Создано украинцами: как GeoStorm Technology пытается обуздать стихийные бедствия

Создано украинцами: как GeoStorm Technology пытается обуздать стихийные бедствия

И конкурировать с Google, IBM и другими мировыми гигантами

Цей текст також доступний українською
Создано украинцами: как GeoStorm Technology пытается обуздать стихийные бедствия
Фото: GeoStorm Technology

«Ежегодно последствия экстремальных погодных явлений приводят к многочисленным жертвам и значительному материальному ущербу. Только в 2019 году изменение климата стало причиной 409 стихийных бедствий во всем мире и нанесло экономический ущерб в $232 млрд», – рассказывает один из основателей и CEO стартапа GeoStorm Technology Олег Дрыжак. Какое решение проблемы разработала его команда? Как продвигает на рынке Climate Tech? Где находит клиентов для своего продукта? И причем здесь $41 трлн? Ответы на эти и другие вопросы Mind получил от команды проекта.

Мы продолжаем рубрику «Создано украинцами», в которой рассказываем о перспективных и полезных продуктах, разработанных нашими соотечественниками. Ранее Mind писал об экостартапах «Хэмпаэр», Effa, Ochis Coffee, MedTech-гаджетахCardiomo, Raccoon.Recovery, Pure Pur, smart-жалюзи SolarGaps и умных беспроводных системах безопасности Ajax.

Год создания: 2020

Основатели: Олег Дрыжак, Геннадий Жуга, Андрей Семеняка

Количество сотрудников: 13, планируется расширить менеджмент и увеличить команду разработчиков

Месторасположение офисов: штаб-квартира – в Тель-Авиве, R&D – в Харькове

Конкурентная среда. В нише своевременного выявления опасных метеорологических явлений и предотвращения их последствий ведется немало разработок. В начале 2020 года Google заявила о планах запустить технологию с новыми моделями искусственного интеллекта (ИИ), позволяющую почти мгновенно прогнозировать погоду с высокой точностью, и интегрировать ее в любые бизнесы. А правительство Великобритании выделило 1,2 млрд фунтов стерлингов на разработку современного суперкомпьютера для прогнозирования суровых погодных условий и последствий изменения климата. Весной прошлого года IBM анонсировала запуск сервиса Weather Signals, предназначенного для бизнес-планирования (детально об этом и других продуктах IBM Mind писал ранее).

«Погодные условия становятся все более волатильными, а их последствия – катастрофическими. Они ставят под угрозу свыше 30% экономики. Самый значимый челлендж в этом деле – оценка рисков, контроль и противодействие изменениям климата. Именно здесь сейчас трудятся лучшие умы науки и задействован беспрецедентный инвестиционный пакет Climate Action 100+ размером в $41 трлн. Эта ниша стала новым вектором бизнеса для нашей команды с хорошим потенциалом монетизации», – поясняет Олег Дрыжак.

Что выводит на рынок GeoStorm? Решение для аварийного оповещения о приближающемся стихийном бедствии и принятия срочных мер для предотвращения или сведения к минимуму материального ущерба и травм людей.

Авторы уверяют, что аналогов их решения в мире нет. В апреле 2020 года стартап был признан «Топ-инноватором» Всемирным банком и коллегией судей Draper University. Технология позволяет:

  • распознавать опасные метеорологические явления в режиме реального времени;
  • в три раза увеличить дальность наблюдения;
  • отсеивать большой спектр шумов, подавляющих точность и дальность считывания осадков и скорости ветра (устранять помехи от 4G и 5G и т. д.);
  • получать 3D-форму с точными краями метеоявления.
Создано украинцами: как GeoStorm Technology пытается обуздать стихийные бедствия

В основе технологии – применение ИИ и алгоритмов адаптивного решетчатого фильтра (ALFA).

«По сути, мы продаем модуль digital signal processing («материнскую плату» для простоты понимания), прошитый нашими алгоритмами ALFA. Это «счастье» устанавливается в радары, которыми сейчас измеряют погоду метеостанции, морские суда, авиаслужбы и т. п.)», – поясняет CEO GeoStorm Technology.

По его словам, прогнозирование погоды сейчас делается сложными вычислительными моделями и суперкомпьютерами, куда передаются данные с радаров и обрабатываются до 6 часов: «Мы же это делаем буквально моментально на материнской плате в модернизированных радарах заказчиков. Далее собираем данные с этих радаров себе на сервер для их обработки нашим ИИ, чтобы автоматически определять тип метеоявления и многие его параметры». 

СТО компании Геннадий Жуга дополняет, что их технология на основе ALFA позволяет существенно расширить возможности метеостанций и, соответственно, повысить уровень метеослужб в целом. «Наши алгоритмы, кроме стандартной, выдают дополнительную информацию метеорологам и аналитикам. Такой подход повышает точность и скорость распознавания опасных метеоявлений. А дополнительные параметры (Big Data) служат для обучения ИИ, который может в автономном режиме обрабатывать данные и предупреждать об изменении погодной обстановки. Предсказание метеоявлений играет ключевую роль в экономике, здравоохранении и других важных областях», – уточняет Геннадий Жуга.

Создано украинцами: как GeoStorm Technology пытается обуздать стихийные бедствия

Как создавали продукт? СЕО стартапа рассказывает, что технология базируется на теории, которую свыше 20 лет развивал известный ученый Давид Леховицкий. «За это время он не только развил теорию решетчатых фильтров, показал направления их внедрения, а и вырастил целую плеяду учеников и последователей, был их руководителем по написанию диссертаций. В частности, Геннадий Жуга и Андрей Семеняка (CIO GeoStom Technology) успешно защитили диссертации под его руководством», – поясняет Олег Дрыжак.

Данная теория и исследования легли в основу стартапа GeoStom Technology, который партнеры открыли в Израиле в 2020 году.

Создано украинцами: как GeoStorm Technology пытается обуздать стихийные бедствия
На фото (слева направо): Геннадий Жуга, Олег Дрыжак, Андрей Семеняка

Кто целевая аудитория? «Сейчас мы фокусируемся на двух целевых группах: производителях радаров и метеорологических станциях. В среднесрочной перспективе хотим сами стать платформой погодных данных и аналитики, чтобы напрямую оказывать услуги самым различным индустриям», – говорит Олег Дрыжак.

Как команда продвигает продажи? Первые переговоры с потенциальными клиентами и экспертами СЕО GeoStom начал благодаря своему членству в организации Global Shapers и контактам в Давосе, где тема климата и катастрофических погодных явлений была в топе глобальных рисков.

«На текущий момент у нас запущены три пилотных проекта с метеостанциями в Израиле и Европе, а также погодной платформой ClimaCell, где хотим отработать процесс интеграции нашего решения, параллельно решить задачи по продукту и стратегии. Это будут первые доходы стартапа по факту успешного внедрения. Пока не разглашаем ожиданий по доходам: сейчас измеряем «аппетит» индустрии к нашей технологии и ведем консультации об установлении оптимальной рыночной цены», – рассказывает спикер.

Также команда начала переговоры с авторитетными обсерваториями и производителями радаров (компании списка Fortune 500). «Наш рынок очень восприимчив к ведущей научной мысли и технологиям, поэтому в стратегии продвижения нацеливаемся на самых авторитетных экспертов, за которыми следуют и клиенты и инвесторы. Этими вопросами занимается огромное количество стейкхолдеров – обсерватории, ученые ведущих университетов и исследовательских центров мира, корпорации, метеорологические службы, городские власти, компании из агро, сферы развлечений, горнодобывающей промышленности, страхования и инвестиционные группы. Когда немного утихнет резонанс с коронавирусом, человечество вернется к урегулированию вопросов погоды и климата еще более осознанно, а, значит, нам будет легче выстраивать партнерские отношения», – надеется Олег Дрыжак.

Что дальше? В мае 2020-го GeoStom зачислен в программу MassChallenge Boston 2020. Этот акселератор поддерживает стартапы с высоким потенциалом на ранних стадиях, предлагая доступ к мировым экспертам, большой экосистеме корпоративных партнеров и различным каналам получения инвестиций и доходов.

Участвовать в программе команде порекомендовала их советник – менеджер по инновациям и стратегическим альянсам Samsung Electronics. «У акселератора очень высокие результаты выпускников: 89% активны либо сделали экзит, свыше $6 млрд привлеченных инвестиций, $3 млрд выручки и 157 000 рабочих мест. Для нас участие в акселераторе, в первую очередь, – расширение сотрудничества с корпоративными партнерами и рост продаж, во вторую – возможность быстрее привлечь венчурные инвестиции. Но мы будем сопоставлять эту возможность с темпами роста доходов и потребностей финансирования в ближайшие месяцы. Ожидаем, что акселерация не только поможет нам усовершенствовать технологию, а и позволит GeoStorm быстрее войти в премьер-лигу лидеров бизнеса, связанного с погодой и климатом», – резюмирует Олег Дрыжак.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно