Не медициной единой: каким сферам требуется поддержка компаний
Почему бизнесу нужно вкладывать деньги в культуру и спорт

Сегодня украинское общество чаще всего склонно делать пожертвования на проблемы, связанные со здравоохранением (например, тяжелые заболевания), или на гуманитарную сферу (дети-сироты, жертвы катастроф и т.п.). Безусловно, очень важно поддерживать людей в трудных жизненных обстоятельствах. Но также важно не забывать о том, что есть и другие сферы, ожидающие поддержки бизнеса и простых украинцев. Например, образование, культура и спорт – то, от чего во многом зависит будущее нации. Президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation Екатерина Белорусская рассказала Mind, почему бизнесу важно быть социально ответственным и как это может изменить судьбу страны.
Благотворительность в Европе и Африке
Запрос везде одинаковый: во всех странах и на всех континентах люди болеют или могут остаться без крыши над головой – просто где-то больше можно рассчитывать на поддержку государства и социальных служб, а где-то нет. В африканских странах, например, множество людей все еще нуждается в базовых вещах: чистой воде, еде и одежде. У нас есть опыт сотрудничества с одной организацией, которая занимается поддержкой школьников и поиском спонсоров для детей. 10 долларов, выделенных на ребенка, покрывают все его нужды за месяц, в том числе и обучение: школьная форма, еда и все необходимое для учебного процесса.
В Европе ситуация лучше: там уделяют гораздо больше внимания культуре, спорту и образованию, потому что есть ресурс, который можно направить не только на базовые потребности. Именно это и является индикатором прогресса страны.
Культура и спорт всегда находятся на вершине пирамиды, до них доходят в последнюю очередь. Но так не должно быть, ведь от них во многом зависит, каким будет наше общество в будущем. Если вкладываются деньги в эти сферы, значит, государство развивается.
Как найти свою нишу в благотворительности?
У бизнеса всегда есть широкий выбор: как, где и кому помогать. Но чаще всего, и это очень правильно, компании выбирают ту сферу, которая непосредственно связана с их деятельностью и с тем, как их деятельность влияет на общество (обычно это то, что нужно компенсировать или развивать). Так и должно быть. Для нас важно поддерживать спорт.
Холдинг поддерживает профессиональный спорт уже многие годы. Задача же фонда – развивать, так сказать, культуру спорта, вовлекать в него подрастающее поколение. Мы видим в этом большую пользу, поскольку считаем спорт хорошим инструментом для развития здоровой и уверенной в себе личности. И речь здесь даже не о профессиональном спорте, а о здоровой нации.
Пока что очевидно, что украинцы более склонны жертвовать на гуманитарную сферу, и менее – на спорт, культуру и образование. И это понятно, ведь поддерживая спортивную и культурную отрасли, мы не видим моментального эффекта. Для того чтобы эти сферы развивались и результат стал заметен, нужны годы, а может – даже десятилетия. Это долгий процесс.
Поддержка социальных проектов, связанных с развитием культуры и спорта, хорошо подходит именно бизнесу: успешный предприниматель может сделать действительно весомый вклад благодаря своим ресурсам и, конечно, увековечить этот вклад на годы.
Более того, задача социально ответственных компаний – показать украинцам, что образование, культура и спорт так же важны для общества. Их нужно поддерживать, чтобы сохранить украинское культурное наследие и свою историю, привить обществу желание вести здоровый образ жизни, а также улучшить имидж нашей страны в мире.
Почему бизнесу важно быть социально ответственным?
Корпоративная социальная ответственность – это немного шире, чем просто благотворительность. Во-первых, это помощь сообществу. Во-вторых, трудовые отношения: как мы относимся к своим сотрудникам, честны ли мы с ними, какие условия работы им обеспечиваем. В-третьих, это ответственность перед потребителями и клиентами. Если бы каждый бизнес всегда вел свою деятельность с оглядкой на то, какой импакт он несет в общество, то наша жизнь была бы гораздо лучше.
Сегодня все большему количеству людей важно работать в социально ответственной компании, потому что это совпадает с их жизненными ценностями. А если у сотрудников таких ценностей нет, бизнес имеет возможность их привить, показывая позитивный пример. Помимо того, что компания с такой позицией приносит пользу обществу, она еще и формирует корпоративную культуру, создает положительное впечатление о себе и обеспечивает лояльность потребителей.
Например, программы нашего фонда направлены на развитие детей через спорт и образование. Однако к нам обращаются сотрудники и с другими инициативами. К сожалению, мы не можем их всех поддержать, но хотим давать им возможность самим собрать единомышленников для решения той или иной социальной проблемы. Скажем, чтобы помочь дому престарелых или приюту для животных.
В Parimatch есть и другие важные инициативы, которые выходят за рамки деятельности фонда, – например, Green Office. Все офисы отказались от пластиковых стаканов, установили эко-уголки по сбору пластика, бумаги, крышек от бутылок, а также урны для батареек. Сотрудники сами все сортируют, а холдинг отдает на переработку.
Эта кампания усиливается корпоративными информационными рассылками, где в видеоформате коллеги делятся своим опытом сортировки мусора и подчеркивают важность этого занятия. Более того, сотрудники установили в подъездах своих жилых домов контейнеры для сбора батареек и крышек от бутылок, и мы их централизованно сдаем на переработку. Инициатива Green Office нацелена на то, чтобы напоминать коллегам о необходимости осознанного потребления ресурсов.
Спорт – это не только о физическом здоровье
Когда украинские спортсмены на Олимпиаде выигрывают золотые медали – всегда переполняет гордость. В Украине немало талантливых людей и множество тех, кто мог бы приносить славу нашей стране. Но часто одаренные дети не развиваются в профессиональном спорте, потому что их семьи не могут это обеспечить. Профессиональный спорт – это всегда дорого. Тренировки, поездки, сборы, реабилитация и питание – вот далеко не полный список обязательных расходов.
Мы практически не работаем со спортом высоких достижений, а больше – со спортом с точки зрения полезного инструмента для развития детей. Видим в этом большой смысл и считаем, что так можем помочь в воспитании здорового и осознанного поколения.
У нас нет цели вырастить профессиональных спортсменов, хотя мы очень гордимся, если в итоге кто-то из наших подопечных проявляет себя в спорте высоких достижений. В первую очередь мы заботимся о физическом и психоэмоциональном здоровье детей. Мы нашли для себя такой путь через физическую активность.
Наш акцент – на активном образе жизни, так как мы хотим, чтобы будущее поколение выросло здоровым и осознанным. Мы всегда говорим, что спорт – это не только про физическое здоровье, но и про важные навыки, которые можно развить еще в детском возрасте: дисциплинированность, целеустремленность, стремление к лидерству, настойчивость, уверенность в себе.
Время от времени мы поддерживаем соревнования – детские и взрослые. Считаем это значимой миссией еще и потому, что в Украине сейчас сложилась парадоксальная ситуация: если не поддержать, например, чемпионат по художественной гимнастике, то он может просто не состояться. Компании, которым не безразлична судьба Украины и ее место в мировом сообществе, должны приобщаться к таким шагам.
Инвестиция в культуру и спорт так же важна для будущего нашей страны, как и поддержка здравоохранения. От того, насколько эти сферы развиты, зависит развитие детей, а значит, и всей нации в целом. Вырастить здоровое и активное поколение – задача каждого в меру его сил. Только благодаря совместной работе бизнеса, властей и граждан возможны системные изменения.