Создано украинцами: как «умное» распознавание эмоций экономит миллионные бюджеты онлайн-кинотеатров и ТВ-каналов
Что такое «запойный просмотр» и причем здесь оценка посттравматического синдрома у военных

«Wantent заинтересовал нас своей глубокой технологичностью и огромным потенциалом к масштабированию» – так пояснил вливание $450 000 в этот стартап управляющий партнер венчурного фонда QPDigital Юрий Серещенко весной нынешнего года.
Сейчас Wantent выходит на новый раунд инвестирования: команда хочет привлечь уже $2 млн. На что пойдут деньги? В чем фишки технологии? Как стартап хочет заманить в свои сети Netflix, Amazon Prime и HBO? Об этом и многом другом Mind рассказал софаундер и СЕО Wantent Алексей Шалденко.
Совместно с платформой Reactor.ua мы продолжаем рубрику «Создано украинцами», в которой рассказываем о перспективных и полезных продуктах, разработанных нашими соотечественниками. Ранее Mind писал об «умном» санитайзере, платформах для владельцев домашних животных – Animal ID, Spokk, VetOnline, экостартапах – «Хэмпаэр», Effa, Ochis Coffee, MedTech-гаджетах – Cardiomo, Raccoon.Recovery, Pure Pur, smart-жалюзи SolarGaps, умных беспроводных системах безопасности Ajax, аварийном оповещении о приближающемся стихийном бедствии GeoStorm и сервисах для рекламодателей – RetargetApp, Scalarr BloggerMall.
Суть продукта. Стартап Wantent (ранее Watched) основали Алексей Шалденко и Артем Мельниченко в начале 2019 года. Команда разработала технологию, которая на основе машинного обучения оценивает эффективность видеоконтента по реакции зрителей. «Наш продукт – это онлайн-платформа для проведения исследований», – поясняет Шалденко.
Как эта «штука» работает? По простой схеме:
- В Wantent приходит клиент – производитель контента, онлайн-кинотеатр, телеканал или маркетинговое агентство – с просьбой проанализировать определенное видео. Заказчик получает доступ к онлайн-платформе, загружает на нее свой контент и, если нужно, пишет дополнительные вопросы для зрителей.
- Wantent подбирает целевую аудиторию для этого типа контента. К примеру, если нужно оценить фэнтези или фильм ужасов – отбираются ценители этих жанров. Где и как их находят? «У нас есть подрядчики: маркетинговые агентства. Также мы интегрировали панели (ресурсы, которые сотрудничают с людьми, которые готовы участвовать в исследованиях), проводим тесты в Америке, Европе, Индии, Китае. В оценке одного видео участвуют от 50 до 400 зрителей», – поясняет СЕО проекта.
- Участники фокусной группы получают ссылку на платформу с видео, дают доступ к своим веб-камерам и согласие, что их будут снимать. «Далее в спокойных условиях зрители просматривают контент. А наша технология считывает их реакции: поведение, направление взгляда, положение головы, перемещение тела, отвлечение либо отсутствие внимания, готовность перейти на следующую серию, рекомендовать и т. д. Используем большой набор метрик, по которым оцениваем качество контента», – рассказывает Шалденко.
- Программа анализирует все эти вводные и выдает вердикт. Какой, например? «Если онлайн-кинотеатр хочет приобрести права на несколько фильмов, но сомневается в их окупаемости – подсказываем, есть ли смысл их закупать, какой контент «зайдет» лучше и т. д. А производителям видео даем рекомендации, что улучшить или убрать, насколько контент «попадает» в целевую аудиторию и т. п. В целом же помогаем компаниям оптимизировать бюджет и снижать риски. Им выгоднее протестировать показатели (не)успеха и не инвестировать в историю, которая не принесет прибыль», – объясняет спикер.
Есть ли в мире схожие разработки? «Технология распознавания эмоций – не нова. Ей уже около 10 лет. Мы же пошли дальше: по сторителлингу оцениваем множество факторов, а не просто «есть улыбка – нет улыбки». Есть такой термин «запойный просмотр». Это когда человек максимально вовлечен, не может оторваться от видео, ему хочется перейти на следующую серию. Одна из наших задач – помочь подтянуть контент до такого уровня. В этой нише мы пока единственные», – рассказывает СЕО стартапа.

По его словам, конкуренты Wantent из США и Великобритании сфокусированы на оценке рекламы: «Они анализируют семь эмоций, а мы хотим выйти на 20 в следующем году. Наш ближайший конкурент оценивает два состояния (отвлечение и усталость), у нас скоро будет десять. Да, мы работаем и с рекламой. Но наше конкурентное преимущество – в возможности анализировать продолжительный контент».
Как команда добывала первого клиента? «На ранней стадии нам было важно получить обратную связь от потенциальных клиентов. Поэтому запустили пилотный проект для валидации технологии. Такие проекты платные, но участие в них дешевле. Так нашим первым клиентов стал производитель украинского сериала (имя не могу назвать). Мы тестировали контент на этапах разработки и финального монтажа. Пилот помог нам вырасти и привлечь других клиентов», – рассказывает Шалденко.
Как стартап продвигается на внешних рынках? Wantent стартовал в нашей стране. Сейчас у проекта около 30% –украинские заказчики, остальные – иностранные. Имена и количество в компании не раскрывают.
«Активно начали продавать за рубеж – в Европу и Америку – летом этого года. Ранее из-за пандемии многие потенциальные клиенты рубили свои бюджеты. Не было понятно, как дальше будет развиваться индустрия. Производство контента стояло на паузе. Сейчас же рынок начал реанимироваться, появился спрос на тестирование контента», – поясняет СЕО Wantent.
По его словам, команда добывает иностранных клиентов через прямые продажи, партнерскую программу и участие в профильных конференциях (в Норвегии, Каннах, Лиссабоне, недавно были в Дубае).
«Хотим привлечь Netflix, Amazon Prime и HBO. Эти компании производят много контента, у них есть питчинги пилотных серий, по которым принимаются решения, продолжать ли снимать сериал. Нет, пока не могу разглашать, есть ли у нас договоренности с Netflix, Amazon Prime и HBO. Протрубим об этом, как только будем готовы», – смеется спикер.

Также в ближайших планах – открытие офиса в США. Пока же вся команда – 12 сотрудников (разработчики, дизайнеры, продажники, психологи, специалисты по искусственному интеллекту) – находится в Украине (Unit City).
Объем инвестиций в проект? Вначале фаундеры развивали стартап на собственные деньги. В 2019 году закрыли два ангельских раунда на $100 000. Эти деньги помогли команде создать MVP и продолжить исследования. В 2021 году к инвесторам Wantent присоединился венчурный фонд QPDigital, который влил в проект $450 000.
«Сейчас выходим на новый раунд: привлекаем $2 млн для создания SaaS-платформы и развития на американском рынке. Стартовали недавно. Надеюсь, в начале следующего года закроем раунд», – говорит СЕО.
Почему команда хочет осваивать другие ниши? По словам Шалденко, технология считывания эмоций может использоваться не только для оценки видеоконтента. «Вижу большой потенциал ее применения в образовании. Я уже восемь лет преподаю в КПИ. Часто по поведению, глазам студентов не сложно угадать, как они воспринимают информацию. Сейчас же мир все активнее осваивает удаленное обучение, в этой сфере важно учитывать вовлечение аудитории. Кто может быть клиентом? К примеру, у той же Сoursera большой уровень незавершенности курсов: студенты начинают программу, а потом забрасывают обучение. Технология считывания эмоций может помочь анализировать, как улучшить подачу материала, максимально увлечь студентов», – рассказывает СЕО Wantent.

Еще одно перспективное направление – mental Health. «К примеру, к нам поступал запрос из США по оценке посттравматического синдрома у военных. Также был запрос на диагностику людей, которым сложно проявлять эмоции. Но пока о полноценном старте новых ниш говорить рано. Вначале хотим вывести нашу технологию на высокий коммерческий уровень, чтобы потом сделать ее полезной в медицине и образовании», – резюмирует Алексей Шалденко.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].