Discuss Discuss
AI, блокчейн & Сo в медицине: три платформы для спасения, защиты пациентов и ускорения исследований

AI, блокчейн & Сo в медицине: три платформы для спасения, защиты пациентов и ускорения исследований

Зачем QR-коды в тестах на COVID-19 и при чем здесь магия

Цей матеріал також доступний українською
AI, блокчейн & Сo в медицине: три платформы для спасения, защиты пациентов и ускорения исследований
Фото: depositphotos.com

Mind совместно с платформой Reactor.ua продолжает серию материалов об инновациях. В этой публикации рассказываем о трех интересных проектах на стыке ІТ, медицины и фармакологии.  

Ранее издание писало о цифровых решениях для промышленности, образования, инновациях для аграриевукраинских MedTech-разработках, сервисе, который помогает управлять операциями на складе онлайн, тандеме дронов и вездеходов-амфибий, о технологии, превращающей автомобиль в гаджет на колесах, и продуктах для e-commerce

«ДонорUA»

AI, блокчейн & Сo в медицине: три платформы для спасения, защиты пациентов и ускорения исследований

Почему решили создать платформу? «Как и большинство украинцев, я был очень далек от проблематики донорства крови. Мои знания ограничивались тем, что люди могут сдавать кровь, а кому-то эту кровь затем переливают. Сколько ее нужно, кто за это платит, какова логистика и другие вещи были за рамками моего понимания», – рассказывает соучредитель, технический директор «ДонорUA», основатель, СЕО DevRain Александр Краковецкий.

Во время одного из хакатонов на социальную тематику Краковецкий познакомился с президентом ОО «Всеукраинская ассоциация доноров Украины» Ириной Славинской. Она предложила присоединиться к проекту. «Оказалось, что доноров катастрофически не хватает, государство, как часто бывает, самоустранилось, оставив пациентов один на один с проблемами. Уже была договоренность с одним из украинских инкубаторов, который готов был онбордить проект, но через неделю он прекратил свою деятельность в Украине. Мы решили продолжать самостоятельно. И так уже шесть лет...», – смеется спикер.

Суть продукта. Основная задача «ДонорUA» – найти доноров для реципиента здесь и сейчас. «Матчинг должен происходить по большому количеству параметров: начиная от локации и заканчивая синхронизацией с календарем донора, поскольку после донации нужно делать перерыв от семи дней до двух месяцев. Отследить все это без технологий практически невозможно. Персональные кабинеты, чатбот, AI делалось для достижения этой цели», – объясняет разработчик.

По его словам, сейчас это большая платформа, позволяющая искать доноров по всей Украине, 95% процессов автоматизированы, и этим занимается только один координатор. Также сервис помогает довольно быстро запускать акции и подпроекты.

«Из последних наших проектов могу выделить «Такси для донора» во время локдауна, мониторинг запасов донорской крови в центрах, «ДонорUA AID» для минимизации последствий пандемии. Есть маркетинговые проекты вроде «ДонорUA Awards», где мы награждаем самых активных доноров платформы и «ДонорUA Art Project» для представителей креативной индустрии, которые предлагали свое видение донорства через искусство. Выставки будут проходить в разных городах Украины», – рассказывает Краковецкий.

И уточняет: платформа построена на современном технологическом стеке с использованием автоматизации, облачных технологий, элементов искусственного интеллекта: «Имея огромный опыт создания энтерпрайз-решений, мы перенесли этот опыт на «ДонорUA». Часто мне даже не надо рассказывать о нашей экспертизе, потому что клиенты являются пользователями платформы и на своем опыте могут оценить тот продукт, который мы делаем».

Проект занимается популяризацией безвозмездного донорства. «ДонорUA» зарабатывает на спонсорских пакетах и ​​на проведении корпоративных дней донора. «Если меня читают представители бизнеса – обращайтесь, это единственный способ честно и легально существовать нашей инициативе (конечно, кроме личных денег учредителей)», – говорит Краковецкий.

Результаты. «ДонорUA» стартовал в марте 2015 года. С тех пор на платформе зарегистрировались около 40 000 доноров и более 3000 реципиентов. «Реальное влияние значительно больше, поскольку очень многие доноры не отмечают донации в персональном кабинете, а просто заходят на сайт и смотрят, где и кому сдать кровь. Если донор зарегистрирован, то мы берем задачу информирования на себя – посылаем сообщение тогда, когда кровь именно этого донора нужна. Откуда мы знаем, что это работает именно так? Реципиенты и их близкие часто пишут нам что-то вроде: «Только вчера вечером заполнили анкету, а сегодня утром уже доноры пришли в центр крови». Со стороны это выглядит как магия», – рассказывает соучредитель «ДонорUA».

Clinical Trials PoC

AI, блокчейн & Сo в медицине: три платформы для спасения, защиты пациентов и ускорения исследований
Фото: Unsplash

Проблематика. «Обычно клинические испытания (КИ) медпрепаратов – массовые, и проходят они по утвержденному протоколу. КИ состоят из четырех фаз: на первом этапе в тестировании участвует 20−100 здоровых добровольцев, на втором – несколько сотен людей, а самая масштабная – третья фаза. В ней участвуют тысячи пациентов из разных стран.

При этом менее 30% из всех инициированных исследований доходят до третьей фазы и менее 15% получают одобрение и выход на рынок», – рассказывает Senior Designer, Usability and Design Consultant GlobalLogic Наталия Струкова.

«Загвоздка» связана с несколькими причинами:

Длительность процесса. Период от начала тестирования лекарства до полноценного выхода на рынок может длиться 10–12 лет. Из них три года уходит только на третью фазу.

Стоимость КИ. Например, в США средняя стоимость первой фазы клинических испытаний в терапевтических областях составляет около $4 млн, второй – $13 млн, третьей – $20 млн.

Сложность привлечения пациентов, сбора и хранения данных. Любая неточность или нарушение протокола может повлиять на процесс регистрации лекарства.

Суть продукта. Инженеры GlobalLogic из харьковского офиса разработали концепт цифровой платформы, который помогает ускорить тестирование и выпуск новых лекарств, а также уменьшить расходы фармкомпаний. 

«Основная цель проекта – повышение эффективности КИ. Он представляет собой единую экосистему КИ, состоит из разработанной архитектуры сбора, хранения, обработки и передачи данных, прототипа приложения (мобильного – для пользователей, веб – для центров испытаний)», – рассказывает Струкова.

И поясняет, как эта «штука» работает:

  • Подключенные устройства (например, «умные» часы) мониторят пульс и давление пациента для объективного скрининга реакций на препарат. Система сразу передает информацию доктору, который отслеживает действие препарата почти в реальном времени.
  • Пациент сам контролирует свое состояние. Он каждый день отвечает на вопросы тестов, которые платформа ему отправляет. В приложении появляются напоминания о необходимости заполнить информацию.
  • Доктор наблюдает за состоянием пациента через систему и, при необходимости, может через нее же организовать встречу.
  • На базе платформы пациент может быстро и безопасно передавать и согласовывать с центром испытаний различные документы.
  • Вся информация о пациентах, и КИ в целом хранится в приватном облачном хранилище, которое обеспечивает шифрование и анонимизацию данных по последним стандартам. Их не смогут ни украсть, ни потерять.

«К платформе можно быстро и недорого подключить программы, устройства и приложения для обработки данных исследования. Система обеспечивает мгновенную связь между всеми участниками КИ: центром, пациентом, доктором и спонсором», – говорит Струкова.

Промежуточные результаты. Команда инженеров GlobalLogic ведет разработку концепта два года. Проект является proof of concept – прототипом. И пока не используется в коммерческих целях. «Это нормальная практика для IT-компаний во всем мире, многие подобные внутренние разработки становятся проектами для клиентов. Сейчас мы ведем переговоры о реализации концепта платформы», – поясняют в GlobalLogic.

И добавляют: разработка позволит объединить в единую экосистему технологичные решения для КИ. Платформа потенциально сможет собирать, обрабатывать данные и контролировать выполнение планов в одном месте. Это даст возможность быстрее получать и безопаснее хранить достоверные данные о клинических испытаниях, не делать дополнительные круги исследований. «За счет этого фармкомпании в любой стране мира смогут существенно сократить время исследований и траты на них, а также эффективно контролировать соблюдение протокола», – уверены разработчики.  

Система обработки COVID-тестов на блокчейне

AI, блокчейн & Сo в медицине: три платформы для спасения, защиты пациентов и ускорения исследований

Проблематика. «Во многих странах COVID-19 усложнил доступ в больницы, дома престарелых, супермаркеты, отделы полиции  и т. д. Предприятия стали требовать прохождения тестирования от работников, чтобы обезопасить персонал и клиентов. В результате появилась потребность в защите персональных данных при передаче/вручении результатов тестирования», – рассказывают в IT-компании Avenga.

Суть продукта. Инженеры Avenga помогли спроектировать и построить цифровую систему обработки результатов тестирования.

Как она работает:

  • Пациент обращается в лабораторию.
  • Там его регистрируют в системе, вносят персональные данные, результаты тестирования и направляют информацию на блокчейн-сервер в хешированном формате.
  • Результаты теста отправляются  пациенту по электронной почте в виде QR-кода. Этот код может быть предоставлен по требованию. Например, на работе или в аэропорту.

«Это решение гарантирует защиту полученных результатов тестирования: данные хранятся на блокчейне, который предоставляет компания Ubirch. Также система способна предоставлять различным сторонам только определенную часть информации, обеспечивая при этом ее точность и конфиденциальность», – уточняют в Avenga.

Применение на практике. Avenga разработала систему по заказу американской Accu Reference Medical Lab. Продукт выпустили летом прошлого года.  В IT-компании говорят, что система может применяться не только для хранения тестов на COVID-19, а и в других сферах:  

  • цифровое здоровье (точный и защищенный обмен информацией между медицинскими работниками);
  • клинические исследования (прозрачность КИ и процессов испытаний);
  • таможенная безопасность (система защищает персональные данные);
  • контролируемый доступ (может применяться администраций транспортной безопасности, авиакомпаниями или любым другим предприятием, которое использует контроль доступа).
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате