Всеохватная ЧВК: как «группа Вагнера» расширяет присутствие в Африке
С 2017 года российские наемники прибывают на Черный континент, чтобы воевать, инструктировать, манипулировать выборами и добывать ресурсы

Кремль усиливает свое влияние на страны Африки через частные военные компании (ЧВК). Западные мозговые центры опубликовали множество отчетов о самой известной из них – «группе Вагнера», оказывающей военную помощь правительствам в Ливии, Судане, ЦАР, Мадагаскаре и Мозамбике.
«Москва после почти 13-летнего отсутствия в Африке решила вернуть себе былое (во времена СССР) величие на континенте. Аннексировав Крым и поучаствовав в конфликтах на Востоке Украины и в Сирии, Россия повернулась лицом к своим бывшим партнерам – странам Африки, дружившим с Кремлем в советские времена. Цель России – быстро восстановить связи с ними. И «группа Вагнера», существующая в правовой неопределенности, играет в этом деле важную роль. Через нее Кремль продолжает вести свою политику военного интервенционизма, платя за это малую политическую и финансовую цену, поскольку Москва отрицает свою связь с ЧВК», – пишет британская аналитическая организация Global Risk Insights.
Российские ЧВК для выполнения задач за границей используют фиктивные компании, которые регистрируются за пределами РФ и используются лишь в рамках одного задания.
По словам экспертов, Россия стремится реализовать в странах Африки «сирийский сценарий». Силами наемников она готова поддерживать режимы, столкнувшиеся с внутренними угрозами и ограниченные оружейным эмбарго или каким-то другими мерами изоляции от внешнего мира. «Группа Вагнера» уже присутствует примерно в 15 странах Африки. В наибольшем приоритете у нее – Ливия, Судан, ЦАР, Мадагаскар и Мозамбик, где российская ЧВК, помимо возложенных Кремлем задач, преследует собственные цели. В прошлом году на основе «группы Вагнер» была создана новая общественная организация «Лига защита интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов».

ЧВК не только участвуют непосредственно в боевых действиях, но и сопровождают гражданские корабли, проводят аудит безопасности нефтяных и газовых морских платформ, занимаются диверсионными операциями, тыловым обеспечением, авиаразведкой, а также охраняют объекты в интересах российских олигархов, большинство из которых являются реальными или номинальными собственниками ЧВК. Например, «Щит» принадлежит олигарху Геннадию Тимченко и выполняет охранку нефтегазовой инфраструктуры в Сирии.
Вербовка наемников рядового состава ведется с использованием социальных сетей. Рекрутеры выискивают специалистов с реальным боевым опытом в горячих точках мира (Чечня, Украина, Грузия, Сирия).

Российские военные в Сирии
Всего в интересах РФ функционирует около 20 ЧВК, которые ведут деятельность в более чем 15 странах Африки, на территории СНГ и в странах Ближнего Востока. Наиболее известные, кроме ЧВК «Вагнер», – ЧВК МАР, ЧВК Moran Security Group (зарегистрирована в Белизе, имеет офисы в РФ, Ираке, Афганистане, Йемене и Германии), ЧВК «Патриот» (Сирия, ЦАР), ЧВК «Щит», ЧВК «Аврора» (Сирия, базируются в Крыму, ЧВК E.N.O.T Gorp (ЛНР, ДНР, Беларусь, Сербия) и другие.
Ливия: освоение военных баз
Как писал Mind, осенью 2019 года сотни наемников «группы Вагнера» прибыли из Сирии в Ливию для оказания военной поддержки генералу Халифу Хафтару, армия которого осаждала Триполи.
23 октября 2020 года стороны вооруженного конфликта в Ливии при посредничестве ООН заключили в Женеве мирное соглашение, обязавшись в трехмесячный срок вывести иностранных наемников из страны. Однако 5 марта турецкое информагентство «Анадолу» сообщило, что лояльные Халифу Хафтару наемники остались.
«Источники, связанные с США и ООН, утверждают о присутствии в Ливии 2000 «вагнеровцев» из Сербии, Восточной Украины и преимущественно из России. Считается, что российская ЧВК также контролирует другие военные компании, поставляющие наемников из Сирии», – пишет «Анадолу».
Находящиеся в Ливии «вагнеровцы» владеют превосходным вооружением в том числе беспилотниками, самоходными зенитными ракетно-пушечными комплексами, истребителями МИГ-29 и бомбардировщиками Су-24. По утверждению агентства «Анадолу», наемники дислоцированы на авиабазах в ливийских городах Сирт и Юфра к востоку и юго-востоку от Триполи. Таким образом они фактически удерживают для российской армии один военно-морской и два воздушных плацдарма у «южного фланга НАТО».
Присутствие «группы Вагнера» в Ливии и Судане происходит при финансовой поддержке со стороны правительства ОАЭ. По данным СМИ, договоренность об использовании возможностей ЧВК в Ливии и Судане были достигнуты между правительством РФ и ОАЭ в 2017 году при посредничестве Рамзана Кадырова.
Еще одно направление деятельности «группы Вагнера» в Ливии – это рекрутинг и тренировка специалистов из соседних стран региона для участия в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА).
ЦАР: добыча золота и алмазов
С 2018 года Россия открыто поддерживает в Центральноафриканской республике режим президента Фостен-Арканжа Туадеры, контролирующего лишь около трети территории своей экстремально бедной страны. Другие регионы делят между собой 14 повстанческих группировок в том числе преимущественно мусульманская «Селека» и христианская «Антибалака».
В связи с таким плачевным положением дел Фостен-Арканж Туадера охотно подписал соглашение, узаконившее присутствие в ЦАР «группы Вагнера».
В 2018 году российские наемники получили официальный статус инструкторов правительственной армии и разместились в самом центре страны возле президентского дворца. Одно из направлений их деятельности – это подготовка местных сил безопасности на базе Беренго.
Одновременно с этим компании Lobaye Invest, зарегистрированной россиянами в ЦАР, были выданы лицензии на добычу золота, алмазов и других минералов в регионах Пама и Ява.
В декабре 2020 года после того, как шесть повстанческих группировок в ЦАР объединились в «Коалицию патриотов за перемены» и отбили у правительственной армии несколько городов, на подмогу «вагнеровцам» в проблемную африканскую страну выдвинулись регулярные российские войска.
Министерство обороны РФ официально объявило об отправке в ЦАР дополнительного контингента из 300 военных инструкторов, с помощью которых правительственная армия смогла в начале 2021 года переломить ход гражданской войны и перейти в контрнаступление на повстанцев.
В регионе также активно работает ЧВК «Патриот», которая охраняет высшее политическое руководство этой страны. Эта структура была создана как альтернатива «вагнеровцам» после конфликта между Пригожиным и руководством оборонного ведомства РФ из-за распределения прибыли от контроля над месторождениями в Сирии. Еще одной причиной создания альтернативной ЧВК может быть возросшая токсичность «вагнеровцев» из-за частых публикаций в СМИ и включения связанных лиц в санкционные списки.

Судан: добыча золота
«Группа Вагнера» появилась в Судане в конце 2017 года после того, как правивший в этом государстве фельдмаршал Омар аль-Башир во время своего визита в Россию попросил у Владимира Путина защиты «от агрессивных действий США» и пообещал, что его страна сможет стать для Кремля «ключом к Африке».
Президент РФ тогда обозначил, что Судан интересен России с точки зрения энергетики, геологоразведки, добычи и обмена ресурсами. Вскоре появились новости о том, что две связанные с «группой Вагнера» компании Meroe Gold и M Invest начали геологоразведку в Судане по поиску месторождений золота.
В 2018 году российские наемники тренировали силы быстрого реагирования в регионе Дарфур и военнослужащих армии Судана. Ожидалось, что «группа Вагнера» поможет Омару аль-Баширу усмирить усилившиеся против него уличные протесты. Однако в апреле 2019 года режим аль-Башира был свергнут, и России пришлось приложить немало стараний, чтобы помочь удержать власть сместившим его генералам.
«Россия вбросила много ресурсов в парламентские и президентские выборы в Судане, состоявшиеся в апреле 2020 года. В африканской стране были применены точно такие же тактики, что и против оппозиционных протестов в России. Эти тактики включали распространение дезинформации и манипулятивных видео, выставлявших каждую оппозиционную силу антимусульманской, произраильской или представляющей ЛГБТ. Так как большинство суданцев консервативны и религиозны, манипуляция их сознанием привела к власти нужных России кандидатов», – пишетПабло Арбуинес, эксперт по международным отношениям из испанского Университета Наварры.
Также в Судане «группа Вагнера» защищает интересы российской золотодобывающей компании Alliance for Minning Co. LTD (контролируется российским ВАТ «Газпромбанк»).
Мадагаскар: получение доступа к залежам золота, никеля и урана
Мадагаскар шел по пути Судана. В 2017 и 2018 годах тогдашний президент этого островного государства Хери Радзаунаримампианина провел несколько переговоров на высшем уровне с представителями российских властей, в ходе которых он попросил поддержать его на выборах и пообещал предоставить Москве доступ к залежам золота, кобальта, никеля и урана.
После этого на Мадагаскар прибыла «группа Вагнера» вместе с компанией Ferrum Mining. В октябре 2018 года в столичный порт этой страны причалил военный корабль «Североморск», из которого, как написала американская газета New York Times, вышли приметные люди, несшие символику действующего президента и рюкзаки, полные денег.
«Это было одно из самых неприкрытых вмешательств России в выборы. Работая в своей штаб-квартире в курортном отеле, россияне публиковали свою собственную газету на местном языке и нанимали студентов для написания хвалебных статей о президенте, чтобы помочь ему переизбраться на следующий срок. Нарушая правила, они скупали эфирное время и завешивали страну билбордами», – рассказывает New York Times.
Эта попытка не удалась. Хери Радзаунаримампианина проиграл президентские выборы в ноябре 2018 года. Несмотря на этот провал, Россия и Мадагаскар в октябре 2019-го подписали соглашение о военном сотрудничестве.
Мозамбик: месть местному филиалу ИГИЛ
Христианская страна Мозамбик с 2017 года страдает из-за восстания религиозной секты «Аш-Шабааб» в мусульманской провинции Кабо-Делгадо. В этом экономически отсталом, но обладающем богатыми залежами рубинов и природного газа регионе ситуация стала кризисной после того, как поднявшая мятеж группировка присягнула на верность ИГИЛ и в нее начали вливаться закаленные в боях иностранные боевики, мечтающие о создании халифата. Сжиганием христианских поселений и жестокими публичными казнями «Аш-Шабааб» вынудила сбежать из своих домов 500 000 человек, или 25% населения Кабо-Делгадо.
В 2019 году, осознав неспособность сдержать джихадистское восстание силами внутренних войск, президент Мозамбика Филипи Жасинту Ньюси обратился за помощью сразу к нескольким иностранным ЧВК. «Группа Вагнера» стала первой, с которой правительство африканской страны заключило контракт.
Однако российские наемники оказались неэффективными в непривычных для них условиях проливных дождей, джунглей и непреодолимого языкового барьера, мешавшего координировать действия с мозамбикскими военными. Перемещаясь на наземном транспорте, они попадали в засады.
«В сентябре 2019 года от 200 до 300 членов «группы Вагнера» прибыли на север Мозамбика, через несколько недель после того как президент Филипи Ньюси встретился с Владимиром Путиным в Москве и подписал соглашения об укреплении двухсторонних отношений в военной и экономической сферах. ЧВК постигла крупная неудача в Кабо- Делгадо. Атаки местных исламистов на «группу Вагнера» вынудили ее прибегнуть к –«стратегическому отступлению», – пишет insidearabia.com.
Российских наемников в Кабо-Делгадо сменила другая ЧВК – Dyck Advisory Group из соседней ЮАР, развернувшая на повстанцев охоту с воздуха на военных вертолетах. Что касается «вагнеровцев», они, по сообщениям информагентств, сохраняют присутствие в мозамбикском портовом городе Мосимбоа-да-Прая и провинциях Накала и Намиало, где, вероятно, придумывают способ восстановить свою репутацию после фиаско с «Аш-Шабааб».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].