Перепись миллионеров: что собой представляет налоговая амнистия

Перепись миллионеров: что собой представляет налоговая амнистия

И какими будут следующие шаги власти по контролю доходов физлиц

Цей текст також доступний українською
Перепись миллионеров: что собой представляет налоговая амнистия
Фото: depositphotos.com

В Украине вот уже месяц проходит налоговая амнистия, которая продлится вплоть до 1 сентября 2022 года. Ее еще называют «нулевым» декларированием. Согласно нормам закона №1539-IX, амнистия – это легализация доходов и активов, с которых ранее не были уплачены налоги. Чтобы пройти такую легализацию, нужно подать специальную декларацию и заплатить с задекларированных денег и имущества разовый сбор. Mind решил разобраться, в чем заключается суть налоговой амнистии, и что грозит тем, кто ее проигнорирует.

Для чего это нужно? Украина – далеко не единственная страна, которая прибегала к амнистированию капиталов. Такой опыт был у Турции, Италии, Индонезии, Грузии.

Цель «нулевого» декларирования очень проста. Государство таким образом пытается стимулировать население показать свои реальные доходы и активы. С одной стороны, это дает возможность увеличить поступления в госбюджет. С другой, у фискальных органов появляется больше информации и инструментария для того, чтобы выявлять граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. В том числе, с помощью косвенных методов контроля, которые станут следующим шагом после амнистии (подробнее об этом – ниже).

И в будущем к тем налогоплательщикам, которые проигнорировали амнистию, но привыкли тратить больше, чем они зарабатывают официально, могут появиться очень неудобные вопросы со стороны налоговой.

Кому это нужно? Формально сама амнистия – дело добровольное. Хочешь – участвуй, не хочешь – не подавай декларацию. Но на самом деле, не все так просто. Есть определенные ориентиры, которые определяют круг тех, кому амнистия действительно необходима, а кто может без нее вполне обойтись.

Согласно нормам упомянутого закона, будет считаться, что физлицо полностью уплатило все налоги, если оно владеет:

  • активами и денежными средствами на сумму до 400 000 грн (в эквиваленте);
  • квартирами общей площадью до 120 кв. м;
  • жилыми домами суммарной площадью до 240 кв. м;
  • объектами нежилой недвижимости общей площадью до 60 кв. м;
  • земельными участками, общая площадью которых не превышает норму бесплатной передачи (до 0,25 га);
  • одним транспортным средством, предназначенным для личного пользования (к таким ТС не относятся авто стоимостью более 400 000 грн, мотоциклы с объемом двигателя свыше 800 куб. см, самолеты, вертолеты, яхты, катера).

Таким образом, если сбережения налогоплательщика существенно превышают 400 000 грн, у него много недвижимости (в том числе за пределами Украины) и несколько автомобилей, разовую декларацию подать очень желательно.   

Что подлежит амнистии? Список активов для декларирования довольно длинный, и не исчерпывающий.

Под амнистию, в частности, попадают:

  • валютные ценности (в том числе, банковские металлы, которые не размещены в банках);
  • недвижимость (земля, квартиры, дома, нежилые объекты, объекты незавершенного строительства – в том числе);
  • транспортные средства, другие самоходные машины и механизмы (катера, самолеты, вертолеты);
  • предметы искусства, антиквариат, драгметаллы, драгоценные камни, ювелирные изделия;
  • доли (паи) в уставном капитале компаний;
  • ценные бумаги и прочие финансовые инструменты;
  • права на получение дивидендов, процентов и другой имущественной выгоды.

При этом не подлежат амнистированию доходы и активы, полученные преступным путем, в том числе, связанные с финансированием терроризма. 

Как декларировать? Форма «нулевой» специальной декларации утверждена приказом Министерства финансов № 439 от 2.08.2021. Что в ней необходимо указать?

Во-первых, данные декларанта: ФИО, ИНН, адрес проживания, контакты. Во-вторых, все активы, которые амнистируются. Причем, не только их вид/тип, но и сумма (для валютных ценностей) или стоимость (материальных активов), затраты на приобретение и прочие существенные характеристики (площадь недвижимости, марка, модель автомобилей и т.д.).

Кроме того, налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму разового сбора, который ему предстоит уплатить после подачи декларации.

В случае предоставления ошибочных данных, есть возможность самостоятельно внести исправления и подать скорректированную декларацию. Кроме того, корректность заполнения может проверить и налоговая. У нее на это есть 60 дней. Если фискалы найдут ошибки – тоже потребуют их исправить.

«Нулевая» декларация подается только в электронном виде через кабинет налогоплательщика на сайте Государственной налоговой службы.

Кстати, декларант освобождается от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства, и ему не грозит уголовное преследование. Но, конечно, только при условии, что налоговую устроит поданная декларация. И у ведомства не возникнут подозрения в том, что деньги и имущество нажиты в результате преступной деятельности.

Какой налог необходимо заплатить? Ставки разового сбора зависят от вида декларируемых активов.

Если налогоплательщик приобрел за неучтенные ранее доходы ОВГЗ сроком обращения от 1 года без права досрочного погашения, он заплатит сбор по ставке 2,5%.

Если задекларированы денежные средства, недвижимость, авто и прочее имущество в Украине, ставка составит 5%. Правда, есть нюанс: наличные для декларирования нужно разместить на специальном счету в любом коммерческом банке и обязательно взять у банка квитанцию о внесении таких средств. Порядок открытия таких счетов прописан в постановлении Национального банка № 83 от 5.08.2021.

Для активов, которые находятся за пределами Украины, ставка амнистирования составляет 9% (7% при условии оплаты сбора до 1 марта 2022 года).

Уплатить разовый сбор необходимо в течение 30 дней с даты подачи декларации. Помимо этого, есть вариант рассрочки: сумму сбора можно разбить на три равных платежа. То есть, на три года. Но в этом случае ставки возрастут до 3% (при декларировании ОВГЗ), 6% (для имущества в Украине) и до 11,5% (для зарубежных активов).

Что будет после амнистии? В законе №1539-IX сказано, что в течение девяти месяцев Кабинет Министров должен разработать и внести в парламент законопроект, который усиливает контроль за полнотой налогообложения доходов физлиц. Если говорить более простым языком, то Рада обязана принять еще один закон, который даст налоговым органам право применять косвенные методы.

Их принцип заключается в том, что фискалы анализируют не только доходы налогоплательщиков, но и расходы. Когда, условно, человек зарабатывает официально 10 000 грн в месяц, но при этом покупает дорогие авто, квартиры, регулярно летает за границу, от него могут потребовать предоставить подтверждение источников тех средств, на которые приобретено имущество.

Если налогоплательщик не сможет четко обосновать свои заработки, к нему будут применены штрафные санкции, а также начислены налоговые обязательства на его «теневые» доходы по ставке 18%.

Сообщать о крупных тратах граждан будут банки, торговые сети, онлайн-магазины, ювелирные салоны, нотариусы. Так что, у налоговиков хватит источников информации для того, чтобы выявлять любителей роскошной жизни.

Пока что законопроект о косвенных методах в открытом доступе отсутствует. Но министр финансов Сергей Марченко уже заявил, что этот документ в работе и должен быть готов к концу 2021 года. Сами же косвенные методы контроля вступят в силу или сразу после окончания амнистии – в октябре 2022-го, или с 2023 года.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно