Кардиохирург Сергей Сиромаха: «Курение матери может повлиять на детей ее дочери»

Кардиохирург Сергей Сиромаха: «Курение матери может повлиять на детей ее дочери»

Почему «помолодели» болезни сердца и как убедить пациентов бросить курить – в интервью с главным врачом Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова

Цей текст також доступний українською
Кардиохирург Сергей Сиромаха: «Курение матери может повлиять на детей ее дочери»

В продолжение цикла бесед с врачами Mind.ua пообщался с кардиохирургом Сергеем Олеговичем Сиромахой, главным врачом Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова. Ежегодно в Институте обследуют  более 30 тысяч человек с болезнями сердца и сосудов, а также  проводится более 5,5 тысяч операций на сердце, уровень качества и результаты которых соответствуют лучшим мировым стандартам.

Напомним, что разговоры о вреде курения и защите украинского общества от этой вредной привычки инициированы Mind.ua и Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ). Как врачи-практики, наши собеседники анализируют влияние табачных изделий на здоровье. Как люди, имеющие влияние на политику в сфере здравоохранения, рассказывают, что нужно изменить в  украинском антитабачном законодательстве, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами и защитить здоровье нации.

– Правда ли, что курение – одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)? Как связаны между собой эти явления?

– Существуют масштабные рандомизированные исследования, которые доказывают, что курение является одним из главных факторов формирования ССЗ – и напрямую, и как причина других заболеваний, которые, в свою очередь, провоцируют болезни сердца и сосудов. Главную опасность представляет непосредственно никотин. Это легкий наркотик, который действует на дофаминовые рецепторы, вызывая чувство эйфории, и приводит к привыканию. Во-первых, он стимулирует выброс адреналина и вызывает сужение сосудов в организме. Доказано, что в течение 30-40 минут после употребления никотина у человека наблюдается длительный спазм сосудов, а артериальное давление повышается примерно на 10 пунктов. То есть, если ваш обычный показатель 120/80, то после сигареты он увеличится до 130/90 – а это уже предел нормы, а иногда и патология.

Во-вторых, никотин сам по себе вызывает повреждения внутренней выстилки коронарных артерий. Где повреждения – всегда есть воспаление, где есть воспаление – есть место для образования тромба и атеросклеротических бляшек.

В-третьих, вещества, содержащиеся в табачном дыме, приводят к сгущению крови и могут вызвать образование тромбов. Если есть сужение сосудов (например, спазм в результате курения) и появляются тромбы, тут же возникает остановка кровотока, а ниже нее случается инфаркт или другие повреждения тканей. На большом количестве пациентов доказано, что курение сокращает жизнь примерно на 10 лет – именно из-за описанного влияния на сосуды и кровь. Кроме того, существуют еще две патологии, которые напрямую связаны именно с курением. Первое – это периферическое заболевания сосудов, которое поражает сосуды нижних конечностей и становится причиной  перемежающейся хромоты. С таким диагнозом иногда даже приходится ампутировать ноги. И второе – это аневризма брюшной аорты, главного и крупнейшего сосуда в нашем организме. Аневризма может привести к расслоению или даже разрыву аорты, а это – мгновенная смерть.

Кстати, если человек курит, то и реабилитация после операции на сердце дается ему гораздо труднее. Главная причина – поражены табаком легкие, в которых выделяется большое количество мокроты. Поэтому обычно приходится пролонгировать искусственную вентиляцию, а это не слишком приятно и полезно для человека.

– Как долго надо курить, чтобы сформировалась дофаминовая зависимость и серьезные болезни, о которых вы говорите?

– Исследований относительно скорости формирования дофаминовой зависимости, пожалуй, не существует. Но доказано, что воздействие на сердечно-сосудистую систему не зависит от дозы никотина. Оно есть в любом случае. Конечно, чем выше доза, тем большие проблемы вас ждут, но даже пять сигарет в день – это риск развития ССЗ, которые в конце концов приведут вас к врачу. Конечно, это не произойдет сразу, понадобятся годы, поэтому из-за отсутствия мгновенного эффекта люди не замечают вредного воздействия и не относятся к курению, как к очень вредному удовольствию.

Кардиолог Сергей Сиромаха: «Курение матери может повлиять на детей ее дочери»

– Какой процент ваших пациентов курит?

– Если говорить о пациентах с ишемической болезнью сердца и инфарктами или в предынфарктном состоянии, 70% из них – курильщики. Иногда, конечно, встречаются пациенты и без вредных привычек, с генетически детерминированными аномалиями или болезнями после перенесенной коронавирусной инфекции.

– А если курение уже привело к развитию ССЗ, не поздно ли бросать курить? Рекомендуете ли вы своим пациентам перестать употреблять сигареты, если у них уже больное сердце, а отказ от привычного – это стресс, который тоже вреден?

– Леча пациентов, мы опираемся на доказательную медицину, собственный опыт, а также рекомендации ВОЗ и коллег из Европейского сообщества кардиологов, которые однозначно утверждают, что прекращение курения является наиболее эффективным методом профилактики и предотвращения дальнейшего развития заболевания, если оно уже есть. То есть, даже если уже произошел инфаркт или инсульт, или если пациент уже заработал гипертоническую болезнь на фоне курения, то отказ от сигарет наверняка поможет. Также есть исследования, которые подтверждают, что через пять лет после прекращения курения сердце и сосуды восстанавливаются до исходного состояния, будто человек никогда и и не курил. Конечно, если в анамнезе нет инфаркта или инсульта. То есть, остановиться можно на любом этапе и есть очень хорошие шансы, что человек будет здоров.

– Как вы убеждаете своих пациентов бросить курить? Какие слова и аргументы используете?

– Как правило, их убеждает сама жизнь. И визуализация. Когда человек попадает к нам с инфарктом или в предынфарктном состоянии и мы показываем ему коронарографию – как выглядят его собственные сосуды, как они функционируют, где есть сужение, где бляшки, – или состояние аорты или клапанов на КТ, это производит большое впечатление. Гораздо более сильное, чем неизвестные чужие легкие на пачках с сигаретами.

– Вы думаете, эти изображения на пачках не работают? Сейчас в законопроекте №4358 даже есть предложение увеличить отведенную под них площадь до 60%. Будет ли это действенным?

– Да. На многих людей это производит впечатление, поэтому инициатива правильная. Изображения на пачках должны быть, пусть даже собственные страшные картинки пугают больше. Вместе с тем, я – за более агрессивную социальную рекламу. Например, видел такую в Польше, когда в кадре  маленький ребенок рядом с молодой матерью, которая затягивается сигаретой и падает, сразу же приезжает скорая – и следующие кадры уже под скальпелем патологоанатома, который демонстрирует кровоизлияние в мозге. Это жестко, такая реклама встряхивает, но думаю, здесь не следует бояться. Подобные проекты следует запускать, это будет иметь влияние.

– Как еще можно бороться с курением?

– Кроме распространения информации и социальной рекламы, хорошо работает изменение ценовой политики. Когда цена за пачку превысит 10 долларов, у нас радикально снизится количество курильщиков. Хотя, конечно, есть риски распространения «самосада» и подделок, но для большинства, думаю, это неприемлемо и непрестижно.

– Но эти люди – зависимые, им не так просто бросить курить. Вы могли бы дать несколько советов – как правильно это сделать?

– Немедленное прекращение курения присутствует во всех рекомендациях по улучшению здоровья и профилактики ССЗ. Но мы понимаем, что человек слаб и склонен придумывать себе оправдания, к тому же, курение – это зависимость, из которой сложно выйти. Ученые об этом подумали и составили подробные схемы лечения никотинозависимых людей. Существует заместительная терапия, но в ней никотин все равно попадает в организм, поэтому она должна быть очень ограничена во времени. Есть комбинированная терапия, в которой замещающие никотиновые препараты комбинируется с антидепрессантами. Применяются даже вакцины от никотина, которые вводятся, связывают никотин – и человек перестает получать привычный желаемый эффект и постепенно перестает курить. Так что наука постоянно придумывает что-то новое для тех, кто никак не может справиться самостоятельно.

Кардиолог Сергей Сиромаха: «Курение матери может повлиять на детей ее дочери»

– Насколько вредны электронные устройства по сравнению с обычными сигаретами?

– Они якобы бездымные, но наибольший вред здоровью несет никотин, который курильщик получает из любого устройства. И у нас, и в Европе существует тенденция запретить и рекламу любых табачных изделий, включая бездымные, и употребление их в общественных местах.

– Вы считаете, это правильно?

– Однозначно. Украина не имеет такой статистики, но, например, в США посчитали, что более 33 тысяч некурящих американцев ежегодно умирают от ишемической болезни сердца, вызванной влиянием именно пассивного курения. Оно не менее опасно, чем непосредственное употребление сигарет. А организму человека в кафе или на улице все равно, как он получит от курильщика вред – через сигаретный дым или пар от электронного устройства.

– Есть разница для здоровья при употреблении легких или тяжелых сигарет?

– Нет никакой и это доказано научными исследованиями. Ни пониженное содержание никотина, ни форма его употребление не снижают риск развития ССЗ.

– Есть ли связь между болезнями сердца и других органов у детей и тем, курят их родители?

– Вопрос о том, влияет ли курение матери на ребенка, хорошо изучен в мире. В первую очередь, курение матери, особенно в первом триместре, может приводить к аномалиям развития, к выкидышам, гипертрофии плода, гипоксии, после которой детей очень трудно выходить. Наихудшее влияние сигареты оказывают на внутриутробное развитие девочек: никотин может попадать в яичники и оставаться там при формировании овариального резерва – то есть, это означает, что яйцеклетки этой еще нерожденного девочки могут содержать никотин, который когда-то впоследствии повлияет на развитие уже ее детей, даже если сама она курить не будет.

– Статистика показывает, что ССЗ стали «моложе». Подтверждается ли это вашей практикой и с чем это связано?

– Подтверждается. Прежде всего, должен сказать, что улучшилась диагностика, а многие молодые люди сейчас стали внимательнее к своему здоровью и идут к врачу при первых симптомах или даже профилактически, не дожидаясь, когда им станет плохо. Одновременно увеличилось количество факторов, которые вредят здоровью: вредные привычки в юном возрасте, и гиподинамия, и хронические стрессы. Обычно у большинства наших молодых пациентов есть в наличии все эти факторы: они курят, мало двигаются и имеют постоянные стрессы. Если говорить непосредственно о курении, то у курильщиков до 50 лет в 5 раз больше риск получить ССЗ, чем у тех, кто не курит.

– Как бороться с курением молодежи?

– Во-первых – на законодательном уровне. Правда, законодательство у нас уже есть, в него, как мы только что говорили, планируют вносить изменения и делать его более жестким, но проблема в том, что оно у нас не всегда контролируется и выполняется. С одной стороны – из-за наших ментальных особенностей, с другой – из-за недоработки правоохранительных органов. Если бы в США кто-то закурил прямо на улице среди людей, он получил бы такой штраф, что ему бы следующие несколько лет не хватало на пачку сигарет. Поэтому, во-вторых – должна работать система контроля. Так, чтобы, как в Европе или Штатах, курильщики стали изгнанниками, жизнь без курения – стилем поведения, а на человека, который курит, смотрели бы, как на сумасшедшего.

Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.

Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.

Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно