Заболело в мире
115,222,221
Умерло в мире
2,560,965
Вылечилось в мире
65,176,260
Заболело в Украине
1,374,762
Умерло в Украине
26,591
Вылечилось в Украине
1,186,873
«Эра Байдена»: топ-7 ожидаемых политических перемен

«Эра Байдена»: топ-7 ожидаемых политических перемен

Новый президент США поспешил перечеркнуть работу предшественника и указать новые курсы для страны

Цей матеріал також доступний українською
«Эра Байдена»: топ-7 ожидаемых политических перемен
Фото: https://www.instagram.com/joebiden/

В среду, 20 января, в США состоялась передача власти 78-летнему демократу Джо Байдену. Новый лидер США произнес длинную инаугурационную речь и обозначил приоритеты своего президентства – борьбу с пандемией, а также с вызванными ею экономическим кризисом и расовой несправедливостью.

Серией указов Байден отменил ключевые решения своего предшественника: заморозил возведение «стены Трампа» на границе с Мексикой, снял запрет на въезд в Штаты граждан ряда мусульманских стран, вернул Штаты в Парижское соглашения по климату и отменил выход из Всемирной организации здравоохранения.

Проанализировав заявления и действия Байдена, эксперты высказали мнения о принесенных новым лидером США политических переменах. Mind предлагает узнать о семи главных ожиданиях от президентства Джо Байдена.

«Возврат к нормальности»

Белый дом теперь должен стать более предсказуемым. Как написало издание The Conversation в статье «Президентство Байдена означает возврат к нормальности после хаотичного срока Трампа», новый лидер США будет действовать более цивилизованно, чем его предшественник.

Это означает, что администрация Байдена будет следовать более ясным целям и стратегиям, уделять больше внимания странам – союзникам США, а подписание ключевых указов будет проводиться «без фанфар» и показной поддержки однопартийцев, окружавших Трампа в Овальном кабинете.

Команда Байдена – вице-президент Камала Харрис, министры и сотрудники Белого дома – будет играть большую роль в связях с общественностью и донесении президентской повестки в противовес Трампу, оттягивавшему фокус внимания на себя. А в твитах нового президента станет больше призывов к единению и социальной сплоченности.

«Я знаю, что в наши дни разговоры о единстве могут звучать для некоторых как глупые фантазии. Я знаю, что силы, которые разделяют нас, глубокие, и они реальны. Но я также знаю, что они не новы… Все мы созданы равными, а суровая, уродливая реальность, расизм, нативизм, страх, демонизация давно разрывали нас на части» – так Байден описал проблему разъединения нации в своей инаугурационной речи.

Форсированная борьба с COVID-19

Политические и медицинские эксперты яростно критиковали Трампа за пренебрежительное отношение к пандемии. Его бездействие поспособствовало тому, что США заняли первое место в мире по числу жертв от COVID-19. С начала пандемии в Штатах было зарегистрировано почти 25 млн случаев инфицирования коронавирусом, свыше 400 000 американцев умерло от последствий заражения.

В отличие от Трампа, часто преуменьшавшего серьезность пандемии, Байден поставил борьбу с COVID-19 на первое место в списке важнейших задач своей администрации. В четверг он подписал 10 исполнительных указов, призванных ускорить производство вакцин и тестов на коронавирус, а также обязывающих население соблюдать стодневный масочный режим, социальное дистанцирование и другие санитарные меры в общественных помещениях и транспорте.

Гигантские эмиссии долларов

На днях Джо Байден представил первый пакет мер по стимулированию пострадавшей от COVID-19 американской экономики. Его объем составляет $1,9 трлн и включает прямые сиюминутные выплаты гражданам в размере $1400 на человека, повышение до $400 и продление до сентября надбавок к пособиям по безработице, удвоение до $15 в час минимальной зарплаты, финансирование оплачиваемого отпуска по болезни и уходу за больными.

Если Конгресс одобрит предложенный Байденом план помощи, то $350 млрд будут направлены на пополнение бюджетов штатов и муниципалитетов, $170 млрд – на возобновление учебного процесса в школах и колледжах, $160 млрд – на государственную программу вакцинации населения с тестированием и дистрибуцией.

За первым огромным пакетом стимулирования экономики последует как минимум еще один дорогостоящий план создания рабочих мест и развития инфраструктуры США. И у этих огромных денежных вливаний будут последствия, оценить которые непросто. Некоторые эксперты высказывают опасения, что экономика может перегреться, а доллар подешеветь.

«Зеленый» курс

Трамп неоднократно высказывал сомнения в том, что изменение климата происходит из-за воздействия человека. В июне 2017 года он объявил о выходе Штатов из Парижского соглашения по климату, так как выполнение его положений могло обернуться для страны потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

В среду, сразу после инаугурации, Байден подписал указ о повторном вступлении США в Парижское соглашение по климату. Документ начнет действовать 19 февраля. Штаты должны будут возложить на себя новые обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов к 2030 году. По прогнозам экспертов, Белый дом поставит себе амбициозную экологическую задачу и начнет радикально переводить экономику США на «зеленые» рельсы, а также давить на другие страны, чтобы они делали то же самое.

«Джо Байден хочет, чтобы США определяли глобальную политику изменения климата. В частности, он хочет называть и стыдить тех, кто нарушает экологические обязательства… Ранее Штаты намеревались уменьшить эмиссию парниковых газов на 26–28% к 2025 году в сравнении с уровнем 2005 года. Теперь экологи надеются, что Байден увеличит эту цель до 40% или даже до 50% сокращений к 2030 году», – пишет новозеландское издание Newsroom.

Смягчение иммиграционной политики

Президентство Байдена дало надежду на получение законного статуса для примерно 12 млн проживающих в США нелегалов. Его администрация направила в Конгресс законопроект о предоставлении возможности получения гражданства «усердно работающим людям, живущим в США десятилетиями». Новый президент также распорядился остановить на ближайшие 100 дней депортацию нелегальных мигрантов, чтобы повысить эффективность государственных органов в «гашении» пандемии COVID-19, и поручил защитить от депортации около 650 000 молодых людей, которые прибыли в США еще будучи детьми.

Политику Трампа в отношении иммигрантов эксперты называли жестокой и негуманной, а его предшественник Барак Обама получил прозвище «главный депортатор» за то, что во время его президентства власти США выпроводили из страны свыше 2 млн человек.

В первых указах Байдена эксперты видят ясный сигнал о том, что он будет проводить противоположную политику в отношении мигрантов. Легализация работающих в стране людей выведет их из тени и окажет позитивное воздействие на экономику. Однако, если мягкость Байдена обернется на границе с Мексикой караванами мигрантов, и они станут прорываться на территорию США, это может негативно сказаться на политическом рейтинге демократов и поспособствовать реваншу Трампа.

Создание альянса против Китая

Эксперты по геополитике, опрошенные изданием CNBC, считают, что Байден не станет сворачивать развязанную Трампом экономическую войну против Huawei и других технологических корпораций Китая.

«У президента США не слишком много вариантов. Либо он допустит технологическое доминирование Китая в мире, либо бросит Пекину вызов», – констатирует CNBC.

Однако Байден изменит стратегию. Он сузит фронт борьбы с Китаем до нескольких технологий, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления, контроль над которыми необходим для защиты национальной безопасности. Также президенту США для эффективного противодействия китайским технологическим компаниям придется улучшить сотрудничество с европейскими и азиатскими странами-союзниками.

«Будучи президентом, Трамп специализировался на запугивании и охаивании союзников. А Байден, наоборот, пообещал относиться к ним с уважением и вниманием… К счастью, двери для него остались открыты. После четырех лет Трампа союзники США и в Европе, и в Азии с нетерпением хотят начать новую эру сотрудничества с США», – пишет Financial Times.

Ядерная сделка с Ираном

Противостояние с Ираном, по утверждению Американского института мира, станет для Байдена крупнейшим внешнеполитическим вызовом на Ближнем Востоке. В 2015 году американская администрация Барака Обамы убедила Исламскую Республику согласиться на сворачивание ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. При Трампе эта сделка сорвалась, и Иран, в отместку за примененную к нему «политику максимального давления», движется к созданию атомной бомбы, наращивает арсенал баллистических ракет, поддерживает экстремистские группировки и разжигает с их помощью региональные конфликты.

Во время своей избирательной кампании Байден обещал вернуть США в ядерную сделку с Ираном. О готовности выполнять условия заключенного в 2015 году соглашения на днях заявил и президент Ирана Хасан Рухани. Но перезапустить сделку, несмотря на согласие обеих сторон, будет чрезвычайно сложно. Иранцы желают отомстить Штатам за убийство в январе 2020 года их военного лидера Касема Сулеймани. Они, по предположению многих экспертов, будут пытаться продолжать разработку ядерного оружия, даже если Байден выполнит их требование и первым снимет санкции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате