Нажми на cancel: существует ли на самом деле «культура отмены»

Нажми на cancel: существует ли на самом деле «культура отмены»

Как возникло это понятие и при чем тут Конституция США

Цей матеріал також доступний українською
Нажми на cancel: существует ли на самом деле «культура отмены»
Фото: depositphotos.com

Креативные индустрии и массовая культура, которую они формируют, – важный социологический маркер, отвечающий на общественный запрос. Он наглядно показывает, что людей интересует в данный момент. Одновременно, будучи пропагандистской силой, культура формирует этот запрос и влияет на общественные настроения.

Mind уже рассказывал, как звезды американской киноиндустрии оказывают давление на климатическую политику и аппетиты инвесторов на энергорынках. Сегодня, накануне 25-й годовщины принятия Конституции Украины, мы анализируем, как голливудская «фабрика грез» и другие креативные направления влияют на свободу слова, гарантированную Первой поправкой к Конституции США.

Где проходит тонкая грань между стремлением знаменитостей с активной жизненной позицией победить дискриминацию и... новыми формами цензуры? Этот вопрос в последнее время часто обсуждается в западных медиа. Стимулом для дискуссий стало популярное словосочетание «культура отмены» (cancel culture) и производные от него («отменить» и даже «закэнселить», как бы неуклюже это ни звучало). Чуть ли не каждую неделю появляются сообщения об очередной «отмене», вызывающие праведный гнев – особенно у тех, кто не читает дальше заголовков и не силен в фактчекинге. 

Но существует ли «культура отмены» на самом деле? Не пора ли «отменить» все эти бессмысленные разговоры о cancel culture? С этим неожиданным и провокационным заявлением выступила колумнистка CNN Digital Эй-Джей Уиллингэм.

Кого-то увольняют за харассмент на рабочем месте? Что ж, так работает трудовое законодательство. Селебрити теряют фанатов из-за своих «токсичных» высказываний? Это – проявление силы общественного мнения. Если издательство решает не публиковать спорные (расистские) произведения, или группа людей призывает к бойкоту (например, китайцы – в бойкоту H&M и других брендов) – это свободный рынок во всех его проявлениях.

Республиканец из Огайо Джим Джордан призвал провести слушание Судебного комитета Палаты представителей по теме «культуры отмены», заявив, что его беспокоит цензура в стране. Главной темой Конференции консервативных политических действий вообще стала фраза «Неотмененный американец». Впрочем, организаторам пришлось закэнселить одного из спикеров, выразившего антисемитские взгляды.

По мнению Эй-Джей Уиллингэм, «культура отмены» сводится к ответственности за свои слова и поступки. Вся эта концепция – лишь дымовая завеса для отвлечения внимания от реальных проблем. Людей же по-настоящему никто не «отменяет», настаивает колумнистка. В подтверждение этому она предлагает взглянуть на примеры недавних «жертв».

Заявление Dr. Seuss Enterprises об отказе от повторного издания (и лицензирования публикации) нескольких произведений популярного детского автора не привело к массовому сжиганию книг Доктора Сьюза на городских площадях. Владение ими не стало преступлением – напротив, многие библиотеки сообщили о том,

что сохранят эти ⁠книги на своих полках с условием помещения их в соответствующий контекст.

В ⁠прошлом ⁠году ⁠схожим образом поступила кабельная сеть HBO Max  с классической картиной «Унесенные ⁠ветром» – снабдила ее экспертным комментарием, в котором объяснялся исторический контекст создания произведения. Тем не менее, многие люди сочли это проявлением «культуры отмены», и, например, «незакэнселенные» книги Сьюза в результате вернулись в списки бестселлеров. 

Карьера музыкантов (Ланы Дель Рэй,  Джастина Бибера, Шона Мендеса), позволивших себе расистские замечания на камеру, отнюдь не прекратилась, хотя кое-кому и пришлось извиняться. Продажи альбомов и прослушивания в Spotify песен звезды кантри Моргана Уоллена после его спорных высказываний взлетели, как и количество его подписчиков в соцсетях.

После того, как актриса Джина Карано в очередной раз отличилась в своем инстаграме, сравнив сегодняшний политический климат в США с преследованием евреев нацистами, студия Lucasfilm (подразделение Disney) решила, что столь «токсичный актив» ей не нужен – и отказалась от продления контракта с ней на съемки в сериале «Мандалорец». Карьера Карано на этом вовсе не застопорилась: ее чуть ли не сразу же пригласил в качестве продюсера и актрисы нового фильма известный консерватор Бен Шапиро, рассказала Эй-Джей Уиллингэм.

Сам термин «культура отмены», как утверждают составители словаря Merriam-Webster, зародился в соцсетях и сетевых фандомах. Поклонники, например, какой-нибудь поп-группы или популярного YouTube-влогера часто обсуждали промахи конкурентов, говоря о них как об «отмененных», также использовался термин «over».

В «культуре отмены» нет ничего нового – мы все это видели раньше, но под другими названиями. В 1990-е, вспоминает колумнистка, был популярен нарратив «политкорректности», а еще раньше велись (и до сих пор не утихают) спорыо гарантирующей свободу слова Первой поправке к Конституции США и аргументами о необходимости цензуры.

При этом многие участники этих споров до конца не понимают определения и рамки терминов, которые они используют, считает Эй-Джей Уиллингэм. Так, консерваторы долгое время жаловались на «цензуру» в Twitter и Facebook, хотя анализ данных показал: контент консерваторов по своему объему и охвату аудитории часто превосходит другие публикации.

Кроме того, есть вещи, за которые «культура отмены» не «сражается»: женщины, попадающие в черные списки работодателей после «вынесения сора из избы» (#MeToo), члены ЛГБТ-сообщества, скрывающиеся для защиты своей карьеры (а их немало – около трети) или даже жизни, и так далее. Это – реальные проблемы, напоминает Эй-Джей Уиллингэм, и «культура отмены» с ними никак не связана.

Колумнистка CNN упрекает борцов с «культурой отмены» в лицемерии и спрашивает, почему они в свое время вслух не заступились за людей, которые, рискуя своей карьерой, обвиняли более могущественных и богатых в харассменте.

Очень удобно, что те же самые граждане, которые хотят убедить вас в реальности «культуры отмены», определяют, кого стоит спасти от этой самой «отмены», а кто этого не достоин.

По мнению колумниста Vox Шона Иллинга, «культура отмены» – далеко не «экзистенциальная угроза». Она связана с тем, как социум в очередной раз устанавливает пределы свободы слова и обозначает санкции за «выход за флажки».

Это лишь подчеркивает несостоятельность «культуры отмены», подчеркивает Эй-Джей Уиллингэм. Все очень просто: есть ответственность за свои слова и действия, есть юридические последствия.

Есть общественное мнение и свободный рынок. Уже довольно давно существуют институции, созданные, чтобы подавлять оппонентов власть имущих и угрожать им. Ничто из этого не является «культурой отмены». Думая иначе, мы лишь отвлекаем внимание от тех, кому эта риторика действительно приносит бонусы, и от тех, кому она вредит.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате