«Эра Байдена»: топ-7 ожидаемых политических перемен
Новый президент США поспешил перечеркнуть работу предшественника и указать новые курсы для страны

В среду, 20 января, в США состоялась передача власти 78-летнему демократу Джо Байдену. Новый лидер США произнес длинную инаугурационную речь и обозначил приоритеты своего президентства – борьбу с пандемией, а также с вызванными ею экономическим кризисом и расовой несправедливостью.
Серией указов Байден отменил ключевые решения своего предшественника: заморозил возведение «стены Трампа» на границе с Мексикой, снял запрет на въезд в Штаты граждан ряда мусульманских стран, вернул Штаты в Парижское соглашения по климату и отменил выход из Всемирной организации здравоохранения.
Проанализировав заявления и действия Байдена, эксперты высказали мнения о принесенных новым лидером США политических переменах. Mind предлагает узнать о семи главных ожиданиях от президентства Джо Байдена.
«Возврат к нормальности»
Белый дом теперь должен стать более предсказуемым. Как написало издание The Conversation в статье «Президентство Байдена означает возврат к нормальности после хаотичного срока Трампа», новый лидер США будет действовать более цивилизованно, чем его предшественник.
Это означает, что администрация Байдена будет следовать более ясным целям и стратегиям, уделять больше внимания странам – союзникам США, а подписание ключевых указов будет проводиться «без фанфар» и показной поддержки однопартийцев, окружавших Трампа в Овальном кабинете.
Команда Байдена – вице-президент Камала Харрис, министры и сотрудники Белого дома – будет играть большую роль в связях с общественностью и донесении президентской повестки в противовес Трампу, оттягивавшему фокус внимания на себя. А в твитах нового президента станет больше призывов к единению и социальной сплоченности.
«Я знаю, что в наши дни разговоры о единстве могут звучать для некоторых как глупые фантазии. Я знаю, что силы, которые разделяют нас, глубокие, и они реальны. Но я также знаю, что они не новы… Все мы созданы равными, а суровая, уродливая реальность, расизм, нативизм, страх, демонизация давно разрывали нас на части» – так Байден описал проблему разъединения нации в своей инаугурационной речи.
Форсированная борьба с COVID-19
Политические и медицинские эксперты яростно критиковали Трампа за пренебрежительное отношение к пандемии. Его бездействие поспособствовало тому, что США заняли первое место в мире по числу жертв от COVID-19. С начала пандемии в Штатах было зарегистрировано почти 25 млн случаев инфицирования коронавирусом, свыше 400 000 американцев умерло от последствий заражения.
В отличие от Трампа, часто преуменьшавшего серьезность пандемии, Байден поставил борьбу с COVID-19 на первое место в списке важнейших задач своей администрации. В четверг он подписал 10 исполнительных указов, призванных ускорить производство вакцин и тестов на коронавирус, а также обязывающих население соблюдать стодневный масочный режим, социальное дистанцирование и другие санитарные меры в общественных помещениях и транспорте.
Гигантские эмиссии долларов
На днях Джо Байден представил первый пакет мер по стимулированию пострадавшей от COVID-19 американской экономики. Его объем составляет $1,9 трлн и включает прямые сиюминутные выплаты гражданам в размере $1400 на человека, повышение до $400 и продление до сентября надбавок к пособиям по безработице, удвоение до $15 в час минимальной зарплаты, финансирование оплачиваемого отпуска по болезни и уходу за больными.
Если Конгресс одобрит предложенный Байденом план помощи, то $350 млрд будут направлены на пополнение бюджетов штатов и муниципалитетов, $170 млрд – на возобновление учебного процесса в школах и колледжах, $160 млрд – на государственную программу вакцинации населения с тестированием и дистрибуцией.
За первым огромным пакетом стимулирования экономики последует как минимум еще один дорогостоящий план создания рабочих мест и развития инфраструктуры США. И у этих огромных денежных вливаний будут последствия, оценить которые непросто. Некоторые эксперты высказывают опасения, что экономика может перегреться, а доллар подешеветь.
«Зеленый» курс
Трамп неоднократно высказывал сомнения в том, что изменение климата происходит из-за воздействия человека. В июне 2017 года он объявил о выходе Штатов из Парижского соглашения по климату, так как выполнение его положений могло обернуться для страны потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.
В среду, сразу после инаугурации, Байден подписал указ о повторном вступлении США в Парижское соглашение по климату. Документ начнет действовать 19 февраля. Штаты должны будут возложить на себя новые обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов к 2030 году. По прогнозам экспертов, Белый дом поставит себе амбициозную экологическую задачу и начнет радикально переводить экономику США на «зеленые» рельсы, а также давить на другие страны, чтобы они делали то же самое.
«Джо Байден хочет, чтобы США определяли глобальную политику изменения климата. В частности, он хочет называть и стыдить тех, кто нарушает экологические обязательства… Ранее Штаты намеревались уменьшить эмиссию парниковых газов на 26–28% к 2025 году в сравнении с уровнем 2005 года. Теперь экологи надеются, что Байден увеличит эту цель до 40% или даже до 50% сокращений к 2030 году», – пишет новозеландское издание Newsroom.
Смягчение иммиграционной политики
Президентство Байдена дало надежду на получение законного статуса для примерно 12 млн проживающих в США нелегалов. Его администрация направила в Конгресс законопроект о предоставлении возможности получения гражданства «усердно работающим людям, живущим в США десятилетиями». Новый президент также распорядился остановить на ближайшие 100 дней депортацию нелегальных мигрантов, чтобы повысить эффективность государственных органов в «гашении» пандемии COVID-19, и поручил защитить от депортации около 650 000 молодых людей, которые прибыли в США еще будучи детьми.
Политику Трампа в отношении иммигрантов эксперты называли жестокой и негуманной, а его предшественник Барак Обама получил прозвище «главный депортатор» за то, что во время его президентства власти США выпроводили из страны свыше 2 млн человек.
В первых указах Байдена эксперты видят ясный сигнал о том, что он будет проводить противоположную политику в отношении мигрантов. Легализация работающих в стране людей выведет их из тени и окажет позитивное воздействие на экономику. Однако, если мягкость Байдена обернется на границе с Мексикой караванами мигрантов, и они станут прорываться на территорию США, это может негативно сказаться на политическом рейтинге демократов и поспособствовать реваншу Трампа.
Создание альянса против Китая
Эксперты по геополитике, опрошенные изданием CNBC, считают, что Байден не станет сворачивать развязанную Трампом экономическую войну против Huawei и других технологических корпораций Китая.
«У президента США не слишком много вариантов. Либо он допустит технологическое доминирование Китая в мире, либо бросит Пекину вызов», – констатирует CNBC.
Однако Байден изменит стратегию. Он сузит фронт борьбы с Китаем до нескольких технологий, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления, контроль над которыми необходим для защиты национальной безопасности. Также президенту США для эффективного противодействия китайским технологическим компаниям придется улучшить сотрудничество с европейскими и азиатскими странами-союзниками.
«Будучи президентом, Трамп специализировался на запугивании и охаивании союзников. А Байден, наоборот, пообещал относиться к ним с уважением и вниманием… К счастью, двери для него остались открыты. После четырех лет Трампа союзники США и в Европе, и в Азии с нетерпением хотят начать новую эру сотрудничества с США», – пишет Financial Times.
Ядерная сделка с Ираном
Противостояние с Ираном, по утверждению Американского института мира, станет для Байдена крупнейшим внешнеполитическим вызовом на Ближнем Востоке. В 2015 году американская администрация Барака Обамы убедила Исламскую Республику согласиться на сворачивание ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. При Трампе эта сделка сорвалась, и Иран, в отместку за примененную к нему «политику максимального давления», движется к созданию атомной бомбы, наращивает арсенал баллистических ракет, поддерживает экстремистские группировки и разжигает с их помощью региональные конфликты.
Во время своей избирательной кампании Байден обещал вернуть США в ядерную сделку с Ираном. О готовности выполнять условия заключенного в 2015 году соглашения на днях заявил и президент Ирана Хасан Рухани. Но перезапустить сделку, несмотря на согласие обеих сторон, будет чрезвычайно сложно. Иранцы желают отомстить Штатам за убийство в январе 2020 года их военного лидера Касема Сулеймани. Они, по предположению многих экспертов, будут пытаться продолжать разработку ядерного оружия, даже если Байден выполнит их требование и первым снимет санкции.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].