WEF прогнозирует: топ-3 глобальных угроз в 2021 году
Человечеству предстоит преодолевать цифровой разрыв, последствия коронакризиса и экологические проблемы

С сегодняшнего дня начинает свою работу Всемирный экономический форум (WEF) 2021 в швейцарском Давосе. В течение недели эксперты форума в онлайн-формате будут дискутировать на различные темы, главными из которых станут реалии «постковидного» мира и глобальной экономики. Также отдельные панели традиционно будут посвящены проблемам равенства, инновациям, защиты окружающей среды и рынка труда.
Mind предлагает узнать, какие наиболее важные темы будут рассматривать спикеры во время выступлений, – на основании сведений, приведенных в материале на сайте форума.
- Миллиарды людей рискуют попасть в сети цифрового разрыва, поскольку растущие диспропорции в доступе к технологиям все больше напрягают социальную структуру.
- В среднесрочной перспективе мировая экономика окажется под угрозой ощутить на себе последствия «коронакризиса», тогда как геополитическая стабильность будет критически хрупкой течение следующих 5–10 лет.
- Экологические риски сохраняют свою актуальность: они остаются главной угрозой для человечества с точки зрения вероятности и масштаба последствий.
Отчет о глобальных рисках – 2021 является 16-м изданием ежегодного анализа форума. Это обзор года, отличившегося пандемией, экономическим спадом, политическими потрясениями и углубляющимся климатической кризисом. Отчет исследует, как отдельные страны и бизнес могут действовать, чтобы противостоять этим рискам.
Неудивительно, что основным отличием этого года от прошлого стала пандемия коронавируса COVID-19. Сейчас риск распространения инфекционных болезней занял первое место в списке, тогда как в 2020-м он был на 10-м.
Самые ощутимые эффекты
«Непосредственные человеческие и экономические потери от COVID-19 очень серьезные, – отмечается в отчете. – Они угрожают свести на нет многолетний прогресс в борьбе с глобальными бедностью и неравенством, а также причинить еще больший вред социальной сплоченности и глобальному сотрудничеству».
Пандемия демонстрирует, почему инфекционные заболевания попадают в верхнюю часть списка самых больших рисков. COVID-19 не только привел к широкомасштабным человеческим потерям, но и сдерживает экономическое развитие в некоторых бедных странах мира, одновременно усиливая неравенство в распределении благ.
В то же время исследователи обеспокоены тем, что борьба с пандемией отнимает ресурсы, необходимые для решения других важных проблем здравоохранения, в частности вредит программам вакцинации против кори.
Проблемы климата
Но, несмотря на неизбежные последствия COVID-19, именно вопросы, связанные с климатом, составляют основу нынешнего списка рисков, которые в отчете описываются как «экзистенциальная угроза человечеству». Несмотря на снижение выбросов углерода, вызванное уменьшением активности в международной торговле и туризме, есть опасения, что при последующем экономическом восстановлении выбросы снова возрастут.

Отчет о рисках 2021 года базируется на данных и ответах широкого круга респондентов, которые были получены в ходе опроса членов различных ведущих сообществ форума.

Одним из таких сообществ является Global Shapers – молодежное объединение, отстаивающее движение к диалогу, действиям и изменениям. Это сообщество воспринимает климатические угрозы как «наиболее вероятные и эффективные долгосрочные риски». Объединение выражает предостережение об опасности «разочарования молодежи» во всем мире.
«Они рассматривают личные риски как непосредственные угрозы, макрориски в среднесрочной перспективе и основные геополитические риски в долгосрочной перспективе», – говорится в отчете.
Среди краткосрочных угроз, которые скорее всего будут реализованы в течение ближайших двух лет, эксперты WEF называют инфекционные болезни, цифровое неравенство и разочарование молодежи.
Что касается среднесрочных рисков в ближайшие три-пять лет, в Global Shapers очертили всплески «пузырей» активов, проблемы с IТ-инфраструктурой, нестабильность цен и долговой кризис.
В долгосрочной перспективе сообщество выразило обеспокоенность относительно оружия массового уничтожения, коллапса государственного управления, потери биоразнообразия и вредного воздействия технологического прогресса.
Противодействие рискам
Наряду с перечисленными рисками в отчете рассматриваются шаги по преодолению COVID-19 и систематизация опыта, приобретенного во время борьбы с пандемией. Все это может помочь укрепить глобальную устойчивость. Сюда входят формулировка аналитических выводов, создание новых форм партнерства и укрепление доверия с помощью четкого и последовательного общения на всех уровнях.
Отчет также содержит рекомендации, как помочь странам и бизнесу действовать на опережение опасностей, а не «ликвидировать последствия» уже после столкновения с конкретными рисками.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.