«Казацкие» забавы: как ФГИУ и Минобороны соревнуются за гостиницы
И у кого больше шансов правильно распорядиться непрофильными активами – Дмитрия Сенниченко или Андрея Тарана

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) наконец получил для дальнейшей приватизации часть непрофильных активов Министерства обороны. Речь идет об отеле «Казацкий» в самом центре Киева, гостинице «Власта» во Львове и отеле «Братислава» в Кривом Роге. В прошлом году эти гостиницы «сгенерировали» для Минобороны 13,2 млн грн убытков, – более половины от общего объема (21,7 млн грн) убытков предприятий оборонного ведомства. Но военные упорно продолжали тянуть на себе, казалось бы, очевидные «чемоданы без ручки».
Mind разбирался, чем упомянутые активы могут привлечь потенциального инвестора, за сколько их можно продать и почему Минобороны медлил с реализацией.
Почему ФГИУ ожидает ажиотажа среди инвесторов?
Инвестиционная привлекательность отелей «Казацкий» и «Власта» высокая – учитывая их расположение. Об этом отметили в ФГИУ, отвечая на запрос Mind. «Есть все основания считать, что аукцион по продаже отеля «Казацкий» вызовет такой же большой спрос и ажиотаж среди потенциальных покупателей, как и продажа ЧАО «Гостиница «Днепр», которая находится рядом и которая принесла более 1 млрд грн поступлений в госбюджет. Но многие объекты, которые находятся в управлении различных органов власти, как правило, обременены долгами, судебными делами и т. д. Поэтому их подготовка к прозрачной приватизации требует дополнительных усилий», – отметили в фонде.
Что касается рычагов воздействия на Минобороны, которые бы побудили военных ускорить передачу непрофильных и убыточных активов на приватизацию, в ФГИУ определенное время достаточно скромно оценивали свои возможности: «Фонд госимущества реализует государственную политику приватизации. Решение о передаче объектов должны приниматься на уровне КМУ. По инициативе фонда под руководством госсекретаря КМУ проводятся регулярные рабочие совещания по вопросам эффективного управления государственным имуществом и передачи на приватизацию На одном из таких совещаний рассматривался вопрос отелей в сфере управления Минобороны».
В процессе подготовки этого материала, пока еще шли споры между двумя ведомствами, Mind обращался за разъяснениями к Минобороны. К сожалению, ответа на свой запрос по поводу военных отелей от министерства мы так и не дождались, поэтому приводим информацию ФГИУ: «На письма-предложения фонда о приватизации гостиниц Минобороны в своих письмах ответило отказом, аргументируя, в частности, необходимостью размещения в упомянутых отелях военнослужащих, находящихся в служебных командировках. Впрочем, отметим, что военнослужащие ВСУ размещаются в этих отелях на общих основаниях, как и остальные посетители, что имеет все признаки исключительно коммерческой деятельности, непрофильной для Минобороны. Кроме того, в подавляющем большинстве городов Украины, где есть военные части ВСУ, отсутствуют гостиницы Минобороны, а военнослужащие, находящиеся в служебных командировках успешно пользуются гостиничными услугами других хозяйствующих субъектов, в том числе частных».
Напомним: 16 июня этого года заместитель председателя Офиса Президента Кирилл Тимошенко сообщил, что Министерство обороны Украины передало ФГИУ на приватизацию три гостиницы: «Казацкий», «Власта» и «Братислава». Но в ответе ФГИУ, предоставленном значительно позже заявления Тимошенко, о факте такой передачи не упоминалось.
Кто еще «играется» непрофильными активами?
Справедливости ради следует признать, что Министерство обороны не является исключением, а скорее действует в привычном для других госучреждений тренде – держаться за непрофильные активы до последнего. Так, в ФГИУ Мind напомнили, что по результатам аудита госимущества, проведенного в 2020 году, выявлено 28 млн кв. м площадей в госсобственности, которые используются неэффективно: «Примером непрофильного объекта является горнолыжный курорт во Львовской области в сфере управления Государственной фискальной службы (Тренинговый центр «Майдан «Чарівні Озера»). Фонд инициировал вопрос передачи этого объекта на приватизацию. Но в соответствии с «Заключительными положениями» Закона Украины «О Бюро экономической безопасности Украины», имущество ГФС должно быть передано в сферу управления БЭБ. Уже новый орган управления будет принимать решение о целесообразности передачи этого объекта на приватизацию».
Как отмечают в ФГИУ, согласно Единому реестру объектов государственной собственности, в сфере управления 38 министерств и ведомств находится более 360 объектов рекреации. Более 100 – у моря, около 50 – в Карпатах и на Шацких озерах.
«К сожалению, в течение многих лет из-за нехватки средств государство не инвестировало в эти объекты, неэффективно управляло активами, и они, как правило, находятся в ужасном техническом состоянии, часто не соответствуют нормам пожарной безопасности, обременены долгами и судебными делами», – сетует Фонд госимущества.
Сколько их – отелей «Казацких»?
Восьмиэтажный отель «Казацкий» (здание и участок площадью 2425 кв. м) предлагает своим гостям 126 номеров, ресторан, кафе, парковку и пять залов для проведения конференций и банкетов, расположен по адресу ул. Михайловская, 1/3, а его главный фасад выходит на Майдан Независимости. Одноименное госпредприятие – «Отель «Казацкий» входит в состав Концерна «Военторгсервис» Минобороны.

Отель «Казацкий» на Майдане Независимости
Фото из открытых источников
ГП «Отель «Казацкий» руководит не только отелем на Майдане, но и отвечает за еще ряд активов: дом и участок площадью 1235 кв. м по ул. Т. Шевченко, 5, дом по улице Ярославов Вал, 15 Б и помещения по ул. Авиаконструктора Антонова 2/32, корп. 76. По крайней мере такой вывод можно сделать из судебных разбирательств, которые годами идут вокруг этого предприятия. Оборонное ведомство, как отмечалось выше, от комментариев и уточнений воздержалось.
Дом на Ярославовом Валу – это печально известный «дом Сикорского», в котором уже много лет собираются сделать музей выдающегося авиаконструктора, но пока здание находится в полуразрушенном состоянии.
В начале июня этого года Окружной административный суд г. Киева удовлетворил иск Офиса Генпрокурора «об обязательстве заключить охранный договор и привести в надлежащее состояние памятник национального значения – дом всемирно известного авиаконструктора И. Сикорского по ул. Ярославов Вал в г. Киеве». Осуществить консервацию и реставрацию суд обязал Министерство обороны и ГП «Отель «Казацкий».

Отель «Казацкий» на вул. Антонова
Что касается помещения по улице Антонова, то еще пару лет назад оно было «Отелем «Казацкий» на Антонова» на 57 номеров. Сейчас в самом ГП «Отель «Казацкий» удалось лишь узнать, что «отель на Антонова» больше не работает.
Судьба дома и участки в переулке Т. Шевченко, 5 остается неопределенной, а из сообщений в СМИ можно узнать, что так называемый Казацкий дом, который располагается по этому адресу, еще в феврале 2021-го занимали представители политической партии «Национальный корпус».
То, что вокруг ГП «Отель «Казацкий» могут возникнуть юридические перипетии, следует и из определения Шевченковского районного суда г. Киева от 16 марта 2021 года. Тогда суд обязал снять арест со счетов ГП «Отель «Казацкий», наложенный по иску ООО «Карлтон Трейдинг Украина» еще в 2017 году. Но не факт, что на этом все и закончится, и решение не будет обжаловано судом высшей инстанции. Ведь ООО «Карлтон Трейдинг Украина» еще с 2010 года спорит с Минобороны за отель «Казацкий». Договор о совместной инвестиционной деятельности был заключен между ГП «Отель «Казацкий», компанией Carlton Trading ltd и ООО «Карлтон Трейдинг Украина» в далеком 2000 году.
В 2019 году Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением руководителями ГП «Отель «Казацкий». Последние, получая средства за проживание в гостинице через сервисы интернет-бронирования, направляли их на частные счета вместо счета госпредприятия.
Если удастся решить все эти юридические проблемы, то приватизация «Казацкого» может ощутимо пополнить государственный бюджет. Что касается других двух отелей – львовской «Власты» и криворожской «Братиславы», то они могли бы тоже принести госбюджету выгоду, но гораздо более скромную.
О каких деньгах идет речь?
«Из указанных отелей наивысшую инвестиционную привлекательность имеет отель «Казацкий» с премиум-локацией на Майдане Независимости в центре Киева. По нашим оценкам, стоимость этого отеля может быть в диапазоне 200–300 млн грн в зависимости от суммы необходимых капитальных затрат на реконструкцию», – говорит управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин.

Отель «Власта» во Львове
По его мнению, гостиница «Власта» также может иметь спрос на рынке, ведь во Львове до сих пор ощущается дефицит качественных «трехзвездочных» гостиниц. Но этот отель требует значительных капитальных затрат. «Наша оценка отеля «Власта» – до 100 млн грн. Отель «Братислава» в Кривом Роге – наименее привлекательный объект. По нему еще сложнее дать оценку, но предполагаем, что он может стоить в районе 30 млн грн», – добавляет эксперт.
При этом оценка стоимости реконструкции гостиниц требует отдельного технического анализа и аудита. «Из открытых источников мы видим, что все отели – в плохом состоянии и не отвечают современным требованиям и стандартам. Их точно нужно будет реконструировать. Думаю, следует исходить из бюджета $20 000–40 000 на номер», – подсчитал Сергей Чуйкин и добавил, что, несмотря на нынешнее плохое состояние гостиниц, на рынке будет интерес к этим объектам в случае продажи.
Почему Минобороны тянуло с передачей гостиниц на приватизацию?
«Отель «Казацкий», как и, например, гостиница «Украина», – это активы, которые отчитываются об убытках, но параллельно генерируют «серый кеш» определенным лицам в управляющих ими структурах. Именно поэтому эти лица заинтересованы, чтобы эта недвижимость максимально долго находилась в неопределенном статусе. Мол, мы не можем ничего с ними сделать, потому что они настолько проблемные», – объясняет причины медлительности Минобороны управляющий партнер консалтинговой компании ArtBuild Hotel Group Алексей Евченко.
В тоже время, по его словам, Офис Президента не является распорядителем этой государственной собственности. Поэтому заявление заместителя руководителя ОП Кирилла Тимошенко о начале передачи активов от Минобороны Фонду госимущества вряд ли могло существенно повлиять на упомянутый процесс.
«Распорядителем в этом случае является Минобороны, которое подчиняется Кабинету Министров, который в свою очередь не подчинен Офису Президента. Несмотря на то что президент является главнокомандующим ВСУ, он не имеет права распоряжаться имуществом Министерства обороны. Надо четко различать, где политическая воля и реальные дела, призванные избавить государство от бремени непрофильных убыточных активов, которых у наших министерств и госучреждений насчитывается сотни, а где декларативные заявления», – объясняет Евченко.

Отель «Братислава» в Кривом Роге
При этом эксперт убежден в необходимости скорейшей передачи всех непрофильных активов, находящихся в управлении государственных органов: «Оставаясь под государственным управлением, эти активы, в том числе гостиницы, никогда не будут эффективно функционировать. Это во-первых. Зато эти активы порождать коррупцию – это во-вторых. В-третьих, при отсутствии настоящего хозяина сами активы приходят в упадок и разрушаются. Альтернатива – приватизация, благодаря которой государство получит реальные деньги (как в примере с гостиницей «Днепр»), а в случае с отелями – привлекательные объекты туристической инфраструктуры. В то же время будет улучшен имидж государственных учреждений, которые перестанут подвергаться критике из-за неэффективного управления».
Потенциальные инвесторы проявляют интерес к отелю «Казацкий». «Однако, насколько мне известно, отель обременен рядом судебных разбирательств, возникших при предыдущих руководителях Министерства обороны. Поэтому этот объект требует тщательной подготовки к приватизации. Если он будет очищен как от судебных дел, так и от отягчающих соглашений и обязательств, тогда он однозначно будет привлекательным для инвестиций», – уверен Алексей Евченко.
В завершение стоит отметить, что уже в ближайшее время нас может ожидать переформатирование правительства, а вместе с ним и новый министр обороны. Как подсказывает опыт, в такой обстановке в повестке дня текущего руководства оборонного ведомства вряд найдется место для вопроса отелей. Зато у оппонентов нынешнего министра обороны Андрея Тарана отель «Казацкий» уже стал одним из элементов критических замечаний в его адрес. А значит, сейчас самое время для сброса «лишнего балласта».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].