гаврусенко,
эксперт по устойчивой моде, инженер-исследователь:
«Приоритетами текстильного производства будут: инновации, переработка, преимущество качества над количеством и long-term materials».
Для текстильной промышленности внедрение устойчивой составляющей в бизнес-модели – это скорее must, чем recommend. Достаточно вспомнить, что, по данным Всемирного банка, 20% воды в мире загрязняет текстильная промышленность. А, по подсчетам экологов, одежда занимает второе место в рейтинге загрязнителей планеты.
Более того, пандемия привела к росту запасов непроданной одежды.
Ранее люксовые бренды сжигали или банально выбрасывали остатки, чтобы сохранить их ценность. Сейчас такие действия все больше привлекают внимание потребителей и влияют на их решение о покупке. Поэтому бренды как можно быстрее должны пересмотреть свою политику в отношении жизненного цикла продукта в пользу устойчивости. Например, обратить внимание на подходы циркулярной экономики.
Приоритетными направлениями текстильного производства будут: инновации, переработка, преимущество качества над количеством и «продолжительность жьзни» материалов.
В тренде – многофункциональные материалы, которым присущ контроль влажности и запаха, быстрое высыхание, терморегуляция и защита от ультрафиолета.
Поэтому производителям текстиля стоит сосредоточиться на создании биоразлагаемых и способных к переработке материалов, которые уменьшат влияние индустрии моды на окружающую среду и помогут отрасли выжить.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].