Завершение конфликта: до чего договорились Дмитрий Сенниченко и Влада Молчанова

Завершение конфликта: до чего договорились Дмитрий Сенниченко и Влада Молчанова

На кону стояла судьба ЖК «Варшавский плюс»

Цей текст також доступний українською
Завершение конфликта: до чего договорились Дмитрий Сенниченко и Влада Молчанова
Влада Молчанова, Дмитрий Сенниченко, ЖК «Варшавский плюс»
Коллаж Mind

Конфликт вокруг жилого комплекса «Варшавский плюс» исчерпан. Об этом завил глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко. Девелоперская компания Влады Молчановой Stolitsa Group отдаст ДП «Агрокомбинат «Пуща-Водица» за землю, на которой возводится комплекс, бОльшую долю недвижимости, нежели было предусмотрено первоначальными договорами. Соответствующий финальный договор стороны уже подписали.

К чему пришли в итоге участники конфликта и что это значит для девелопера, разбирался Mind.

С чего все начиналось?

ЖК «Варшавский Плюс» – продолжение ЖК «Варшавский», возведенного на столичном жилмассиве Виноградарь. В рамках проекта предполагается строительство 10 двухсекционных домов на более чем 2000 квартир. Шесть домов уже построены, но не сданы в эксплуатацию. Проект реализуется на землях ГП «Агрокомплекс «Пуща-Водица», которым управляет Фонд госимущества Украины (ФГИУ), в соответствии с инвестиционными договорами, заключенными в 2008–2015 годах. Именно они и стали камнем преткновения между фондом и девелопером.

Ранее девелопер обязался передать госпредприятию 5% от построенных площадей. Тогда генеральный директор Stolitsa Group Эдуард Соколовский подчеркивал, что в инфраструктуру проекта застройщик вложил около 1,5 млрд грн, а государство уже получило 31 000 кв. м жилья. И, как писал ранее Mind, должно было бы  получить еще более 67 000 кв. м в объектах, которые запроектированы и находятся в процессе реализации.

Но новое руководство ГП «Пуща-Водица» (сменилось с момента подписания инвестдоговоров) и ФГИУ считали эти договоры незаконными, а предусмотренную долю за землю – ниже рыночной. И требовали пересмотра договоренностей в сторону повышения – до 15%.

«Застройщик – Stolitsa Group – с 2012 по 2015 год от имени шести разных юрлиц (не скрывая, что все они – ее аффилированные компании) в свое время нашел какие-то аргументы, чтобы убедить отдельных директоров предприятия и чиновников бывшего Минагро подписать инвестдоговора на заведомо невыгодных для государства условиях. После смены менеджмента на госпредприятии и передачи его в управление Фонда госимущества, этот вопрос был поднят в юридической плоскости», – сообщил первый заместитель председателя ФГИУ Денис Кудин в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, условия инвестдоговоров отличаются, но большая их часть не предусматривает никакой доли государства в коммерческой недвижимости, а доля в жилой колеблется от 4 до 5%. Только по одному договору предусмотрен процент коммерческой недвижимости.

Во ФГИУ свою позицию аргументировали тем, что все договоры подписаны с нарушением законодательства. Согласно Гражданскому кодексу, заключенные договоры на 306 га земли подпадают под понятие «совместной деятельности», которые должен был согласовывать Кабинет Министров.

Усугублялась ситуация тем, что оригиналы договоров были утеряны. Это стало поводом для непринятия готовых домов жилого комплекса «Варшавский плюс»  в эксплуатацию.

Кто это все строил?

Украино-литовская девелоперская компания Stolitsa Group (код ЕГРПОУ 36175203) основана в 2008 году и входит в холдинг BT Invest, также владеющий сетью продовольственных магазинов Novus.

Среди контролеров Stolitsa Group в базе данных YouControl указаны: Познякова Марина (Литва), Туменас Раймондас (Литва), Агне Рузгиене (Литва) и «Первая коммерческая компания «Б-.т.п.» Иван Молчанов.

Основателями Stolitsa Group являются: Elakol Developments Limited (78%, Кипр), КУА «Бизнес-гранит», (Украина, 22%; действует от имени фондов «Галеон» и «Кроун», по 11% каждый).

По данным YouControl, девелопер входит в сферу интересов украинской бизнес-вумен Влады Молчановой. В 2006 году она была кандидатом в депутаты Киевсовета от «Партии Зеленых». Также Молчановой принадлежит доля в продовольственном рынке «Столичный».

О чем договорились стороны конфликта?

В результате переговоров стороны пересмотрели базу раздела недвижимости. Застройщик должен передать не 5% от жилой недвижимости, как было предусмотрено ранее, а 10% от всей площади недвижимости вместе с коммерческой для всех договоров, где строительство еще не началось. «По договорам, где строительство ведется и площади уже принадлежат частным собственникам, ГП «Агрокомбинат «Пуща-Водица» получит процент не только от жилой, но также от коммерческой недвижимости», – сообщил глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко.

Государство получит на 60 000 кв. м больше, чем предусматривали старые договоры. Это примерно 2 млрд грн в денежном эквиваленте, или 1200 квартир.

Также застройщик обязуется компенсировать уплаченные госпредприятием средства налога за землю, расходы по оформлению разрешительной документации. «Итого это примерно 65 млн грн», – подчеркнул Дмитрий Сенниченко. По его словам, процедура введения домов в эксплуатацию ЖК «Вашавский плюс» уже начата.

О разрешении конфликта заявили и в Stolitsa Group. В телеграмм-сообщении для инвесторов жилого комплекса девелопер подчеркнул, что на сегодня уже передал 34 549 кв. м жилой недвижимости.

Что это значит для девелопера?

Конфликт спутал все бизнес-планы Stolitsa Group. После ЖК «Варшавский плюс» компания планировала вложить 6 млрд грн в строительство 19 высотных домов на 25 га Минского массива. Эти земли также принадлежали ГП «Агрокомбинат «Пуща-Водица». Соответствующий детальный план территории (ДПТ) Киевсовет принял 10 июня, чем вызвал негодование у жителей близлежащих домов. Во время утверждение генплана под Киевсоветом проходили митинги. Это была третья попытка депутатов утвердить ДПТ застройки Минского массива.

Конфликт с ФГИУ делал реализацию этого и без того скандального проекта практически невозможной. Компания же нуждается в дополнительных проектах, чтобы продолжать развитие. Текущие – либо уже завершены, либо находятся на стадии завершения строительства.

А ситуация с объектами банка «Аркада» – ЖК «Патриотика», «Патриотика на озерах» и «Эврика» остается неясной. Меморандум, который в апреле подписали 12 сторон, включая городские власти и МВД, так ничего и не дал. Тогда ДТЭК, которому предложили взять на себя обязательства по прокладке коммуникаций за свой счет, документ подписывать отказался. Меморандум также предусматривал государственное финансирование достройки проектов. Также есть активисты, которые настаивают на создании экопарка на территории ЖК «Патриотика на озерах».

В августе в корпорации Stolitsa Group заявили о прекращении финансирования запланированных работ по достройке трех ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». Причиной стало несогласование графиков строительства. Эти графики должны были быть согласованы с представителями трех жилых комплексов банка «Аркады», но с представителем ЖК «Эврика» девелопер общего языка не нашел.

Согласно предварительным графикам, дома должны были быть сданы в эксплуатацию в период с 2025 года (ЖК «Патриотика») по 2030 год (один дом ЖК «Эврика»). Тогда девелопер сообщил, что готов был достроить быстрее, но при учете получения обещанного государственного финансирования. На каком этапе сейчас находятся переговоры по меморандуму и ведутся ли строительные работы в ЖК, уточнить не удалось. На момент публикации статьи пресс-служба компании не ответила на запрос Mind.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно