Смена караула: зачем Владимир Зеленский выселяет бывших чиновников с госдач

Смена караула: зачем Владимир Зеленский выселяет бывших чиновников с госдач

И что выиграет бюджет после освобождения апартаментов в Конча-Заспе и Пуще-Водице

Цей матеріал також доступний українською
Смена караула: зачем Владимир Зеленский выселяет бывших чиновников с госдач
Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: Офис Президента

Чиновников прошлых каденций продолжают активно выдворять с государственных дач и апартаментов в пригороде столицы. Госдачи, расположенные в Конча-Заспе и Пуще-Водице уже покинули Святослав Пискун, бывший трижды генеральным прокурором Украины, и двое судей КСУ – Александр Тупицкий и Игорь Слиденко. Об этом заявил Владимир Зеленский во время своей пресс-конференции, посвященной двухлетнему рубежу президентского срока. По его словам, сейчас идет ревизия госдач и разработка концепции по их дальнейшему развитию. А по информации из неофициальных источников, именно сегодня, 24 мая, наступает «дедлайн» по освобождению элитных жилищ их прежними обитателями.

Mind разбирался, сколько стоит арендовать государственную дачу или дом, кто живет на госдачах и зачем Владимиру Зеленскому понадобилось спешно выгонять арендаторов.

Зеленский vs Конча-Заспа

У Владимира Зеленского сложные отношения с Конча-Заспой. На старте своего президентства он не хотел проживать на государственных дачах и осуждал политиков, которые пользуют подобными льготами. «Пусть в этих резиденциях живут детки какие-то… Какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции – я не вижу в них вообще никакого смысла. Когда мы ездим по Европе, мы видим старые резиденции королей, это сегодня что? Это все – для экскурсий», – говорил он ранее.

Однако около года назад Зеленский все же переехал в Конча-Заспу. Михаил Подоляк, советник главы ОП Андрея Ермака, пояснил: прошлое жилье главы государства не соответствовало требованиям охраны первого лица.

В мае этого года президент заявил о начале ревизии в Конча-Заспе и Пуще-Водице – главных «ареалах обитания» столичной и общеукраинской элиты. По словам гаранта, на государственных землях и домах поселились «непонятные личности».

«Это бывшие судьи, прокуроры, правоохранители, таможенники, налоговики. Люди с фамилией, например [Святослав] Пискун, [народный депутат Украины V и VI созывов от «Партии регионов» Владимир] Ландык, [нардеп VII та VIII созывов Игорь] Васюник, министры при Януковиче, например, [эксминистр образования Дмитрий] Табачник и [эксминистр здравоохранения Раиса] Богатырева; вице-премьер времен Петра Порошенко [Геннадий] Зубко и директор департамента корпорации «Богдан» Александр Ильин», – сказал Владимир Зеленский. И добавил, что все эти люди арендуют дачи за «очень символическую плату».

По убеждению Зеленского, пока они занимали свои государственные должности, то имели право проживать в этих домах. Однако они до сих пор живут там. Причем не всегда это сами экс-чиновники. Зачастую активами по инерции пользуются их дети, родственники и даже друзья. «Они все должны уехать», – уверен президент.

По словам Зеленского, в ближайшее время будет разработана и презентована концепция развития Конча-Заспы и Пущи-Водицы: кто там будет жить и на каких условиях. «Нужно обсудить вопрос: могут ли те или иные люди и в каком-то проценте иметь возможность арендовать госдачу на время своей работы – по нормальным рыночным ценам. Думаю, об этом можно говорить. Но мои люди туда не заедут», – подытожил президент.

Что такое Пуща-Водица и Конча-Заспа и кто там живет

Дом отдыха «Конча-Заспа» и  комплекс отдыха «Пуща-Водица» входят в состав Государственного управлениями делами.

Комплекс отдыха «Пуща-Водица» Дом отдыха «Конча-Заспа»
Общая площадь земельных участков – 158,57 га. Основной надел комплекса занимает 133 га по ул. Вышгородской, 150 Общая площадь участка – 134,08 га
Общая площадь домов и сооружений – 28 500 кв.м. 71 дачный дом (дом №29 имеет статус госдачи)
Пансионат на 36 номеров 4 пансионата на 145 номеров
30 домов на 71 семью
Инфраструктура: клуб-столовая, складские помещения, магазин, центральная котельная, бильярдная

Полного перечня арендаторов госдач нет. Последние списки были опубликованы во времена Революции достоинства и включали в себя чиновников разных времен.

В 2014 году президент Петр Порошенко отменил льготы госчиновникам, в том числе арендаторам государственной недвижимости в Конча-Заспе и Пуще-Водице. «Под нож» пошли особые условия по оплате коммунальных услуг, обслуживания и охраны. Также лишились льгот генералы в отставке. «Больше 40 млн грн ежегодно тратилось на то, чтобы обеспечить комфортную жизнь сотне человек. Я считаю, что в условиях военных действий – это аморально», – заявил тогда он.  С тех пор дачи в элитных пригородах «арендуют» не только чиновники, но и бизнесмены.

Правда, «арендная плата» у всех разная. Экс-генпрокурор Святослав Пискун признался журналистам, что проживает в Конча-Заспе на основании указа президента от 2002 года.  Дача находится у него в аренде на 49 лет, за что он ежемесячно платит 5000 грн.

Экс-спикер парламента Александр Мороз живет в Конча-Заспе на основании постановления Верховной Рады от 1992 года. Он освобожден от уплаты коммунальных услуг и никаких договоров аренды не заключал. Ремонт делает за свой счет. По его словам, в пансионате проживает бывший министр энергетики Виталий Скляров, который платит за комнату 15 000 грн в месяц, а коммуналку – по промышленным тарифам. А вот Владимир Ландык платит за аренду $2500 в месяц.

После заявления Владимира Зеленского о ревизии госдач экс-вице-премьер Геннадий Зубко опубликовал пост в Facebook с фотографиями дома и платежками. «Жилье всегда арендовал, а с 2016 года официально арендую, проживаю, декларирую и оплачиваю дом в 265 кв. м (132 кв. м жилых, 132,5 кв. м подвальных) на базе отдыха «Конча-Заспа»… Может для кого-то это «символические суммы» за оплату жилья, а для меня – нет. Ни 58 тыс. грн в 2017 году, ни 69 тыс. грн в 2020 году, ни 104 тыс. грн в 2021 за месяц», – написал он.

В Пуще-Водице живет и нынешний генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которая переехала в санаторий из соображений безопасности.  Как сообщали СМИ, она платит за двухэтажное поместье, гостевой дом, персональное озеро и теннисный корт суммарно 63 000 грн в месяц.  Государственному бюджету Содержание этой дачи обходится в 163 000 грн.

С чего началось выселение арендаторов

Жители Конча-Заспы должны были освободить помещения до 24 мая, сообщалось в медиа со ссылкой на анонимный источник. Mind не удалось подтвердить эту информацию. Однако принудительный исход арендаторов Конча-Заспы уже начался. Причем даже раньше публичного заявления Владимира Зеленского.

Так, в ноябре прошлого года судью КСУ Игоря Слиденко уведомили, что он должен освободить комнату №12 в пансионате №2 «Конча-Заспа», а 24 ноября его машину не пустили на территорию дома отдыха.  Слиденко был докладчиком по делу, в котором Конституционный Суд признал неконституционными несколько положений антикоррупционного законодательства. Это вызывало бурную реакцию властей и внеочередное совещание СНБО, инициированное Президентом.

После нескольких судебных разбирательств, 16 апреля Киевский апелляционный суд запретил выселять Слиденко и его семью из Конча-Заспы до решения Голосеевского райсуда. Последний должен рассмотреть хозяйственный иск Слиденко по поводу препятствования пользования имуществом.

Напомним: 30 октября 2020 года Игорь Слиденко заявил, что на него давил Офис президента, из-за чего ему пришлось написать заявление об отставке. А в январе этого года сообщил, что давление со стороны ОП продолжается, и он планирует уехать из страны.

А вот главу КС Александра Тупицкого выселили из Конча-Заспы за долги по коммуналке.

Публично о своем отъезде заявил только Святослав Пискун. Удастся ли в сжатые сроки выселить остальных чиновников – вопрос спорный. Для этого придется отменить предыдущие президентские указы и постановления ВР, которые давали основания экс-чиновникам жить на госдачах.

И что дальше?

Конча-Заспа – это самый престижный пригород Киева с близостью к лесу и реке. Цена земельных участков в зависимости от их месторасположения в этом районе колеблется от $10 000 до $50 000 за сотку.  «Стоимость домов в этом районе я бы оценил в $2000 за квадратный метр, это элитное жилье. Но я сомневаюсь, что эти объекты будут выставляться на продажу. Поэтому решение Зеленского никак не повлияет на рынок недвижимости», – говорит управляющий партнер компании SV Development Сергей Степенко.

Выселенческая кампания Владимира Зеленского – это больше политический пиар, уверены эксперты. «Но ее успех будет зависеть от того, насколько команда президента готова бороться с коррупцией по всем направлениям», – считает руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», предположил, что инициатива исходит из аппарата СНБО или от советников из Офиса Президента. «С 2019 года избиратели ожидают от президента Владимира Зеленского борьбы с элитами, которые получают блага от государства, своего уровня деолигархизации. И нынешнее решение – это своего рода символ», – говорит он. И добавляет, что в решении выселить бывших чиновников с государственных дач, которые уже давно перестроены, нет никакой выгоды для государства: бюджет благодаря этому не получит дополнительных средств. Но это своего рода жест социальной справедливости. «Зеленский показывает, что не дает «жировать» бывшим чиновникам за счет госструктур», – заключает Фесенко.

Напомним: Владимир Зеленский анонсировал законопроект, направленный на деолигархизацию. В нем будет прописан статус олигархов и санкции, которые будут к ним применяться.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате