Климатическая дипломатия: торговля выбросами опять станет рычагом влияния на внешнюю политику в ЕС

Климатическая дипломатия: торговля выбросами опять станет рычагом влияния на внешнюю политику в ЕС

С чем придется считаться Украине

Цей матеріал також доступний українською
Климатическая дипломатия: торговля выбросами опять станет рычагом влияния на внешнюю политику в ЕС

Во время форума «Украина 30. Международная политика», который состоялся на этой неделе, основные дискуссии вращались вокруг экономических интересов государства и бизнеса. Спикеры говорили об украинском экспорте, возможностях для проектов с Европой в рамках Green Deal EU и энергетической дипломатии, силы которой сосредоточены сейчас на защите украинского газового транзита и борьбе против «Северного потока 2».

Но события в мировой политике разворачиваются так стремительно, что Украине на государственном уровне пора говорить о климатической дипломатии, чтобы вести диалог с международными партнерами на одном языке и отстаивать национальные интересы.

Ключевое событие этого лета, связанное с европейской климатической повесткой, запланировано на следующей неделе. В среду, 14 июля, Еврокомиссия представит план действий для сокращения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

Гении бюрократического маркетинга из Брюсселя придумали четкое и лаконичное название этому документу – Fit for 55 («Пригоден для 55»). В нем будут перечислены и описаны 11 инициатив, на основе которых станет происходить климатическая трансформация европейской экономики и правил ведения бизнеса. Издание Politico назвало эти инициативы «новыми законами ЕС для последовательного пути к углеродной нейтральности».

Чего ожидать?

Планы ЕС по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году (минус 55% от уровня 1990 года) и углеродная нейтральность к 2050 году – это уже юридически обязывающие цели, зафиксированные в Green Deal EU и сопутствующих документах.

Теперь ключевой вопрос – как сделать так, чтобы поставленные цели были реально достигнуты. Для этого Еврокомиссия готовит масштабный пакет законопроектов по вопросам энергетики и климата, которые должны создать правильные стимулы – в этом суть пакета Fit for 55.

Что будет «внутри»?

Детали новой инициативы Еврокомиссии станут известны на презентации 14 июля. Они будут касаться нескольких направлений в экономике, так или иначе связанных с интересами Украины и компаний, взаимодействующих с рынком ЕС. После этого начнется долгий и болезненный процесс обсуждения законопроектов и поиска компромиссов.

Вот основные пункты нового пакета:

  • Реформа системы торговли выбросами парниковых газов (EU ETS).

Ожидается ужесточение лимитов выбросов и расширение охвата системы на новые сектора.

  • Регламент пограничного углеродного налога (CBAM – Carbon Border Adjustment Mechanism).

Это самый дискуссионный вопрос, который несет больше всего рисков для украинского экспорта.

CBAM заработает в целевом виде с 1 января 2026 года. До этого с 1 января 2023 года вводится трехлетний переходный период, когда налог на сокращение выбросов СО2 будет уплачиваться по упрощенной (но не более мягкой) схеме.

Цель этого механизма состоит в том, чтобы гарантировать справедливость в отношениях между странами ЕС и зарубежными экспортерами, которые поставляют в ЕС свою продукцию, в контексте прилагаемых усилий по борьбе с изменением климата и конкуренции на рынке. 

По оценке консалтинговой компании Deloitte, в случае с Украиной наиболее уязвимой окажется сталелитейная промышленность. Пострадают также производители цемента, электроэнергии, алюминия и минеральных удобрений. В результате введения СВАМ они столкнутся с дополнительными расходами при экспорте своей продукции.

Климатическая дипломатия: торговля выбросами опять станет рычагом влияния на внешнюю политику в ЕС
Источник: deloitte.com
  • Регламент распределения усилий

Этот регламент закрепляет цели по снижению выбросов для каждой страны – члена ЕС (в секторах, не охваченных EU ETS). Европейские государства должны будут согласовать, кто насколько снизит выбросы (на 2030 год) в рамках новой общей цели.

  • Регламент землепользования и лесного хозяйства

Усиление стимулов для снижения выбросов, увеличение естественного поглощения парниковых газов и сохранение биоразнообразия.

  • Стандарты для транспорта

Ужесточение стандартов выбросов CO2 для автотранспорта, а также стимулирование использования экологичного авиационного топлива, снижения выбросов в морских перевозках и дальнейшего внедрения инфраструктуры для чистого транспорта.

  • Стимулирование ВИЭ

Пересмотр Директив по возобновляемой энергетике и энергоэффективности, а также налогообложения энергетических товаров – для увеличения доли ВИЭ в электроэнергетике и коммунальной сфере.

Что будет «снаружи»?

Перспективы мировой климатической политики, которая объединяет интересы ведущих стран и их партнеров, будут зависеть от их взаимодействия при достижении целей международных договоренностей. Среди них главную роль играют такие документы, как Рамочная конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижское соглашение по климату, в которых участвует и Украина.

Новый раунд переговоров на площадке РКИК ООН должен пройти в декабре 2021 года в Глазго.

Несмотря на то что в дискуссиях об изменении климата все чаще звучит устрашающий тезис о необходимости предотвращения климатической катастрофы, рассчитывать, что политический процесс в этой теме будет простым, не приходится.

Лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин, считающийся одним из наиболее влиятельных экспертов мира в области энергетики, говорит о том, что перспективы экономического благополучия стран и регионов зависят от внедрения инноваций в промышленности и попыток «энергетического перехода» от ископаемого топлива к возобновляемым ресурсам, как того требует изменение климата.

В то же время он замечает тенденцию к фрагментации мирового ландшафта. Крупные конфликты (Россия – США, Китай – США, Саудовская Аравия – Иран и другие) так же сильно влияют на энергетику, как и альянсы. Эти конфликты вряд ли разрешатся в ближайшее время – слишком много сталкивающихся друг с другом факторов в них вовлечены. Но все более важными становятся наднациональные факторы. Такие, например, как климат, который будет усиливать свое влияние на условия международного сотрудничества.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате