Виктория Вагнер: «Курение матери – гарантия заболевания ребенка»
Акушер-гинеколог рассказала, как 10% случаев бесплодия в Украине связаны с курением, почему среди детей курильщиц больше курящих и наркоманов, и как курение может стать причиной выкидышей и внутриутробной смерти плода

Совместный цикл бесед ЦЕДЕМ и Mind о вреде курения с врачами, имеющими влияние на политику в сфере медицины, подходит к концу. Все наши собеседники, анализируя действие никотина на человеческий организм з точки зрения своей специализации, сходятся одном: бросить курить никогда не поздно, но лучше – даже не начинать. Конечно же, услышав мнение онколога, кардиохирурга и стоматолога-депутата, в сфере ответственности которого – проблема трансплантации органов в Украине, мы не могли обойти стороной столь важную тему, как влияние курения на женский организм, в частности – во время беременности.
Поэтому финальное интервью – с Викторией Вагнер, практикующим акушером-гинекологом, народным депутатом Украины, членом Комитета по вопросам здоровья нации.
– Виктория Александровна, вы – практикующий акушер-гинеколог, поэтому у вас наверняка есть собственная статистика: много ли ваших пациенток курит?
– К сожалению, не все женщины могут признаться, что они курят. Таких, которые курят явно и открыто, среди моих пациенток около 40%. Но, во-первых, есть еще пассивные курильщики, в семье которых как минимум один человек курит, а во-вторых – много и тех, кто не хочет говорить, что у него есть эта вредная привычка.
– Что их заставляет скрывать правду?
– Кто-то не хочет говорить, потому что стыдно, кому-то не хочется выслушивать нотации от врача. Но ведь у врача нет возможности заставить пациента бросить – только возможность предупредить о последствиях. Как правило, многие и так понимают, что курить во время беременности – вредно, что это сказывается на здоровье ребенка. Вот только ответственности бросить курить не хватает. Кто-то все равно периодически курит, кто-то – как правило, менее ответственный и более асоциальный, – выкуривает по полпачки сигарет в день во время беременности. К счастью, таких не слишком много.
– Может, женщины не до конца осознают вред?
– Мне кажется, тут гораздо больше безответственности, чем неосведомленности. Они не считают нужным брать на себя полную ответственность за жизнь того, кого они создали и привели в мир. Им же так нравится курить, ну разве пару сигарет могут повредить? Тут присутствует еще глупая вера в то, что с ними-то ничего плохого не случится, и «на авось прокатит». На самом деле – они просто не хотят до конца изучить вопрос последствий, видимо, считают, что врач и окружающие «преувеличивают». И потом очень удивляются, что это вопрос не везения, а личного выбора и ответственности.
– А каковы на самом деле последствия курения во время беременности?
– Это очень обширная тема, последствия могут быть разными в разные периоды: зачатие, первый, второй, третий триместры, время кормления. Начнем с того, что в паре, где оба партнера – курильщики со стажем, репродуктивные способности организмов обоих снижаются. Существует статистически и научно доказанная прямая зависимость бесплодия от курения. То есть, никотин влияет и на подвижность сперматозоидов, и на функционирование женских репродуктивных органов. Это – причина примерно 10% случаев бесплодия, и таких пар становится все больше.
– Сколько же надо курить, чтоб дошло до бесплодия?
– Разные организмы реагируют по-разному. Никотин – это яд, которые отравляет организм и влияет на функции всех органов и систем, в том числе – половой. Серьезность повреждений будет зависеть и от того, были ли какие-то проблемы – врожденные или приобретенные – изначально, и от количества потребляемых сигарет.
– Поэтому гинекологи саркастически называют курение «надежным контрацептивом»? Как бы мы ни сделали этой привычке рекламу…
– Курение не работает как разовый контрацептив в отдельно взятом случае, а заметить тот момент, когда отравляющего вредящего эффекта накопилось достаточно, чтобы сломать функцию, практически невозможно. Если пара не хочет пока иметь детей – это их дело, но ведь позже они могут и захотеть – и тогда будут проблемы и забеременеть, и выносить, и родить здорового ребенка. А ведь это важно – от здоровья ребенка, в частности, зависит их будущая жизнь как семьи, как партнеров по браку. Перспектив может нет быть. Так что курение – не надежный контрацептив, а гарантия заболевания ребенка, это совершенно точно.
– За какое время до зачатия курящей женщине стоит бросить курить?
– Хотя бы за несколько недель. Понятно, что за это время организм заядлого курильщика полностью не очистится, но 4-5 недель будет достаточно, чтобы не было острого отравляющего действия никотина. Ждать и готовиться дольше вряд ли получится – мало кто планирует беременность за пять лет до зачатия. А ведь это очень важный момент: как стартуете, так дальше и пойдет развитие.
– Как вы мотивируете своих пациентов бросить курить? Вам это вообще удается?
– Это очень индивидуально, не всегда, но получается. Когда ты рассказываешь о последствиях для ребенка, о том, как болезни ребенка скажутся на их общей семейной жизни, – такая информация заставляет задуматься. Все-таки, когда ребенок не совсем здоров и вместо радостных хлопот с его появлением вы с пеленок ходите по врачам, это зачастую отражается и на отношениях пары, для которой не остается других тем и другой жизни вне этих проблем. Больной человек в семье – это всегда сложно, а когда это ребенок – просто беспросветно. Многих женщин такие аргументы убеждают. Заядлых курильщиц в моей практике было гораздо меньше, чем тех, кто «балует» себя сигаретами периодически. Таких заядлых вообще убедить сложнее, а если это еще и человек с минимальным уровнем ответственности, то и вовсе невозможно. Остальные, как правило, бросают, хотя бы на период беременности и кормления.
– Если не бросают, как это сказывается на протекании беременности и будущем ребенке?
– Ну, для начала – ребенка может вообще не быть. Если женщина много курит в первом триместре, это может привести к выкидышу или внутриутробной гибели зародыша. Плацента проницаема для никотина, он преодолевает этот барьер и проникает внутрь, к плоду, отравляя его. На ранних сроках это приводит к задержке физического и умственного развития, к сниженной массе, к торможению развития разных органов и систем, включая мозг, поскольку никотин поражает прежде всего всю нервную систему. Бед может быть очень много, не зря мы так стараемся пропагандировать здоровый образ жизни. Курение во втором и третьем триместре не менее опасно. Оно тоже провоцирует задержку развития плода, нарушений функций органов и систем и даже внутриутробную гибель плода – уже сформированного маленького человечка.
– Кроме таких врожденных функциональных проблем, как еще может сказываться курение матери на новорожденном?
– В первую очередь, у таких детей снижен иммунитет, они чаще болеют, подвержены заболеваниям респираторной системы, есть задержка умственного развития. Тут можно много рассказывать, потому что нарушений может быть очень много, и в зависимости от того, какое звено в организме было повреждено, могут быть очень разнообразные последствия.
Во-вторых, если женщина курила во время беременности, ее дети склонны к зависимости от никотина – это доказанный факт. По статистике, примерно в 5 раз чаще такие дети становятся курильщиками и наркоманами.
– Во время кормления уже можно начинать курить?
– Нет. Во-первых, остается запах. Это в меньшей степени, но приносит вред ребенку. Во-вторых, никотин влияет на количество молока. Во время курения все сосуды сначала расширяются, а потом сужаются, происходит спазм. Когда это происходит в области мозга, где выделяется гормон пролактин, это снижает уровень пролактина – и, соответственно, уровень молока. Вообще, если женщина совсем не может себя отучить курить, я рекомендую этот процесс хоть как-то выключить на время беременности и кормления. И там она уже либо привыкнет, либо вернется к вредной привычке, но уже после окончания вынашивания и вскармливания, когда это особенно вредно. Это будет правильно хотя бы по отношению к ребенку.
– Курение – все-таки зависимость, бросить бывает болезненно. Как быть в таких случаях, когда и хочешь не навредить ребенку, но не можешь ничего с собой сделать?
– Предоставить всю информацию – раз, чтобы была мотивация. Есть люди, которым бывает достаточно живописать возможные последствия, рассказать о развитии болезней, их это пугает. В случае с девочками, которые следят за своей внешностью, я обращаюсь еще к их инстинкту самосохранения: объясняю, что курящие женщины выглядят старше своих лет, у них другой цвет кожи, зубов, они раньше стареют. Пусть зададут себе вопрос: «Зачем я осознанно делаю хуже сама себе?». Второе – объяснить, что курение – это привычка. И что с этим нужно работать, как с любой привычкой, от которой лучше избавиться, – перевести из автоматического режима в ручной. Надо понять, почему человек начал курить, что он подменяет курением. И перестать автоматически замещать эту потребность. Каждый раз, когда тянет зажечь сигарету, понять, чего не хватает на самом деле – и попытаться это себе дать, не компенсируя потребность курением.
– Казалось бы, сейчас ведется повсеместная пропаганда здорового образа жизни, и тем не менее, все больше молодежи и, в частности, девочек, курят. Получается, имеющиеся методы борьбы недейственны? Чего нам не хватает?
– Все меры должны работать в комплексе. В детстве у детей три фактора влияния: дом, школа и улица, которую сейчас все больше заменяют гаджеты. О доме нечего говорить – тут все понятно, на совести родителей. Через гаджеты они, к сожалению, получают гораздо больше информации, чем им дают родители и школа – причем, информации зачастую неправдивой, а главное – неподконтрольной, которую они переваривают, как сами могут. Поэтому в школе, как когда-то, должны быть уроки здоровья – полноценные, не для галочки. На них можно рассказывать не только о вреде курения, но и о здоровье вообще, в том числе – о сексуальном. Я вижу, что с появлением Тик Тока много девочек начали курить электронные заменители сигарет – там это чистая безцензурная пропаганда красивого модного гаджета. Об этом повальном увлечении молодежи нужно говорить. В частности, поэтому следующий шаг после профилактики дома и в школе – это запрет рекламы и выкладки, ограничение продаж по возрасту не только обычных сигарет, но и всех заменяющих их устройств. Поэтому сейчас, надеюсь, мы примем законопроект 4358, который уравняет все эти приспособления с обычными сигаретами.
– Они действительно одинаково вредны?
– Однозначно и точно мы об этом узнаем только через несколько лет. Сейчас таких исследований пока просто нет, потому что все эти гаджеты появились сравнительно недавно, и чтобы оценить вред, который они наносят организму, нужно время для наблюдения. По сигаретам информация есть, там собрана огромная доказательная база за долгие годы. В сигаретном дыме обнаружено множество химических элементов и свыше 150 соединений, которые непосредственно влияют на здоровье организма. А вот о заменителях мы пока знаем только то, что нам рассказывают производители, которые настаивают на версии «нет дыма – нет вреда», мол, никотин всасывается, а все остальные вредные соединения, точнее, 95% их – нет. Я в этом сильно сомневаюсь, но подтвердить исследованиями пока не могу. Поэтому, что употребляют наши дети – неизвестно. И какое влияние это окажет на их здоровье и репродуктивную функцию – тоже неизвестно. Впрочем, и одного никотина достаточно, чтобы нанести непоправимый вред. Поэтому законопроект 4358 – это ощутимый шаг, учитывая силу и мощь табачной империи.
– Вы поддерживаете этот законопроект?
– Я – врач, я не могу его не поддерживать, видя, что делает никотин с организмом. Если этим законопроектом мы поможем хотя бы одному человеку – это уже результат. Хоть у нас и считается, что все вокруг спортсмены и за здоровый образ жизни, это не мешает молодежи, выходя из спортзала, курить и пить. Тем более, эти электронные устройства для курения такие красивые – подросткам, как сорокам, трудно устоять против статусного блестящего предмета.
– Как вы считаете, есть ли ресурсы в стране для выполнения закона, если он будет принят? Сейчас в общественных местах запрещено курить сигареты, – но это мало кого останавливает.
– Тут как с масками: есть ли у нас ресурс заставить всех их носить? Вроде бы нет. На самом деле – несколько штрафов, выписанных владельцам бизнеса – кино, ресторана, супермаркета, – и они решают проблему сами. Здесь примерно та же ситуация. Один штраф, второй, десятый – и дойдет. Но нужна солидарная позиция всех ответственных, в первую очередь – контролирующих органов. И понимание того, что закон этот направлен на улучшение образа жизни всех граждан – и курящих, и некурящих. Люди считают, что это нарушение их прав, но разве курильщики не нарушают права тех, кто не хочет дышать дымом? И когда мы видим статистику рождаемости и смертности, статистику бесплодий, заболеваний из-за курения, выкидышей из-за курения – разве она не демонстрирует наглядно нарушения прав тех, кто не курит, и тех, кто вообще пока не может принимать решения?
– В том же законопроекте 4358 есть предложение увеличить площадь, отведенную на сигаретной пачке под дисклеймер, до 65%. Неужели эти страшилки в самом деле кого-то пугают, и этот шаг будет эффективным?
– Определенная привычка к этим картинкам есть. Человек не видит быстрого эффекта от своих действий и перестает обращать внимание на предупреждения. Все считают, что их это не касается, что они в любой момент могут бросить и все будет хорошо. А потом вдруг у них обнаруживают онко в легких, например, или другие проблемы. Чтобы не было привыкания, картинки надо чаще менять, давать максимум информации о вреде курения, писать на пачке возможные диагнозы, – все-таки есть люди, на которых это действует. Но главное, как я уже говорила, одной надписи на пачке мало, все меры должны работать в комплексе: профилактика-информирование, лекции в школах, лекции с родителями, запрет продажи несовершеннолетним, запрет выкладки и рекламы, штрафы за курение в общественных местах, предупреждения на упаковках. Системный подход на государственном уровне всегда дает результат. Если государство не хочет, чтоб у него была больная нация, оно должно сделать все возможное, использовать все средства пропаганды.
Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.
Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.
Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.