Акценты недели: «Железный купол» над Израилем, хакеры против энергетиков США и горизонты беспатентной фармацевтики

Акценты недели: «Железный купол» над Израилем, хакеры против энергетиков США и горизонты беспатентной фармацевтики

Обзор основных событий минувших семи дней и реакция на них зарубежной прессы

Цей текст також доступний українською
Акценты недели: «Железный купол» над Израилем, хакеры против энергетиков США и горизонты беспатентной фармацевтики
Фото: depositphotos.com

Mind ппродолжает цикл публикаций под общим названием «Акценты недели». В нем мы освещаем главные события, накануне всколыхнувшие мировое сообщество и оказавшие ощутимое влияние на экономику не только отдельных государств, но и целых регионов. Восьмой выпуск информационной подборки посвящен очередному витку арабо-израильского конфликта и роли в нем новой стратегии обороны Израиля, хакерской атаке на американский энергосектор, а также дискуссии вокруг идеи отказаться от лицензирования антиковидних вакцин.

«Железный купол»: как Израилю удалось заменить человеческие потери экономическими

С апреля продолжается эскалация конфликта между Израилем и Палестиной, в частности палестинской террористической группировкой ХАМАС. Она, как сообщает The Economist, в течение последних недель направила на израильские города тысячи ракет.

Арабо-еврейскому конфликту в Палестине уже более 70 лет. И со времени принятия судьбоносной резолюции ООН по разделу территории между двумя народами, между Израилем и арабскими государствами состоялся ряд войн и столкновений. И победителем в этом многолетнем противостоянии все яснее встает Израиль: хотя официальный проект ООН 1947 года предусматривал разделение Палестины между арабским и еврейским населением в соотношении примерно 50 на 50, то теперь государство Израиль контролирует уже более 80% ее территории.

Акценти тижня: «залізний купол» над Ізраїлем, хакери проти енергетиків США та обрії безпатентної фармацевтики
Источник: en.wikipedia.org

В начале XXI века конфликт между еврейским государством и палестинской армией сосредоточился вокруг сектора Газа – узкого куска территории на востоке Палестины, отведенного по решению ООН для арабской стороны, его оккупировал Израиль после войны 1967 года. Тогда же израильская армия провела по меньшей мере несколько масштабных офензив против лидеров движения ХАМАС как в секторе Газа, так и на западном берегу страны.

Однако если еще 15 лет назад в результате ракетных обстрелов, осуществленных  палестинским ХАМАС и ливанской террористической группировкой «Хезболла», убивали десятки мирных жителей в Израиле и наносили ранения тысячам, то теперь случаи достижения палестинской ракетой своей цели стали редкостью.

СогласноReuters, Израиль в воскресенье, 14 мая, сообщал только о девяти жертвах среди гражданских, несмотря на то, что ХАМАС запустил более двухсот ракет за одну ночь. В то же время палестинские медики приводили цифру, которая больше  почти в 16 раз. И все благодаря «Железному куполу» – знаменитой технологии противовоздушной обороны, впервые внедренной Израилем в 2011 году. По данным американского исследования, Израиль имеет 10 ракетных установок на собственной территории, которые способны одновременно выпустить около 800 боеголовок.

Акценти тижня: «залізний купол» над Ізраїлем, хакери проти енергетиків США та обрії безпатентної фармацевтики
Источник: Financial Times

Rafael Advanced Defence Systems, израильский разработчик системы, заявлял, что «Железный купол» за 10 лет совершил около 2000 перехватов вражеских ракет с эффективностью около 90%. Но такая система не является дешевой: по различным данным, одна ракета, которая используется в батареях «Железного купола», стоит Израилю $20 000 – 80 000. Ведущее место в финансировании государства занимают США, которые за все время выделили на израильские военные нужды уже более $1,6 млрд, в том числе на разработку «Железного купола».

Хотя израильская армия имеет значительное преимущество в организации и вооружении, еврейско-арабское противостояние в регионе, очевидно, еще очень далеко от завершения. У палестинских повстанцев также есть влиятельные «друзья» – Иран и Россия, чьи запчасти для ракет теми или иными путями доставляются в сектор Газа.

По мнению израильских спецслужб, ХАМАС и другие исламистские группировки Палестины до сих пор имеют в своем распоряжении десятки тысяч ракет и другого оружия, о чем пишет NYTimes. По словам Майкла Херцога, эксперта из Вашингтонского института и бывшего чиновника в рядах Вооруженных сил Израиля, беспокойство вызывает новая тенденция: палестинские боевики собирают ракеты собственноручно прямо в секторе Газа.

Ранее повстанцы получали значительную часть амуниции контрабандой из Египта, однако в последние годы члены ХАМАС освоили новые источники для ракетных запчастей. Так, не чураются палестинцы из сектора Газа изготавливать новые боеголовки из переработанных частей израильских ракет, не взорвавшихся во время предыдущих обстрелов территории израильскими военными.

Как отмечает ищдание Financial Times, «Железный купол» имеет другое, не менее важное назначение в качестве инструмента «принудительного заключения мира». До внедрения системы на любые обстрелы мирного еврейского населения палестинскими военными правительство Израиля реагировало проведением пехотных операций. Сейчас же наличие противоракетной защиты позволяет израильским властям не спешить с обратной агрессией, зато они уделяют больше усилий поискам путей мира с Палестинским государством.

И все же время для Израиля ограничено. Система, возможно, и перехватывает 90% ракет, однако не все сто. Данные свидетельствуют о том, что и «Железный купол» не является непробиваемым. Специалисты намекают на угрозу «перегрузки» противовоздушной системы, если палестинские боевики решат взять израильские города грубой силой, запустив одновременно сотни ракет.

Согласно исследованиям, в прошлом году Израиль находился на втором месте в мире по военным бюджетом относительно национального ВВП (около 5,6%, или более $20 млрд). Конечно, страдает не только экономика, но и общество: каждый раз во время очередных обстрелов в Тель-Авиве звучат сирены, а жители города спешат в бомбоубежища. В то же время главные международные партнеры Израиля, в частности США, начинают терять терпение и все чаще высказываются за усиление политического и дипломатического давления на правительство Беньямина Нетаньяху для ускорения процесса мирных переговоров между еврейской и арабской сторонами в регионе.

Поэтому вполне возможно, что израильским чиновникам рано или поздно придется отказаться от планов абсолютной победы в противостоянии с помощью оружия и пойти на уступки официальным представителям Палестинского государства за столом переговоров.

Киберкриза: новая хакерская атака на энергетический сектор США

В прошлом месяце Белый дом применил новые санкции против российской хакерской группы ART 29, которая, по убеждению органов США, стала инициатором кибератаки на американскую компанию SolarWinds. Растущая угроза хакерских нападений побудила американские власти к более решительным действиям международного характера. Результатом стали обещания американского руководства организовать новое киберпространство  (CYBER FLAG 21-1), которое будет объединять ряд ведущих западных стран, в частности США, Великобританию, Францию, Данию и Эстонию.

Согласно исследованиям, в прошлом году киберпреступность стала проблемой не только для США, но и для остального мира. Выплаты интернет-мошенникам в 2020 году составили более $350 млн в криптовалюте, сделки с участием которой практически невозможно отследить. В ответ на бум крипторынков регуляторы в США начали искать способы ограничить анонимность виртуальных трансакций.

Однако киберпреступность остается мощной угрозой национальной безопасности страны, особенно для самих США. И уже в позапрошлую пятницу о временном прекращении работы в связи с хакерской деятельностью заявила одна из крупнейших американских нефтегазовых компаний Colonial Pipeline, отвечающая за 45% всех топливных поставок на восточном берегу США, пишет The Washington Post. После короткого расследования органы ФБР заявили о причастности к атаке очередной организации из бывшего СНГ, DarkSide.

Как сообщает Financial Times, ранее в этом месяце группа также осуществила рейдерское  нападение на сеть дочерней компании японского промышленного конгломерата Toshiba. Хакеры в очередной раз преуспели: Colonial Pipeline, хоть вскоре и возобновила поставки, вынуждена была выплатить восточноевропейским шантажистам более $5 млн – опять-таки в криптовалюте.

По мнению The Economist, недавний рейд продемонстрировал отсутствие эффективной системы киберзащиты американской экономики, в частности ее энергетического сектора. Несмотря на усилия национальных органов и агентств, как и отдельных американских производителей топлива, угроза незащищенной энергетике США возрастает.

Президент США Джо Байден спешно заявил о готовности принять необходимые меры. Кроме того, власти страны планируют провести очередной раунд переговоров с российским президентом Владимиром Путиным по поводу инцидента, хотя связи между Россией и кибератакой на Colonial Pipeline органы Соединенных Штатов пока не  установили. Опыт США – самой могущественной державы современности – означает, что остальной мир является таким же или даже более беззащитным перед глобальной хакерской угрозой.

История содержит по меньшей мере несколько примеров того, как кибератаки могут стать разрушительным оружием в руках не только отдельных группировок, но и целых государств. Стоит хотя бы вспомнить, как российские преступники запустили тысячи кибератак против украинских государственных и коммунальных учреждений в конце 2016 года. Исходя из глобальной угрозы, представители Европы и США возлагают большие надежды на вышеупомянутую новую инициативу по созданию общего киберпространства CYBER FLAG 21-1.

Ранее Mind уже анализировал значение этого проекта для европейской экономики, в частности России и ее нового «Северного потока», которые рискуют быть отлученными от гарантий энергетической безопасности на континенте.

Вакцины без ограничений: США выступают против патентов

Еще в начале этой недели глава Офиса торгового представительства США Катерина Тай заявила о поддержке президентом Джо Байденом и его заместителем Камалой Харрис планов по отмене патентов на вакцины от COVID-19, учитывая глобальную пандемию и недостаток вакцин в мире. Как сообщает The Conversation, с подобной инициативой уже выступали в октябре прошлого года Южная Африка и Индия, последняя сейчас переживает сокрушительную волну смертей от болезни. Однако тогда против этих планов выступил ряд ведущих государств мира, включая США.

Заявление властей США об отмене патентов на вакцины, в которых, по даннымThe Economist, сосредоточено около двух третей мирового венчурного капитала биоиндустрии, а затраты на исследования и разработки американских фармацевтических гигантов в среднем составляют более 25% от их доходов, является огромным прорывом на пути к отказу от патентов на вакцины в мире в целом.

«Протолкнуть» этот план через Конгресс США, вероятно, будет непросто, ведь американские фармацевтические лоббисты – одни из самых влиятельных на планете. Меры по ограничению монополии крупных биокорпораций США предлагал еще Дональд Трамп, и его инициатива провалилась. По словам авторов The Economist, именно из-за активного лоббирования представителями первых.

Однако главная проблема заключается не в этом. По мнению многих источников, вопрос, на который должны сначала ответить сторонники отмены прав интеллектуальной собственности относительно медицинских препаратов, связанных с COVID – это целесообразность такого шага. Действительно ли он ускорит производство вакцин или, наоборот, отвлечет крупнейшие фармацевтические компании от дальнейших разработок, нанеся разрушительный удар по глобальным инновациям в фармацевтическом секторе?

Скорее всего, к сожалению, уход от практики лицензирования не даст немедленных результатов, на которые могли бы надеяться сторонники этих планов. Согласно исследованию BMJ, даже если бы ВТО одобрила инициативу устранения патентов на вакцины, глобальные производственные мощности не увеличились бы существенно вплоть до следующего года. Это мнение совпадает с убеждением многих экспертов, а также с контраргументами крупнейших фармацевтических корпораций. Последние выступают против отмены интеллектуальных прав на собственную продукцию, настаивая на том, что в национальных экономиках существуют значительно большие препятствия для производства вакцин, чем одни только патенты.

В частности, значительными факторами являются технологическое отставание менее развитых стран, нехватка квалифицированных кадров, ограниченность производственных мощностей и нехватка сырья для медицинских препаратов. Кроме того, даже если властные структуры заставят производителей отказаться от обогащения за счет продажи лицензий, просто так делиться с конкурентами многими важными производственными ноу-хау ведущие фармацевтические корпорации точно не собираются.

Похоже, что сомнения в эффективности подобных мероприятий разделяют и руководители ведущих стран ЕС. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон, который в позапрошлую пятницу отмечал, что даже с разрешением на изготовление вакцин новые лаборатории «не смогут создать больше доз за одну ночь». Органы Германии вообще категорично отказались и руководители ведущих стран ЕС. В частности, президент Франции Эммануэль Макрона, который в позапрошлую пятницу отмечал, что даже с разрешением на изготовление вакцин новые лаборатории «не смогут создать более доз за одну ночь». Органы Германии вообще отказались давать перспективе отказа от патентов «зеленый свет», подчеркивая, что они являются «главным источником инноваций и должны таковым остаться».

Однако сторонники проекта надеются на будущие уступки крупных компаний биотехнологической отрасли относительно патентных прав, даже если этот план не будет воплощен в жизнь ВТО или же США. Некоторые фармкомпании мира уже решили добровольно одобрить потребление субститутов собственных медицинских препаратов для борьбы с COVID, как это сделала, например, еще весной прошлого года израильская компания AbbVie. В конце концов, заявление Катерины Тай, хотя и является лишь маленьким шагом для поощрения сотрудничества национальных и международных производителей вакцин, но все же шагом в правильном направлении.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно