Кровавый хаос в Казахстане: как подорожание газа навлекло российские войска
Протесты в «подбрюшье РФ» называют предупреждением для Путина, нервировавшего Запад стягиванием войск к Украине

Богатейшую страну Центральной Азии с 3 января 2021 года сотрясают антиправительственные протесты, начавшиеся из-за роста цен на топливо и эскалировавшие в штурмы административных зданий во многих городах. После того, как в уличных столкновениях погибло девять силовиков и десятки протестующих, президент Казахстана призвал в страну военный блок ОДКБ для помощи в преодолении «террористической угрозы». С чего все началось и к чему может привести, изучал Mind.
Начало протестов
Первая вспышка гражданского неповиновения произошла в нефтяном моногороде Жанаозен на западе Казахстана 2 января, когда местные жители узнали, что цена на сжиженный газ, считающийся «автомобильным топливом для бедных», повысились в два раза – с 50–60 тенге до 120 тенге за литр ($0,27). Альтернативное топливо – бензин и дизель – в стране стоит 180–240 тенге ($0,40-0,55) за литр, и поэтому на нем ездит менее трети автомобилей.
Подорожание газа было логичным шагом. Государственные субсидии на пропан и бутан привели к тому, что в Казахстане эти виды топлива часто исчезали с заправок, так как нефтегазовые производители – в том числе американские компании Chevron и Exxon – стремились отправить газ на экспорт по лучшей цене.
Поднятием цен правительство рассчитывало «излечить» внутренний рынок от хронического дефицита. Но вместо этого разожгло протесты беспрецедентных масштабов.
За три дня стихийные митинги охватили города по всему Казахстану, включая его столицу Нур-Султан и Алматы – крупнейший экономический центр страны. Митингующие скандировали лозунг «Старик, уходи!», требуя отстранить от власти 81-летнего главу Совета безопасности республики Нурсултана Назарбаева, сохранившего влияние на политику после отказа в 2019 году от поста президента, который он занимал около 30 лет.
Чтобы успокоить протестующих, нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 января объявил о снижении цен на сжиженный газ к уровню 50 тенге за литр и отстранил Нурсултана Назарбаева от работы в Совете безопасности страны. Также было отправлено в отставку правительство, на котором, по словам Токаева, лежит «особая вина» за массовые протесты. Людей, выходивших на демонстрации, президент пообещал не преследовать за участие в несанкционированных митингах и призвал их к соблюдению порядка.
«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества», – написал Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter, пообещав рассмотреть «другие требования социально-экономического характера».
Продолжение протестов
Несмотря на существенные уступки властей 5 января демонстранты не разошлись по домам, а только усилили сопротивление во многих населенных пунктах. Самая напряженная обстановка сложилась в Алматы, где протестующие перекрыли центр города баррикадами, захватили и подожгли бывшую резиденцию президента, заняли главный аэропорт страны, разгромили офис правящей партии «Нур Отан», подожгли акимат (администрацию), офис Генеральной прокуратуры, множество других зданий и свыше ста автомобилей.
В новом видеообращении к народу вечером 5 января Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуацию в Казахстане дестабилизируют заговорщики, которые мотивированы финансово из-за границы.
По его словам, в Алматы орудуют «толпы бандитствующих элементов», угрожающих безопасности всех жителей города. Президент подчеркнул, что «это терпеть нельзя» и объявил о введении чрезвычайного положения в нескольких регионах страны и о намерении «действовать максимально жестко» в отношении нарушителей правопорядка.
«Власти пытались сделать все, чтобы успокоить ситуацию, выдавая смесь обещаний и угроз, но это не сработало. Были имитации диалога, но в конечном итоге режим ответил силой, потому что у него не осталось других вариантов», – цитирует британская Guardian казахстанского политического аналитика Досыма Сатпаева.
В ночь на 6 января нарушителей комендантского часа на улицах Алматы встречали многочисленные фаланги полиции, отряды национальной гвардии и бронетехника. По сообщению властей Казахстана, десятки экстремистов, пытавшихся атаковать правительственные здания, были ликвидированы.

Первая интервенция блока ОДКБ
Протесты в Казахстане привели к тому, что блок ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) впервые за свою 30-летнюю историю совершит военную интервенцию. Как сказано на сайте организации, ситуация в Казахстане рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.
«В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», – написал в своем Facebook аккаунте премьер-министр Армении Никол Пашинян, председательствующий в ОДКБ.
Доминирующей силой ОДКБ является Россия. Также в этот блок входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан.
Россия заинтересована в гашении протестов в Казахстане, так как сохраняет с ним тесные экономические связи и зависит от космодрома «Байконур», с которого запускает в космос все пилотируемые миссии. Две страны связывает 7644-километровая граница, а также то, что около 20% населения Казахстана составляют этнические русские.
Эксперты считают, что России крайне невыгодно восстание, вспыхнувшее в ее «подбрюшье». Американское издание Financial Times называет возникшую ситуацию «предупреждающим сигналом» для Кремля, который на протяжение прошлого года нервировал Запад стягиванием войск к границе с Украиной.
«Правительство Казахстана – это уменьшенная копия российского правительства. Нет сомнений, что Кремль не хотел бы видеть пример того, как подобный ему режим начинает переговоры с оппозицией и выполняет ее требования. А это происходит в особенно неловкий момент для Владимира Путина, надеявшегося провести на следующей неделе три встречи с делегациями Запада для перезаключения международных соглашений по обеспечению безопасности вокруг Украины, а также обозначить то, что Россия считает своей сферой влияния в Восточной Европе и Центральной Азии», – пишет Financial Times.
По мнению экспертов, ввод российских военных, вероятно, повысит антикремлевские настроения в Казахстане и градус ненависти к правительству Токаева.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].