Заболело в мире
155,918,548
Умерло в мире
3,258,269
Вылечилось в мире
133,382,771
Заболело в Украине
2,097,024
Умерло в Украине
45,451
Вылечилось в Украине
1,711,709
Кастро подал в отставку: как его уход изменит Кубу

Кастро подал в отставку: как его уход изменит Кубу

Чего ожидают от нового лидера Острова свободы Мигеля Диас-Канеля и почему его сравнивают с Борисом Ельциным

Цей матеріал також доступний українською
Кастро подал в отставку: как его уход изменит Кубу
Рауль Кастро
Фото: DR

Впервые за шесть десятилетий во главе социалистического правительства Кубы нет никого из династии Кастро. В понедельник, 19 апреля, 89-летний Рауль Кастро ушел с должности главы Коммунистической партии. Этот самый влиятельный государственный пост он передал своему более молодому протеже – 60-летнему президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю, которому теперь предстоит преобразовать 11-миллионную страну, пострадавшую от COVID-19, 11%-ного падения экономики и продуктового дефицита.

Чем было отмечено правление Кастро на Кубе?

Рауль Кастро официально возглавил Кубу в 2008 году. До этого страной управлял его родной брат Фидель Кастро. Будучи премьер-министром, президентом и главнокомандующим Кубы, он удерживал власть пять десятилетий с момента свержения диктатора Фульхенсио Батисты в 1959-м. И был третьим в мире главой государства по длительности правления после английской королевы Елизаветы и короля Таиланда. Фидель Кастро умер от рака в ноябре 2016-го в возрасте 90 лет.

Рауля Кастро называли более «прагматичным» из двух братьев. Большую часть жизни он находился в тени харизматичного и умевшего вдохновлять народ Фиделя. Однако он наравне с Фиделем играл ключевую роль в революции 1959 года и в становлении политической системы революционной Кубы. В числе главных его заслуг историки называют формирование из партизанских отрядов грозной армии, сумевшей в 1961 году отразить организованное Соединенными Штатами вторжение в Заливе Свиней.

«Рауль всегда предпочитал быть вспомогательной силой для своего брата и справлялся с этой ролью великолепно. В конечном итоге он принял от Фиделя лидерство в то время, когда коммунистическая система правления показывала все признаки падения. И она все еще на месте, раненая и потрясенная, но способная противостоять мощным силам, стремящимся ее уничтожить. В этом немалая заслуга управленческих способностей Рауля», – написало Рауле Кастро канадский историк Хал Клепак.

С 1960-х годов Фидель Кастро был одновременно и главой Кубы, и лидером единственно разрешенной партии в стране. Из-за этого политологи сетовали на невозможность определить, где на Кубе кончается правительство и начинается Компартия. Рауль Кастро унаследовал от брата обе главные должности, но в 2018 году ушел с менее влиятельного поста президента, назначив на него своего протеже Мигеля Диас-Канеля.

Проблемы обрушились на страну?

Кастро подал в отставку: как его уход изменит Кубу
Портреты Рауля и Фиделя Кастро в интерьере кубинского правительства
Фото: depositphotos.com

Рауль Кастро сложил полномочия главы Компартии в разгар худшего со времен распада СССР кризиса, вызванного пандемией COVID-19, потерей помощи от дружественной Венесуэлы и санкциями экс-президента США Дональда Трампа.

Экономика Кубы, по оценке правительства, в 2020 году сократилась на 11%. Столь сильного спада в стране не случалось с 1993 года.

Пандемия нанесла разгромный удар по основной кубинской индустрии – туризму. Согласно данным tourismanalytics.com, в январе – феврале 2021-го Кубу посетило лишь 35 000 туристов. Это на 95% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (792 000 человек).

Администрация Трампа в 2020 году обрубила Кубе еще два ключевых источника валюты, обвинив режим Рауля Кастро в поставках оружия КНДР и нагнетании напряженности в Венесуэле. Штаты запретили групповые образовательные поездки из США, приносившие Острову свободы около $500 млн в год, а также ужесточили ограничения на денежные переводы американцев на Кубу.

Лишившись валютных поступлений, Куба в 2020 году сократила импорт на 40% – и в стране возник острый дефицит товаров первой необходимости. Кубинцам ежедневно приходится по многу часов стоять в длинных очередях, чтобы купить медикаменты и продукты питания.

Дополнительное шоковое воздействие на кубинскую экономику оказало сокращение поставок дешевой нефти из Венесуэлы. Это вынуждает Кубу тратить скудные валютные резервы на закупку топлива.

Почему Диас-Канель может стать «кубинским Ельциным»?

Кастро подал в отставку: как его уход изменит Кубу
Мигель Диас-Канель
Фото: DR

Эксперты ставят Кубу в один ряд с Северной Кореей, называя эти страны наименее изменившимися со времен холодной войны. В то же время кубинские лидеры в своих речах признают, что острову необходимо адаптироваться к глобальным переменам.

Рауль Кастро в 2010-х годах начал модернизировать страну. Главное, что он сделал – смягчил догмы социализма и легализовал частную собственность. Кубинцам разрешили покупать недвижимость и автомобили, а также заниматься частным предпринимательством, правда, с многочисленными ограничениями. Мигелю Диас-Канелю предстоит продолжить эти экономические преобразования.

В нынешней ситуации на Кубе эксперты видят большое сходство с переломным 1991 годом в СССР, когда перестройка Михаила Горбачева сменилась реформами «шоковой терапии» Бориса Ельцина. Тогда опустевшие полки магазинов и упавшая платежеспособность населения повлекли за собой масштабную общенациональную приватизацию государственной собственности.

«Рауль Кастро, ушедший с должности лидера кубинской компартии, несомненно, был во многом похож на Горбачева. При нем происходила кубинская версия перестройки… И сейчас мы видим несколько признаков того, что Диас-Канель может стать новым Ельциным… Я верю, что очень скоро мы много услышим о гласности на Кубе», – прокомментировалуход Рауля Кастро управляющий редактор арабского издания Gulf News Мохаммед Альмезель.

Мигель Диас-Канель уже преобразил жизнь кубинцев, открыв доступ к информации. В конце 2018 года после его назначения на должность президента на острове впервые был включен мобильный интернет, и миллионы кубинцев смогли свободно обмениваться мнениями через смартфоны. С помощью соцсетей в 2020 году население острова даже организовало несколько демонстраций, что всего несколько лет назад было немыслимым явлением.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате