Леса поднимут в небо: три лучших проекта эконебоскребов 2021 года

Леса поднимут в небо: три лучших проекта эконебоскребов 2021 года

Гигантские башни Urban Sequoia, Mandragore и Living Skyscraper смогут очистить воздух в центрах густонаселенных городов

Цей матеріал також доступний українською
Леса поднимут в небо: три лучших проекта эконебоскребов 2021 года
Концепт проекта Urban Sequoia
Фото: designboom.com

Города производят около 70% выбросов CO2 в атмосферу, а леса и деревья абсорбируют около 40% этого объема. Ситуацию необходимо улучшать. Чтобы зеленые насаждения очищали городской воздух эффективнее, их нужно сконцентрировать в центрах мегаполисов.

Архитекторы это умеют. В 2009–2014 годах в итальянском Милане были построены 80- и 112-метровые жилые высотки Bosco Verticale («Вертикальный лес»), в которых растет 800 деревьев и 5000 кустарников. На очереди – сооружение эконебоскребов, каждый из которых будет эквивалентен роще из тысяч или десятков тысяч деревьев. Такие башни, используя природный фотосинтез, помогут избавить города от смога и сдержать глобальное потепление.

«Мы входим в новую фазу человеческой истории, в которой наконец-то увидим альянс между лесами и городами – двумя окружениями, которые мы всегда разделяли: одно как максимальное выражение искусственности и другое как максимальное выражение натуральности. Деревья перестанут быть простыми декорациями или природными оазисами в ограниченных охраняемых зонах. Они будут интегрированы в жизненное пространство миллионов людей в городах», – утверждает итальянский архитектор и проектировщик городов Стефано Боэри, создавший Bosco Verticale.

В 2021 году три архитектурных бюро из Чикаго, Парижа и Львова удивили мир революционными концептами озелененных небоскребов.

В прошлом месяце на конференции ООН по изменению климата COP26, о которой писал Mind, главам государств был представлен проект башни Urban Sequoia, способной поглощать до 1000 тонн CO2 в год, что равнозначно 48 500 деревьям. Также в 2021 году стал знаменитым проект Mandragore, предлагающий поднять лес над Нью-Йорком на 737-метровую высоту. А украинские архитекторы получили премию eVolo Skyscraper Competition за концепцию Living Skyscraper по «выращиванию» высоких башен из генетически-модифицированных деревьев.

Mind предлагает ознакомится с «Секвойей», «Мандрагорой» и «Живым небоскребом» – самыми впечатляющими проектами экологических башен 2021 года.

Urban Sequoia

Леса поднимут в небо: три лучших проекта эконебоскребов 2021 года

Чикагское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM), разработавшее высочайшую в мире башню Бурдж-Халифа в Дубае, в ноябре 2021 года вновь привлекло мировое внимание, заявив об изобретении небоскреба нового типа. Он назван Urban Sequoia («Городская секвойя»), так как дизайнеры башни вдохновлялись секвойей – самым высоким деревом в мире, иногда полым внутри. Здание будет всасывать из атмосферы CO2 и производить с его помощью биомассу благодаря эффекту тяги трубы.

Данное явление обычно создает проблемы в многоэтажных зданиях. Воздух втекает в них на нижних этажах и как по дымоходу устремляется вверх по лифтовым шахтам или лестничным клеткам. Архитекторы обычно стремятся это предотвратить. Однако SOM намеренно усилит эффект тяги в «сердцевине» своего небоскреба, чтобы циркулирующий воздух интенсивнее воздействовал на биомассу.

Осуществлять фотосинтез в башне Urban Sequoia будут разные типы растений, в том числе деревья, но главным очистителем воздуха станут водоросли. Они заполнят прозрачные резервуары на фасаде здания и будут прокачиваться по трубам внутри небоскреба как по кровеносным сосудам. Архитекторы верят, что из них можно будет производить строительные материалы, продукты питания и энергию.

«Водоросли уже используют для изготовления некоторых видов авиационного биотоплива. Биопродукты из водорослевых фасадов смогут найти применение во множестве других сфер, в том числе в производстве фармацевтических препаратов, удобрений или очистителей», – отмечает ведущий архитектор SOM Мина Хамас.

По подсчетам разработчиков, небоскреб Urban Sequoia сможет улавливать до 1000 тонн углерода в год, что эквивалентно 48 500 деревьям. Но параметры «Городской секвойи» не фиксированы – башни можно строить любого размера.

По утверждению SOM, все предложенные в проекте Urban Sequoia технологии уже существуют и применяются в строительстве. В ближайшее время Бюро планирует приступить к строительству прототипа здания, чтобы на практике испытать работоспособность его систем.


Mandragore New York

Леса поднимут в небо: три лучших проекта эконебоскребов 2021 года

В январе 2021 года парижское архитектурное бюро Rescubika опубликовало видеопрезентацию, в которой предложило поставить самую высокую в США и самую экологичную в мире башню в центре Нью-Йорка на пустующем острове Рузвельта. Этот жилой небоскреб будет способен поглощать больше CO2, чем выделять, и будет служить своеобразной «воронкой», втягивающей углекислый газ из атмосферы Манхеттена.

Проект назван Mandragore New York, так как дизайнеры башни вдохновлялись естественными формами мандрагоры. Корень этого растения часто принимает человеческий облик, с руками и ногами, поэтому извилистое здание будет напоминать людям об их связи с природой и о необходимости жить с ней в симбиозе.

Высота Mandragore New York, согласно проекту, составит 737 метров. Небоскреб будет иметь 160 этажей, 36 ветряных турбин для производства чистой энергии, 7 000 кв. м. солнечных панелей и огромное количество зеленых насаждений – 1600 деревьев, 8300 кустарников и 24 500 кв. м. стен из живых растений.

В фундамент небоскреба будет заложена геотермальная система кондиционирования воздуха, известная как «канадский колодец». Она позволит использовать тепло земли для пассивного обогрева помещений зимой и охлаждения летом.

Mandragore New York также будет продвигает концепцию «энергетической трезвости». Здание будет мотивировать людей к изменению образа жизни с целью сокращения углеродного следа. В частности, в небоскребе предусмотрены коворкинги и домашние офисы в апартаментах, чтобы жителям было комфортно трудиться прямо в здании, и они не тратили время и энергию на поездки по городу.


Living Skyscraper

Леса поднимут в небо: три лучших проекта эконебоскребов 2021 года

В этом году проект Living Skyscraper признан лучшим среди 492 заявок, поданных на международный конкурс небоскребов eVolo. Его представила команда молодых архитекторов Guess Line Architects из Львова. Украинцы предложили не строить башню, а вырастить ее из деревьев в центре Нью-Йорка.

Люди давно научились прокладывать мосты из вечнозеленых фикусов и формировать мебель из живой ивы, прививая ветви друг к другу и придавая им форму с помощью специальных направляющих. Точно так же из быстрорастущих лиственных деревьев, посаженных в центре города, можно вырастить дом, и генная инженерия вскоре упростит и ускорит этот процесс.

«Мы считаем, что, интегрируя генетически модифицированные деревья на стадии их роста и развития в архитектуру, мы можем восстановить баланс между оцифрованными мегаполисами и ресурсами Земли, которые постепенно истощаются», – пишут авторы проекта Living Skyscraper.

Архитекторов вдохновила павловния. Это дерево растет быстро и ровно, оно не требовательное и быстро регенерируется. Если генетикам удастся ускорить развитие павлонии впятеро, то из нее за 15 лет можно будет вырастить «живой» небоскреб, где стволы деревьев создадут каркас здания, крупные ветви срастутся в межэтажные перекрытия, а мелкие сформируют комнаты и стены.

Для возведения такой чрезвычайно экологичной башни понадобятся не стройматериалы, а удобрения и вода. По мере роста деревьев сооружение будет укрепляться. В проекте Living Skyscraper башню предложено использовать как место отдыха с флорой и фауной и смотровыми площадками. Также «живой небоскреб» сможет разрастаться на соседние здания и озеленять целый квартал.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно