7 вопросов о «вагнергейте», на которые (не) ответила Временная следственная комиссия

7 вопросов о «вагнергейте», на которые (не) ответила Временная следственная комиссия

И почему некоторые обстоятельства тех событий до сих пор «затемнены»

Цей матеріал також доступний українською
7 вопросов о «вагнергейте», на которые (не) ответила Временная следственная комиссия

15 ноября 2021 года, после шести месяцев работы, Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады обнародовала промежуточный отчет о расследовании возможного умышленного срыва «вагнеровской спецоперации» летом 2020 года. Напомним: ВСК по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности, состоит из народных депутатов – представителей трех парламентских фракций. Но восемь из 11 членов комиссии входят в партию «Слуга народа». Возглавляет комиссию нардеп от СН Марьяна Безуглая.

Главная цель длительного расследования – выяснить, действительно ли государственные чиновники или другие лица способствовали Российской Федерации в ее противоправной деятельности в ущерб Украине.

Состав Временной следственной комиссии

Фракция Роль в ВСК ФИО
«Слуга народа» Председатель Марьяна Безугла
«Оппозиционная платформа – За жизнь» Заместитель председателя Ренат Кузьмин
«Слуга народа» Участник Виталий Безгин
«Слуга народа» Участник Алексей Жмеренецкий
«Слуга народа» Участник Александр Завитневич
«Слуга народа» Участник Александр Мережко
«Слуга народа» Участник Юрий Мисягин
«Слуга народа» Участник Елена Хоменко
«Слуга народа» Участник Святослав Юраш
«За майбутнє» Участник Игорь Гузь
Депутатская группа «Довіра» Участник Николай Люшняк
«Батьківщина» представителя нет
«Европейская солидарность» представителя нет
«Голос» представителя нет
Внефракционные представителя нет

ВСК изучила информацию из открытых источников, использовала журналистские материалы. Но большинство сведений комиссия получила от уполномоченных госорганов. Речь идет не только о документах, но и об устных показаниях, данных под протокол в закрытом режиме.

В заключении отмечается, что ВСК заслушала представителей Офиса Генерального прокурора, следователей Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований, а также общественных деятелей и лиц, которые могли иметь доступ к информации о работе спецслужб.

Читайте также: Координатор «вагнеровской спецоперации» о ее провале: «Это банальное предательство» (ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)

«Комиссия за время своей работы получила беспрецедентный для украинского парламента доступ к секретной и совершенно секретной информации и впервые в истории страны основательно рассмотрела деятельность разведывательного сообщества», – говорится в документе.

Проанализировав содержание промежуточного отчета ВСК, Mind попробовал систематизировать главные его выводы.

Действительно ли была «вагнеровская спецоперация»?

ВСК подтвердила, что украинские разведчики документировали участие российских военных наемников, относящихся к частным военным кампаниям «Вагнер» и «МАР», в войне против Украины с 2014 года. Также комиссия констатировала, что эта работа не нуждалась в политических решениях и не зависела от изменений во власти.

Согласно заключению ВСК, главная цель сбора таких данных – зафиксировать информацию, доказывающую вину наемников, получить документы, факты и подтверждения конкретных связей и действий международных преступников. Для получения такой информации использовалась так называемая оперативная игра.

ВСК подтвердила, что с первой половины 2018 года по июль 2020 года украинские спецслужбы проводили разведывательные мероприятия относительно частных военных кампаний «Вагнер» и «МАР». В частности, украинские разведчики документировали так называемых вагнеровцев, участвовавших в боевых действиях на Востоке Украины. Для этого ГУР МО Украины была использована легенда, согласно которой ЧВК «Вагнер» нанимала людей для охраны нефтяных объектов в Сирии и Ливане.

ВСК утверждает, что это разведывательное мероприятие было успешно завершено: ГУР МОУ провело около 2000 «собеседований» с потенциальными участниками боевых действий. Затем из их числа отобрали около 500 человек, представлявших оперативный интерес, и из них было идентифицировано 396 человек.

«Следует отметить, что обсуждение с наемниками их перемещения было составной частью легендирования в ходе проведения разведывательного мероприятия, использовалось для «выманивания» документов и в то время не предусматривало фактической реализации», – говорится в заключении Временной следственной комиссии.

Депутаты считают, что спецоперация была завершена. В подтверждение этого используют следующий аргумент: «Есть данные, что была введена легенда, по которой так называемый вербовщик наемников погиб в Сирии до июля 2020 года, что и стало поводом прекращения набора групп».

Почему спецоперация была продолжена?

ВСК подтвердила, что в начале июля 2020 года ГУР МОУ передало информацию об этой спецоперации в СБУ. После этого во время совещания между ГУР МОУ и СБУ появилась идея провести еще одну спецоперацию: переместить 33 «вагнеровцев» из России в страну, где можно было бы их официально задержать.

Эта – вторая – спецоперация, по версии ВСК, началась только в конце июня 2020 года. Таким образом, комиссия опровергает сообщения СМИ о том, что ее планировали более года. Суть второй спецоперации – с помощью вербовщика выманить 33 «вагнеровцев» с территории России, используя легенду, что они полетят в Венесуэлу на работу. При этом, согласно выводам ВСК, в организации оперативного мероприятия не участвовали какие-либо иностранные спецслужбы.

Также ВСК пришла к выводу, что Петр Порошенко не мог санкционировать проведение второй спецоперации, поскольку в конце июня 2020 года уже не занимал пост президента Украины.

ВСК озвучила четыре возможных сценария реализации спецоперации. Три из них предполагали, что «вагнеровцы» полетят в Минск (Беларусь) или Стамбул (Турция). И как только это произойдет, Украина официально обратится к правительствам этих стран за помощью в привлечении преступников к ответственности.

Но реализовать решили четвертый – самый сложный – сценарий, о котором рассказывал в интервью для Mind куратор «вагнеровской спецоперации». Согласно этому сценарию, наемники должны были полететь самолетом из Минска в Стамбул, а во время полета над территорией Украины самолет должен был совершить принудительную посадку из-за сообщения об угрозе террористического акта или необходимости экстренной медицинской помощи для пассажира, которому внезапно стало плохо.

Почему спецоперацию перенесли с 25 на 30 июля?

Напомним: самолет с «вагнеровцами» на борту должен был вылететь из Минска 25 июля 2020 года. Но, по словам куратора спецоперации, во время совещания днем ​​ранее – 24 июля – с участием главы ГУР МОУ Василия Бурбы глава Офиса Президента Андрей Ермак настаивал на переносе даты спецоперации и убеждал в такой необходимости президента Владимира Зеленского.

«У нас все было готово, – рассказывает куратор спецоперации детали встречи на Банковой – Операция должна была состояться на следующий день. Но Ермак вдруг заявил, что завтра операцию проводить нельзя. Ее нужно отменить (!) или перенести на время».

«Нет, вы не понимаете. С такими вещами не шутят. Это очень серьезное дело, которое может пойти прахом из-за переноса дат!» – апеллировали Бурба и Баранецкий. «А у нас мирные переговоры на кону (22 июля на трехсторонней контактной группе приняли решение об усилении «режима тишины» на Донбассе с 27 июля. – Mind)», – отвечал Ермак.

Предоставить эти сведения в рамках работы ВСК мог и сам Бурба, но, как только он начал рассказывать об этом, заседание комиссии срочно закрыли, и на последующие заседания его больше не допускали.

То есть подтвердить или опровергнуть информацию, озвученную куратором спецоперации в интервью Mind и главным редактором издания «Цензор» Вячеславом Бутусовым, о деталях срыва операции ВСК не удалось.

В опубликованном заключении комиссия констатировала, что так и не установила, кто и на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке спецоперации. Этому способствовало «отсутствие какого-либо документально оформленного указания об отсрочке со стороны какого-либо должностного лица», а также отсутствие устных свидетельств от заслушанных лиц (в частности – Василия Бурбы) на этот счет.

Вместе с тем ВСК подчеркнула, что глава Офиса Президента Андрей Ермак официально не имел полномочий давать распоряжение руководителю ГУР МОУ об отсрочке какого-либо разведывательного мероприятия. Также комиссия отметила, что и министр обороны Украины также не имел полномочий перенести дату этой спецоперации. Ведь общее руководство разведывательными органами страны в соответствии с Конституцией Украины и законом «О разведывательных органах Украины» осуществляет президент Украины.

Кто сорвал «вагнеровскую спецоперацию»?

ВСК также не нашла подтверждения, что кто-либо с украинской стороны «слил» информацию о спецоперации.

По версии ВСК, в России и Беларуси могли знать об отдельных процессах, происходивших во время спецопераций №1 и №2. Комиссия отмечает, что получила от разведчиков информацию о том, что один из 33 «вагнеровцев» в конце мая и начале июля 2020 года передал российским спецслужбам информацию о том, как общался с вербовщиком ЧВК «МАР» и как его пытались трудоустроить.

В частности, он обращался с заявлением в ФСБ РФ и Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ и просил проверить, подпадают ли действия нанимателей под уголовную ответственность по ст. 359 УК РФ («Наемничество»).

Как спецслужбы Беларуси узнала о том, что в санатории «Белорусочка» находятся 33 «вагнеровца»?

ВСК также не установила, координировали или нет свои действия российские и белорусские спецслужбы.

По мнению комиссии, задержание наемников было ожидаемым следствием работы белорусской спецслужбы в условиях усиленного контрразведывательного режима накануне местных президентских выборов, которые должны были состояться 9 августа 2020 года.

Был ли (и где) «русский вброс»?

Временная следственная комиссия также повторяет актуальный в 2020 году тезис СБУ о том, что история о «срыве вагнеровской спецоперации Президентом или главой Офиса Президента» – это часть спецоперации Российской Федерации по дезинформации против Украины. И цель этой спецоперации – вызвать недоверие к государственным институтам, внутреннюю дестабилизацию и показать работу украинских спецслужб в негативном свете.

7 запитань про «вагнергейт», на які (не) відповіла Тимчасова слідча комісія
Повідомлення Служби безпеки України 19 серпня 2020 року на офіційній сторінці у Facebook. Станом на 16 листопада 2021 року цей допис було видалено

«ВСК установила, что решающее информационное влияние на разжигание внутреннего общественно-политического конфликта вокруг тематики оказали российские информационные источники, – отмечается в заключении комиссии. – ВСК не исключает, что могло иметь место сочетание отдельных элементов российской спецоперации против Украины и отдельных элементов политической кампании в Украине, сопровождавшей эти события».

Насколько профессионально действовал Офис Генерального прокурора?

Белорусские спецслужбы задержали «вагнеровцев» 29 июля 2020 года. Чтобы детально разобраться в вопросе задержания боевиков ЧВК «Вагнер», Александр Лукашенко публично пригласил в Беларусь украинского и российского генпрокуроров.

«Если прокуроры РФ и Украины не приедут, то вопрос будет решен без них. Если они так взволнованы… Ноют, даже пищат, кричат… Не надо кричать в телевизор! Ящик здесь не поможет. Будем действовать исключительно на основании законов и – очень важный нюанс – человечности. Законы не все предусматривают. Еще нужно исходить из человеческого фактора. И мы решим эту проблему. Никакой политизации не должно быть», – сказал Лукашенко на совещании.

Генпрокурор Ирина Венедиктова в Беларусь так и не приехала, потому что «не получила официального приглашения». Вместо этого она ограничилась только письмом с просьбой  выдать «вагнеровцев» Украине.

Но ВСК увидела эти события иначе: «Правоохранительными органами Украины было сделано все необходимое для экстрадиции задержанных наемников с территории Республики Беларусь, но подготовка соответствующих документов для экстрадиции началась уже после того, как наемники были задержаны в Республике Беларусь, что привело к потере времени и могло негативно повлиять на результаты попытки экстрадиции в рамках механизмов международного правового сотрудничества для привлечения этих лиц к ответственности».

Что касается эффективности расследования причастности отдельных лиц к срыву «вагнеровской спецоперации» правоохранительными органами, то ВСК также констатировала неудовлетворительность работы правоохранительных органов по расследованию уголовных производств по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны, злоупотреблении служебным положением и разглашении данных оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования. Ведомости в Единый реестр досудебных расследований в 2020 году вносили следователи Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований.

Уголовные производства, расследуемые правоохранительными органами с 2020 года в связи с различными аспектами срыва «вагнеровской спецоперации»

№ производства Дата внесения сведений в ЕРДР Статья, по которой расследуют дело Какой орган вносил сведения в ЕРДР
22020000000000213 8 сентября ч. 2 ст. 387 (Разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования) СБУ
22020000000000250 29 октября ч.1 ст. 111 (Государственная измена) СБУ
62020000000000945 20 ноября ч.1 ст. 396 (Заранее не обещанное сокрытие тяжкого или особо тяжкого преступления) ГБР
62020000000000946 20 ноября ч.2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) ГБР
62020000000000990 14 декабря ч.1 ст. 328 (Разглашение государственной тайны) ГБР
62020000000001026 30 декабря ч.1 ст. 328 (Разглашение государственной тайны ГБР

Комиссия рекомендует Офису генерального прокурора взять расследование этих преступлений на особый контроль и ежемесячно отчитываться об их результатах на заседании комиссии. «ВСК продолжит работу по проверке событий и обстоятельств, которые явились основанием для проведения расследования», – подытожили в отчете.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно