Новостройки пригорода: какие ЖК дорожают и почему

Новостройки пригорода: какие ЖК дорожают и почему

Чем застройщики «приманивают» покупателей

Цей матеріал також доступний українською
Новостройки пригорода: какие ЖК дорожают и почему
Фото: depositphotos.com

Леся Алексеева всю свою жизнь прожила в Киеве. Говорит, ей нравится темп жизни и широкие возможности мегаполиса. Но рождение ребенка заставило задуматься о покупке нового жилья, и Леся с мужем решили переехать за пределы столицы.

Место и квартиру выбирали долго. Супругам хотелось, чтобы не дальше 10 км от города (утренние и вечерние пробки – то еще удовольствие), но при этом в тихом месте и поближе к природе, желательно возле леса. Пара выбрала жилой комплекс под Киевом, в 7 км от городской черты. «Нам, если честно, повезло. Мы буквально выхватили одну из последних трехкомнатных квартир еще и с 10%-й скидкой. В итоге, квадратный метр обошелся около 18 000 грн. Дом возведен по монолитно-каркасной технологии, из красного кирпича, утеплен минеральной ватой, имеет автономное отопление. Также на территории ЖК полно пространства, несколько детских площадок, газоны, аккуратные мощенные тротуары. Пока мы очень довольны и о переезде не жалеем», – признается Леся Алексеева.

Эта история – только один пример из многих. Всплеск спроса на загородную недвижимость произошел в 2020 году еще на первой волне пандемии. Mind выяснял преимущества и недостатки загородных многоэтажек, а также цены на квартиры в городах-спутниках.  

Чем привлекательна недвижимость за пределами Киева?

Низкая плотность застройки. Большинство строящихся или недавно построенных жилых комплексов находятся в радиусе 10-15-20 км от городской черты Киева. А значит, чтобы доехать до столицы, потребуется 25-30 минут. Тем более, что Киев с основными городами-спутниками связан хорошими дорогами.

Например, это Бориспольская магистраль, Броварское шоссе, Житомирская и Одесская трассы. По этим «артериям» можно добраться до Броваров, Борисполя, Ирпеня, Бучи, Новоселок, Чабанов, Виты-Почтовой.

Преимущество – и в том, что в пригороде по-прежнему легче дышится. Как в прямом, так и в переносном смысле. Плотность застройки около Киева еще очень далека до той, что практикуется в столице. Поэтому нет ощущения «бетонных джунглей», а внутренняя территория ЖК не похожа на каменные колодцы, в которые никогда не заглядывает солнце.

В окрестностях мегаполиса больше природы и мест для отдыха. Как отмечают специалисты агентства недвижимости RE/MAX Central, именно близость водоемов (озер и прудов), а также прогулочных зон и мест для отдыха (парков, лесов, лугов) зачастую становится решающим фактором при покупке жилья.

К примеру, Житомирское направление отличается большим количеством лесов – возле Ирпеня, Бучи и Ворзеля правда очень зелено. А Вышгород имеет уникальное расположение непосредственно у Киевского водохранилища. В Броварах же много парков, и город расположен недалеко от леса.

Во многих пригородах уже есть развитая инфраструктура. Прямо на въезде в Борисполь – одноименный аэропорт, из которого можно улететь в любую точку мира. А в Броварах – несколько крупных торговых центров, поэтому, чтобы купить продукты, одежду, обувь, что-то для дома, уже не нужно мчаться в Киев. По сути, все это есть на месте, под боком.

Из недостатков же, как ранее писал Mind, можно выделить пробки по некоторым направлениям и проблемы с разрешительной документацией, которые свойственны застройщикам пригорода.

Новостройки пригорода: какие ЖК дорожают и почему

Что продают?

Застройщики в окрестностях Киева активно продвигают формат мини-городков и жилых массивов. Это очень востребованная концепция, которая получила новый импульс именно благодаря пандемии COVID-19. Вот лишь несколько примеров подобных ЖК около столицы: «Євромісто 2» в Крюковщине, Irpin City в Ирпене, City Lake в Шевченковом, Park Lake City в Подгорцах.

Жилые комплексы упомянутого формата обладают развитой внутренней инфраструктурой. Это территория для отдыха и досуга: здесь в изобилии детские и спортивные площадки, скверы и зоны для пикника, а также всевозможные магазины, кафе, рестораны, салоны красоты, аптеки, клиники и спортклубы.

Некоторые ЖК могут даже похвастаться собственными детскими садами. Например, Krona Park II в Броварах расположен рядом с лесом состоит и включает развитую инфраструктуру: стадион, школа, детский садик, велодорожки, детские и спортивные площадки.

Этот жилой комплекс – столичного уровня, и его особенностью является также нестандартные архитектурные решения, которые интегрируют современное жилое пространство в живописную внешнюю среду классического предместья. Если учесть, что многие наемные сотрудники по-прежнему на «удаленке», наличие обширного пространства в пределах жилого комплекса дает возможность и работать, и отдыхать, не покидая его пределы.

При этом покупатели ориентируются прежде всего на жилье средней площади. В Киевской области в 2021 году около 30% спроса сконцентрировано именно на квартирах площадью до 55-60 кв. м. Как правило, это однокомнатные и двухкомнатные варианты. То есть, покупатели делают ставку на функциональность и практичность. Не последнюю роль играют растущие коммунальные тарифы, которые заставляют подходить к приобретению жилья с рациональной точки зрения.

Соответственно, застройщики подстраиваются под свою целевую аудиторию. Если проанализировать предложение нового жилья в пригороде Киева на lun.ua, то однокомнатные квартиры имеют среднюю площадь 40-45 кв. м, двухкомнатные – 65-70 кв. м, трехкомнатные – 95-100 кв. м. Квартиры большей площади (на 100-130-150 кв. м) уже почти никто не строит. Более того, в проектах некоторых ЖК даже нет трехкомнатных квартир.

Что касается основных характеристик и функционального оснащения жилья, то здесь все довольно стандартно. Технология строительства – монолитно-каркасная, стены из газоблока, кирпича или керамоблока. Внешнее утепление – минеральная вата, изредка пенополистирол. Отопление – автономное (своя котельная в доме) или индивидуальное (котлы в квартирах). Есть наземная стоянка и зачастую подземный паркинг. Территория, как правило, охраняемая и закрыта от авто и посторонних лиц.

Какие цены на жилье в пригороде?

Эксперты сходятся во мнении, что стоимость квадратных метров в новостройках Киевской области будет повторять рост цен в высотках Киева. «До конца года (в сентябре-декабре. – Mind) жилье на первичном рынке может прибавить в цене 5-10% в зависимости от расположения проекта, а также его рекреационных и инфраструктурных возможностей для будущих жителей», – считает Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины (КБУ), уточняет: только за первое полугодие 2021 года квартиры на первичном рынке Киевской области подорожали на 30%.

Если во втором полугодии темпы роста сохранятся, то средняя стоимость квадратного метра перешагнет отметку 21-22 тыс. грн, а за однокомнатную квартиру в городах-спутниках Киева придется отдать не меньше 750-800 тыс. грн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате