WEF прогнозирует: топ-3 глобальных угроз в 2021 году

WEF прогнозирует: топ-3 глобальных угроз в 2021 году

Человечеству предстоит преодолевать цифровой разрыв, последствия коронакризиса и экологические проблемы

Цей матеріал також доступний українською
WEF прогнозирует: топ-3 глобальных угроз в 2021 году
Фото: pixabay

С сегодняшнего дня начинает свою работу Всемирный экономический форум (WEF) 2021 в швейцарском Давосе. В течение недели эксперты форума в онлайн-формате будут дискутировать на различные темы, главными из которых станут реалии «постковидного» мира и глобальной экономики. Также отдельные панели традиционно будут посвящены проблемам равенства, инновациям, защиты окружающей среды и рынка труда.

Mind предлагает узнать, какие наиболее важные темы будут рассматривать спикеры во время выступлений, – на основании сведений, приведенных в материале на сайте форума.

  • Миллиарды людей рискуют попасть в сети цифрового разрыва, поскольку растущие диспропорции в доступе к технологиям все больше напрягают социальную структуру.
  • В среднесрочной перспективе мировая экономика окажется под угрозой ощутить на себе последствия «коронакризиса», тогда как геополитическая стабильность будет критически хрупкой течение следующих 5–10 лет.
  • Экологические риски сохраняют свою актуальность: они остаются главной угрозой для человечества с точки зрения вероятности и масштаба последствий.

Отчет о глобальных рисках – 2021 является 16-м изданием ежегодного анализа форума. Это обзор года, отличившегося пандемией, экономическим спадом, политическими потрясениями и  углубляющимся климатической кризисом. Отчет исследует, как отдельные страны и бизнес могут действовать, чтобы противостоять этим рискам.

Неудивительно, что основным отличием этого года от прошлого стала пандемия коронавируса COVID-19. Сейчас риск распространения инфекционных болезней занял первое место в списке, тогда как в 2020-м он был на 10-м.

Самые ощутимые эффекты

«Непосредственные человеческие и экономические потери от COVID-19 очень серьезные, – отмечается в отчете. – Они угрожают свести на нет многолетний прогресс в борьбе с глобальными бедностью и неравенством, а также причинить еще больший вред социальной сплоченности и глобальному сотрудничеству».

Пандемия демонстрирует, почему инфекционные заболевания попадают в верхнюю часть списка самых больших рисков. COVID-19 не только привел к широкомасштабным человеческим потерям, но и сдерживает экономическое развитие в некоторых бедных странах мира, одновременно усиливая неравенство в распределении благ.

В то же время исследователи обеспокоены тем, что борьба с пандемией отнимает ресурсы, необходимые для решения других важных проблем здравоохранения, в частности вредит программам вакцинации против кори.

Проблемы климата

Но, несмотря на неизбежные последствия COVID-19, именно вопросы, связанные с климатом, составляют основу нынешнего списка рисков, которые в отчете описываются как «экзистенциальная угроза человечеству». Несмотря на снижение выбросов углерода, вызванное уменьшением активности в международной торговле и туризме, есть опасения, что при последующем экономическом восстановлении выбросы снова возрастут.

WEF прогнозує: топ-3 глобальних небезпек у 2021 році

Отчет о рисках 2021 года базируется на данных и ответах широкого круга респондентов, которые были получены в ходе опроса членов различных ведущих сообществ форума.

WEF прогнозує: топ-3 глобальних небезпек у 2021 році

Одним из таких сообществ является Global Shapers – молодежное объединение, отстаивающее движение к диалогу, действиям и изменениям. Это сообщество воспринимает климатические угрозы как «наиболее вероятные и эффективные долгосрочные риски». Объединение выражает предостережение об опасности «разочарования молодежи» во всем мире.

«Они рассматривают личные риски как непосредственные угрозы, макрориски в среднесрочной перспективе и основные геополитические риски в долгосрочной перспективе», – говорится в отчете.

Среди краткосрочных угроз, которые скорее всего будут реализованы в течение ближайших двух лет, эксперты WEF называют инфекционные болезни, цифровое неравенство и разочарование молодежи.

Что касается среднесрочных рисков в ближайшие три-пять лет, в Global Shapers очертили всплески «пузырей» активов, проблемы с IТ-инфраструктурой, нестабильность цен и долговой кризис.

В долгосрочной перспективе сообщество выразило обеспокоенность относительно оружия массового уничтожения, коллапса государственного управления, потери биоразнообразия и вредного воздействия технологического прогресса.

Противодействие рискам

Наряду с перечисленными рисками в отчете рассматриваются шаги по преодолению COVID-19 и систематизация опыта, приобретенного во время борьбы с пандемией. Все это может помочь укрепить глобальную устойчивость. Сюда входят формулировка аналитических выводов, создание новых форм партнерства и укрепление доверия с помощью четкого и последовательного общения на всех уровнях.

Отчет также содержит рекомендации, как помочь странам и бизнесу действовать на опережение опасностей, а не «ликвидировать последствия» уже после столкновения с конкретными рисками.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате