Обратная сторона Европы: чем закончится скандал с эксплуатацией трудовых мигрантов
Заробитчанин из Восточной Европы может получать зарплату на 40– 50% ниже, чем его европейский коллега, работающий на том же самом предприятии в ЕС

«Работники на мясокомбинат, Германия, зарплата 9,50 евро/брутто в час». «Работа в Финляндии упаковщик на птицефабрике, оплата 15 евро за рабочий час». Подобными объявлениями заполнен украинский сегмент интернета, а Google по запросу «работа в Европе» выдает 46 млн результатов.
Интерес к таким вакансиям настолько велик, что возник целый сервис по их аккумуляции, переводу и предоставлению данных желающим за вознаграждение. Но при этом разница в оплате труда между «местными» и «приезжими» настолько велика, что аналитики (впервые за долгое время) заговорили о дискриминации и «новом рабстве».
Кто из наших – на чужих «полях»? По состоянию на 2019 год, согласно оценке Минсоцполитики, заграницей на постоянной основе работали 3,2 млн трудовых мигрантов из Украины. В период сезонных работ их число возрастало до 7–9 млн человек. Пандемия COVID-19 внесла коррективы в миграционный процесс, но несущественные: в 2021 году, по данным Института демографии и социальных исследований, количество трудовых мигрантов из Украины составляет 2,5–3 млн.
В 2020 году объем частных денежных переводов в Украину из-за границы составил $12,121 млрд. Это на $200 млн больше, чем годом ранее ($11,921 млрд). В некоторых странах денежные переводы от наших сограждан лидируют среди всех трансакций, совершенных иностранцами. Так, в Чехии за 2018 год из 1,8 млрд евро, перечисленных трудовыми мигрантами на родину, треть пришлась на украинцев.
Где работают и что не так? Предприятия мясной промышленности в Европе – одни из самых активных работодателей для украинских трудовых мигрантов. Из-за остающейся высокой доли ручного труда, а также тяжелых условий работы этот сегмент находится в постоянном поиске рабочей силы. Предложение «свободных рук» влияет также то обстоятельство, что для части работников из Азии работа с сырым мясом и кровью недопустима по религиозным соображениям.
Неделю назад европейскую мясную промышленность сотряс грандиозный скандал. Из-за газового кризиса, а затем офшорных разоблачений его почти проигнорировали за пределами отрасли. Однако его последствия вряд ли останутся незамеченными, в том числе украинскими трудовыми мигрантами.
Как выявило расследование британской газеты the Guardian, европейские мясные компании, нанимающее работников за пределами Евросоюза, придерживаются двойных стандартов в условиях труда – в зависимости от страны, из которой происходит работник.
Используя для найма посреднические агентства, выступающие стороной договора с работниками, мясопромышленники могут прописать сколь угодно жесткие условия работы и при этом не нести никакой юридической ответственности.
Чем это грозит? В результате складывается вопиющая ситуация: нанятые таким образом работники получают зарплату на 40–50% ниже, чем работники того же предприятия, выполняющие те же функции, но нанятые напрямую с соблюдением всех европейских нормативов к охране труда.
Зарплата таких сотрудников, которые в ведомостях проходят как «нестандартные» часто опускается ниже минимально установленного уровня. Кроме того, на них не распространяются социальные льготы, больничные и иногда даже выходные дни. Работодатель приветствует наем рабсилы без знания языка страны местонахождения предприятия, таким образом делая пребывание работников еще более бесправным.
Объем мясной промышленности в ЕС при этом оценивается в 190 млрд евро, в ней занято не менее 1 млн человек, тысячи из них – преимущественно из Восточной Европы, Вьетнама, Казахстана – трудоустроены через посредников.
Чем закончится скандал? Последствия скандала только начали проявляться. Но никто не сомневается, что они будут набирать оборот.
Так, ряд сетей супермаркетов и профессиональных объединений, в том числе Британский консорциум работников торговли, проводят свою проверку. Они спешно разработали новые правила по работе с поставщиками мясной продукции, потребовав уравнять условия в оплате труда всех сотрудников, в противном случае угрожая расторгнуть сотрудничество с ритейлерами.
Стоит отметь два важных фактора, которые определят будущее мясной индустрии в ЕС после скандала.
Первый – Евросоюз, и особенно Великобритания, переживают острейший кризис рабочей силы, вызванный ограничениями на перемещение из-за COVID-19 и изменениями в миграционном законодательстве после Brexit. Поэтому условия найма работников вынужденно улучшаться в связи с растущим спросом. А скандал с двухуровневой системой найма станет лишь дополнительным аргументом для их смягчения.
Второй – то, что мясная промышленность не случайно оказалась под ударом, хотя аналогичные злоупотребления с большой вероятностью происходят на европейских заводах и из других секторов экономики. Расследование – элемент давления на мясную отрасль, которую считают ответственной за значительную долю выбросов CO2, и это давление будет только нарастать.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].