Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric

И чему эта история может научить украинские госкомпании

Цей матеріал також доступний українською
Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric

Компания General Electric была иконой американских промышленных инноваций на протяжении почти всей своей истории, которая началась в 1889 году. В «нулевые» GE  достигла пика, и с тех пор ее успехи пошли на спад. На прошлой неделе гигант объявил о «решающем моменте» в своей истории: теперь бизнес будет разделен на три публичные компании по отраслям, которые они представляют: авиацию, медицину и энергетику.

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric
Источник: The wall Street Journal

Рынок США встретил это сообщение с осторожностью. С 2000-х годов менеджмент GE безуспешно пытался доказать, что конгломерат в целом стоит больше, чем сумма его частей. Новое решение говорит о том, что компания, по большому счету, с задачей не справилась. «Модель GE погибла из-за глобальной конкуренции, технологической революции, смены инвестиционного климата и растущего количества профессиональных управленцев», – отмечает The Wall Street Journal. 

Новый спрос на прозрачность особенно сильно навредил GE, потому что раньше компания опиралась как раз на непрозрачные методы бухгалтерского учета. А новые возможности для прямых инвестиций привели к тому, что масштаб GE перестал быть основным преимуществом в ходе привлечении капитала.

История роста и падения американского гиганта может оказаться весьма поучительной для украинских финансово-промышленных групп и государственных холдингов, которые стремятся адаптироваться к новым условиям, завершить корпоративную реформу по западным стандартам и найти свое место на зарубежных рынках. Ведь жесткость и циничность больших корпораций, с которыми те привыкли работать, определяя векторы развития целых отраслей и даже государств, уже неумолимо уходит в прошлое.

Mind вспоминает основные этапы, события и действующих лиц, которые формировали летопись General Electric.

1889–1892: инновационный старт

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric

В 1879 году изобретатель Томас Эдисон запатентовал лампу накаливания. Это случилось после того, как его лаборатория в течение двух лет провела испытания 3000 конструкций для освещения.

В 1889 году Эдисон зарегистрировал Edison General Electric, объединив активы нескольких электрических компаний, которыми он управлял.

Три года спустя он договорился о слиянии с Thomson-Houston Electric Company, и была образована компания General Electric.


1896: промышленный индекс Dow Jones

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric
Чарльз Доу (1851-1902) и Эдвард Джонс (1856-1920) – авторы популярнейшего в мире фондового индекса
Фото: https://economic-definition.com/

Всего четыре года спустя после создания, General Electric оказалась среди первых 12 компаний, которые вошли в Dow Jones Industrial Average – рыночный индекс, созданный редактором газеты The Wall Street Journal Чарльзом Доу для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков.


«Ревущие 1920-е»: новые технологии

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric

В 1922 году GE начала производить бытовую электрическую технику: первые электрические плиты, стиральные машины и холодильники. А в 1927 году под брендом GE заработал первый телевизор.


1940-е и 1950-е годы: модерн середины века

GE построила первый американский реактивный двигатель в 1941 году, а в 1957-м открыла первую атомную электростанцию недалеко от Питтсбурга, которая работала до закрытия в 1982 году.


1981-2001: легендарный менеджмент

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric
Реджинальд Джонс
Фото: GE.com

Бизнес-модель GE зародилась в 1970-х годах, когда генеральным директором компании был Реджинальд Джонс. Именно он централизовал процесс стратегического планирования. Самый известный генеральный директор GE Джек Уэлч пришел к власти в 1981 году, и его стиль управления изменил весь ландшафт корпоративной Америки. Уэлч усовершенствовал модель компании с помощью новых стратегий реструктуризации портфеля и стремительного наращивания финансирования.

В 1980–1990-х годах при Уэлче GE активно диверсифицировала бизнес, заключая сотни сделок по слияниям и поглощениям, покупая компании из различных отраслей – от промышленности до финансов. Среди активов GE оказался даже телеканал NBC.


2001–2017: смутные времена

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric
Джефф Иммельт
Фото: diginomica.com

Следующим генеральным директором GE стал Джефф Иммельт. На эту должность его продвинул сам Джек Уэлч, который надеялся, что преемнику удастся остановить падение рыночной капитализации GE.

За 16 лет работы Иммельта произошло многое. Финансовый кризис 2008 года нанес GE серьезный удар: ее акции упали на 42%. Вмешался даже Уоррен Баффет. Он вложил $3 млрд, чтобы удержать компанию на плаву.

GE резко сократила свое финансовое подразделение и ускорила продажу других активов на фоне растущей критики со стороны инвесторов. Великая рецессия и нефтяная революция ослабили и нефтегазовые компании, в которые инвестировал Иммельт (к огорчению наблюдателей, уверенных, что GE должна двигаться по экологичному пути).

По данным Thomson Reuters, с 2001 по 2017 год GE заплатила инвестбанкам за консультации по покупке и продаже активов $1,8 млрд, а также $3 млрд андеррайтерам облигаций. В сумме с платежами за организацию выдачи кредитов и размещение акций получается более $6 млрд. Каждому из инвестбанков – JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America – работа с GE принесла более $500 млн.

Несмотря на явные провалы в бизнесе, Иммельт содержал пару частных корпоративных самолетов, но не сообщал об этом совету директоров GE. 12 июня 2017 года, когда Иммельт объявил о своей отставке, акции GE выросли на 4%.


2017–2018: новый CEO и старые беды

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric
Джон Фланнери
Фото: GE.com

Джон Фланнери, глава медицинского подразделения GE, занял пост Иммельта после 30 лет работы в компании.

На должности СЕО Фланнери пробыл 14 месяцев. За это время GE потеряла более $100 млрд рыночной стоимости. Совет директоров единогласно поддержал его отстранение с выплатой $ 10 млн компенсации.

GE испытывает значительные трудности уже не первый год: ее капитализация, приближавшаяся к $600 млрд еще в 2000 году, к началу 2018-го упала более чем на 50% до отметки ниже $100 млрд. В начале лета компания потеряла 7% капитализации после известия о поломке газовой турбины на электростанции в Техасе.

В июне GE выбыла из индекса Dow Jones Industrial Average после 111 лет в его составе.


2018–2021: конец гигантомании

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric
Ларри Калп
Фото: bostonglobe.com

С тех пор как Ларри Калп был назначен председателем и главным исполнительным директором в 2018 году, GE неуклонно сокращала свои долги и распродавала активы.

Не обошлось и без скандалов. В 2019 году анонимный осведомитель обвинил компанию в манипуляциях с бухгалтерским учетом. Но эта история не получила развития: обвинения, похоже, не имели оснований.

На прошлой неделе GE объявила, что последние оставшиеся в ее структуре подразделения – авиационное, медицинское и энергетическое – будут выделены в самостоятельные публичные компании. «Это лучший способ максимально реализовать потенциал этих предприятий», – убежден Ларри Калп.

Павший гигант: почему закатилась звезда General Electric
Фото: ft.com

В «новом будущем GE», по его словам, могут быть самолеты, работающие на экологически чистом авиатопливе, гибридные и электрические двигатели для автомобилей, высокоточная диагностика и лечение с помощью искусственного интеллекта, а также «умные» электросети, которые будут интегрировать электричество из разных источников, обеспечивать бесперебойное энергоснабжение потребителей и быстро восстанавливаться в случае аварийных отключений.

Разделение GE, как ожидается, поможет ускорить трансформацию бизнеса, а новые публичные компании будут «формировать будущее авиации, медицины и возглавлять энергетический переход».

Тем не менее котировки акций GE после этого сообщения практически не изменилась и остались приблизительно та том же на уровне, когда Калп был назначен CEO три года назад.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно