Третий путч в Западной Африке: особенности военного переворота в Гвинее
Солдаты отняли власть у 83-летнего лидера «с синдромом третьего президентского срока»

В Западной Африке произошел третий за пять месяцев силовой захват власти. В воскресенье, 5 сентября, военные во главе с бывшим французским легионером Мамади Думбуя объявили о роспуске правительства в 13-миллионном государстве Гвинея, аресте 83-летнего президента Альфа Конде, отмене Конституции и закрытии границ.
«Социальная, политическая и экономическая ситуация в Гвинее оказалась столь тяжелой, что солдаты решили взять на себя ответственность за будущее страны», – объявил Мамади Думбуя. Он выступил в эфире государственного телевидения, обернувшись в национальный флаг, в окружении восьми вооруженных людей в камуфляже.
По его словам, лидеры Гвинеи плохо управляли страной со времен обретения ею независимости от Франции в 1958 году.
«Если вы посмотрите на состояние наших дорог, если вы посмотрите на наши больницы, то вы поймете, что после 72 лет пришло время пробудиться. Мы пробудились, – сообщил в своей речи Мамади Думбуя. – Мы распустили правительство и институты. Мы собираемся вместе переписать Конституцию. Мы также закрыли сухопутные и воздушные границы Гвинеи, и скоро сформируем переходное правительство. Мы больше не будем доверять власть одному человеку. Мы доверим ее народу».
Путчисты назвали себя Национальным комитетом по сплочению и развитию и обязались вернуть Гвинею на демократический путь, с которого сошел нынешний президент.
Кто такой Альфа Конде?

Арестованный президент Гвинеи Альфа Конде
Альфа Конде был политическим активистом и одним из лидеров африканского продемократического движения с 1970-х годов. Его преследовали как контрреволюционера при авторитарном режиме Секу Туре (1958-1984), и заключали в тюрьму (1998-2001) при военной диктатуре Лансана Конте (1984-2008).
В 2010 году прославившийся как диссидент Альфа Конде выиграл президентские выборы, проведенные в Гвинее впервые за 52-летнюю историю республики. Его сравнивали со знаменитым политиком Франсуа Миттераном, совершим взлет из лидера французского сопротивления в лидеры страны и называли «гвинейским Манделой».
Однако надежды на то, что Альфа Конде станет созидательным руководителем страны, не оправдались. Гвинея последнее десятилетие демонстрирует устойчивый экономический рост, благодаря увеличению доходов от экспорта бокситов, железной руды, золота и алмазов. Но жители страны жалуются, что не ощущают на себе улучшений уровня жизни.
«Хотя президент провозглашал везде, что он будет управлять по-иному, искореняя коррупцию, но масштабы казнокрадства выросли. Новые богатые насмехаются над нами», – приводит агентство Reuters слова жителя гвинейской столицы Конакри Алассане Диалло.
Недовольство президентом в Гвинее переросло в возмущение после того, как в марте 2020 года он изменил Конституцию, чтобы получить право переизбраться на третий срок. В октябре 2020-го после победы Альфа Конде в первом туре выборов, оппозиционеры обвинили его в фальсификации голосования. По стране прокатились уличные антиправительственные протесты, при подавлении которых десятки демонстрантов были убиты, а многие видные оппозиционеры арестованы за разжигание беспорядков.
«Гвинейцы называют действия президента «синдромом третьего президентского срока». Альфа Конде перечеркнул большую часть прогресса, достигнутого африканскими борцами за демократию за последние три десятилетия. Ирония в том, что Конде, изменив Конституцию, повторил те недемократичные практики Лансана Конте, против которых он боролся и за это сидел в тюрьме… Гвинея прошла по полному кругу – от повсеместной социально-политической жестокости и отчаяния к демократическому управлению. А затем – назад к автократии и жестоким репрессиям», – описывает ситуацию в Гвинее «Итальянский институт изучения международной политики».
Как демократия увядает в Западной Африке
По словам аналитиков, от демократии откатывается не одна Гвинея, а весь западноафриканский регион. В нем наметился четкий тренд: слабые правительства узурпируют власть, после чего их свергают военные.
Как писал Mind, в апреле 2021 года «династический путч» произошел в 16-миллионном государстве Чад, а в мае 2021 года повторный военный переворот случился в 20-миллионной стране Мали. Еще одна неудачная попытка свергнуть власть в марте 2021 года произошла в Нигере, где группа солдат со стрельбой штурмовала президентский дворец.
«Фундаментальные права 400 миллионного населения Западной Африки все сильнее ущемляются, в то время как геополитическая значимость этого региона растет, – описывает тенденцию Американская неправительственная организация Freedom House. – Усиление авторитаризма и ограничение индивидуальных свобод наблюдается по всему земному шару. Но быстрее всех деградирует Западная Африка, которая ранее на протяжение 25 лет демонстрировала лучшие в мире темпы демократического прогресса. Всеобщие открытые выборы и регулярная передача власти приблизились к норме в Западной Африке. Разворот этого тренда повлечет суровые последствия».
На видео, снятых вчера в Конакри, можно увидеть, как жители гвинейской столицы приветствуют появившихся на городских улицах солдат и бурно радуются свержению правительства. Однако, как правило, организаторы военных переворотов не выполняют свои обещания, и уровень жизни обычных граждан ухудшается.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].