Кастро подал в отставку: как его уход изменит Кубу
Чего ожидают от нового лидера Острова свободы Мигеля Диас-Канеля и почему его сравнивают с Борисом Ельциным

Впервые за шесть десятилетий во главе социалистического правительства Кубы нет никого из династии Кастро. В понедельник, 19 апреля, 89-летний Рауль Кастро ушел с должности главы Коммунистической партии. Этот самый влиятельный государственный пост он передал своему более молодому протеже – 60-летнему президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю, которому теперь предстоит преобразовать 11-миллионную страну, пострадавшую от COVID-19, 11%-ного падения экономики и продуктового дефицита.
Чем было отмечено правление Кастро на Кубе?
Рауль Кастро официально возглавил Кубу в 2008 году. До этого страной управлял его родной брат Фидель Кастро. Будучи премьер-министром, президентом и главнокомандующим Кубы, он удерживал власть пять десятилетий с момента свержения диктатора Фульхенсио Батисты в 1959-м. И был третьим в мире главой государства по длительности правления после английской королевы Елизаветы и короля Таиланда. Фидель Кастро умер от рака в ноябре 2016-го в возрасте 90 лет.
Рауля Кастро называли более «прагматичным» из двух братьев. Большую часть жизни он находился в тени харизматичного и умевшего вдохновлять народ Фиделя. Однако он наравне с Фиделем играл ключевую роль в революции 1959 года и в становлении политической системы революционной Кубы. В числе главных его заслуг историки называют формирование из партизанских отрядов грозной армии, сумевшей в 1961 году отразить организованное Соединенными Штатами вторжение в Заливе Свиней.
«Рауль всегда предпочитал быть вспомогательной силой для своего брата и справлялся с этой ролью великолепно. В конечном итоге он принял от Фиделя лидерство в то время, когда коммунистическая система правления показывала все признаки падения. И она все еще на месте, раненая и потрясенная, но способная противостоять мощным силам, стремящимся ее уничтожить. В этом немалая заслуга управленческих способностей Рауля», – написало Рауле Кастро канадский историк Хал Клепак.
С 1960-х годов Фидель Кастро был одновременно и главой Кубы, и лидером единственно разрешенной партии в стране. Из-за этого политологи сетовали на невозможность определить, где на Кубе кончается правительство и начинается Компартия. Рауль Кастро унаследовал от брата обе главные должности, но в 2018 году ушел с менее влиятельного поста президента, назначив на него своего протеже Мигеля Диас-Канеля.
Проблемы обрушились на страну?
Рауль Кастро сложил полномочия главы Компартии в разгар худшего со времен распада СССР кризиса, вызванного пандемией COVID-19, потерей помощи от дружественной Венесуэлы и санкциями экс-президента США Дональда Трампа.
Экономика Кубы, по оценке правительства, в 2020 году сократилась на 11%. Столь сильного спада в стране не случалось с 1993 года.
Пандемия нанесла разгромный удар по основной кубинской индустрии – туризму. Согласно данным tourismanalytics.com, в январе – феврале 2021-го Кубу посетило лишь 35 000 туристов. Это на 95% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (792 000 человек).
Администрация Трампа в 2020 году обрубила Кубе еще два ключевых источника валюты, обвинив режим Рауля Кастро в поставках оружия КНДР и нагнетании напряженности в Венесуэле. Штаты запретили групповые образовательные поездки из США, приносившие Острову свободы около $500 млн в год, а также ужесточили ограничения на денежные переводы американцев на Кубу.
Лишившись валютных поступлений, Куба в 2020 году сократила импорт на 40% – и в стране возник острый дефицит товаров первой необходимости. Кубинцам ежедневно приходится по многу часов стоять в длинных очередях, чтобы купить медикаменты и продукты питания.
Дополнительное шоковое воздействие на кубинскую экономику оказало сокращение поставок дешевой нефти из Венесуэлы. Это вынуждает Кубу тратить скудные валютные резервы на закупку топлива.
Почему Диас-Канель может стать «кубинским Ельциным»?

Мигель Диас-Канель
Эксперты ставят Кубу в один ряд с Северной Кореей, называя эти страны наименее изменившимися со времен холодной войны. В то же время кубинские лидеры в своих речах признают, что острову необходимо адаптироваться к глобальным переменам.
Рауль Кастро в 2010-х годах начал модернизировать страну. Главное, что он сделал – смягчил догмы социализма и легализовал частную собственность. Кубинцам разрешили покупать недвижимость и автомобили, а также заниматься частным предпринимательством, правда, с многочисленными ограничениями. Мигелю Диас-Канелю предстоит продолжить эти экономические преобразования.
В нынешней ситуации на Кубе эксперты видят большое сходство с переломным 1991 годом в СССР, когда перестройка Михаила Горбачева сменилась реформами «шоковой терапии» Бориса Ельцина. Тогда опустевшие полки магазинов и упавшая платежеспособность населения повлекли за собой масштабную общенациональную приватизацию государственной собственности.
«Рауль Кастро, ушедший с должности лидера кубинской компартии, несомненно, был во многом похож на Горбачева. При нем происходила кубинская версия перестройки… И сейчас мы видим несколько признаков того, что Диас-Канель может стать новым Ельциным… Я верю, что очень скоро мы много услышим о гласности на Кубе», – прокомментировалуход Рауля Кастро управляющий редактор арабского издания Gulf News Мохаммед Альмезель.
Мигель Диас-Канель уже преобразил жизнь кубинцев, открыв доступ к информации. В конце 2018 года после его назначения на должность президента на острове впервые был включен мобильный интернет, и миллионы кубинцев смогли свободно обмениваться мнениями через смартфоны. С помощью соцсетей в 2020 году население острова даже организовало несколько демонстраций, что всего несколько лет назад было немыслимым явлением.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].