Экспертное мнение: Украина может превратиться из транзитера газа в экспортера водорода

Экспертное мнение: Украина может превратиться из транзитера газа в экспортера водорода

О новых возможностях для Украины

Цей матеріал також доступний українською
Экспертное мнение: Украина может превратиться из транзитера газа в экспортера водорода

На днях посол в Украине в США Оксана Маркарова отметила, что санкциями еще можно остановить «Северный поток – 2» несмотря на то, что газопровод уже достроен. В то же время Украина и Россия публично спорят о климатической безопасности газопровода. Подробнее об этом в материале Mind «За чистоту помыслов и газа: как украинская ГТС может обойти «Северный поток – 2». Вместе с тем эксперты обращают внимание на возможности, которые открываются перед Украиной. «Завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море и амбициозные климатические цели Европейского союза дают Украине шанс уменьшить свою энергетическую зависимость от России», – говорит политический обозреватель Оливер Ролофс в колонке для Deutsche Welle. Mind предлагает ознакомиться с переводом этого материала, который предоставил Украинский газовый инвестиционный конгресс. В рамках мероприятия будут рассмотрены, в частности, вопросы, о которых говорит автор материала.

Украинский газовый инвестиционный конгресс при поддержке Министерства энергетики Украины и Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины пройдет в Киеве с 20 по 22 октября 2021 года. Мероприятие соберет международных лидеров для обсуждения энергетического перехода, технологий и трансформации отрасли, а также ключевых внешнеторговых потоков и стратегий снабжения.

Действительно ли «Северный поток – 2» является угрозой для Украины или это все же замечательная возможность?

Возникает вопрос, смогут ли Соединенные Штаты предотвратить использование «Северного потока – 2» в качестве геополитического оружия против Украины. Санкции против Москвы, согласованные Берлином и Вашингтоном в случае возникновения такой ситуации, не оказали значительного влияния на Кремль. Тем временем запасы в хранилищах Европы подходят к концу. Газохранилища Австрии еще никогда не были настолько пусты. По данным Австрийского энергетического агентства, сегодня они заполнены лишь на 30%. В Германии запасы газа сегодня тоже существенно ниже нормы. Частично это связано с высоким спросом в странах Азии и падением поставок сжиженного природного газа (СПГ) из-за значительного роста цен.

Искусственный дефицит также способствовал повышению цен на газ. В частности, и «Северный поток – 2» играет здесь свою роль. По данным оператора, газопровод готов на 99%.

Первые поставки газа в Германию через Балтийское море первой ниткой газопровода мощностью в 55 млрд куб. метров могут состояться уже в октябре. И хотя газопровод еще не работает, «Газпром» уже сокращает определенные договором объемы транзита через Украину.

Возникновение рисков, несмотря на гарантии

Несмотря на полученные политические гарантии, договоренность между Германией и США создает для Украины риски, которые уже сказываются на транзите газа. Но она также дает возможности, особенно для Украины, такие как ускорение перехода на альтернативные источники энергии, укрепление суверенитета и будущей эффективности страны. Завершение строительства «Северный поток – 2» поможет Украине ускорить неизбежную модернизацию.

Амбициозные планы Евросоюза в достижении климатической нейтральности к 2050 году приведут к уменьшению импорта природного газа из России. Изменение климата создает новую геополитическую реальность, которая впоследствии лишит РФ источника больших прибылей и важнейших инструментов власти и влияния.

Однако природный газ – важная переходная технология, особенно для Европы, которая обеспечивает более быстрое достижение цели перехода на климатически нейтральную энергетику с использованием новых видов топлива, например водорода. С учетом сложных отношений С с Россией на первый план выходит новый привлекательный экспортер – Украина.

Просто страна-транзитер?

Сегодня Украина – не только один из крупнейших транзитеров природного газа, она обладает значительными запасами природного газа – вторыми по объемам в Европе. Из 30 млрд куб. метров годового объема потребления природного газа в Украине треть составлял импорт. Дефицит внутренней добычи, который составляет 10 млрд куб. метров, покрывается импортом из Европы, поскольку украинская государственная газовая компания «Нафтогаз» не получала поставок из России с 2015 года.

Впрочем, сегодня у Украины самые большие в Европе возможности наращивания добычи природного газа: для удовлетворения собственных энергетических нужд и достижения успеха на экспортном рынке «Нафтогаз» недавно приобрел новые лицензии для увеличения собственной добычи. Сюда входят также эксклюзивные права на 30 лет на участок площадью 30 000 кв. км с месторождениями природного газа в северной части Черного моря.

Европа должна принять это во внимание. Поддерживая суверенитет и энергетическую безопасность Украины, ЕС также прокладывает путь к климатически нейтральной экономике. Что мешает странам – членам ЕС расширить свою стратегию в отношении водорода и привлечь новых партнеров на Востоке?

Импорт «голубого водорода» мог бы стать важным промежуточным решением для переориентации собственной энергетики и мобильности. У него также есть преимущества перед «зеленым водородом», который невозможно производить в больших объемах климатически нейтральным методом из-за нехватки ветряных и солнечных электростанций. В результате производства «голубого водорода» выделяется CO₂, который собирают и хранят под землей.

Потребность в модернизации сети

Чтобы сыграть важную роль в переходе Европы на водород с низким содержанием CO₂, Украина может предложить свои запасы природного газа и сеть газопроводов, которую можно будет модернизировать для транспортировки водорода. Она также может предложить третьи по объему в Европе объекты для хранения CO₂.

Объявляя о сделке по «Северному потоку – 2», Германия и Соединенные Штаты отметили, что их намерения поддержки энергетического перехода в странах с развивающейся экономикой, таких как Украина, серьезны. Планы по созданию в Украине «зеленого фонда», который будет способствовать энергоэффективности и энергетической безопасности, – первый положительный шаг.

Германия обязалась выделить по меньшей мере $175 млн (149 млн евро) в качестве гранта на создание фонда и поддержку двусторонних энергетических проектов. США и Германия обязались совместно увеличить общее финансирование фонда до $1 млрд. В то же время приоритетной задачей будет привлечение инвестиций частного сектора в будущее зеленой энергетики Украины.

Но это только начало. Инвестиции в энергетическую инфраструктуру Украины – это беспроигрышный вариант для Украины и Европы. Изменение климата и возрастающие потребности Европы в углеводородах могут радикально изменить правила игры для континента. Нельзя упустить этот шанс.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате