Семь открыток о январском всплеске курса
Или как гривна идет сквозь сталактитовый тоннель во время землетрясения

Гривна на межбанке в январе 2021 года впервые с начала 2015-го пересекла уровень 29 грн/$. Стремительное падение остановили распродажа валюты Нацбанком и стабилизация информационного фона: пик падения не приблизился к абсолютному рекордному значению, которое было зафиксировано в феврале 2015-го на уровне 30 грн/$.
Паника утихла, но остался ряд факторов, которые и дальше будут подталкивать национальную валюту к ослаблению.
Mind разбирает ключевые факторы влияния на курс гривны в начале 2022 года.
Маневры не лучше войны
Главными факторами девальвации в январе стали как интенсивное нагнетание темы военной угрозы в мировых СМИ, так и реальное накопление российских войск вблизи границ Украины. Испуганные инвесторы, бизнес и население ретранслировали свою обеспокоенность через побег из гривны.
Действительно, экономики России, Украины и, вероятно, Беларуси погрузятся в длительный кризис с непрогнозируемыми последствиями, если накопленный военный ресурс будет применен. Риски войны уже закрыли рынок капиталов для украинских заемщиков до тех пор, пока не произойдет надежная деэскалация.
Однако производные от сложившихся угроз влияют не только на региональную, но и на глобальную экономику. В частности, формируется существенный риск для суходольного потока товаров из КНР в Западную Европу. А Китай в 2020 году вышел на первое место среди важнейших торговых партнеров ЕС, опередив США. Объем внешнеторгового товарооборота ЕС с КНР в прошлом году составил 586 млрд евро.
Как считает агентство Bloomberg, возможная эскалация между Россией и Украиной может погрузить Европу в стагфляцию из-за вероятных перебоев в энергоснабжении и соответствующих карательных санкций в отношении России.
Конфликт оказывает влияние на показатели ряда корпораций в производственном и финансовом секторах. Например, Raiffeisen Bank International AG стал первым крупным европейским кредитором, заявившим, что откладывает деньги на преодоление потенциальных последствий кризиса: 19% доходов австрийского кредитора зависит от России. При этом его совокупные активы по итогам 2021 года составили 192 млрд євро, что сопоставимо с ВВП Украины, который, по оценке Минэкономики, составил в прошлом году $200 млрд.
Количество беженцев из Украины из-за гуманитарного кризиса может составить до 5 млн людей: большинство из них отправится в европейские страны.
В то же время подписание Украиной капитуляции в том или ином виде сократит риски для мировой экономики. Поэтому давление на украинские власти в соответствующем направлении может быть беспрецедентным, что сформирует угрозу самого существования украинского государства.
Перечень инструментов давления широк – обещания кредитов, шантаж компроматом, подталкивание к экономическому и социальному кризису. В частности, Верховный суд Великобритании завершил слушания по делу «еврооблигаций Януковича» на $3 млрд еще 11 ноября, но решение все еще не вынес, а компания Skyrizon совместно с несколькими китайскими инвесторами подала иск в Арбитражный суд в Гааге, требуя взыскать с Украины $4 ,5 млрд компенсации через кейс с неудачной продажей украинской «Мотор Сичи».
Детальнее: Судьба завода «Мотор Сич»: как продавали «национальную безопасность»
Конечно, не все геополитические игроки поддерживают такое продвижение российской экспансии по карте мира, но торговля, скорее всего, еще не закончилась.

Временно тефлоновый Минфин
Министерство финансов за прошлый год приобрело огромный вес в системе государственной власти, поскольку могло благодаря ценовому перераспределению состояния граждан (высокой инфляции и стабильной гривне) вытаскивать для доверенных контрагентов из шляпы госбюджета одного кролика за другим.
При таких обстоятельствах круг влиятельных друзей финансового ведомства настолько существенно расширяется, что позволяет совершать ошибки и игнорировать критику.
«Сейчас у нас есть ограниченный доступ к рынкам внешних заимствований. Однако перевыполнение плановых показателей доходной части госбюджета позволяет нам чувствовать себя уверенно. Только в январе этого года перевыполнение по доходам составило более 9 млрд грн», – говорит министр финансов Сергей Марченко.
Но это временная опция – пока не настигла необходимость радикального увеличения социальных расходов. Тогда классические качели «зарплаты – пенсии – цены» сделают Минфин сиротой. Избежать качелей не получится: социологические опросы уже свидетельствуют, что партия «Слуга народа» не получает большинства на парламентских выборах – 2023.
Тем не менее хотя бы для протокола надо признать, что Минфин стал одним из главных создателей январского курсового «ожога». Финансовое ведомство в декабре вылило на рынок катастрофический объем ликвидности. Если в январе 2021-го расходы госбюджета составили 72 млрд грн, то в декабре 2021-го – 269 млрд грн. Значительная часть этих средств пошла на разогрев девальвации гривны в декабре и январе на соответствующем информационном фоне: ряд СМИ и экспертов прогнозировали начало российского вторжения еще на Christmas – 25 декабря.
Чтобы лучше представить разрушительное влияние действий Минфина, стоит упомянуть, что за весь кризисный январь Нацбанк продал валюты на $1,5 млрд, что позволило забрать с рынка всего около 42 млрд грн. Вместе с тем НБУ также замечен в «сборе дров для пожара»: с 1 декабря центробанк увеличил возможность банков совершать собственные операции на валютном рынке в пределах валютной позиции на совокупную сумму около $400 млн.
Нерезиденты, на панику которых списывают все январские невзгоды, вышли из ОВГЗ всего на 11 млрд грн (около $390 млн). Участие населения в январских событиях оценено в $254 млн (эквивалент около 7 млрд грн) чистого спроса на валюту, что стало далеко не самым большим результатом за последние 12 месяцев.
Расходы госбюджета, млрд грн
дек.20 |
янв.21 |
фев.21 |
март21 |
апр.21 |
май21 |
июнь21 |
июль21 |
авг.21 |
сент.21 |
окт.21 |
нояб.21 |
дек.21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
227 |
72 |
92 |
112 |
109 |
124 |
125 |
98 |
96 |
133 |
110 |
150 |
269 |
Источник: Openbudget
Денег у Минфина было так много, что ведомство в декабре направило на выкуп ВВП-варрантов около $170 млн. Решение дискуссионное. С одной стороны, цена ВВП-варрантов в декабре снизилась до 90,7–95,3% номинала, с другой – уже в январе она упала до 66,7%, однако Минфин воздержался от дальнейшей скупки долга.
И если реструктуризация была так полезна, как убеждает Минфин, то зачем тратить народные деньги для досрочного выкупа обязательств в кризисное для государства время?
Для сравнения – за 2019 год оплата по этим инструментам составила $41 млн – деньги перечислили в мае 2021 года. За 2020 год выплат не будет, поскольку не было роста ВВП. Выплаты за 2021 год с учетом роста ВВП на 3,2% могут достичь 1,3–1,5 млрд грн (около $46–53 млн по курсу 28,5 грн/$) и сделать их нужно только в мае 2023-го. Выгода не очевидна, и, наверное, из-за этого Минфин так уклонялся от сообщений об этой операции.
Московский след
Считается, что с момента оккупации Крыма доля бизнеса с российскими корнями в экономике Украины значительно сократилась. Однако точно определить такое сокращение довольно сложно – формальная продажа российского бизнеса лояльным украинским гражданам никоим образом не уменьшает реальный контроль за активами.
Впрочем, даже после такого сокращения корпус российских компаний в Украине гигантский: в 2020 году вУкраине работало почти 13 000 компаний, которые имели русских учредителей или бенефициаров. Выручка этих компаний составляет около $10 млрд в год.
Кроме того, доля российского импорта в общем объеме поставок в Украину выросла в 2021 году до 8,6% и составила $6,02 млрд. Украинский экспорт в Россию вдвое меньше.
В январе 2022 года российский рубль из-за угрозы разрушительных санкций упал до самого низкого значения за последние полтора года. При резкой девальвации рубля все международные холдинги с центральными офисами в России концентрируют финансовые ресурсы в центрах принятия решений для выполнения собственных обязательств, срочно отзывая все доступные средства из зарубежных и региональных филиалов.
Поэтому существенное ослабление российской национальной валюты всегда и неотвратимо приводит к появлению дополнительного девальвационного фактора для гривны. Насколько оказал влияние этот фактор в январе, знает Нацбанк, но вряд ли скажет, «чтобы не нагнетать».
Выход инвесторов
Международные резервы Украины после сокращения в январе на 5,3% все еще составляют весомые $29,3 млрд. Нацбанк их снова пополняет и планирует это делать и дальше, для чего, в частности, планирует дальнейшее повышение учетной ставки. Однако успокаивающая сумма резервов не является определяющим фактором.
Инвестиции будут утекать из Украины без деэскалации. С начала года их портфель ОВГЗ сократился на 15%, до эквивалента в $2,8 млрд.
Замеры EBA свидетельствуют, что только 45% компаний планируют продолжить работать в случае вторжения. Уже рассматривают возможность переезда в западные регионы 17% компаний, а еще 10% размышляют над возможностью выезда из страны в случае худшего сценария. Еще 7% полагают, что внешняя агрессия может привести к закрытию их бизнеса.
Дальнейшее ухудшение военно-политической ситуации может также привести к быстрой миграции предприятий ІТ-отрасли: экспорт ІТ-услуг в 2021 году составил $7,1 млрд, что на 37,2% больше, чем в 2020-м. По данным ассоциации IT Ukraine, 57% из опрошенных руководителей готовы рассмотреть переезд по инициативе самих специалистов. Релокация рассматривается, прежде всего, в западные регионы Украины, но также в соседние европейские страны.
Инвестиции будут уходить из Украины и после деэскалации. Украина в глобальном рейтинге по защите прав собственности в 2021 году заняла 106-е место, уступая Замбии, но опережая Мозамбик. Количество жалоб бизнес-омбудсмену в 2021 году увеличилось на 26%, до 2,182 тыс.: налоговые вопросы составили 62%, жалобы на действия правоохранительных органов – 14%.
По данным председателя Совета НБУ Богдана Данилишина, доходы от прямых инвестиций, выведенные из Украины в 2021 году, достигли рекордных 18,5% среднегодового объема иностранного капитала в Украине.
Международный индекс прав собственности в 2021 году (IPRI)
|
Венгрия |
Польша |
Румыния |
Россия |
Укратна |
---|---|---|---|---|---|
IPRI |
6.027 |
5.486 |
5.993 |
5.055 |
4.453 |
верховенство права |
5.986 |
5.904 |
5.728 |
3.553 |
3.603 |
контроль за коррупцией |
4.998 |
6.205 |
4.744 |
3.336 |
3.581 |
защита прав собственности |
4.945 |
5.138 |
6.073 |
4.472 |
3.865 |
легкость доступа к займам |
5.020 |
4.854 |
4.433 |
3.808 |
3.919 |
Источник: Альянс з прав власності
Поступления от «заработчан» и выплаты дивидендов, $ млн
|
2019 |
2020 |
2021 |
---|---|---|---|
сальдированные поступления в Украину |
12754 |
11717 |
14955 |
выплаты доходов от инвестиций: проценты, дивиденды |
-10830 |
-8168 |
-18737 |
Источник: НБУ
Беспрецедентная помощь
ЕС объявил о намерении предоставить Украине макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро. Кроме того, Европейская комиссия предлагает 120 млн евро грантов.
Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Вархели заявил в конце января, що Евросоюз мобилизует до 6,5 млрд евро инвестиций для поддержки экономики Украины.
Канада зпредложила Украине кредит в размере почти 120 млн канадских долларов для поддержания экономической устойчивости и развития страны.
Кроме того, США, Швеция, Швейцария, Великобритания и Канада открыли в феврале совместный фонд со стартовым размером около $47 млн, призванный помочь смягчить дестабилизирующее влияние России.
Великобритания также обещает выделить около 2 млрд фунтов стерлингов на британско-украинские инфраструктурные и энергетические проекты.
Минфин Украины ведет переговоры с Казначейством США о возможности получения кредитных гарантий.
Кроме того, следующая миссия МВФ в Украине начнет работу уже в ближайшее время: в Минфине наслаждаются обоснованным оптимизмом по поводу получения в 2022 году $2,2 млрд.
В придачу Франция объявила о готовности предоставить правительству Украины 200 млн евро кредита, а также финансовые гарантии на 1 млрд евро, под которые Украина сможет получить кредиты во французских банках на льготных условиях.
С одной стороны, помня о навязанных невыгодных договорах о якобы свободной торговле, об игнорировании социальных потребностей населения со стороны международных финансовых организаций, о политическом давлении на Украину в вопросе локализации оптимизм по поводу помощи должен быть сдержанным. С другой стороны, выбирать особо не из чего.
Контроверсионная долговая перспектива
Общая сумма прямого и гарантированного государством долга Украины за 2021 год росла в два раза быстрее, чем динамика реального ВВП: консолидированный долг вырос на 8,5%, или на $7,7 млрд, почти до $98 млрд, в том числе совокупный внешний долг – на 6,5%, или $3,5 млрд, до $57 млрд.
Совокупные долги государства в долларовом выражении в 2022 году росли самыми высокими темпами за последние пять лет на фоне сокращения населения. Доля валютного долга в совокупном долге за год сократилась, но остается на высоком уровне – 63,2%, что делает госбюджет уязвимым в условиях девальвации.
Минфин в феврале уже повысил прогноз выплат по госдолгу в 2022 году на 8,1 млрд грн по сравнению с январским прогнозом, до 558,8 млрд грн на фоне дефолта Государственной продовольственно-зерновой корпорации по китайскому кредиту на $1,5 млрд.
В общем ситуация выглядит несколько лучше, чем в предыдущем году, но подводить итог еще рано. ФРС планирует усиление монетарной политики и повышение учетной ставки, что светит подорожанием доллара ко всем валютам. Кроме того, активный подъем ставок ФРС может привести к снижению цен на сырье, в частности, на основные товарные позиции украинского экспорта.
Расходы бюджета на долговые выплаты
|
2020 |
2021 |
2022 П |
---|---|---|---|
погашение |
385,5 |
441,1 |
154,4 |
обслуживание |
119,6 |
150 |
404,4 |
вместе |
505,1 |
591,1 |
558,8 |
Источник: Минфин

Вдобавок, кроме государственного долга, существует и негосударственный, и ему в условиях ухудшения прогнозов по рейтингам страны будет некомфортно: краткосрочный внешний долг (погашение и выплаты процентов), который нужно выплатить реальному сектору экономики в течение 12 ближайших месяцев составлял к началу IV квартала 2021 года более $41 млрд.
По данным председателя Совета НБУ, уровень долларизации долга предприятий сохраняется на высоком уровне (66%). Это может оказаться проблемой, если ставки привлечений для украинских заемщиков будут держаться на отсекающем уровне длительное время.
Метания Нацбанка
НБУ – огромный институт: эмиссионный центр, регулятор и смотритель банков, платежных систем, страховщиков. Когда такой центр воздействия начинает двигаться порывисто и конвульсивно – это, примерно, как заметить тремор или судороги у таксиста, который везет вас на скоростной трассе.
В начале февраля НБУ ухудшил прогноз дефицита текущего счета в 2022 году до $7,6 млрд с $5,7 млрд, а отрицательного сальдо сводного платежного баланса – до $1,9 млрд с $0,9 млрд.
Кроме того, прогноз среднегодовой цены на природный газ на хабе ТТF в Нидерландах на 2022 год ухудшился на 80,2% – с $475,1/1000 куб. м до $856,3/1000 куб. м, а цена нефти марки Brent – на 10,7% с $67,1 до $74,3 за баррель.
Но хуже всего то, что в стенах центрального банка уже идет дискуссия о целесообразности дальнейшего изменения прогнозов из-за их чрезмерной оптимистичности. Уверенности не прибавляет и пересмотр ключевыми органами НБУ своих решений в течение суток: в январе семь из десяти членов Комитета по монетарной политике высказались за повышение учетной ставки до 11%, но на следующий день отозвали свою аргументацию и утвердили увеличение только до 10%.
Это в полной мере чувствует бизнес. Замеры центробанка свидетельствуют, что индекс ожиданий деловой активности просе в январе 2022 года до 40,5 по сравнению с 48,6 в декабре 2022 года, что является наименьшим значением за последние 12 месяцев.
Среди основных факторов – повышение цен на энергоносители в мире, а также рост вероятности военного конфликта.
Обновленные прогнозы НБУ
|
на 2021 год |
на 2022 год |
||
факт-2021 |
октябрь-2021 |
январь-2022 |
октябрь-2022 |
|
урожай зерновых и зернобобовых, млн тонн |
84.6 |
81.0 |
76.5 |
75.0 |
пшеница, No.1 hard red winter, ordinary protein, Kansas City, $/т |
263.5 |
255.3 |
277.5 |
260.0 |
кукуруза, yellow #2 delivery USA Gulf, $/т |
263.1 |
258.3 |
228.9 |
219.6 |
нефть, brent, $/бар. |
70.5 |
69.4 |
74.3 |
67.1 |
газ, Netherlands TTF, $/1000m3 |
569.4 |
540.2 |
856.3 |
475.1 |
Источник: НБУ
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].